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鸣鹤古镇

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发表于 2022-3-5 21:32:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鸣鹤古镇
早春三月,草长莺飞,我们一行四人去了鸣鹤镇。鸣鹤镇在观城的南面,为什么叫“鸣鹤”呢?本以为是白洋湖中有鹤的鸣叫,后来知道,名字的由来是为纪念唐代书法家虞世南的孙子虞九皋,字鸣鹤,元和年间曾中进士,为家乡做过许多事情,可惜英年早逝,家乡人为了纪念他,用了鸣鹤的名字。
鸣鹤是一个千年古镇,小家碧玉,晶莹剔透,又物华天宝,人杰地灵。没有拥挤的嘈杂,没有商业炒作的气息,有的只是不施粉黛的真容,和穿越千年时空的痕迹,自有了几分清秀的灵气,养在深闺人未识。鸣鹤镇也是一块风水宝地,背靠禹王山,面对白洋湖,一条河从镇中穿过,是名副其实的山水古镇。镇边有金仙寺,建于南朝梁大同年间,已有1400年的历史。我们去时传来悠扬的诵经声,让古镇有些神秘,加上晨钟暮鼓,一下就喜欢上了这里。白洋湖很大,湖中有七个石塔,别致细长,远远望去,像是7个身披蓑衣的正在垂钓的渔人,又像是西湖的三潭印月,如同仙境。
鸣鹤大多是明清时期的老屋老宅,十分打动人的,那错落有致、层叠翘飞的屋宇檐角,简直是出神入化了。在两山墙的顶部,砌有高出屋面的马头墙,呈阶梯状,有一叠、二叠、三叠,层层叠罗,用白灰粉刷,加上青瓦,就明朗素雅了。马头墙最早是用来防火、防风,久而久之,形成了一种特有的建筑风格。我看见一个老人,坐在古旧的屋檐下,戴着一副老花镜,在认真地读报,一个老婆婆在一旁悠悠地纺着线,阳光暖暖地照在他们身上。在这样寂静的安详中,很难想象千百年来这里是否有过熙攘的繁华。
24间走马楼是好大的一处宅子,名字起得怪怪的,它是国药巨贾叶赐凤儿子的私宅,已有230多年的历史了。该宅2弄2层,房子有24间之多,楼层的四圈有走廊连接,甚至可以骑马在里面畅通无阻地通行,名字很好地将这些体现了出来。楼内廊棚上画了花卉和小鸟,门窗是用花格装饰的,墙上是方形的花窗,上有蝙蝠、蝴蝶、龙凤图案,当地就有了“24间走马楼,回廊挂落花格窗”之说。
彭公祠灰墙黛瓦,高高的围墙,很有气派。彭公原名彭韶,早年做过刑部侍郎,主政浙东盐事,他整盐事,革流蔽,逐盐霸,换盐官,承诺盐民的后代可以上学读书,十几年的时间便把浙东的盐业搞得风生水起,被盐民视为父母官。祠内有彭公泥塑,端坐在太师椅上,一旁墙上还绘有他的“煮盐八图诗”,如今逢到彭公祭日,都会有人来烧香拜祭,感谢彭公。
鸣鹤有几家民宿客栈,“银号客栈”早先是银号豪宅,屋共三进,每近五间,最早的主人姓沈,曾在北京开过银楼,财富积累后做过不少慈善捐助,在这盖了五山墙的大院。后院有个小花园,十几根翠竹,还有一个茶屋,用竹子做的骨架,覆盖着蓑衣和松皮,门框上写着“竹寮茶屋”。茶屋不大,只能容纳几人,两张紫檀小桌,红陶茶具,墙上写着“偷得浮生半日闲”。据说,周作人喝茶就讲究瓦屋纸窗,清泉绿茶,素雅的茶具,同二三人共饮,即便是三伏天,也会是一片清凉。于是就想在这里住上一晚,在这里品茗,一碟香干,三两块带有薄荷味的印糕,心境一定会放得很松,齿间留香呢。
鸣鹤古镇最早形于盐,而盛于药。当地盛传着两句话老幼皆知:“国药人才集浙江,浙江首推鸣鹤场”。“北有同仁堂,南有种德堂”,同为清代南北两大药店,创始人都是鸣鹤人。如今鸣鹤镇还有国医馆,是鸣鹤国药的源头,高高的围墙,门上高悬“居仁由义”四字牌匾。
正是早春三月,翠色如烟,一条河由西向东流经鸣鹤镇,河上有七座明代的石桥,一弯弯地连接着两岸,名字早已模糊不清了,岸旁是青檐灰瓦的江南民居,我一遍又一遍地从陡塘桥上走过,站在桥上,看着桥下的流水,我会看得发呆。鸣鹤古镇让我一见倾心,我的心灵就被打动了,于是想,下一个早春三月,我还会再到鸣鹤来。
鸣鹤归来,向朋友眉飞色舞地说起,朋友笑着问我:“你觉得周庄和鸣鹤哪一个更美呢?”我说:“同是千年古镇,江南水乡,一定要我分个高低出来,我只能打个比喻,周庄已是个少妇,成熟、老练,楚楚动人;西塘还是个少女,有些朦胧的原始美,还有点羞羞答答。”鸣鹤是藏在深闺中的少女,游人寥寥,小巷干净,河水清洁不受污染,也没有人拿着旅游品、土特产品向你推销。更可喜的是鸣鹤民风淳朴,那天向一位老人问路,他一看我们是初次来鸣鹤,便放下手中的活,带我们去了种德堂。当我们向他道谢时,他急得连连摆手,脸也红了起来,只是憨厚地说:“应该的。”
有朋友问我鸣鹤的味道,鸣鹤是什么味道我也说不清,小河静静地流淌,走在青石板路的街上,那一条条仅容得一人踯躅的小巷子,看墙上留下的斑驳日影,门口有做手工活的老汉,老人们都和善热情,见到你会用乡音絮絮叨叨个不停,还有集市中的叫卖声,金仙寺的钟声……我想,这一切组合到了一起,就是鸣鹤镇的味道,是实实在在的人间烟火了。鸣鹤镇的名气并不大,知道的人不多,《中国古镇》中也没有只字片言的提及。我的一个唐侄女是个土生土长的观城人,这之前就没有来过鸣鹤。而我却来过了,还写下了《鸣鹤古镇》,心里便有一些美滋滋的了。离开鸣鹤镇一个多月了,一些记忆却清晰明了起来,还记得草湖的艾草青粽、青麻糍,滑韧透明,软而不粘,甜而不腻。还有聚源老字号的年糕饺,年糕做的面皮,荠菜香干、咸肉笋丝的馅子,都是我爱吃的,这些都在不断的怀想中变得越来越深了。

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沙发
发表于 2022-3-6 07:52:21 | 只看该作者
国内游
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