中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《会做菜的凌阿姨》

金牌会员

楼主
            《会做菜的凌阿姨》
                      --各地来的同一代人(二)

今天我去一家大超市买鱼,那里正搞店庆有特价。见冷柜台有一盒盒的螺蛳肉,拿起一看,三十三元一公斤,和瘦猪肉一样价格。很多年没有吃螺蛳了,早年住县城的时候,我是提着蓝子到田里捡螺蛳来吃的。说到捡螺蛳吃,我又想起湖南的凌阿姨讲的有趣故事来。
      那年,凌阿姨随妹妹去她的婆家玩,那是个湘西的山里人家。俗话说"靠山吃山",山里人吃的可是野兔野鸡之类,美味珍馐啊!山里还有各种春笋毛笋,蘑菇菌菇什么的,且家家还养鸡、鸭、鹅......。虽说山里没有大的水源没有养鱼,吃不到"海味",可凌阿姨看见,那不大的水田里却有着许多的田螺没人捡。山里人说:"那东西不能吃,有毒"。凌阿姨查看四周,见清山绿水的,禾苗也长势良好,哪来的毒源? 于是她就提着蓝子去捡,半小时就捡了一满蓝子。回来倒在大木盆里用水养着,田螺很快舒展触须爬到盆边上----全是活的。一日淘洗几次,第二天找来老虎钳,一一夹去螺蛳屁股,再洗净,这边备葱、姜、蒜、辣椒、酱油一烧,嗬! 一盘色香味俱全的"烧田螺"就端上桌了。山里人旁边看着呢,年长的可有点紧张啊。只见凌阿姨解下围裙往桌前一坐:"你们不吃,我就一个人吃了啊?!"  她拿起一个田螺放到嘴边一"嘬",美美的品嚼起来。大胆的小叔子也来尝试,立即惊呼:"好好吃啊!" 一帮少年小子们,早已按捺不住了,一拥而上围住了桌子.......。第二天小叔子还说:"我再去捡,你来做! 好么?" 还想吃呢!
      此时凌阿姨又有主意了。她见小河沟里有很多泥鳅在游动,没有人去捞,山里人说:"不好吃,土腥气"。这种被誉为"水里人参"的东东不要吃,岂不是浪费了可惜?  凌阿姨就叫上两个人,带着簸箕、水盆去抓捕。先堵住沟的两端,再用水盆把里面的水舀去,差不多了,用簸箕朝泥鳅一舀,那泥鳅就在簸箕里跳跃了。很快捕到了一大盘。拿回来冲洗净,用胡椒粉、辣椒粉、生姜汁、鸡蛋青、生粉面粉挂糊,下热油锅这么一炸----哇噻! 那香味儿扑鼻而来,连老人们也忍不住要来尝尝味道啊!山里人对凌阿姨的妹妹说:"你姐比你能干多啦!" 哈! 人家是家里的老大么! 要说做菜,凌阿姨还有更拿手的"红烧猪蹄"呢。有次她儿子华为的同事来家小聚,凌阿姨做的猪蹄同事们一吃,都说比馆子里的味道好!殊不知,凌阿姨就是在饭馆里做菜的哦!知道吗?为了要凌阿姨来深圳,儿子还使了点小性子呢! 说:"你做菜给别人吃! 就不做给我吃 !!  你要多少钱嘛? 我给你!!!" 。看看,就好妈妈做的这口菜哦!
                       2018.6.26.于深圳

1万

超级版主

沙发
欣赏佳作,留下祝福!谢谢楼主!㊗️夏安!
你最硬的关系,就是你的人品!我珍惜善良不虚伪、做事坦坦荡荡的人!

金牌会员

板凳
谢谢你!祝您愉快

6万

37万

超级版主

地板
很快捕到了一大盘。拿回来冲洗净,用胡椒粉、辣椒粉、生姜汁、鸡蛋青、生粉面粉挂糊,下热油锅这么一炸----哇噻! 那香味儿扑鼻而来,连老人们也忍不住要来尝尝味道啊!

6万

37万

超级版主

好香啊!和朋友共同分享野味河鲜的快乐。

金牌会员

谢谢你!写文和读文都要有点乐趣才好。

高级会员

不错好文,为你点赞!