中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 高宜

人生传奇之:汉中往事(连载)

6万

136万

超级版主

欢乐梦想处处在,
美丽幻想终展开,
感叹学友多聪慧,
众友发达都挺快。

论坛元老

这篇文字请归纳到人生传奇

6万

136万

超级版主

我把题目改了一下,不知还有什么要求?

7万

论坛元老

我只想说,我有幸认识了一个真正的作家!

6万

136万

超级版主

已经不只是你一个人如此感觉了!

论坛元老

没有别的要求·了·,本是一篇文字,但是在不同时间完成,心境也不同,都说随笔,博客文字,应该有些文字链接

论坛元老

谢谢各位支持

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-10-31 20:35
我只想说,我有幸认识了一个真正的作家!

谢谢朋友,准确地说,是一位知青作家

论坛元老

汉中往事之五

这一年,农副队出了一个大事故。一辆挂斗拖拉机在下上路上翻车了。
据说,坐在车帮上的一个女人看到拖拉机已经翻到山边,后面的挂斗眼看就要滑下山崖,于是一个后滚翻,掉都地上,惨叫着奔逃下山。
说时迟那时快,挂斗哧溜滑下陡峭的山崖。车斗里来不及逃跑的妇女们摔出车斗,摔在山崖上,运气好的,挂在山坡上,运气不好的,跟拖拉机和车斗一块掉下山崖。拖拉机司机的小腿被脚闸切断,几个妇女直接断气。其中一个女人被摔死,但她的两个上小学的孩子九死一生,居然只受了轻伤。
这个死亡的妇女,是生产科副科长老王的妻子。老王中年娶妻,生了俩娃。刚刚调到汉中工厂,眼看家庭团圆,好日子刚刚开始,却遭此横祸。老王一个人带两个孩子,日子难过,领导照顾,让他回家探亲。当时,我们还不知道领导让他探亲的原因。
出于好心,我决心陪他一起同行。反正我也要回家探亲,陪他到北京,离他唐山的家,已经不远了。
      关键是陪他同行,可以帮他照看孩子。他带的两个男孩刚好十岁上下,正是最淘气的年龄。我们两个人在火车上轮流看管他们,如果稍不留神,没出过远门的孩子就会溜到别的车厢,甚至在小站停车时,会溜下火车,被火车抛下。
     千辛万苦,走走停停,列车到了西安。我们两个男人已经累趴下了。我万没想到,这次帮忙会如此劳累,这次主动帮忙做好事,几乎要坚持不住了。西安转车,我们还要停留三天,因为老王需要到省国防科委办点公事。
     看到我疲惫不堪,快要累垮的样子,老王说,这下可以放松一下了。西安有一家工厂,有一个工人特别爱帮人忙,工厂介绍老王前来找他。
     我心里说,素不相识,谁会忍受劳累,贴钱贴人力帮助我们啊?
     到了那间工厂,见到一个瘦瘦矮矮的工人,洗干净的工作服,证明此人不是疲沓没条理的人。不冷不热的态度,让我顿时丧失信心。但老王却毫不气羸,当天晚上,这个人就承担起了照顾孩子的重任,不但老王大撒把,我也可以放放心心的睡大觉。三天以后,这个人把我们送到火车站,把老王的大包小包扛上火车,还送给两个孩子路上吃的各种陕西小吃。当老王千恩万谢地握着这个人的手告别时,他依然脸色淡淡的,毫无表功求回报的意思,到分手,他甚至没跟我们索要联系电话。
      这个消瘦的,矮矮的,一身工作服的陌生男人给我留下极深的印象,从此,我一直相信世上确实有好人,实实在在的好人。默默奉献,不求回报的好人。他们的使命,只是在你最需要的时候,默默帮助你,不苟言笑,不求联络。给你提供帮助后,他们像沙漠中的水滴一样,瞬间消失,不留踪影。
    好歹回到北京,我的使命完成。做了一件好事,但跟西安那位陌生的工人相比,我的帮助是应该的,得到厂里人好感的行为。我算是好人吗?我是一个助人为乐,平凡而伟大的人吗?
