中国知青网-中国知青网络家园

标题: 篆刻学步 [打印本页]

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 07:03
标题: 篆刻学步

以前都是给别人干,退休才找到自我。
2012年3月6日来到中知网书画艺苑板块,老老实实按照漠公教材,从练习握笔画横竖斜圆开始。承蒙姜版、金色童年、自牧斋主、墨僮、文竹、沈建军等老师和朋友的鼓励,漠公还写了“双河摆起银宣纸,一案托起紫砚台”。结果银宣用去数刀,时间耗费数月,好歹交了一份作业。深感“冰冻三尺非一日之功”,没有扎实的功底基础,只能是练字而难为其书法。最大收获漠氏“高握管、龙凤眼、站立姿”的写字姿势基本正确,每当在大展板上签字时心里暗想,学生这写字架势没给老师丢人。
蛇年春节到了,朋友起哄让我写字,还要盖上蛇章,而且每年还都要换章。于是自己琢磨摸刻了一个小蛇。后来经同学元峁介绍参加了篆刻班,跟着学了两个学期,开始握刀学步,感觉挺好。但咱这把年纪只能老来俱进,索性学走与练跑齐头并进,先后为知青网友们刻了几十枚印章。有的还看得过眼,有的实在是拿不出手,不过只要自己与自己比不断有进步就中。
在这里把作业奉献给大家,见笑!
金石书法一家,也是给漠公和唐版迟交的一份作业。
敬请斧正,欢迎指导!
作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 11:15

第一份作业,练笔已数月,难书四划平。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 11:19
往事如云和女神

女神

女神

女神

女神

往事如云

往事如云

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 11:22
碧落和鹂鸣翠柳

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 15:49
玉马呈祥和“马”字,小芳喜画马,送给小芳

作者: 稍纵即逝    时间: 2014-7-27 15:53
知青之家有个王老师,有时间你们切磋一下篆刻艺术不错!

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 15:59
稍纵即逝 发表于 2014-7-27 15:53
知青之家有个王老师,有时间你们切磋一下篆刻艺术不错!

谢谢稍纵即逝的关注和关心,我一定去请教。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 16:03
白家村夫和煮石人

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 16:06
墨僮和文竹

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 16:09
荞麦敦琳和嘉子

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 19:48

[attach]115313[/attach]老常和延家湾

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 19:57
天山月和沿河湾

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 20:06
万柳和音乐学

万柳

万柳

作者: 墨僮    时间: 2014-7-27 21:37
看着双河姐夫老弟的开始,如今有模有样!祝賀啊!!千里之行始於足下,有志事成!
作者: 志丹双河    时间: 2014-7-27 21:47
墨僮 发表于 2014-7-27 21:37
看着双河姐夫老弟的开始,如今有模有样!祝賀啊!!千里之行始於足下,有志事成! ...

闲着没事干点自己喜欢的事情应该是最大的乐趣,要是没有你要俺每年一副字一个章,恐怕我也没有刻的动力。比起你的牡丹葡萄,我这是王奶奶碰上汪奶奶,差着好几点呢,呵呵!

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-28 00:00

这枚蛇印是我拿起刻刀的第一枚印。当时还没跟班学篆刻,什么红印白印、运刀冲刀、双刀法单刀法,根本是一窍不通。当时买了本老年大学的篆刻教材,照葫芦画瓢,这是我篆刻学步的最开始。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-28 00:07

天山月是我给朋友刻的第一枚闲章,他年轻时在新疆筑路,他写的诗极富情感,能把人读出眼泪。我刚进班学刻,感觉他这个名字起的好,和他的经历性格非常贴切,于是把甲骨、图画混合在一起有了这枚极不规范的印章。哓峰说这枚章颠覆了他对篆刻的概念!其实这是一个根本不懂篆刻的初学者的不切实际的设想,晓峰的话也是对我最大的鼓励。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-28 00:35
跟着篆刻班学了两个学期,俺是晒网多于打鱼,反正不属于好学生。一年没教多少内容,就是临印,从战国古玺、秦印临起,到第二学期还没出汉代。临印是非常必要的,但我们最需要的是掌握了基本知识和刀法技巧后的创作与实践。这只有与老俱进,边学走,边学跑。给大家上几枚临的古印。

作者: 魏绪增    时间: 2014-7-28 05:21
http://img1.oldkids.cn/upload/260793000/u260792614/2013/07/21/group_20130721064808295780.swf
作者: 雁心    时间: 2014-7-28 08:16
志丹双河 发表于 2014-7-28 00:35
跟着篆刻班学了两个学期,俺是晒网多于打鱼,反正不属于好学生。一年没教多少内容,就是临印,从战国古玺、 ...

