本帖最后由 直罗老赵 于 2015-2-23 13:29 编辑
说说年夜饭 这几年过年一直是在外边找一个餐馆约集全家人在一起吃年夜饭,今年由于一些原因取消了大家的聚会一下打乱了往年的计划,原计划全部取消,为此我家临时决定利用这个机会找找老传统的过年味道,否定了外出就餐的动议,决定了年三十的团圆饭依照老传统在家里自己准备了。 家宴就决定在自己的窝里举办了。 说话容易做起来可是真有些难了,有十来年了一直没有在家里做过什么像样的家宴了还真感到有些难度,虽然此次家宴的规模是小一点,但它终归是一次极为重要的年夜饭。而且又是大家极为重视的团圆家宴。 现如今人们的口味都提高了许多,要想做好一顿普通的家宴已是实属不易,况且现在的孩子么那么的挑剔,还真是让人费心的一件事情,可又想给孩们做个表率,让他们知道年三十除夕夜的家宴是中华民族最重要的一个隆重的礼仪,这是沿袭了千年以上的历史的传统,虽然现在的生活已经不在乎吃什么了,但是这个晚宴却有着它特殊的意义而存在于我们的心中,这不禁让我回想起我们小时候的过年,那时候的日子什么时候能随便吃肉什么时候就是过年了,什么时候街坊邻居大家一起都在吃肉了的时候就是过年了,那时候的日子过的艰辛呀,短短的几十年已是今昔非比了,把今天的每一天的日子挪回到那个年代简直可以说是天天过年了,得!话题还是拽回来说说我的年夜饭吧: 这个年夜饭在得知没有了大的家宴后小家宴在腊月二十过后就开始了筹划,先是策划一下家宴的内容,老伴是首先考虑的是如何让家宴不失传统的展现在年三十的家宴上,首先是家传的菜肴的选定上很是费了一番心思,在诸多的家传菜品上选定了老北京的豆酱,清口的炒酱瓜,(舍弃了蓑衣黄瓜和芥末墩,)用老汤酱一锅猪蹄和猪尾还有两只猪耳朵,(舍弃了酱猪肺,猪心,猪肝,猪肚猪大肠,)酸甜口的凉拌腐竹杂拌(舍弃了烤麸系列的凉菜),这些东西提前好几天老伴就一锅锅的连煮代酱的折腾了好几天,再加上一个新鲜的天津沙窝的水果罗卜凉菜也就是这样了。 最费心思的还是热菜了,有着传统喜庆劲儿的四喜丸子是必不可少的,寓意年年有余的干烧黄鱼还是餐桌上的主菜是雷打不动的,小孙子爱吃的糖醋里脊改成了糖醋排骨,一个碧绿的蒜蓉鸡毛菜也成了餐桌上的色彩搭配的重要一环,这几个菜都是家常的菜品,即不费时也很容易烧制,节庆的喜兴和良好的心愿都融在了这几个菜之中了,关键的是其他的菜怎样的选定是决定这个家宴的受欢迎度的决定因素了。 忽然我想起了没退休时在海南朋友处吃过唯一的一次的蒸龙虾,在北京吃龙虾大都是一虾两或三吃,绝大多数都是刺身龙虾为主,剩余的龙虾下脚料不是椒盐就是煮粥,我对这几种做法向来是不感兴趣,也就是还能喝一两口龙虾下脚料的粥,但是海南那次的清蒸龙虾却留下了极深的印象,视觉和味觉都是得到了很大的满足,在万龙洲这样的海鲜饭店里也只吃到过六七两的清蒸龙虾仔,三两口的虾肉就被吃完了极不过瘾,因此年三十的家宴上就摆上了一只三斤左右的一只清蒸龙虾,且没有任何的沾料目的就是取其鲜美的原滋原味,届时只是掰开龙虾取出其白花花略带粉色的虾肉清清爽爽的送到口中就行了,当然也就把那几只对虾又放回了冰箱。 在海鲜市场熟识的商户介绍下买了几只很肥的花蟹,去壳去腮,剁成两半,沾上芡粉入平锅干炸,炸至焦黄后加入葱姜丝白胡椒面翻炒几下后就成了一盘香味四溢的姜葱炒花蟹。 十只大连鲍鱼也成了一道餐桌上的靓丽风景,鸡蛋大小的鲍鱼开花刀美若鲜花,淋上少许味之鲜的酱油上锅蒸几分钟,原壳装好摆盘是极为漂亮的一道海鲜菜品。 一盘白灼虾爬子也凑成了一个海味。 冰鲜的三文鱼片是自己一道一道的片好的。这也是很受欢迎的一道简易的菜品。 传统的交子饺子准备了近年深受欢迎的鲅鱼馅和韭黄三鲜馅,当然少不了北京人爱吃的茴香和白菜馅,吃过年夜饭看着春晚,等到交子的时刻随着鞭炮声像饺子下锅,齐活年夜饭的过程完美的告一段落,下一顿您明年见了! 这就是辞马迎羊我家的年夜饭,酱香的凉猪蹄,传统的豆酱和酱瓜,舶来的刺身三文鱼,四个主要的凉菜在翠绿的罗卜条的衬映下很是有模有样,四喜丸子汤白叶绿散发着香香的热气,干烧的黄鱼色泽酱红袅袅飘着热热的鲜香,满身通红的大龙虾趴在桌子的最显眼的位置,诱人的两只大鳌无力的耷拉在盘子的边沿上,十只如同开了花的清蒸鲍鱼像菊花一样绽放在餐桌上,葱姜蟹的香味直扑到人的嗅觉中来,不喝几杯那是不可能的了。 在喜庆的气氛中,电视里播放这不太吸引人的春晚,一家人团聚在自己家里过着传统的春节,这样的春节已是好些年没有在家里出现了,传统的回归虽然费了一些的力气但是却让我从心底得到了满足。 满足之余敲敲键盘留下了我的最新的回忆,过年好呀!记得我小时候就这样说过,留下这篇小文让孩子们知道我们的年曾经和现在都这样的过过! |