中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

空竹

论坛元老

楼主
    空竹,想必同龄人孩童时大都玩儿过,尤其是男孩子。
视频:同龄人与他的空竹
    空竹是中国传统民间游戏。它以竹木为材料制成,中空,因而得名;清代曾与空钟混称,俗称响葫芦;江南又称之为扯铃,以北京、天津所产的最为著名。

相传,三国时期曹植就曾作过一首《空竹赋》,如果这算是有关空竹最早的记录,那么它的历史至少也有1700年了。
    在《水浒传》110回中,宋江在受命征讨方腊的路上看到有人玩“胡敲”,有感于宿太尉保举之恩而做诗云:“一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄。空有许多雄气力,无人提携漫徒劳。”当然,小说是后人所写,但也表明,写书人的时代,抖空竹已经很常见了。
    据考证,空竹在不同的时间和地域有不同的名字。明清以前,人们叫它“空钟”,在南方有人叫“嗡子”,四川人叫它“响簧”,上海人叫它“搽铃”,山西人叫它“胡敲”,长沙人叫它“天雷公”,江浙及台湾人叫它“扯铃”,北方人大多叫它“空竹”,而天津人则叫它“风葫芦”。玩空竹的技巧有许多“专有名词”,比如“鹞子翻身”、“金鸡上架”、“正钓鱼”、“反钓鱼”,还有“压辘辘”、“大撒把”等等不一而足。

时至当前,空竹的制作已由民间作坊转至专业的生产厂家,材料也换为软性塑料,可以做成很多种颜色,有单轴承、双轴承……及多轴承之分,耐摔、耐用。
    陈树明,绰号“胖子”,曾是黑龙江兵团知青,北京人,现住天津红桥区,已做天津姑爷多年,如今退休。为充实生活,强身健体,几经求学,现已练得一手空竹的好技艺,众朋友聚来,只看了不大会儿已经眼花缭乱了。什么“四缠玉腿”、“穿衣脱衣”、“礼尚往来”、“捞月望月”、“三出空竹”、“鲤鱼翻波”、“紫燕穿云”、“行云流水”、“腰缠玉带”、“金龙盘玉柱”、“猪八戒背媳妇”等等等等,要不是当在年北大荒干活玩儿命,散了腰风不得劲,再玩儿个“九天揽月”也说不定。

6万

37万

超级版主

沙发
俺也喜欢抖空竹,就是花活没那么多,照片中的哥们是楼主吗?

论坛元老

板凳
暂且不是,我会请他光顾这里,相信他一定喜欢。

论坛元老

地板
俺也喜欢抖空竹,就是花活没那么多,照片中的哥们是楼主吗?
暂且不是楼主,我会请他光顾这里,相信他一定喜欢。

1万

51万

版主

儿时的玩耍,谢谢楼主把我们带到童年时光。
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

6万

37万

超级版主

谢谢!以后有机会一起玩!