      一个月后,老王带着两个孩子回厂了。但这次老王不再那么劳累,那么孤单,因为,他带了一个自己同村的大姑娘回来。姑娘作为续弦,嫁给老王,给两个孩子当后妈。
      黄花大姑娘当后妈,看似吃亏,但女人自己也摇身一变,进入工厂,作为家属,等待转正的机会。更何况,老王是工厂的中层干部,身份远高于普通工人呢。
    本来,一路劳累,千辛万苦,帮助老王把两个孩子带到北京。我跟她起码应该算是熟人了,但这时老王倒对我摆起架子来。虽然不是牛皮哄哄的官相,但热情里透露出来的淡漠,让人时刻难忘他是身份尊贵的中层干部。我不吃他那一套,索性不再理他。
    霉运当头的老王,从家乡回来,就变成令人羡慕的新郎官,新媳妇虽然不漂亮,毕竟是个第一次出阁的大姑娘。工厂那些连媳妇都没娶上的光棍们,看老王的眼光里,都透着羡慕,嫉妒,恨。
    从此跟老王在厂里遇见,顶多像个熟人一样点头为礼。我心里甚至流露出一丝悔意。几个月前,我看他可怜,自报奋勇,一路劳顿,帮他大忙。早知如此,我不如不做这个好人,管他困难不困难呢。想到这里的时候,脑中突然出现西安那位好人。从没听老王跟任何人提起这位好人默默的帮助。难道他也会后悔吗?
    做好人的原则,就是要具备同情心,就是要仗义,就是要拯危扶困。这些我好歹能做到。但我为什么希望获得回报呢?我为什么无法面对老王忘恩负义的冷漠呢?用时髦的话说,跟西安那位好人一比,我就找出差距。做好人的差距。
    我最早做好人受到的刺激是在十多年前,那时,一般老百姓生活困难,有些人家甚至要挨点饿。一次,同班一个同学告诉我,他家人经常吃不饱,有时甚至全家吃不上晚饭,全家挨饿。那时我小学二年级,由于家里是不低的干部,我天天在部机关食堂酒足饭饱。同情心泛滥,那天晚上,我用一星期饭票,买了一网兜馒头,拎着去他家,希望给这个悲惨的家庭送去一些温暖。到了同学家,我却发现他家热气腾腾,正准备晚饭。阿姨接下我的一网兜馒头,就热情请我入座。当晚,他家煮了香喷喷的一大锅热面条,味道那个香,比我在食堂的饭香多了。吃着香喷喷的面条,我才忽然盘算起着一个星期我该到哪吃饭去。
     第一次做好人的经历,给我幼小的心灵造成很深的伤害。从此以后,我再也不那么热衷做好人了。虽然,我仍不由自主愿意帮助别人,尤其是熟悉的哥们,我总找机会仗义一把。西安好人让我对人性产生了新的信心。但回厂后老王的冷漠,又兜头给我泼了一瓢凉水。
    老王回厂后,很得意了一段时光,每当带着大姑娘的老婆在人前行走,老王的笑脸就盛开了耀眼的阳光。
   但好运不长,有一天突然听到消息,老王住院了,而且,病的不轻,居然是肝癌。
    工厂领导层震动了,厂领导纷纷前往基地医院看望问候,想巴结老王的普通人也拎着营养品跑去看望。但我对继续当好人心灰意冷,几经犹豫,我放弃了前往看望的冲动,静静从别人口中了解他的病情。
    老王很快就病入膏肓,消瘦,疲惫,瘦得脸上都没了人形。最后时刻,拉着领导的手,诚恳地请求。我这个新媳妇不容易,还要照顾我的两个孩子。请厂领导重视,尽快解决她的农村户口问题,给她安排工作。
     果然,在老王去世前,他的新婚妻子转成了城镇居民户口,并且,正式进厂,成为工人。由此可见,老王与各级领导相处融洽,很有人缘。
    我忽然醒悟到,西安那位工人,那个内心热情似火,表面却冷漠淡然的好人,之所以外表冷漠,是否因为老王是位中层干部呢?
    人生中最可悲的是,从此后,我再也没见过这位好人。

7万

论坛元老

困难的时候能够同甘共苦,一旦环境改变,人也变了.....我也有过很多这样的做“好人”经历,还是不在乎吧......