中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

都是好人

1万

3万

版主

QQ
楼主
    “没有为什么不为什么的!”
     牛局长不耐烦了!他如同刚才还是万里晴空瞬间电闪雷鸣一改对元朝的客气,恶狠狠的叫嚣“元朝!我坦率的告诉你!凡是落到我手里的人,不管什么人多大的官,还没有哪个不顺从我的!今天只要你按照我的意思出证,甚事都没你的。你该干什么还是干什么。这案子就跟你没一点关系。但你如果不按照我的话出证,我先定你个涉嫌伪证罪,立马把你关进小黑屋!那里啥监控录音的都没有!任何单位任何个人包括你的家人都不知道你上哪去了。以后即使能把你放出来。你要告我啥都不承认,你一点证据都没有。你不想想这一亩三分地,谁敢找我们的茬?没有!”
      元朝听完这位平时常说咱是一个战壕“大控方”的牛局长这番话,他还真是目瞪口呆咧!他怎么也不能理解都是执法人员,这人执法办案怎么能这污垢呢?这不是明知是冤的非要办成不冤用百姓的话这就是逼良为娼嘛!
     事要从与元朝单位一把手木某说起。木某因涉嫌犯罪被牛局长抓起来一年多迄今还没有“侦查终结”。也许是收集罪证需要时间吧。当然这事元朝不会去想也没必要去想。因为木某是正职元朝是副职各有各的工作,平时谁也不搭谁的界。元朝再正直官场的事也看得清,不是自己份内的他不会主动去过问的。元朝本来就是一个不唯上的。有为领导服务的同事多次劝元朝“抽空到某书记家去走走看看嘛”但元朝从来没去过没看过,他不善于这套!
      至于对木某,元朝当然了解,木某表面上一口一个元朝是他的左膀右臂,私下不知打了元朝多少小报告做了多少暗算元朝的事。那年单位腾出两个科部级名额,木某为让自己亲信能上位此职,调来小圈子民主测评,由于事前工作“扎实”,结果在入围范围的元朝差一票逐被有关部门以按原则淘汰了。木某的两个亲信顺利地上位科部级。说起官场原则,不仅是有差别,也是变幻无穷的,就看你咋接理解咋接使唤咋接安排咋接适用。有人公款吃喝玩乐致病亡故能享受因公待遇承露荣华富贵。有人勤恳一生为人民服务身患重病医疗费却无法解决。这,都是原则。木某倒霉了,元朝乘机报复一下也不是说不过去,民间不就有“吃一个馍馍换一个角角”的老话嘛。但元朝做人原则就是刚正不阿,这是黄土地性格的千古流传,是黄土地人的共同秉性。作为黄土地后裔的元朝自然承继了这种中华民族的美德,尽管他的一生为这刚正不阿的性格吃亏不少但如同歌声“从来没有改变”。所以木某犯了事,但要元朝乘机落井下石他是绝对不会做的。正因为如此牛局长的手下找元朝好几次,元朝都没有给他们满意结果。
     元朝这样做牛局长不满意了亲自出马找元朝“取证”。据陪同牛局长的小杨股长私下告诉元朝“牛局说了,今天一定要元朝按咱的意思出证”。小地方谁都认识个谁,小杨也许是觉得牛局的做法不妥也许是良心尚未泯灭也怕以后当牺牲品所以乘牛局长未到之前提醒元朝留个心眼“牛局今天不会客气的”。
      牛局长见按“提供证言通知书”来的元朝,一开始没啥“不客气”的,而是好烟好茶的与元朝大侃一气,富有感情的与“同一战壕”的元朝套了半天近乎讲述了两人合作这多年查办多起大要案的情谊然后从上到下从南到北从东向西叙述了当前大好形势,最后则以依法治国晓之以大义,总之一句话,就是要元朝配合他们,元朝自然承应“这不要你说,都是共产党员人民警察应当做的事”。
     但元朝的证言咋接也不合牛局的意。牛局长发怒了,黑着面孔板着长脸瞪着大眼珠子直言不讳的告诉元朝,如果再不按他的意思出证就把元朝也抓起来“反正我认定你涉嫌犯罪先把你关进小黑屋受个十几二三十天的。即使以后定你没罪,你也不过拿几个赔偿费,但你受过的罪包括你和你的家人所受的那熬煎是永远弥补不回来的!这就是摆在你面前的现实!”
     那牛局要元朝作啥证呢?元朝为啥不肯呢?木某涉嫌犯罪,元朝就按照牛局的意思做个证有啥呢?说起话就长了。
       那是木某在任的事。当时上级发了个安全方面的紧急通知。说的很明白,如果因责任没落实再发生事故的“有关单位有关领导一律就地撤职,造成严重后果的一律追究刑事责任”。话说到这狠,作为一把手的木某自然不敢怠慢,马上召开班子会议研究落实措施。轻车熟路的一班人很快就研究出在本地本单位职责范围内如何贯彻执行的几条措施。并决定由主管办公室工作的元朝负责写出贯彻报告上报。本来就对工作一丝不苟的元朝更不会怠慢的,何况这是人命关天的大事!元朝连夜按照会议决议起草报告第二天一上班形成文件就派人上报了各个方方面面。这本来非常正常的一件事。但时间不长木某因涉嫌其他犯罪被抓了后,办案人员称经他们调查发现木某当初没有研究落实贯彻执行,导致某地发生了重大事件引起上级领导机关的极为震怒!这可能也是牛局长抓木某的原因之一吧。当然如果木某当初的确没有贯彻执行落实文件要求,那他自然是罪有应得。而且对他的处理恐怕也轻不了。这一亩三分地的地方,能办成木某这级别的案子就是大案子咧。这件案子要是办好了,牛局长上上下下那也非常光彩的嘛,所以牛局长不遗余力的查办案件,当然,这也是人家职责所在没有啥可挑剔的。可是元朝如今坚持按实际情形提供证言,这对认定木某案情就有了些麻达,牛局长就不满意了。
