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从锡崖沟到王莽岭(一)

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发表于 2020-8-21 06:49:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 卜桂仁 于 2020-8-21 07:00 编辑


从锡崖沟到王莽岭(一)

走近太行
   
   “群峰壁立太行头,天险黄河一望收。”朱德元帅的著名诗句,还是在上小学的时候读过,尽管蒙童初开的我尚不知道太行在什么地方,“群峰壁立”应该是一个什么样的态势,但是这两句诗一直印在我的脑海里,形成一种朦胧的向往。
   因为工作,不经常有机会外出,所以每去一个地方,总喜欢随笔写一些。走马观花,原本写不出什么精彩,只是把经过的记下来,且算一种寄托吧。适逢清明假期,和妻子的朋友们早有预约,一起出去踏青,地方就选定太行山脚下的锡崖沟。同行的仍然是老索伉俪,老沙夫妇,我和妻子。
   锡崖沟,近些年经常听说,据说风景优美,气候宜人,是避暑和休闲的好去处。我虽然不了解准确方位,知道那是在太行山里的一个小村子。
   早年曾去过河南辉县百泉湖,也登过焦作的云台山,遥望远处那片矗立云端的峰峦,我知道那便是太行山。太行山,在我潜意识中,是一座充满传奇故事的山。虽然不曾排列在几大名山之序,但是它在中国近代史上的光亮,几乎是无可替代的。
   我们带着简单的行李,在老索家聚齐,老索开车,平稳地出了市区,驶上高速路。在桃花峪通过新建的黄河公路大桥,转向西行。
   桃花峪,郑州黄河南岸邙山头的一个小村庄,因栽种桃树居多而得名,现在已成为黄河风景区之一部分。桃花峪,于我来说,是一个不能忘怀的地方,母亲长眠于此,已经七个年头了。
   桃花峪的黄河公路大桥,主跨406米,是目前世界上跨度最大的三跨双塔全钢梁自锚式悬索桥。大桥设计新颖,桥面宽阔,车行其上,尤能充分体验现代化生活气息。
   过了黄河桥,在焦作服务区稍作停留,很快便进入了山西省境内。进入山西的一个明显感觉是山,公路开始在一个接一个的隧道中穿行。隧道皆为双洞,扼据山隘要冲,地势伟岸险峻,洞内宽敞,可容二车并行。其中长者达三四千米,稍短也有八九百米。我想,如今公路穿山直行,如此便捷,省去许多绕行和盘山的路线,在过去生产力落后条件下,挖掘隧道,是一项极其艰难的工程。一段路上能有几十个连环隧道,简直是不可想象的。
   这一带显然是干旱地区,沿途几百公里,很少看见成片的水域。山形愈来愈显高峻,望中丘峦,经过治理,或栽树,或开发,少有荒芜者。只是今岁春晚,清明前后,气温尚低,山上植被,除几处苍郁的松柏成林外,多未返青。
   一座座迎面而来的山岭,看似横在路中,隧道以外,视野相对开阔。老索开车,聚精会神,很少说话。我坐在司机座旁,看着窗外景物从眼前闪过,默默积算着穿越隧道的数量和长度,感觉我们此刻,应该进入到大山的腹地之中了。
   汽车下了高速路,距离我们要去的地方越来越近。老索开始用电话和那边的朋友联络,不巧的是,朋友这会儿过不来,只能从电话里帮我们联系。地势越行越高,公路盘山前行。出了一条大隧道,我们在景区门前吊杆下停住了车。穿着制服管理人员过来查验了我们证件,就放行了。原来这地方对于六十岁以上的老人,一律实行免票,看来我们原来有点多虑了。
   通过查验,我们开始向沟里进发。摇下车窗,一阵凉爽扑面而来。记得我们从郑州出发时,路边的树木已经枝叶繁茂,而此地的树梢头,仍然一派嫩绿鹅黄,依稀早春气象。抬头看天,天色蔚蓝,举目望山,山形清晰,曲径通幽的小路,粉墙红瓦的民居,碧绿澄澈的池塘,没有高楼的遮蔽,没有雾霾的蔓延,没有车辆的拥挤,没有市场的喧嚣,心情感觉,的确很好。

