美哉挪威 北欧之行也如同国内旅游,走马观花地跑景点使人疲于奔命。可累得高兴,累得心爽,累得长见识。我不大喜欢众人趋之若鹜的名胜古迹,不喜欢经过人工斧凿的景观,很期待没开发过的原生态景致。挪威峡沟之行大开眼界。在挪威的几天气候宜人,没有烈日当头,却是连绵夏雨。星点雨丝飘落,湿润了空气,为远道而来的各国游客平添了几分诗意情趣,汽车行驶在山水之间,人人心旷神怡。 行山观海是诗意的享受。时阴时晴的早晨,还时时飘着细细雨丝,汽车飞驰在蜿蜒曲折的山路,没有经过再制美化的树林,全天然原生态。云霞蒸腾了峡沟的薄雾,山林隐没云雾中,恰似一幅静美的写意水墨画。朦胧远方山顶映着片片积雪,天湛蓝,如水洗,云洁白,似棉絮。绿林、蓝天,白云、雪山安逸恬静之美舒展自然,浑然天成。北纬70度的山脉林场,景致绝佳的峡沟边竟然清宁得没有一丝嘈杂,看惯了熙熙攘攘的都市来客,此刻宛若进入了人间仙境,陶醉、享受。 天斧神工成就的峡湾造型独特,两边巨石如刀劈,经过海水上百公里,时光千百年的涤荡,呈天堑之姿,气魄雄伟。在一个火车站停留处,随手拍摄的瀑布倾泻的照片与视频,给大家留下绝美的冲击,震撼。 夕阳西下,徜徉在山里轻风拂面。国内正仲夏,而我们却身处清秋之初凉爽,镇静,面对峡沟遐想,别一番心思跃心头。峡沟岸边,海水阵阵,汹涌拍岸,溅起的浪花湿了裤脚却并不觉知。遥望北海,诗意涌动。 我们住宿在挪威深山老林,一个有着几十年历史的家族旅馆。 冬季,靠滑雪吸引世界来客,大约要忙上多半年。夏季,开放客房给游客。整个旅馆只有四五个工作人员,一个人要做几种活儿。此处远离城镇,要靠车辆运输各种物资和食品,但见中老年两个妇人忙碌。晚餐后,也是她们收拾打扫。翌日早晨两个男士劳作,起早准备餐饮,等我们进入餐厅,一切安排就绪。这些工作,就靠家族几个人来完成。可见挪威人敬业、任劳、踏实,艰辛得不一般了。 那晚,在我们入住前,晚餐已经准备好。美味的深海鱼、北极海产品是到挪威必须品尝的美味。鲜嫩的三文鱼、烟熏的三文鱼摆满长桌子上;黄油、奶酪、各种味道的果酱;长面包、圆面包、片面包、奶制品,各种各种小点心应有尽有,咖啡饮料齐备。这是我们北欧之行独享的一次丰盛、鲜美、多种别样的佳肴。挪威人实在热情,自助西餐,品种多,菜量大,就连酸口的瑞典鲱鱼、黑黄鱼子酱也都摆上。我们一边回享着游过的美景,一边大快朵颐品尝美酒美味,该是何等的快乐? 挪威人做买卖公平,和气,不强买强卖。旅游团内的一位客人,看到当地当地特色饮品——她们自家酿造的鲜的啤酒,垂涎三尺,张口就要买两大升。当得知每升75克朗(10欧元)时,难为情地请导游退掉。这时,主家已经斟满了酒,如何再倒回封闭的啤酒罐呢,只能自己消费或者倒掉。那中年妇人耸耸肩,摆摆手,一副无可奈何的样子,很宽容呢。此情此景我们打了圆场,买下了这两升啤酒。但是,主家不感恩,丝毫不便宜,不让价,只是频频地向我点头:“谢谢。谢谢。”这就是挪威人做生意,礼貌待客、分文不让和宽容大方各不相干。 我们选择的这家宾馆冬天滑雪场门庭若市,而今的宾馆门可罗雀,就我们一个旅游团,在北纬70度的山林里,体验了不同的感觉。这里终年地下采暖,用电便宜,夏季夜间需要开电暖气,但是要遭蚊虫叮咬。如果不开暖风,夜里会被冻醒。我度过了人生第一个“白夜”, 翌日再往松恩峡湾,汽车到达了预定的高度,一览众山小的感觉油然而生。雪山遍布,星星点点,映照阳光。仰望山峰飘渺云天,内心激荡着一种由衷的感慨:山的最高处才是峰!峡湾素以群山连绵,高原突出闻名。身临其境才知这里有如国内山西垣曲的舜王坪。远远望去,座座凸显的山峰,丰满坚实,令人浮想联翩到“高峡出平湖”原来在这里。站在乘坐的火车上凭窗而望,双侧山峦满眼青翠,身临其境到山顶确也绿意葱葱。仲夏的挪威峡湾呈秋高气爽之意,是一次开心的朝拜,也是一种虔诚的学习。 “惬意峡湾,大爱之都”,这是挪威留给我的真切印象。
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