中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

散文诗 : 除夕散记

1万

2万

超级版主

QQ
楼主

除夕散记
——观看刘玉岐战友所作视频《最美夕阳红》有感
作者 绿林清溪

农历丁酉的大年中,刘玉岐为连队战友准备了一份厚礼,由他亲手进行隆重奉送。在这份礼品之中,展示着连队的每一位战友。那是一个视频杰作,它的名字,就叫《最美夕阳红》!
      记得当年,在连队学校时,论年龄,我应是他的兄长。而论专业,他先我几年从教,可算是我的一个地地道道的长兄。
      而今,他的身体状况,因早已疾病缠身,四处求医,不能说不够严重……
      所以,他一直无法参加,连队知青的各项活动。但是,他并非由此,而远离战友。他总是力所能及,想方设法,为连队的战友们战友们,更多地做些有益的事情——

曾几何时,他一次次的为战友们,制作活动的小视频。刚开始的视频中,只包括了北京的知青。后来,不断地增加了,上海与宁波的战友。包括的青年,还有哈尔滨、佳木斯,和我们曾经生活、战斗过的农场——北兴。再后来,更增添了,连队所有的战友。已不再仅仅是各地的知青。而其中,还包括有各地的青年,以及他们的家属,加上连队的老职工。
    《最美夕阳红》的发出,在连队的战友中,顿时引起巨大而又剧烈的震动!

燕子说:刘玉岐忍受着常人难以想象的病痛,却为大家献上快乐!
       咪咪小妈说:刘玉岐精心制作的视频,太令人感动!
       蓝天说:谢谢刘玉岐战友,我们永远不忘你的深情!
       闫淑芳说:祝福刘玉岐战友身体健康,万事如意!
      德松说:刘玉岐战友,你用科技把静像赋予鲜活生命;你用爱链接了生死阴阳的交融!
      韩富英说:刘玉岐,这是你用心血为20连兄弟姐妹,做出的作品。大家祝福你,望你多多保重!
      何国文说:刘玉岐,你承受巨大的病痛,为战友无私奉献,使得我们不禁泪水盈盈……
      双戟说:刘玉岐,我是热泪盈眶地看完你精心、耗时、耗力为战友们制作的《最美夕阳红》!
      平平说:这是刘玉岐在大年三十,送给全连的厚礼啊!我们将永远牢记在胸……
      刘玉岐语重情长,坦直地对我们大家说:在这新春之际,我没有什么祈求,只是为战友们献上一份贺礼!我是在想,制作了这个《最美夕阳红》,我就可以每天都能看到,荒友们的笑貌音容……

刘玉岐所设计的视频背景,有现代的电视高塔,有傲然耸立的青松,有天边的灿烂彩霞,有夕阳高照的满天通红……
      我的双眼,聚精会神的观看着精美的视频,时时被深情的音乐所打动。战友们一组组新旧的照片,从衰老又一直追溯到年轻……
      我静静地思考着,视频里那寓意深刻的背景。那高塔,展现出我们,而今所生活的年代;那青松,是我们知青这一辈,坚毅性格最好的证明!至于那高照的夕阳,说明我们广大的老知青,又开始了一段暂新的,红红火火的人生历程!
      我按捺不住内心的激动,顿时拿起笔来,以抒发满腔的衷情……
     从大年三十,到初七,在连续的这段时间里,我除了走亲访友,还要接待来客。匆忙中,便抽出时间,主要还是以草拟《除夕散记》为重。
      还有那么多的战友,在手机微信中,迫不及待的表达出,自己对玉岐战友的感谢之情。在此,我只是列举了一些代表,一定会挂一漏万,还望战友们谅解、包容!

最后,祝20连的战友们,鸡年大吉大利,阖家幸福安康,心想事成!

2017127日至23

前排中为刘玉岐

前排中为刘玉岐

小合影

小合影

连队北京老知青

连队北京老知青

24万

109万

版主

推荐
【除夕散记】散文写的真真切切、回味无穷!战斗的友谊永存!图文欣赏!谢谢王满祥老师。

回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

推荐
“刘玉岐忍受着常人难以想象的病痛,却为大家献上快乐!”好感动!!

1万

3万

论坛元老

推荐
王满祥 发表于 2017-2-6 17:01
感谢寒秋版主的精彩评点!

知青情深、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

超级版主

推荐
我静静地思考着,视频里那寓意深刻的背景。那高塔,展现出我们,而今所生活的年代;那青松,是我们知青这一辈,坚毅性格最好的证明!至于那高照的夕阳,说明我们广大的老知青,又开始了一段暂新的,红红火火的人生历程!
热情洋溢的诗文,感人肺腑是战友情,拜读佳作,欣赏。

2万

超级版主

推荐

“刘玉岐语重情长,坦直地对我们大家说:在这新春之际,我没有什么祈求,只是为战友们献上一份贺礼!我是在想,制作了这个《最美夕阳红》,我就可以每天都能看到,荒友们的笑貌音容……
      一篇贴文真实承载着一段今生今世真诚的友谊,真诚的友谊缘自您们拥有一个共同的名字——二十连。感人的描述,质朴的语言,让我们感动在学长充满深情的贴文中......                     祝福各位学长新春吉祥,万事如意~ 友谊地久天长~

6万

136万

超级版主

推荐
连队一位老战友,
疾病缠身难行走,
亲手制作美视频,
时时看到全连友。

1万

2万

超级版主

QQ
非常感谢寒秋版主的大力支持与厚爱!

1万

2万

超级版主

QQ
雾梦 发表于 2017-2-4 23:04
“刘玉岐语重情长,坦直地对我们大家说:在这新春之际,我没有什么祈求,只是为战友们献上一份贺礼 ...

非常感谢雾梦版主热情洋溢的点评!

1万

2万

超级版主

QQ
龙行天下 发表于 2017-2-5 08:19
连队一位老战友,
疾病缠身难行走,
亲手制作美视频,

龙哥在诗中,所进行的概括,太精辟了!太全面了!也太富有感情了!赞!!!

1万

2万

超级版主

QQ
寒秋 发表于 2017-2-4 17:31
我静静地思考着,视频里那寓意深刻的背景。那高塔,展现出我们,而今所生活的年代;那青松,是我们知青这一 ...

感谢寒秋版主的精彩评点!