中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

转帖:人生就是一年又一年-亢奋的海

金牌会员

楼主

清早,从楼上阳台望去,天上飘着漫天雪花,地下已呈银白一片。不管你愿不愿意,不问你喜不喜欢,冬天,就这样亘古不变、不请自至地闯进了我们的生活。
    推开窗,探出头,贪婪地吮吸着外面的空气。那味道,甜滋滋、清爽爽,真的很难形容;反正是,好闻。
    看到一只喜鹊茫然无措地在雪地里踱着;于是,脑际里很应景地浮出苏东坡的诗句“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西?”
    人的一生像什么呢?真的就像一只小鸟踏在雪地上。当时还留下些浅浅的痕迹,等到雪融后,便印迹全无,渺茫不见了。但人和鸟儿又有不同,既然你没有办法留住那曾经的一切,你又何必在乎你曾经拥有什么、失去了什么呢?
    裹挟着一股凉风,妻兴冲冲从外面回来“快,趁热吃早点”。望着她头顶的白霜,分不清哪是未融雪花,哪是银丝白发。吃着她从羽绒服里小心取出的塑料袋内的热包子,心中暖暖:就是这个女人,本与我毫无血缘关系,却和我共同生活了三十又五年。纵使历经磨难,却依然地心无旁骛,与我相互搀扶着走到了今天。初始的爱情不经意间演变为亲情,多年的夫妻到如今更好似同胞兄妹。少了耳鬓厮磨的浪漫,多了嘘寒问暖的照料。是悲哉?是喜耶?
   “爱情”究竟是什么?这把年纪了,谈此话题似有老不正经之嫌?
    看过一段子:老教授问老农民,爱情和婚姻的区别是什么?老农答:你今晚和她睡觉,明晚还想和她睡觉,这就是爱情;你今晚和她睡觉,明晚还得和她睡觉,这就是婚姻。老教授听罢茅塞顿开:这可是我研究了一辈子的课题哦,你总算帮我整明白了。
    现而今,有些专家、教授拿着国家科研经费,非得把挺简单的事情往复杂里整,非得把不咸不淡的原材料玩儿了命地加醋放盐,非得把“语不惊人死不休”当成是理想追求。
    爱如星,情似火。星虽淡但它永恒,火虽旺但它会灭。轰轰烈烈难长久,平平淡淡才是真。于是我夫妇度过了日升星落的一万二千七百多个日日夜夜;没啥秘籍,就这么简单。
    正吃早点,老妈来电:嘱我添加衣服,当心着凉。于是心里热乎乎,于是想起从小到大的往事多多......妈爱我,我爱妈。
    蒲松龄有曰“君无大贵,但得耄耋足矣。”老爸今年95高龄,老妈也已88,64岁的我父母双全。每念及此,生活中偶遇的小烦恼,顿时风流云散无踪影。于是,开心吹着口哨,吟啸且徐行。
    有时也想过:假如换种活法,会是怎样?
    假如当年我没有娶她为妻,而是换做别人,不知那个‘她’有什么优点和毛病,不知今天会怎样?
    假如当年应好友诚邀,辞去公职,去做自己真正喜欢的事业,不知今天会怎样?
    假如当年父亲没有奔赴延安,母亲没有奉调来京,那我今天肯定是一位祖籍江苏的农民老汉。冬日里,我会优哉游哉地身背粪筐,在广袤的故乡原野上捡粪、漫步,东张西望;乐天安命、旷达悠然,兴许活得也很开心。
    假如我在东北插队时,娶了一位当地的‘向阳花’,我今天就会是扎根农村干一辈子革命的乡村教师。东北那黑黝黝的土地、白皑皑的雪、红灿灿的高粱、黄橙橙的糜,至今还经常的梦里再现。我真的留在当地也未必就不幸福。
    可人生哪来这些“假如”?喜鹊无意在雪融后的泥地里找寻爪痕,我也不应深陷往事踟蹰不前。虽然有些时候仍然忍不住思忖:倘若当初对那件事情换种处理方法结局会更好;设若年轻时好好锻炼身体今天会更健康......这种心结许多人都曾有过,但在往事追忆中很少有人会捶胸顿足、痛不欲生;有的不过只是对尘封往事的一丝怀念,一份遗憾。
    契诃夫说过:世上再美的事物也都带有一份遗憾。想来,如果人的一生总是一帆风顺,喜怒忧思悲恐惊的“七情”中只体验过“喜”,而其余都不曾经历,那他就不懂什么是七彩人生。我觉得也挺可怕,也挺遗憾,也挺白活。
    无论是苦难人生,还是喜乐年华,生活就是一个七日接着一个七日,人生就是一年过去又是一年。
    别光记着李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”;还应该记住苏轼的“谁道人生无再少,门前流水尚能西”。
    都说“一江春水向东流”,可门前的小溪却能由西向东流淌,谁又说人老了就不能焕发青春活力?!
    律回春辉渐,万象始更新。
    向关注我的、我关注的朋友们拜早年:猴年顺遂、万事通达。祝福大家一年更比一年好,今年胜去年。
    丙申猴年 ——“俺老孙来也!”
    没开玩笑:巧了,我真姓孙。

又及:人生就是一年又一年_亢奋的海_新浪博客
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d4abb270102x81b.html

图片源自作者本文即时镜像

图片源自作者本文即时镜像

24万

110万

版主

沙发
好帖子学习欣赏!谢谢不失初心知友。

24万

110万

版主

板凳
论坛有您真精彩!