锡崖沟
   
   大约三个多小时的车程,我们到达此行的目的地,锡崖沟。锡崖沟地貌狭长,峰峦环立,被称为四山夹隙之地。一条清水河汇泉而生,从峭壁间飞流直下,穿村庄而过,跌进深邃的岩石峡谷之中。由于长期的干旱,小河部分河段已见干涸。沟底的石板间充斥着杂物和枯枝,时断时续的一点流水仿佛向游人们诉说着曾经有过的风采。来过的人们仿佛还记得当年河水透底的清濯,如今只有村民们放养的鸭子三五成群,在枯草丛杂的沟底觅食。
   我们的落脚点在山沟的上游,称为东崖,比起主景区来,这里更少一分嘈杂,多一分宁谧。一条条简易水泥路逶迤贯通着各个自然村落。山脚下,公路两边,散落着村民们的独家小院。小院风格大体相同。主体是新盖的二三层小楼。一色的粉墙脊顶,属于中西合璧的建筑形式。点缀着清幽寂静的山谷,掩隐在绿荫葱茏之中,更多出一番雅致。
   锡崖沟,十几年前一个名不见经传小村庄。坐落于晋豫交界的大山之中,因传说有仙人道士在此冶锡炼丹而得名。这些年,随着旅游经济的开发,锡崖沟也以其气候凉爽,风光秀丽而声名远播。其实更重要的是静谧山村的清新空气和廉价实惠的农家宾馆,使这里成为一些城里人的避暑休闲的首选。
   景点开辟以来,许多人家办起农家宾馆。由于淡季,游人稀少,包吃包住的小宾馆,一天花费也就是四五十元钱。房屋多为新建,室内陈设干净、敞亮,这样的条件,这样的价位,如果在城市附近的旅游热点,是不可思议的。老索们因为常来,对这里的人脉环境很熟悉,我们一行径直住进了老房东杨军家。杨军不在,他的妻子小娥热情地接待了我们,安置我们在二楼的三个房间住下。杨军家的院子不算太大,隔壁是他兄弟的院子,一样的模式,也在开办农家宾馆。
   听老索介绍,这家的主人杨军,木匠出身,现今是附近承揽房建工程的小工头,也算是当地的一个能人。面前的女主人小娥,由于常年劳作,肤色显得稍黑,很有当地劳动妇女的特点。丈夫白天在外面干活,女的就操持家里的一切活计。杨军有两个可爱的女儿和一个儿子,女儿们在县城读中学,平时住在学校里,只有放假的时候回来。小儿子跟着父母在附近读小学。可以看出,这是山沟里一户十分和谐殷实的人家。
   小娥非常勤谨能干,脸上整日挂着灿烂的笑容,看上去是一个招人喜欢的家庭主妇。小娥注重礼貌,见了年长的人,主动问候,热情周到。而这一切,做的家常自然,并无商业招徕的做作,使人感受到山里人内在的淳朴和友善。
  这是山沟里一个最普通的农家小院,走出院子,眼前就是矗立的山峰。院内无过多装饰,显得十分俭雅。楼上楼下,大约有二十几间客房,除了房东自己居住,统用来接待游客。二楼一边,是一座很宽敞的平台,其实就是下面平房的房顶,平台上搭着凉棚,摆放着桌椅,客人可以喝酒品茶,坐观山景。平台的对面是两间厨房,小娥每天在这里,为房客们打理饮食。来此入住的多是熟悉的老客,许多人每年都会来个两三次,事前电话联系,小娥便会为他们安排好房间。女人们就像回到自己家里,径直进入厨房,帮助小娥张罗饭菜,气氛上又多出一分宾至如归的随意。
   初进锡崖沟,使我心旷神怡的是环境的幽静。城市里呆久了,每天面对无休无止的车水马龙,噪声、浮尘、雾霾,令人不堪其扰,遮天盖地的楼盘,几乎挤占了寻常百姓所有的生存空间,使人压抑窒息,思而生厌。但凡能摆脱这恼人的浮华,都会感到一种置身世外的轻松。所以,来到这陌生的山村,反倒有一种回归自然的感觉油然而生。
