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《台湾纪行》之二:风景如画阿里山(高书德)

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发表于 2017-5-27 09:57:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 高书德 于 2017-6-1 12:35 编辑

《台湾纪行》之二:风景如画阿里山
高书德
    游览完日月潭,总觉得有一种意犹未尽的感觉,仿佛有什么东西丢在了那里,让人流连思返,让人魂绕梦牵。按照行程安排,今天上午游览阿里山,出发前,我仔细地研读了《阿里山国家森林游乐区导览图》。导游小草见图上圈圈点点的字迹,说我很会得旅游,有些像她的父亲,每次出行前都要做案头准备,甚至写出时间表。她笑着说,就按你说的路线走。其实,我说的游览路线,正是今天要走的路线,只是巧合罢了。
    从云林到嘉义,一路上大家欢声笑语、歌声不断。小草真不愧是台湾最佳导游,不但声音好听,而且知识面很宽,见山说山,见水说水,为我们的行程增添了不少的快乐和笑声。她介绍说,自2008年7月4日,台湾对大陆开放旅游观光以来,已经由最初的每天两三千人,增至到现在的八千多人。大陆赠送给台湾的猫熊(台湾称熊猫为“猫熊”)团团和圆圆,已经成为台湾人,特别是台湾儿童的喜爱之物。说到两岸关系小草笑了,这可是一个敏感的问题,不过宋楚瑜曾经说过,台湾和大陆就像两个兄弟吵架,已经吵了一个甲子,决不能吵一个世纪。温家宝也说过,就算爬也要到台湾看一看,充分表达了两岸同胞企盼和平、向往亲族的愿望。没有想到寥寥数语,将两岸关系解读的如此透彻。在大家的赞扬声中,小草兴致勃勃地放起了她的婚礼碟片,宾客们的一曲《牵手》,让大家跟着唱了起来,“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”歌声不仅唱出了大家对小草的美好祝福,也表达了两岸同胞牵手未来的心声。
    大巴车在山路上行驶着,山岗上、田野里一片片高大挺拔的树木,在车窗外一掠而过,小草告诉我们这就是槟榔树。我望着窗外不禁想起台湾歌曲风靡大陆时,苏芮演唱的那首充满风情、欢快动人的《采槟榔》,“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝,谁先爬上我替谁先装。少年郎,采槟榔,小妹妹提篮抬头望,低头想又想呀。他又美,他又壮,谁能比他强……”这时,小草仍然沉浸在婚礼的气氛中,她说的一番话让我们受益匪浅。她说,槟榔不酸、不苦、也不甜,只有自己亲自品尝后,才会知道它的滋味。生活中如果把老公当皇帝对待,你就是皇后,如果把老公当小弟使唤,你就是大姐。简短的几句话,道出了夫妻之间相处和婚姻的真谛。小小的年纪竟有如此的见地,真是让人刮目相看。
    阿里山森林游乐区位于嘉义县东北,距嘉义市区75公里,南邻高雄、台南县,西靠嘉南平原,北界云林、南投县,东与玉山主峰和玉山公园相望,是大武峦山、尖山、祝山和塔山等十八座山的总称,占地面积175公顷。园区内群峰屏列,山峦叠翠,溪壑纵横,古木参天,既有悬崖峭壁之奇险,又有幽谷飞瀑之秀丽,其神木、樱花、云海和日出四大胜景驰誉海内外,故有“不到阿里山,不算到台湾”之说。阿里山有着许多传奇的故事,也有着许多美丽的传说,在这些故事和传说中,有这样一个传说让人感动不已。
