中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

世界之约——老、新三届知青情、师生情携手共欢

2万

论坛元老

楼主
    写在此文前面的话:
    这是我带的第一届,也就是下放上调参加工作后带的首届毕业生,这一届学生也是上山下乡的最后一批下放学生,当年让我做他们下放的动员工作,我硬是不愿意,想想我自己,看看他们,实在是……

所以这一届学生就是我们老三届口中说的小三届下放知青!我和他们年龄相差并不大,都是下放知青,跨世纪后再相聚感觉分外亲……

世纪之约——老、新三届知青情、师生情携手共欢
            ——萍水写在师生别离四十年后

一别四十鬓微霜,忆当年,少年郎。

今朝欢聚,千呼拥抱狂,江岸涛声仍依旧,钟鼓楼,声声响。
    举杯酌酒尚开张,花甲近,又何妨,笑语喜乐,师生又一堂!
    纵情高歌笑天苍,长河浪,再起航。

一别四十年,跨越了两个世纪,今朝重相逢,看着眼前与自己年纪相差不多的学生,心生感慨:师生情谊不在乎天天相见,不在话跨越世纪的遥远,只在乎心中有牵挂。
    2016年6月10号傍晚,安徽省芜湖市第二十四中76届同学及部分老师,相约在吉和街大道,相约在扬子江畔,相约在顺意楼大酒店,隆重纪念毕业四十周年!
    相识莫相忘,且行且珍惜,眨眼时间,四十年就已经成了回忆,一转身,四十年已经成为一道靓丽的风景线。四十年,生命的长河中只是微末,但这四十年却是跨越了两个世纪,或许是鳞次栉比,或许是刻满沧桑,或许是荣耀辉煌,不管怎样,四十年已经融进了历史长河。我们也从翩翩少年步向了人生金秋,光阴飞逝,流年似火,但我们的友谊如滔滔江水永恒向前。
    最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树,多少个寒暑春秋,四十载年轮飞转,我们感悟了人间冷暖,品尝了人间百味,跨世纪之约,四十年后重聚首,情言也难尽,这跨世纪的拥抱,四十年的握手,我们心潮澎湃,浮想联翩,打开尘封的历史,重温学生时代,少年时的那一幕幕犹如时光穿梭,那还是20世纪七十年代初,我们这些少年郎带着憧憬,带着梦想,走进了安徽省芜湖市第二十四中学,原本想在这里实现梦想,然而造化弄人,数年寒窗被十年文革扫空,我们几乎成了文化的弃儿……
    但是社会这个大课堂,使我们拥有了更宽的学习视野,更新的人生境界,更牢的团队精神,更深的同学情谊;让我们学会了用纪律约束自己,用困难摔打自己,用坚韧磨砺自己,用坚强提高自己。
    天道酬勤不酬怨,蹉跎岁月不蹉跎,我们在动乱浩劫中涅磐重生,在暴风骤雨中茁壮成长,跨越世纪,再展新颜,我们生如夏花,烂漫年华,绚丽青春,绽放天涯。我们都成了时代的弄潮儿!我们都获得了成功!
    时光飞逝,转瞬已是四十年,两个世纪的交替,在生命的长河里也不过瞬间而逝,但这跨世纪的师生情谊却是永恒!这新、老知青情谊情深意长!
    今天我们跨越世纪相聚在这片天地里,师生同欢,曾经朝夕相处的同学们,把最美好的时光镌刻在心中。
    天不老情难绝,心如双丝网,心有千千结。
    四十周年再聚首,良辰美景永记心,我们心旷神怡,神采飞扬,对酒当歌,欢言慨慷:他年再聚首,他年再言欢。
    泪光融化在师生欢乐的场景里,言语浸透在两个世纪的师生情谊中,歌声在耳畔鸣响:跨世纪的师生们,今天来相会,跳起欢乐舞,生活的奇迹我们来创造,待到他年再相会,师生安康再庆欢。

让我们共同举杯:在这跨世纪之际,在这狂欢之夜师生同欢同安康!

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

沙发

老、新三届知青携手,别离四十年师生欢聚

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

板凳

这就是最后的一届下放知青(我的第一届学生)

2万

论坛元老

地板

三位教师和我所任原班级的老班长

2万

论坛元老

我们相差无几,都是老知青。欢聚一堂:开心(中间穿红衣的是我萍水)

2万

论坛元老

跨世纪相逢,我们师生欢聚一堂

2万

论坛元老

2万

论坛元老

此次活动办得好!

2万

论坛元老

跨世纪之约发起者组织者(基本是原先班级干部)

2万

论坛元老

和我的学生(右:我原班级的首任班长)