中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 陆鹏九

八九歌诗楼

1万

论坛元老

何日友再晤?望君来,鹿城陋舍,奉茗叙旧。后山羊肉涮鲜蔬,调侃老友韵趣。话当年,甘苦喜怒。风土人情犹眷顾,理桑麻,青春无虚度。情几许,涅槃处。
农中探索五七路,兰索渠夜观友泅渡。五加沥水洗红马,淌水赏月燒菀豆。苦中乐,乐中苦。酸甜苦辣情寄井杆树。人老矣,童心未泯,会京都。陶然观亭,西堤赏柳,櫻桃索源,登高八大处。蓝庐、云岫得小聚,海阔天空任倾叙。常思忖,得失否?得何如?失何如?坎坎坷坷起步人生路。年逾古稀,常寂寞,心曲萦萦愿与老友叙。翹足盼君来,何日友再悟?《何日友再晤》

1万

论坛元老

五秩往事忆,河套插队人。久久难忘怀,黄水厚土情。牛车颠簸路,两狼戴帽云。水渠布如织,交错有纵横。户户坯垒屋,片片柳树林。院墙哈茆垛,汤浆土炕平。枳芨漫村落,红柳葳蕤生。放水能调鱼,兔雉草丛寻。结伴捡鸭蛋,欢乐忆犹新。豁达人生观,舒卷天上云。云聚复又散,何须卜阴晴?阶外苔藓草,屋内土夯平。椽上蛛织网,檐下燕飞鸣。床前油灯弱,吸烟亦照明。备改常入夜,轻动怕儿惊。地开拉肥土,牛车叫二饼。牛柍牛脖放,葫油敖木轮。修渠整垅堰。挑土迭圪塄。春分播小麦,摇耧种洒匀。稍暖浪水稻,挥臂水禽惊。锄麦薅糖菜,收麦搏炎龙。开挖大排干,锤开冻土层。铺场碾小麦,扬场哨引风,防洪几昼夜,陋棚遭雨淋。岸边起锅灶,热茶待乡亲。农家千般事,汗浇百禾生。乡亲善待我,我亦敬乡亲。不分大小事,相互都照应。教我焖米饭,教我攒麻绳,教我做豆腐,教我做泥瓮。妻生子难产,惊动众乡亲,村妇出援手,男人找医生。大雪几十里,求医救妻命。营房众乡亲,对吾有大恩,处处帮助我,度过多舛境。选我当队长,合力改村容。村民家中事,都与我交心。进山挖草药,实践教学生。夏游宿山洞,篝火映笑声。组织文艺队,演戏娱村民。曾肩平板仪,图绘新农村。乡亲若有事,尽心再尽心。河套三六载,己成后套人。幸交插队友,知遇亦知心。真主惠顾我,与幸伟联姻。风雨相携渡,相持相扶行。有幸得儿女,和睦尽孝心。安逸复平淡,坦然过光阴。回城十多载,年年去探亲。村中大柳树,挥手把我迎。乡亲嘘寒暖,句句暖人心。家中设酒宴,户户争邀请。高举杯中酒,山曲绕梁音。而今庆五秩,小忆庆余生。下乡功与过,后人去定论。若能苦求乐,潇洒面人生。不畏风霜雨,只求一字真。《情寄河套》

1万

论坛元老

五秩往事忆,河套插队人。久久难忘怀,黄水厚土情。牛车颠簸路,两狼戴帽云。水渠布如织,交错有纵横。户户坯垒屋,片片柳树林。院墙哈茆垛,汤浆土炕平。枳芨漫村落,红柳葳蕤生。放水能调鱼,兔雉草丛寻。结伴捡鸭蛋,欢乐忆犹新。豁达人生观,舒卷天上云。云聚复又散,何须卜阴晴?阶外苔藓草,屋内土夯平。椽上蛛织网,檐下燕飞鸣。床前油灯弱,吸烟亦照明。备改常入夜,轻动怕儿惊。地开拉肥土,牛车叫二饼。牛柍牛脖放,葫油敖木轮。修渠整垅堰。挑土迭圪塄。春分播小麦,摇耧种洒匀。稍暖浪水稻,挥臂水禽惊。锄麦薅糖菜,收麦搏炎龙。开挖大排干,锤开冻土层。铺场碾小麦,扬场哨引风,防洪几昼夜,陋棚遭雨淋。岸边起锅灶,热茶待乡亲。农家千般事,汗浇百禾生。乡亲善待我,我亦敬乡亲。不分大小事,相互都照应。教我焖米饭,教我攒麻绳,教我做豆腐,教我做泥瓮。妻生子难产,惊动众乡亲,村妇出援手,男人找医生。大雪几十里,求医救妻命。营房众乡亲,对吾有大恩,处处帮助我,度过多舛境。选我当队长,合力改村容。村民家中事,都与我交心。进山挖草药,实践教学生。夏游宿山洞,篝火映笑声。组织文艺队,演戏娱村民。曾肩平板仪,图绘新农村。乡亲若有事,尽心再尽心。河套三六载,己成后套人。幸交插队友,知遇亦知心。真主惠顾我,与幸伟联姻。风雨相携渡,相持相扶行。有幸得儿女,和睦尽孝心。安逸复平淡,坦然过光阴。回城十多载,年年去探亲。村中大柳树,挥手把我迎。乡亲嘘寒暖,句句暖人心。家中设酒宴,户户争邀请。高举杯中酒,山曲绕梁音。而今庆五秩,小忆庆余生。下乡功与过,后人去定论。若能苦求乐,潇洒面人生。不畏风霜雨,只求一字真。《情寄河套》

1万

论坛元老

眼疾困绕,不会操作,望見谅!!

