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东南印象散记(十五)
镇江三怪
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当地民谣:镇江有三怪:香醋摆不坏、肴(yao)肉不当菜、面锅里边煮锅盖。 镇江香醋和肴肉是当地名产,商家热炒,自不必细说了,我们更想见识一下的是被称为当地特色风味的锅盖面。走在镇江的街道,大大小小的餐馆招牌上,锅盖面一帜独树,赫然醒目,风靡于市,很能吸引外地游人的眼球。 锅盖面原名“伙面”,又叫“小刀面”。因下面汤锅里放一木质锅盖,故名。据介绍这种面的特点,汤清面软,不粘不乱,佐料齐全,青头鲜嫩,口感醇美,经济实惠。恰巧在我们吃饭的小面馆里,也有锅盖面,因为面锅临街,操作过程我们得以看个清楚。 沸腾的面汤锅,漂浮着一只木质旧锅盖。无论下面添汤,锅盖始终浸在锅里。其他煮面过程,和南方的阳春面并无太多区别。那么这只锅盖有些什么讲究?是烹煮方式?抑或是调味品?小餐馆的老板也说不出个名堂,只知道大家都这么做。 那锅里的普通木质锅盖,因为长期烹煮,表面颜色厚重,但实在想不出会有什么调味功能,所以更想知其究竟,只有求教于电脑。 经反复搜索,得知一些锅盖面的奥秘。一碗面好吃与否取决于两个关键,一是“面料”,二是“底料”,也就是汤料。和锅里那块木锅盖,并没有直接关系。 锅盖面用的面料是“跳面”。所谓“跳面”,就是和面技巧。把和揉成的面团放在案板上,用竹杠反复挤压。制作人坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,上下颠跳,动作极富有表演性。像北方做拉面、烩面、刀削面类似,面团经过挤压,弹性大增,再用刀切成细面条。据说这种面条表面有孔隙,卤汁易入味,吃在嘴里口感筋道,味美独具。如今饭店里使用的都是成品面条,“跳面”的动作,是看不到的了。 而面的底料,更是十余种佐料精制,根据客人口味,添加辅料,丰俭由人。至于锅盖的作用,有人说可以平衡温度,使锅内面条受热均匀,防止面汤沸出锅外,此外,可能就纯粹是一种招牌作用了。 传说锅盖面产生于清朝时期,纯属一次偶然天成。女主人煮面时,手脚慌乱,误把肉锅的木盖掉进汤锅里。及面条捞出,不烂不硬,喷香爽口,独具一格。传扬出去,人们争而效仿,遂成风味流行。 虽然这种厨艺已经流传了百余年,锅盖面叫法至今,不过才有三十多年历史。1979年,当地政府讨论城市宣传品牌,一些老文化人提出所谓的“三怪”说法,香醋、肴肉、锅盖面遂成为地方风味美食的名片,得以火起来。 镇江人文古迹众多,文化基因蕴含丰富。旅途短短两天,走马观花,足迹十不及三,只不过看了个皮毛。原不敢写什么东西,恐流于浅薄。但是,其间见闻,已足令我叹为观止,欲罢而不能,匆忙的步履下,我还是感受到许多传统文化的经典之笔。对于许多大自然造化和先人留下的遗迹,是要用心去阅读,用心去理解的。镇江,是一座传统文化积淀丰厚的富矿,如果要看遍读懂这座风光美丽的千年古城,应非三五日之功。我这里只能做些简单笔记,以为此行的纪念罢。
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