中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

找个理由自豪

1万

论坛元老

楼主

找个理由自豪
   小孙子的到来让我的生活发生了很大的改变,简单说就是原来我自己都围着我自己的需要转,我想几点睡就几点睡想几点起就几点起,想去哪儿蹬车就走,现在不同了,现在是一切都围着小孙子的需要转,他想几点吃饭我就赶快配合老伴给他冲奶粉,看他吃饱喝足我要骑车出去转转,刚要出门老伴说孩子拉屎了,我就赶快跑回来给他擦屁股,然后还要给他可爱的小屁屁上擦点爽身粉----每当这时候我就忍不住的想:人常说“有粉搽在脸上---!”,理论和实践的差距就这么大!
   我的小孙子姗姗来迟,像我这样年龄的兵团战友多数孙子都很大了,有个战友一对双生外孙明年该考高中,我的亲家和我一样年龄人家的外孙女订婚了,当然越是晚到的客人越重要,我的小孙子虽然来得晚,越发成了我们的宝!另外我的孙子是早产儿,提前两月来到人世间,出生时体重不到四斤,离开妈妈的肚肚就被放进医院的保温箱,一出生的曲折越发让我们对他牵肠挂肚---
    知道我有了小孙子很多战友发来信息祝贺,其中少校是这样说的“你家四代男人,了不起!”初看这消息我笑了,哈哈哈,四代男人怎么就了不起了,贾宝玉说男人是泥做的骨肉,女儿才是水做的骨肉,臭男人---但是我突然意识到少校说的是对的,我真的了不起,一家四代男人,也就是过去说的“四世同堂”啊,我把身边的亲戚朋友挨个想了个遍,我熟悉的三十几人中四世同堂的竟然只有我一个,我他x的蝎子巴巴毒一份!
    中国所谓的“四世同堂”指的是曾祖、祖、父、儿都活在世上在一起生活---当然这里指的是男性,老舍有部很著名的作品就叫做“四世同堂”!
    过去这样的情况很多,我当重孙的时候我老爷爷活着,到五八年他才去世,那时候我们家就是四世同堂,但是现在这样的少了,要四世同堂首先要老父亲长寿,这一点现在不难,我老爷爷死的时候八十岁,现在老头活到八九十岁的有的是,但是这些年的独生子女政策让四世同堂大大打了折扣,我们这一代很多家庭只有一个女儿,我在兵团的时候独生子女抓的还不是那么严格,所以才有了我的儿子!加上目前我的老父亲健在,所以我孙子的到来真正让我们家做到了“四世同堂”!所以我有这样的荣誉真的得感谢我的孙子,无论如何这是件好事,我把孙子出生的消息报告给我的老父亲时,他由衷的喜不自禁!
    总之吧,现在流行高兴就好,但是高兴总得有个理由吧,少校给我的短消息就是个很大的理由啊,我于是就给很多人报告了我们家四世同堂的消息,当然得到了很多赞美:
    “你就臭美吧!”
    “年轻就嘚瑟,当了爷爷还那样----”
    “什么了不起,重男轻女!”
    “哼!”

第一眼看见孙子

奶奶的珍宝

长得很快

祖孙三代

爷爷和老爷爷

天真的笑

7万

论坛元老

沙发
找个理由高兴......应该!何况还真正的大喜呢

14万

管理员

板凳
    我们这一辈当中四世同堂的还真不多,可喜可贺!

5万

管理员

地板

狼兄,好事都轮到你头上,就只剩下自豪啦!

中级会员

确实值得喜庆。我家也是四世同堂,所不同的,你的是孙子,我的是孙女。

6万

136万

超级版主

四世同堂数狼房,
自豪得意喜洋洋,
你看父子多相像,
再看孙辈劲头涨。

1万

论坛元老

闲人一个 发表于 2014-9-21 20:46
找个理由高兴......应该!何况还真正的大喜呢

谢谢老弟关注,就是一乐而已,现在人们已经不在乎四世同堂什么的了,天凉了,秋安!

1万

论坛元老

千帆过 发表于 2014-9-21 21:12
我们这一辈当中四世同堂的还真不多,可喜可贺!

谢谢千帆过,谢谢你的祝贺,你说的是,我们这一代因为独生子女政策四世同堂的少了,好在人们重男轻女的思想也越来越少,慢慢这就是个文物般的话题了

1万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-9-21 22:38
狼兄,好事都轮到你头上,就只剩下自豪啦!

哈哈哈谢谢黑土关注和鼓励,没有官没有钱没有什么出人头地值得炫耀的就自己找理由高兴吧!谢谢

1万

论坛元老

凉梦 发表于 2014-9-22 07:31
确实值得喜庆。我家也是四世同堂,所不同的,你的是孙子,我的是孙女。 ...

哈,谢谢京梦关注,你的小孙女好棒啊,健康又漂亮!