|
当年一部陆文夫的中篇小说《美食家》,曾倾倒过多少喜欢美食的读者,不知道引起多少人对“美食家”的热切向往。
我这里说的“美食家“多少有一点调侃的味道,他是一位已经退休的朋友,他叫毕云鹏,因为年长我几岁,所以我称他为“毕大哥”或者“老毕”。老毕一米八的大个儿,身板挺拔,长得敦敦实实,谈笑起来,有时候就像一尊笑佛。为什么称他为“美食家”呢?因为他的烹饪水平与一般人比较,确实是技高一筹,而且他乐于斯,陶醉于斯,在沈阳鑫丰俪城园区内,都知道他饭菜做得好,煎、炒、溜、炸样样精到,因此送给他一个“美食家”的雅号。
俗话说,民以食为天。吃文化也是大有讲究的,在现实生活中,人们张口闭口都离不开这个“吃”字,远的不说,就以挂在我们嘴边的话为例,受到冷遇,说作“吃闭门羹”;事情办砸了,说作“吃不了兜着走”;受人追捧,被人称作“吃香”,心生妒羡之情,被称作是“吃醋”;惹来诉讼之争,叫作“吃官司”,如此等等,不一而足。对普通老百姓来说,出门“七件事”,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,哪件事能离开“吃”字?谁也用不着装高雅,说白了,谁不是为着“吃”而奔波呢?
同样是为着“吃”奔波,但老毕却与人不一样,他把“吃”当作极愉快的事情,累并快乐着。他与老伴毕嫂每天乐滋滋地带着孙女,在饱享含饴弄孙、天伦之乐之余,就想着怎么调剂好家里的日常饮食,让上班儿子和儿媳妇吃饱吃好,精力充沛地做好自己的工作。无论是晨光微露的春夏,还是冷风袭人的秋冬,人们经常可以看到老毕骑着电动车,从菜市场急匆匆地采购回来,车一停,像点货一样把所购的蔬菜、肉蛋等物品一件一件地拿出来,一边从车上往下拿,一边喋喋不休地介绍着各类食品的价格,接着便饶有兴致地说起什么菜应该怎么做才能香甜可口。
说起烹制菜肴,他的话常常像开了闸的河水滚滚而来,一发而不可收。有时候声情并茂,活灵活现。在他看来,要想做好菜肴,选料必须精细,尤其要讲究火候。在这个基础上。才谈得上运用烧、炖、扒、靠、熘、拔丝、酱等烹调方法去精心制作。特别是对肉食的制作更见功夫,功夫到了烹制出来的菜肴才能嫩而不生、透而不老、烂而不柴,或外脆内嫩、外酥内烂。听了他绘声绘色的叙述,人们由赞叹而羡慕,由羡慕而嘴角生津,让人顿生“过屠门而大嚼,虽不得肉,实且快意”的渴望。
说起来,毕大哥的烹饪生涯已经是相当的久远了。年轻时他和一些小伙伴就经常后来成为著名烹饪大师的刘敬贤在一起,打哈哈凑趣时的相互介绍,不经意之间的切磋交流,使他学到了许多有关烹饪方面的专业性知识,有了这种理论功底以后,他就摩拳擦掌,跃跃欲试,只要有机会,他就比试比试,用他自己的话说“做不好还做不坏”吗?改革开放之初,谁家有个大事小情,很少有舍得花钱上饭店的,一般的都是托人帮忙,以解一时之需。在这样的情形之下,无疑给老毕提供了崭露头角的舞台。
老毕乐观豪爽,为人坦诚,在那些时日里,谁家有什么红白喜事儿,都少不了他的身影,街坊邻居,亲朋好友,只要有求于他,他便有请必到。凡是过来的人都知道,当时物质极度匮乏,既便是请客,也没有什么像点样的蔬菜,往往都是一些常用毛菜,在这种情况下,老毕便绞尽脑汁,想方设法把这些毛菜做得香甜可口。为了提高自己的厨艺水平,他不放过每一次与朋友上饭店吃饭的机会,品尝人家是怎么做的,思考自己如何把家常饭做好,随着时间的推移,他的厨艺水平得到了不断的提高。如今随便选择几样普通蔬菜,经过他的精心调剂、烹制,就会变成一道道诱人的美味佳肴。
每逢周六周日,为了改善生活,他常常征求老伴和儿女们的意见:“说,想吃点啥?”老伴和儿子、儿媳妇便会异口同声地说:“随便。”这“随便”两个字对老毕来说,可是一个不大不小的难题,为了满足家里人“随便”的愿望,他常常是殚精竭虑,花费心思,尽可能地让家里人吃得满意。其实家里人心里明白,尽管大家说“随便”,他是绝对不能“随便”的,因为他毕竟也是六十多岁的老人了,常常愿意喝点小酒,既然要有下酒菜,当然自己就不能“随随便便”了。
小酒下肚,酒酣耳热之后,他谈兴更为浓烈了。尤其回顾起年轻时的峥嵘岁月,更有说不完的话,一桩桩往事都会如数家珍地娓娓道来。讲到他年轻时阅读外国文学名著,他能够一口气说出十几个名著的“篇名”,对一些锦言隽语,他至今还能倒背如流。讲到动情处,他还能字正腔圆地哼唱几句,完全沉浸在当时情景的意境之中。有时候坐在旁边的老伴毕嫂免不了提醒他说:“你别激动,坐下说。”他刚坐下不久,说到激动人心处又不由自主地站立起来。
老毕还有一个特别的爱好,就是垂钓捕鱼。这似乎也与“吃”字有点联系。但是,了解喜欢垂钓的人,就知道这显然有点冤枉他了,不光是他,大凡喜欢垂钓的人,常常是“垂钓之利不在鱼”,而在苦中求乐。垂钓是一种心境,只有懂得雅致的人,才会真正地喜欢垂钓;垂钓也是一种精神跋涉,只有具备哲人的坚韧,才能真正的享受垂钓。从这个意义上说,我非常能理解老毕,可以想像得出,每逢节假日,几人结伴,轻车简行,远离喧嚣的城市,背靠绿水青山,面对粼粼碧波,静坐水边,特别是频繁的提竿、抛钩、换饵,这一连串的动作,是怎样的清静恬适,是怎样的舒心惬意啊!
这就是我心目中的“美食家”老毕。
|
|