      牛局长气愤的说“当时你们班子成员连木某一共四个人,木某说的就不算了,那肯定是朝有利于他的说法说。你们三个人,人家两个都说的是你们班子肯定是开会研究过贯彻部署工作,文件也是你元朝起草的。这些都没有假。但是人家都说不记得谁主持的会议谁传达的文件。唯有你说是木某主持的会议传达的文件。这就不对了嘛,为啥你说的与人家两人说的不一致呢!人家可是多数人嘛!所以我们断定这里面肯定有问题。奇怪的是,我们也知道你在单位被他排挤受他的窝囊气甚至人家的小秘口口声声要把你活生生窝死在那里。你犯得上为他洗地吗!你就不能按照多数人说的那样说一句不记得谁主持的会谁传达的文件不就结了嘛!”
      元朝当即反驳说“别人怎么说我不知道。那天的会议是有记录的。我连夜起草贯彻落实的文件就是照着记录记录的内容起草的嘛。所以我敢肯定有记录。嗨嗨,我劝你们在我这费劲还不如去把会议记录调来查查看看不就清楚了嘛。我再次给你们说一遍,作为一个共产党员和人民警察,我必须给组织提供实际情况,不然我是一害组织二害他人最后也害了我!至于木某对我怎么样,自有公论。跟今天你们找到我的事扯不上!”
      牛局长勃然大怒“啥子话!我们咋接办案还要你教!记录我们早就调了!但那记录也是人记的。谁敢打保票记录不是木某以后为了弥补犯罪事实而补的呢!你敢打这个保票吗!哼,那个记录我们看就是伪造过的!我告诉你元朝,就你这态度,小黑屋今天你是进定了!”
       元朝的脑子一热刚想反驳但一想这样做也于事无补,于是他冷冷的看着牛局长那张气得歪曲的不成人样的脸,足足看了有十多分钟一言不发。牛局长以为元朝屈服了“唉,这就对了嘛!小杨,你看,经过咱们苦口婆心的政策教育,元主任这下想通了吧。该说实话了吧,准备记录吧。哈哈哈,我说过嘛,就咱们这县上,天大的案子有我老牛办不下来的吗?”
        元朝听了牛局长这番表白后,哑然失笑“我也坦诚的告诉你牛局长同志,我元朝永远都是一是一二是二。有的事我绝对不会瞒组织的但没有的事我也不会去迎合哪位能办案的人说假话!至于你想把我怎么办那你就怎么办吧,进不进小黑屋无所谓!正好我工作忙得也累了,这有个机会歇上一段时间也好!”说完元朝站起来指了指牛局长“走吧,我这就进你的小黑屋去歇歇脚”。
       牛局长张口结舌狠狠盯着元朝“你,你,你。元朝,你真是一条道走到黑呀!等着。”气狠狠的出了门倒是没一会就又进来了。小杨以为这就要对元朝采取进小黑屋的措施,当即喝声元朝“站端了,把身上的东西都掏出来放桌子上”。但牛局长却摆了摆手“我早就听木某说过,有你在单位里事情就多,好多事都不好办!说你不在单位了单位的事情就好办的多了也没有那么多事了。你真是个不合群的典型代表,怪不得人家整你呢。今天你想进小黑屋歇歇。嘿嘿,倒想的美!今天我还不随你的愿呢。好了先谈到这。你回去吧。不过最近你不要走远了,随时听候我们传唤!”
      “我是犯罪嫌疑人了?还传唤!姓牛的,如果我真是犯罪了你要传唤我,届时那就请出具你们主要负责人签署的正式法律文书我肯定服从。法律没给你们单位口头传唤的权利!你记住了!”元朝一听牛局长要传唤他,再也压不住火气硬硬的顶了几句。
      小杨尴尬的说了句“元主任,请在笔录上签个字吧”。今天的笔录除了基本信息外再没记录一个字。元朝马上说不对呀,牛局长教育我那一大套进小黑屋啥的为啥不记录“我在末页给记上”于是元朝用笔重重的把牛局长刚才那番话一点也没有拉的都记上这才顶着格签上“因笔录记录不全故补上以防出错。”然后顶格签名签日期!然后乘小杨不备把下一页扯了下来揉成一团说要方便一下没带擦屁股纸就用它吧实则那张纸有元朝用笔重重签名时透过去的笔划这就是证据!想与侦查经验丰富的元朝斗,别说一个牛局长就是三个五个牛局长还差点事呢!
       元朝这一招气得牛局长叫小杨“扯了扯了。按他拒绝签字重做一份。”当然小杨没有照办起码当着元朝的面没有这样做。任何单位任何人都有好的和比较好的这是主流!
      元朝回到单位后见了另外二位领导。说起这事时,元朝一点也没有客气说你们为啥不能说点实话呢“何况木某对你们不薄呀,当年木某为了让你们两个当正科部,硬硬的用民主测评整了个我差一票好让你们二人上位。今天你们这样做,还是人做的事吗......!”
       而那两位脸都不带红的说嗨我们要说实话牛局长说就把我们关进小黑屋我们哪敢“被关进小黑屋谁知道以后是啥子事呢?木某再对我们有恩,我们这拖家带口的,也得考虑自己的的出路嘛!哎,咋接,你没有按牛局长的意思说话?那为啥没关你小黑屋呢?你是不是......你这回来也没给我们说实话吧?”
     元朝说“哼哼,那是你们!我给人家说的句句都是实话。我告诉你们,我姓元的绝对不做一害组织二害他人最后也害自己的那些瞎瞎事!至于为啥牛局长没关我小黑屋,这我也不知道。”
       以后元朝与牛局长所在单位主要负责人开会相遇,主要负责人主动告诉元朝,当时牛局长的确请示要把元朝关进小黑屋但他没有同意。认为关押证人不妥当“那份会议记录经鉴定也没发现有伪造的痕迹嘛”。
       元朝笑了一笑甚也没说。
      而牛局长呢,则在以后元朝又一次在政法委开会相遇两人还坐在了一起他乘隙低声告诉元朝那天“我虽说你再不按我们意思出证就把你关进小黑屋但那都是主要负责人的意思。我是硬顶着他的压力不同意。不然你小子跑不了”。
      元朝笑了一笑甚也没说。
      再以后,经过上上下下左左右右各方各面的努力研究协商,木某被不予起诉提前退休。木某退休后特地找元朝谈了一次说感激元朝在关键时刻说实话不做落井下石的事又说他留下很多遗憾的事“唉,这辈子无法弥补了!这样吧,咱哥俩喝个双杯吧”。
      元朝笑了一笑甚也没说。