    远古时期,阿里山是一座林木稀少、兽禽几无的洪荒之地,山中住着一个名叫阿里的青年猎人。一天他到山上打猎,看到一只猛虎正在追逐两个姑娘和一只孔雀,于是他勇敢地冲上前去将猛虎射死。原来这两个姑娘是天宫中的仙女,带着孔雀偷偷下凡来到这里观赏风景,不料遇上了老虎,多亏阿里及时赶到救了她们。她们见阿里是一个勇敢善良的小伙子,便决定留下来。但因私自下凡,违反天规,惹怒了玉帝,遂派老寿星捉拿她们回天宫问罪。阿里为保护这两个姑娘和孔雀,不顾她们的劝阻,夺下老寿星的龙头拐杖并把他赶走。玉帝听后勃然大怒,下令雷神率领天兵天将,用雷火烧死荒山上的所有生灵。两个仙女劝阿里赶快逃生,可是阿里却不顾个人安危,毅然登上山顶向雷神喊道:“雷神老寿星是我赶跑的,两个仙女也是我放走的,与他人无关。”雷神被激怒了,举起雷火向阿里放了一个惊天动地的炸雷,阿里被击中倒下了,他周围的山上也燃起了熊熊大火。阿里虽然死了,但从此这座荒山上却长出了满山遍野的花草树木。人们都说,这些花草树木是阿里的化身,山中的那棵神木就是老寿星的龙头拐杖。两个仙女和孔雀被阿里的舍身壮举感动了,她们毅然变成了两眼碧绿的水,永远地留在了阿里的身边,那只孔雀也变成了一条流淌在阿里身边的小溪。后人们为了纪念阿里,将这座碧绿的山命名为“阿里山”,至今阿里山还流传着神木、姊妹潭和孔雀溪的传说。
    不知不觉中大巴车来到了阿里山脚下,只见一座钢构架桥横于入口上方。正不知何故时,小草告诉我们,这是日本占领时期,以日本天皇名义命名的天长桥,还有一座同样的桥梁,以皇后名义命名的地久桥,寓意天长地久,真是一个诗意的名字。不过侵略者用再美丽的名字,再美好的寓意,也摆脱不了他们失败的命运,那些残留下来的遗迹,也将成为历史的见证,让人们永远牢记。
    沿着坡路向山上走去,只见右侧的山脚下森林铁路阿里山车站,优美别致,古朴典雅,像一座森林中的木屋掩映在绿荫之中。这是日本人为掠夺阿里山名贵红桧木,专门修建的一条长达71.4公里的高山铁路。这条铁路与日本的大井川铁路、瑞士的阿尔卑斯山登山铁路,均建在海拔两千多米以上的高山中,是世界现今仅存的三大高山铁路。我想这个车站也一定是那时所建,不过红桧木经过七十多年的风雨侵蚀,仍然坚固光泽,给一种弥久愈新的感觉。山路的左侧是游客服务中心,这里是一个广场式休憩区,周围设有邮局、饭店、特产商店以及卫生间等服务设施。一个海豹戏金球造型的白色标志碑高高地耸立在平台上,碑的正反两面醒目地刻着“阿里山国家森林游乐区”和“海拔2170公尺”,标志着这里的地理位置和海拔高度。经过力行山庄,沿林间小径前行,便是久负盛名的阿里山林海。
    走进林海,满目苍翠,一种原始森林的气息扑面而来。高大挺拔的红桧树高耸云端,各种热带植物繁盛葳蕤,一株株、一簇簇粗大的红桧树桩上长满了藤蔓和苔藓,像自然生长的盆景,又像花甲老人的胡须,给人一种蓬勃向上、虬髯飘逸的感觉。我没有去过兴安岭林海,不知道那里原始森林的景象,但抚顺大山的林海我却去过多次,看到过那里林海的风光。那是一个原始洪荒、充满野性、透着威武之气的清纯世界,就像一个粗犷、豪放的东北大汉,给人以坚韧和力量、伟岸和震撼。而阿里山林海,则是一个婀娜多姿、风情万种的森林原野,仿佛一个温婉风韵的南国少女,让人感到时光的遥远、岁月的流连。
    沿栈道经过阿里山宾馆和阿里山工作站,顺着樱木花道向象鼻木和三代木景区走去。绿茵茵的草坪上,樱花树依然葱郁,樱花依然绽放,虽然没有花开季节那样艳丽、那样迷人,但在灿烂的阳光下,依然可以闻到花儿的芳香,可以感受到樱花四月的韵律。象鼻木是一株古老的红桧木树桩,根须怒张,交错盘曲,树桩上附生的蕨类和苔藓生长茂密,象头、象眼、象鼻,惟妙惟肖,浑然天成,仿佛在吮吸着大地之灵气,诉说着岁月之沧桑。与其毗邻的三代木,是一株三代同根、死而复生的红桧树。横陈于地的第一代红桧木,生长了一千五百多年之后死去。中间有着心形穿透圆洞的第二代根木,是在枯死的老红桧木树根上,经过二百五十多年后,借助枯根的养分再度复苏。最上端一丈多高的第三代红桧木,经过三百多年的演化,枝繁叶茂,挺拔向上,展示着顽强的生命力,让人感叹大自然的伟大与神奇。看到这株历经两千多年的祖孙三代木,我不禁感慨万千……
    离开三代木向神木景区走去,在山路的转弯处,看到掩映在树影中的阿里山博物馆。阿里山博物馆建于1912年,馆中展示着阿里山原住民生活、劳动的用品和工具等实物,以及阿里山自然资源、自然风光的图片和资料。因时间仓促,我们没有走进博物馆。