住在锡崖沟,用一句恰当的成语来描述,那就是“开门见山”。
   早上起来,站在二楼的小平台上,一抹曦照正对着西边的山峰,峭拔的岩石和浓郁的林木,沐浴在清晨的和煦里;傍晚时分,当暮色逐渐覆盖,炊烟袅袅升起,外出劳作的人们陆续回归时,而东山头上的余晖,依然眷恋着归于宁静的峰巅,迟迟不肯离去。
   听说,早年的锡崖沟十分封闭,由于山高壑深,地势险恶,峭壁环列,天险阻隔。千百年来,沟里人生活几乎与外界隔绝,旧县志里也提到:“沟人多自给自足,自生自灭,偶有壮侠之士,才舍命出入。”
   然而,勇敢的锡崖沟人如今尽皆壮侠之士,他们不甘心这与世隔绝的生活。从上一世纪六十年**始,先后四代人前仆后继,依靠手中的钢钎铁锤,凿山开路,历时三十余载,硬是在悬崖绝壁上人工凿出一条15华里长的“挂壁公路”,创造了中国乡村筑路史上的奇迹,圆了锡崖沟人走出大山的梦想。
   “挂壁公路”,应该是个什么样子,在我心里产生过很多奇异的联想。我想起古人修建的栈道,我想起穿越大山走过的隧洞,我想起横跨峡谷的高架路。
   先前来过的老沙看出我心中的好奇,约我一道走出村口,指着远处山腰说:“你看,那就是挂壁路。”顺着他手指的方向看去,高矗的绝壁上,隐约有一连串粗糙的洞窟,在山崖壁上迂回三四层,洞窟以外的悬崖上,好像还可以看到黑白相间的公路标志。
   挂壁路的亮点是“挂”。陡峭如削的山崖上,一条简易公路崎岖蜿蜒,时隐时现,端的像孤零零地悬挂在大山峭壁之上,这个“挂”字用得何等传神!
   “啊,那就是挂壁路。”我自言自语地应道,心中实在想到近处看个究竟。但是我知道,凭自己的腿脚是爬不上那山的。
   一会儿,老索过来了,于是我们三人结伴,沿路下行,浏览附近的景观。走过一座石桥,远远可以看见锡崖沟街里了,我们突然发现路边的一座土丘,丘上松柏苍郁,有石径盘旋而上。丘顶因势造台,台上石碑环列。我们最初以为是一处烈士陵园,故而登台瞻仰。漫步一周,方知并非陵园,乃是碑林,当地人命名为“碑园”。
   几十块碑刻,金石铿锵,龙腾虎跃,刚柔并济,字体苍劲娟秀,风韵各异,尽为各界名流大家到此题词留墨。而其间内容,多是颂扬锡崖沟人凿山修路业绩的。由此我了解了一个新的词汇:锡崖沟精神。
   我想,所谓锡崖沟精神,应该就是毛主席所提倡过的愚公移山精神。就是敢于同环境抗争改天换地的勇气,锲而不舍,不为困难所屈服的恒心,排除万难,争取胜利的胆略。
   现在的人们常常把梦想挂在嘴边。梦想是什么,升官发财是梦想,日进斗金是梦想,清风明月,歌舞升平是梦想,儿孙绕膝,华堂燕集也是梦想,锡崖沟人世世代代的梦想,就是走出大山,融入社会。外面的世界很精彩,锡崖沟人奋斗的历程更精彩。如今,公路交通便利,村里很多人家都买了汽车,他们尽可以便捷地前往四面八方。中外络绎不绝的游客,给沟里人带来新的信息和商机。锡崖沟人的梦想终于成为现实。
   暮色深重下来,该回去吃晚饭了。我沉吟着碑刻上一些激励人心的词句,心里依旧琢磨着那近似神奇的挂壁公路。


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沙发
发表于 2020-8-21 07:45:29 | 只看该作者
清明结伴太行山,
山间村落不一般,
令人神往锡崖沟,
朴实民风最陶然。
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