高级会员

沙发
真的很有才,欣赏了。给赞。

后天得病,后天即除。

1万

3万

版主

QQ
板凳
高山翁 发表于 2017-2-15 19:02
真的很有才,欣赏了。给赞。

谢谢啦!

6万

136万

超级版主

地板
元朝做人最坦荡,
拒做伪证不畏强,
遇到有人来讨好,
同样笑笑不张扬。

1万

超级版主

元朝笑了一笑甚也没说。
几个“元朝笑了一笑甚也没说”,说明元朝什么都心知肚明,但是元朝就是光明磊落,邪不压正。

1万

3万

论坛元老

欣赏佳文、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

3万

版主

QQ
龙行天下 发表于 2017-2-16 08:29
元朝做人最坦荡,
拒做伪证不畏强,
遇到有人来讨好,

谢谢超版

1万

3万

版主

QQ
江苏地子 发表于 2017-2-16 15:24
欣赏佳文、、、、、、

谢谢朋友来访点评

1万

3万

版主

QQ
寒秋 发表于 2017-2-16 12:06
元朝笑了一笑甚也没说。
几个“元朝笑了一笑甚也没说”,说明元朝什么都心知肚明,但是元朝就是光明磊落, ...

谢谢朋友来访点评

2万

超级版主

希望元朝这样的好人多一些,祝福元朝这样的好人万事如意~