    神木景区真是一个“神木”的世界,这里生长着上千年的珍贵树种,红桧、柳杉、扁柏等树木,苍劲挺拔,参天向上。千岁桧、同心木、三兄弟、三姊妹等奇树,生动逼真,仪态万千,为阿里山增添了无限的风光和魅力。在神木林中,有一个奇怪的赭褐色建筑,三根并列的圆柱体,仿佛三棵红桧木,正中间的圆柱上刻着“树灵塔”三个大字。小草介绍说,它叫树灵塔,建于1935年。据说,当年日本人逼迫阿里山原住民大肆砍伐千年神树,许多伐木工人死于非命,人们说这是神树在惩罚砍伐者,于是工人们纷纷罢工逃跑。日本人害怕殃及到自己,便建造了这个树灵塔,并将塔基建成六层环状形,每层代表五百年,加在一起三千年,以此祭祀树灵,为自己消灾避祸。这是日本帝国主义为自己的侵略行径寻找的心灵安慰,现在已经成为他们侵略台湾的铁证。
    在神木景区中心,耸立着一棵巍峨凌空、遒劲苍郁的巨大红桧树,树围12.3米,树高45米,树龄约有2300多年,这便是著名的阿里山香林神木。神木下方红色标志牌上醒目地写着:“为延续阿里山神木坚毅的生命力,2006年由林业局、观光局、嘉义县政府合办‘阿里山二代神木——谁与争锋票选活动’。经票选结果,本棵巨木得票最高,2007年1月1日,正名为‘阿里山香林神木’。”据说,第一代神木已有三千多年,生于周公摄政时代,被誉为“周公桧”,是亚洲第一树王,仅次于美洲巨树“世界爷”。
    在林中的一处平台上,伫立着一块“琴山河合博士旌功碑”。小草介绍说,1899年,日本驻台湾总督府森林学博士琴山河合勘察阿里山森林资源时,发现这里拥有大量的原始桧木林,于是向日本政府提出开发阿里山森林的建议。第二年六月,日本政府派专家来到台湾,对阿里山森林资源进行了考察,证明约有三十多万株的原始桧木林遍及整个阿里山。日本政府欣喜若狂,为了表彰琴山河合的功绩,故立此碑以旌功德。台湾人不甘心资源被掠夺,在刻石碑时,将“博”字少刻了一点,意为胸无点墨不成其为“博士”,“功”字右偏旁的“力”字无头,成为“刀”字,寓意暴力掠夺非属功德。从这块石碑上,可以看出台湾人民的反抗和智慧,而碑文是对侵略者最大的讽刺和嘲笑。
    在香林神木的不远处,有一棵树形十分奇特的红桧树,这便是人们所说的“千岁桧”。据说,日本人修筑树灵塔时,发现了这棵形似高举双手欢呼的红桧树,认为这是神树显灵在欢呼“万岁”,于是命名为“万岁桧”。1976年台湾政府官员巡视阿里山,看到万岁桧,认为万岁桧只有两千多年的树龄,不应叫做“万岁桧”,所以改称为“千岁桧”。
    欣赏完博爱亭中歌颂孙中山先生的碑文,我们踏上了迤逦的巨木群栈道。森林苍翠碧郁,山野幽静恬淡,汇成一片绿色梦幻的海洋,仿佛行走在诗情画意之中。正如小草说的那样,阿里山如一首含蓄隽永的诗,如一杯醇香甘甜的酒,如一幅优美的画,如一首动听的歌,让我们记住这个美丽的地方。我想多年以后,阿里山不仅会成为我们的一种流连,更会成为我们的一种思念,因为我们的心、我们的情留在了这里。
    这时,不知谁唱起了那首优美动听的《阿里山的姑娘》,人们情不自禁地和了起来,“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。高山长青,涧水长蓝,姑娘和那少年永不分呀,碧水长围着青山转……”歌声中我问小草,在哪里可以看到阿里山的姑娘?小草笑着说,很多人到阿里山都想看一看阿里山的姑娘。其实,阿里山的姑娘和少年指的是台湾邹族原住民,只有到阿里山邹族部落,才可以看到他们,因为他们就生活在邹族部落中。
    我想,如果有机会再到台湾,我一定还会来到阿里山,在歌声中寻找我心中的阿里山的姑娘……
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发表于 2017-5-28 08:13:47 | 只看该作者
欣然游览阿里山,
遍山林涛最陶然,
巨大神木山间立,
碑文齐颂孙中山。
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发表于 2017-5-29 09:58:30 | 只看该作者
欣赏了阿里山的游记,阿里山的美景容易看到,“阿里山的姑娘美如水”不容易看到。实际上词作者创作这首歌词时,并未到过阿里山,全靠作者的想象。
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