6万

论坛元老

荣誉版主

苦羊 发表于 2016-1-13 09:11
细读治礼兄好词佳制:

何日友再晤

何日友再晤?
望君来,鹿城陋舍,奉茗叙旧。
后山羊肉涮鲜蔬,
调侃老友韵趣。

话当年,甘苦喜怒。
风土人情犹眷顾,
理桑麻,青春无虚度。
情几许,涅槃处。
农中探索五七路,
兰索渠夜观友泅渡。
五加沥水洗红马,
淌水赏月燒菀豆。
苦中乐,乐中苦。
酸甜苦辣情寄井杆树。

人老矣,童心未泯,会京都。
陶然观亭,西堤赏柳,
櫻桃索源,登高八大处。
蓝庐、云岫得小聚,海阔天空任倾叙。

常思忖,得失否?得何如?失何如?
坎坎坷坷起步人生路。
年逾古稀,常寂寞,
心曲萦萦愿与老友叙。
翹足盼君来,何日友再悟?

情寄河套

五秩往事忆,河套插队人。久久难忘怀,黄水厚土情。
牛车颠簸路,两狼戴帽云。水渠布如织,交错有纵横。
户户坯垒屋,片片柳树林。院墙哈茆垛,汤浆土炕平。
枳芨漫村落,红柳葳蕤生。放水能调鱼,兔雉草丛寻。
结伴捡鸭蛋,欢乐忆犹新。豁达人生观,舒卷天上云。
云聚复又散,何须卜阴晴?阶外苔藓草,屋内土夯平。
椽上蛛织网,檐下燕飞鸣。床前油灯弱,吸烟亦照明。
备改常入夜,轻动怕儿惊。地开拉肥土,牛车叫二饼。
牛柍牛脖放,葫油敖木轮。修渠整垅堰。挑土迭圪塄。
春分播小麦,摇耧种洒匀。稍暖浪水稻,挥臂水禽惊。
锄麦薅糖菜,收麦搏炎龙。开挖大排干,锤开冻土层。
铺场碾小麦,扬场哨引风,防洪几昼夜,陋棚遭雨淋。
岸边起锅灶,热茶待乡亲。农家千般事,汗浇百禾生。
乡亲善待我,我亦敬乡亲。不分大小事,相互都照应。
教我焖米饭,教我攒麻绳,教我做豆腐,教我做泥瓮。
妻生子难产,惊动众乡亲,村妇出援手,男人找医生。
大雪几十里,求医救妻命。营房众乡亲,对吾有大恩,
处处帮助我,度过多舛境。选我当队长,合力改村容。
村民家中事,都与我交心。进山挖草药,实践教学生。
夏游宿山洞,篝火映笑声。组织文艺队,演戏娱村民。
曾肩平板仪,图绘新农村。乡亲若有事,尽心再尽心。
河套三六载,己成后套人。幸交插队友,知遇亦知心。
真主惠顾我,与幸伟联姻。风雨相携渡,相持相扶行。
有幸得儿女,和睦尽孝心。安逸复平淡,坦然过光阴。
回城十多载,年年去探亲。村中大柳树,挥手把我迎。
乡亲嘘寒暖,句句暖人心。家中设酒宴,户户争邀请。
高举杯中酒,山曲绕梁音。而今庆五秩,小忆庆余生。
下乡功与过,后人去定论。若能苦求乐,潇洒面人生。
不畏风霜雨,只求一字真。

河套寄情深,只求一字真。

治礼兄不顾眼疾,惠赐兄弟等以好词佳制,击节涵泳,情不自禁!

问候治礼兄!鹏九拜读

1万

论坛元老

.俚语怎称佳制。近日不堪诗楼寂寞,故登吟旧作,抛砖引玉尔。得鹏九膠赞,实感汗颜!只望歌诗楼兴旺矣。祝好,保重。

1万

论坛元老

身无世事牵,秃笔写山泉。深涧云缥缈,飞瀑响云烟。心怡深山静,潜心读自然。不屑古稀暮,神游入画间。《题保田君山水画》

2万

超级版主

苦羊 发表于 2016-1-13 09:04
五秩往事忆,河套插队人。久久难忘怀,黄水厚土情。牛车颠簸路,两狼戴帽云。水渠布如织,交错有纵横。户户 ...

字字真情,句句感怀,倾诉心声,感恩常在~

2万

超级版主

苦羊 发表于 2016-1-13 09:11

苦羊学长,请多多保重~  恭祝安好

2万

超级版主

陆鹏九 发表于 2016-1-13 14:36
细读治礼兄好词佳制:
何日友再晤
何日友再晤?望君来,鹿城陋舍,奉茗叙旧。后山羊肉涮鲜蔬,调侃老友韵 ...
你来我往语诉声,

诗歌楼中畅心怀。

字里句间一片情,

友谊长存真情载~  

羡慕、祝福两位学长