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从锡崖沟到王莽岭(四)

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发表于 2020-8-21 07:12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 卜桂仁 于 2020-8-21 07:17 编辑

从锡崖沟到王莽岭(四)

挂壁公路

   从王莽岭上下来,中巴车沿着蜿蜒崎岖的山道,缓缓下行。为了能看清路况全貌,大家特地让我坐在司机旁边的副驾驶座位上。
   我凝视着窗外,山道迂回,路面狭窄,甚至容不得两车并列。一侧是深不见底的悬崖,一侧是人工削出的绝壁。汽车有时侯就像贴着崖边行驶,令人惊心动魄,只注意着车轮和道路边沿的距离,连远方巍峨连绵的山景都顾不得看了。好在司机们训练有素,早就适应了这里的路段,所以即便遇见急转陡弯,都显得胸有成竹,从容不迫。
   一会儿,汽车钻进隧道,洞口的岩石上,苍劲地镌刻着挂壁公路字样。其实挂壁公路的命名是十分贴切的。公路穿山而建,在三座高矗的山体中上下迂回,呈“之”字形逶迤延伸。这是一条看似简易的隧道公路,几乎全靠人工挖凿而成,它的奇特,不在于态势雄伟和壮观,而是它修筑在“头上壁立千仞、脚下万丈深渊”的悬崖峭壁上,犹如“挂壁”一般。
   挂壁公路堪称人间奇迹,因为它是在在极其困难的施工条件下,人们凭借着最原始的生产工具,历时三十多年,四代人薪火传承的奋斗成果。其间遇到的艰难险阻,是习惯现代化工程的当代人所无法想象的。它使《愚公移山》的寓言传说变成了生活中的事实,它向外界昭示了山沟里人战胜自然改造自然的胆略和意志,锲而不舍百折不挠的决心和勇气。
   用现代建筑的审美角度来看,锡崖沟的挂壁公路也可能显得粗糙,看上去不像现代化隧道那样恢宏华丽。洞内不算宽敞,也没有钢筋水泥浇铸。穹顶和墙壁上,岩石犬牙交错,依然保持着锤击钎凿的原汁原味。每隔一段,便有一处豁亮的“天窗”,也就是我们从山下眺望悬崖上的那一连串“洞窟”。这“天窗”正是锡崖沟山民们当年冒着生命危险,长年累月,吊着绳子,沿着山势走向,在悬崖峭壁上一钎一锤凿出来的洞口,把无数天窗串通起来,便形成了路的雏形,也许这就是当年公路设计者们的匠心所在。
   天窗的作用既是路段的衔接,又是排放炸山凿洞形成的烟气和碎石的出口,在没有现代化施工机械和运输工具的条件下,施工产生的大量废渣,只能人工肩扛车推棍撬,通过天窗,倾下山崖。这些天窗大小不一,外形也都顺其自然,并无刻意雕凿,看上去粗犷原始。天窗开在悬崖峭壁之上,并没有栏杆一类的防护,胆大的人如果站立在天窗的洞口向外张望,一定会被面前这“上出重霄,下临无地”的磅礴气势而感到怵目惊心。
   洞里没有照明,但由于天窗透进的光亮,所以即便在深邃的巷道里也不感觉昏暗。我们坐在车里,看着壁上那一条条记录艰难行程的凿痕从眼前闪过,就像看到当年的开拓者们用手指在岩壁上抠出的印记。15华里的穿山公路,给我们留下的,不仅是视觉上的冲击,更多的是心灵的震撼。
   早年的锡崖沟是闭塞的。尽管这里这里不乏好山好水,土地肥沃,物产丰富,民风淳厚,环境优美,但是无情的崇山峻岭峭壁犹如一道屏障把他们与外界隔绝。沟里人只能从一条名为“蚂蚁梯”的羊肠小径艰难上下。为了走出大山,甚至有人掉下悬崖而送了命。闭塞的生存环境,让他们无法摆脱贫困,水果烂掉,药材沤粪、烧火。成群的猪羊赶不出山,有的人生了急病,抬到半路就咽了气。
   世代“面山而居”的锡崖沟人不能安于这种“惩山北之塞,出入之迂”的隔绝屏闭生活,修路,连接和外界的交通,成了沟里人世代沿袭的梦想。三十多个寒暑交替,四代领导集体次第赓续,修路的旗帜,成了干部们手中传递的火种。他们毕力平险,叩石垦壤,群策群力,挖山不止,《愚公移山》的精神在这里得到了最真实最充分的体现。
   锡崖沟人修路的实践经历了一个曲折的过程,在技术、资金极其困难的条件下,早期工程三度失败。第一次在悬崖上抠出的一条小路,只能胆大的人才敢走,他们试图赶猪出山,赶着27头猪刚走了一里多就摔死13头。第二次,他们换个方向修路,修到半途,再无法前进,反而把山上的狼引进了村,被称为“狼道”。第三次修路,他们想凿一个山洞钻出去,才打进一百米,碴也不好出,烟也无法排,只好半途而废,这个洞后来成了人们圈羊的“羊窑”。
   三起三落,锡崖沟人二十年的奋斗与探索、是希望与失望的心灵煎熬,是汗水和着心血的挥洒与搏杀.三次筑路的失败,锡崖沟人没有气馁,他们请来了技术人员,重新勘察,重头做起,终于选定了“依山就势,顺崖凿洞,天窗排渣,螺旋上升”的大胆创新的筑路方案,也就是今天的挂壁公路。
   以这种精神和毅力,锡崖沟人凭借手中的钢钎、铁锤,硬是凿通太行山,打造了挂壁公路,他们的业绩应该和当年的红旗渠、大寨田一样,成为中国人民奋发图强,艰苦创业的标杆,彪炳史册,共同竖起我们民族的脊梁。
   山里的风是凉爽的,汽车驶在洞外的山道上,扬起一阵阵的土尘。看着渐渐远离的的公路出口,我慢慢地梳理着自己的思绪。
   挂壁公路是人工筑路史上的一个奇迹,它是锡崖沟精神的一座不朽丰碑,更像是一本无字的书,它使我们解读到,什么是开拓,什么是奋斗,什么是“前人种树后人乘凉”,它使我们认识到,什么是无私,什么是奉献,什么叫做“矢志不渝”?可以毫不夸张地说,十五华里长的穿山隧道上,每一步体现的都是我们民族的亮点,开路者给我们和后世留下的精神财富,是怎样评价都不为过分的。

