中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

年年如意家人安康 处处春风团聚快乐

2万

9万

论坛元老

楼主
年年如意家人安康

处处春风团聚快乐

微风笑逐立春至,艳阳照耀岁华新。今天北京市天气晴好,蓝天白云继续保持。我回到北京一个多月了,每天都是好天气,不下雨也不下雪的冬天真是难得啊。今天是二十四节气中的第一个节气——立春,新一年的轮回正式开启,也预示着温暖的季节不会太远。立春到来万物苏,春景怡人艳阳照。今年我与家人在北京娘家小院儿迎来了立春日。人生总共有几春?今天又是一个春。尽管对于北京来说,气象意义上的“春季”还远未至,但在立春当天,不少市民还是选择遵循传统,吃春饼、打春牛。老北京人讲究时令吃食,立春北京市民有烙饼卷肉咬春的老讲究,一些京城老字号纷纷加足火力,春卷、春饼、酱肘子加紧备料,为立春的供货做好了充足准备。入乡随俗,不能错失良机,我乘坐公共汽车8站距离,去较大的超市采购立春食品。
      “律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”按照二十四节气的排列顺序,立春是第一个节气,又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。“五九、六九隔河看柳”,此时节我乘坐在公共汽车上远远看到公路两旁的树木微微泛起了绿色。从天文学上来看,立春预示着美好春天的到来,但从气候学上来说,立春只是春天的前奏。虽然并不意味着马上进入春天,但毕竟白昼变长、天气变暖已成大势所趋,从此阳春应有脚,百花富贵草精神。
      “立春”不仅是个重要节气,也是重要民俗节日,为了迎春,我国民间在这一天有“咬春”“鞭春”等民俗活动,寄托了人民群众的美好寓意。吃春饼、春卷、春盒,吃生菜,吃萝卜,谓之“咬春”,寓意迎新纳吉,祈福来年风调雨顺、春风得意。“鞭春”又称“鞭春牛”“祭春牛”“打春牛”,就是用泥土捏成一个象征农事的耕牛,肚子里塞上五谷,当牛被打烂时,五谷就流了出来。这一习俗,体现了古人对春天、对农业的重视,表达了对农业丰收的祈盼,也寄托了先民对人勤春早的信心与向往。那真是“泥牛鞭散六街尘,生菜挑来叶叶春”真实写照啊。

立春尝鲜,咬春迎新。咬春又叫“食春菜”,盛行于北京和河北等地,每年立春之日,无论贵贱,家家咬食生萝卜、吃春饼解除瘟疫,取迎新之意,民间认为吃生萝卜免疥疾和解除春天困乏。我在超市采购了三种萝卜,有北京特有的粉红心里美、山东的青萝卜和河北的白萝卜。回家后洗净,我把三种萝卜切成块放在小碟子里让家人生吃,然后又切了一盘萝卜丝儿,放醋素炒。那真是:盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝啊。立春养生妙,红青白萝卜良方,凉拌萝卜块儿,爽口又解腻,煲水当茶喝,能够有效防感冒,萝卜疙瘩汤,美味御寒强,萝卜做馅料,配粗粮最好。
      据说清代吃春盘春饼之俗从宫廷开始传向民间,更以食饼制菜并相互馈赠为乐。 我还采购了春饼,春饼以麦面制作,以小面团擀成薄饼,烙制而成。春饼原料很多,要顺利地吃入口中不散,功夫全在春饼的卷法上。卷春饼时,将羊角葱、甜面酱、切好的清酱肉、摊鸡蛋、炒菠菜、韭菜、黄花粉丝、豆芽菜等依次放在春饼上码齐,把筷子放在春饼上,将春饼的一边顺着筷子卷起来,下端往上包好,用手捏住,再卷起另一边,卷好了放在盘子上,再将筷子一根一根地抽出来即可。回家我还自己动手制作了菜盒子,主要馅料是鸡蛋韭菜。因为韭菜有温中、补肾、解毒的作用,鸡蛋可以润燥、增强免疫力、护眼明目。和面的时候只要加沸水和冷水能和成面团就可以。以前我不知道为什么我烙的菜盒子皮总是又干又硬,后来我请教了厨师才知道:要先和一份开水面团,面粉放入不锈钢盆中,先倒入沸水,并用筷子将面粉与沸水搅拌成粗粒状,再加冷水,并用手揉搓,揉成面团,醒面半个小时后就可以用了。我把韭菜洗净,切碎。放了一点虾皮。然后鸡蛋打散,平底锅倒一点油烧热,倒入蛋液,并用小锅铲不停搅拌翻炒,最后就是炒熟的鸡蛋碎均匀了,再把粉条煮熟,切碎,放入锅中。将韭菜碎,鸡蛋碎,粉条和虾皮混合,再加盐和香油调味拌匀,馅就做好了。然后我切剂子,擀皮儿,包馅儿,捏紧封口,捏上花边,包成半月形韭菜盒子。平底锅倒油,烧热后放入韭菜盒子,煎至两面金黄就好了。第一锅出来,给家人品尝,都说好吃,一抢而光。我又接着做了几锅,每人都吃了三四个,已经进入耄耋之列的母亲也胃口大开,吃了两个。素馅省事又好吃,我还投其所好加猪肉末包了几个给喜欢吃肉的男士们。
      迎春家和睦,好事堆成垛;立春福满门,吉祥更滋润。立春的前一日是母亲大寿,家人团聚,其乐融融。家庭是幸福,是关爱,是快乐,是分享;在家的时候晨有清逸,午有休闲,暮有温馨;家给我们留下的印记是春闻百花香,夏吹凉​风爽,秋获丰收果,冬伴雪花眠。

一年之计在于春,民以食为天,不辜负春光无限好的立春日,春度春归无限春,我们既踏春又咬春。春天是温暖的代言,春天是活力的造型,春天是美丽的背景,春天是快乐的台词:欢聚的真情就在手指间,家人幸福安康,开心快乐,立春节气个个称心如意, 处处春风得意就是我的立春心愿。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板