中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

袒露

论坛元老

楼主

袒露
    和老伴一样,我也在那个年代从北京这座城市去了农村,只是时间上比我的老伴早了一些,早了二年多那么两三个月。老伴是位正牌知青,而我直到回乡几年后才被冠以知青这一称号。借贵方这块宝地,我也说说自己下乡(这里应该用回乡一词更为恰当)第一天所见到的农村是个啥样子。
   父亲不幸在六五年城市“四清”中成为地主。六六年初秋血统论甚嚣尘上,父亲单位决定将我们一家遣送回乡,以表单位革命者与阶级敌人势不两立的豪迈气派。
   列车在半夜时进入了一个小站。车门打开,车外是漆黑一片,远远的站台尽头电线杆上挂着一盏发黄的路灯。车站上没有月台,车厢出入口处的铁制爬梯悬在半空。跟在列车员的身后,学着他的样子我双脚腾空跳上“站台”。
   走进掌着灯的长途车候车室,要在这里再坐从车站发出的汽车才可以到达我的家乡。靠墙的一圈长椅上已经坐满了昏昏睡去的等车人,就连屋中的水泥地上也是依偎在行李旁睡眼朦胧的人们。无处下脚,只能再次退到屋外。靠在候车厅的砖墙下等着黎明后从这里发往家乡村落的班车。

论坛元老

沙发

少了半边的月亮升到了半空,亮晶晶的发出诱人的光亮,黄黄的晕色就铺在她的四周。星星在月亮的远方,眨着她们的小眼睛,像在和我说话,像在和这静静的夜色攀谈。这里的夜晚出奇的静,和自己的亲人依偎在一起能感觉到彼此的呼吸。也许,城里的夜晚也是这样的宁静,只是到了这个时候我已经进入梦乡。
   一辆破旧的客车吃力地行进在乡村的土路上,引擎的突突声伴随着颠簸的车身艰难前行。一夜未睡满眼朦胧昏昏睡去,父亲跟我说火车站离我的家乡有七十里地的路要走,从车站一直向东南方向走去,那里就是我故乡的那个村落。故乡、原籍在我这个生在长在城里的孩子来说是些陌生的字眼儿,她代表着什么,又能承载多少与我有关的人人事事。这些,只是在从今以后的岁月间才能得以感悟。
   行走在乡间的客车在黄土的路上行驶,土路的两侧都是绿色或泛黄的庄稼,田野里亦或不见一个人影,亦或是众多忙碌的人群。寂静与喧闹交替着从我的眼前闪过,田野的静与收获忙,交织着映入我的感官印在我的脑海间。秋收,忙和了一年的庄稼人收获的时候,这是我以后的感触。

5万

管理员

板凳

论坛元老

地板

版主羊年快乐

6万

136万

超级版主

随父迁返回故乡,
当天行程太难忘,
火车下来倒长途,
回乡知青征途长。

7万

论坛元老

是不是还有下文?期待......

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-2-23 21:35
是不是还有下文?期待......

是的,未完。谢谢版主关注。

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-2-23 08:38
随父迁返回故乡,
当天行程太难忘,
火车下来倒长途,

从城市来的农村,距离使一切都发生了变化。你眼睛看的,你的感官体会,都因为距离而产生了错位。感谢超版赋诗一首。

6万

136万

超级版主

冀石京 发表于 2015-2-23 23:53
从城市来的农村,距离使一切都发生了变化。你眼睛看的,你的感官体会,都因为距离而产生了错位。感谢超版 ...

期待下文!
握手楼主!

论坛元老

太阳升起就在汽车前行的方向。在公路的两侧依然是不断变换图案的农田和淹没在农田婆娑的绿绿黄黄高矮残差不齐的庄稼背后的村庄。在北京,在护城河的外面也有这样的农田。而在这里在我此时的视野里,这里的农田远比我在城外面看到的庄稼地要大的多。这里的田园这里的风光可是另一番景象,摇曳的田野在白云的下面,远处是蓝天与大地连接的地方。
   爬山一个不高的土坡,在汽车的正前方出现了一个村庄,一个在绿树环绕着村庄。汽车停了下来,车门开启处几个人被抛在发黄的土路上。班车再次卷起尘埃扬长而去,而留在公路旁的这几人中就有我和我的家人。
   父亲在两位押送者的裹挟下走下了公路,朝路旁的那个村子走去。我和我的家人呆呆的站立在公路旁的一间平顶发黄色的土屋前等待着命运的安排。太阳就在我的头顶,阳光异常明亮的覆盖着我眼前的一切。这里的阳光和城里没什么两样,仍然明亮仍然炙热。眼前是绿树环绕的村庄,身后是和天边连在一起的农田。
   初三年级一开学,学校组织我们即将毕业的同学召开座谈会,会上的主讲人是我的前辈我的学长,是几位响应号召从北京去贺兰山放牧的同学。一颗红心两种准备老师在课堂上不止一次和我们讲过,继续深造和走向广阔天地任由祖国挑选。高耸入云的贺兰山,蓝天下风吹草低见牛羊的美景深深地打动了我,农村广阔天地是个大展宏图的地方,如果可能我应该上那里去。
   土筑的公路异常安静,没有车辆从眼前通过。你能听到村庄里的鸡鸣和狗叫,还有的就是身后庄稼地里随风摆动的庄稼的叶片摩擦后发出的诱人的唰唰声。
   跟在父亲的身后走下公路朝村庄里走去。从迈下公路的那一刻起到再次踏上这条公路,我用了整整十年还多的时间。在这漫长的时段里,我长大了,我成熟了。这是一段不平凡的人生经历,是一段用亲人生命铸就的篇章。
   会有下文,也许就在明天。