天堑地缝
   短短两天,走马观花,沿路漫游,浏览自然景色,自谓开了眼界。其实锡崖沟风光之奇异,尽在下面那条大峡谷。走近峡谷探身一看,两边崖壁,刀切似的陡峭、深邃,一眼不及见底。
   脚下地面就像从这里裂开一条巨缝。峡谷贯通北南,对应东西,崎岖蜿蜒,窄处咫尺可见,宽则十丈难及。深约二百余米,危崖耸峻,绝尘拔俗,临渊俯瞰,寒气逼人。看似天沟地堑,端的是鬼斧神工。犹如一条旷古时空隧道,无尽延伸,里面隐藏了太多不为世人所知的秘密。
   听人说峡谷的岩壁上,生长有许多名贵的中药材,每年都有胆大的采药人,冒险攀爬岩壁,方能采得极品。老索虽然没有攀爬过岩壁,他是下过沟底的。他告诉我们说,沟底生长着许多冬凌草,这是清热解毒消炎的佳品,上次他曾采摘了不少,晒干后沏茶,可以防治咽喉疾病。
   峡谷边上的龙潭是锡崖沟景区的一个亮点,以其雄浑壮观的瀑布而盛名。由于地势跌宕,溪水在这里跌入峡谷,悬挂岩壁,形成瀑布,常年冲涮,渐为深潭。深不可测,人称“龙潭”。因其落差之大,水流之湍,被游客冠以“龙潭飞瀑”的美名。
   如今村里人在此筑坝成湖,让漫溢的湖水落入深峡,改道后的瀑布水量更加充足,尤为壮观,其声势如雷鸣,溅起的水珠云雾蒸腾,是游人必至的佳处。
   潭的右边有一座龙王桥,相传是古人留下的,因日久失修不能承重而被拆除。今人在原址上建了新桥,水泥块石结构,大体保留着原来建筑风格。桥两边的青石的牌坊,为这不算悠久的短桥增添了几分古色古香。站在桥上,俯瞰足底深壑,壁如刀削斧劈般的陡峭,潭水幽暗,不可知其深邃,令人更加惊心动魄。
   桥的一端,连接着一片平阔的场地。新建的龙王庙矗立在水潭中二十几根混凝土柱子搭起的平台上,拱脊挑檐的仿古殿宇居高临下,又为这片中心景区抹上了一笔传统的色调。
   广场周边,建有房屋和游览回廊。看去牌楼巍峨,亭台联袂,花树成荫,碧波映衬,是游人们憩息的极好所在。广场边缘,正对峡谷,一排防护栏杆,提醒人们,保持安全距离。贴着崖壁,修有阶梯,连接着数个观景平台。游人们可以拾阶而下,直达谷底,仰观瀑布飞流直下的壮丽风采。
   龙潭不远,便是锡崖沟的商贸区,路的两边,是整齐的楼房院落,有饭店、宾馆、市场、车站,颇具一个小镇规模。
   和多数旅游景点一样,贩卖当地土特产和旅游工艺品的小摊贩,麇集在路边,向游客们兜售商品。我们看了几家,有如党参、首乌和一些叫不出名字的中药材,有做工精致的工艺品,还有本地土产的副食品,价格不算贵。我们不知底里,所以统不敢买,只是看个稀奇,开开眼界罢了。
   因为赶上清明的假期,当天游人不少,众多游客中,我们还看到几拨韩国人,这些人除了略显奇特的穿着和叽里咕噜的语言外,看不出和本地游客有什么区别。如今开放,看见外国人很平常,他们在旅行社导游的引导下,随意地游逛着,就连景点门前兜售旅游纪念品的小贩都不会格外多看他们一眼,当年接待“外宾”们的那种关注和戒备不复存矣。
   三天时间,来去匆匆,其间见闻,仅只皮毛。随意文章,远不能括及全貌,只是记录点滴行程,随笔而已。
                                                  二0一四年六月记


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沙发
发表于 2020-8-21 08:02:23 | 只看该作者
挂壁公路挺神奇,
众友携手作亲历,
天堑地缝趟一遭,
三天匆匆收获奇。
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