这枚好棒,赞一个。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-28 13:49
谢谢雁心的夸奖,那是几枚临的秦印,编到书里的古印都很好,每看到漂亮的印章都有一种创作的冲动。
李白的《将进酒》我也很喜欢,很早就会背了,你的字很有特点,两枚印章也很漂亮。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-28 16:36
感谢魏老师的关注!老魏的动画厉害,可惜俺的爱派看不到。有的人的照片俺也看不见,错过好多精彩!!大鼻子奏是怪,给你出的产品非得弄点不一样的动静,呵呵。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-28 17:12

芦村是文人,写诗,写杂文都很出色,好几个刊物编委都有村长一号。
村长人缘好,我想得给老弟刻一个新颖一些的,就刻了一枚红白印章。章送出去之后,才知道不是一半红文一半白文就叫红白印了,红白两部分的留红与红文必须粗细相等才好看,所以不是所有的字都适合刻红白印。后来又刻了如意,才算把红白印搞清楚啦。

作者: 雷午寨主    时间: 2014-7-28 18:18
   “志丹双河”的篆刻作品古朴、精细。虽然只是初刻,但一些还是有意境的。尤其后刻得“天山月”布局就比前面的好得多了。还有就是在学习过程中,多读印,多看书,中国的文字颇有渊源,可以多看看《说文解字》,仔细琢磨一下印的布局,这样提高就快了。
    祝贺“志丹双河”的篆刻作品发表!望能百尺竿头更进一步,努力发扬我们中国的传统文化。

班门弄斧,仅供参考。

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-28 18:27

多谢雷寨主鼓励和点拨,俺的篆刻真的是刚刚起步,要不是大家鼓励实在是拿不出手。只是回过头来看自己,比刚开始还是学有进步和提高。中华文化源远流长,蕴含无限,点点滴滴渗透到人们的全部行为并潜移默化影响人的行为。东汉许慎的说文解字是一剖析汉字起源和字体结构的好书,一定按寨主讲的多看、多学、多观。入门才仅是开端,钻进去必定是一个绚丽的世界。

再次感谢寨主的关心和鼓励!

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-31 06:41
大姐过生日,刻了一枚寿印祝贺

作者: 志丹双河    时间: 2014-7-31 06:48
送松原大吉祥留念

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-3 19:28
山竹要枚属相章,挑了一个招人喜欢的,基本成形。

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-5 12:16
晒把不能喝水的小壶

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-10 08:24
山竹的两枚闲章。笔画少,不太好摆。

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-13 13:36
给山竹兔子的生肖章侧面刻了几棵竹子,老师没教,第一次在石头上刻竹,手感还行,欢迎行家指导指正!

作者: 雁心    时间: 2014-8-13 23:04
志丹双河 发表于 2014-7-28 17:12
芦村是文人,写诗,写杂文都很出色,好几个刊物编委都有村长一号。
村长人缘好,我想得给老弟刻一个新颖一 ...

双河兄:
    关于朱白文印章,摘录邓散木《篆刻学》中论述(图片)供参考。

作者: 雁心    时间: 2014-8-13 23:12
志丹双河 发表于 2014-8-13 13:36
给山竹兔子的生肖章侧面刻了几棵竹子,老师没教,第一次在石头上刻竹,手感还行,欢迎行家指导指正!

...

双河兄:
    竹子刻得很不错。就是拓片还有很大的提高空间。
    玩拓片其中的乐趣不亚于刻章的,也很好玩的。拓得好的,很有立体感,是快乐的享受,很有成就感的。

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-14 06:32
先谢过。邓散木《篆刻学》收藏,待细揣摩。
拓片很生疏,我是用墨蜡涂的,以后一定多多请教。你的佛刻的真好,图的端庄,字的有劲,欣赏啦。我记得你还有一个佛,效果不及这个。
咱们以后多多交流,受益匪浅!

作者: 土左情深    时间: 2014-8-14 08:30
哈哈,俺是找见了。先谢过双河老师。
作者: 志丹双河    时间: 2014-8-14 18:08

土左,都是种田人,不必客气!

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-14 18:10
土左情深 发表于 2014-8-14 08:30
哈哈,俺是找见了。先谢过双河老师。

欢迎土左,小楼生辉!

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-18 18:16
给澜亭大哥的闲章换了个字体,仍然不满意。再换个形式试试,欢迎指正

作者: 忆水澜亭    时间: 2014-8-18 22:39

两个都不错啊。我想:朴换樸,用繁体字可能更好。上边巧,下边拙。是不是取巧则再巧,取拙则再拙,会更好。其实上边的已经非常巧了,把“朴”改为“樸”,笔画多点,与其他字笔画拉得均衡些,会显得更饱满?现在喜欢上边的,上边那枚面积大,实惠;笔画细,难刻;字玲珑,好看。
作者: 志丹双河    时间: 2014-8-19 17:15
忆水澜亭 发表于 2014-8-18 22:39
两个都不错啊。我想:朴换樸,用繁体字可能更好。上边巧,下边拙。是不是取巧则再巧,取拙则再拙,会更好。 ...

你说的很对,改成繁体效果会更好。俺和如云在唐山,等回去再试,试好了再去你那选石头。反复奏是提高,推敲定出精品,呵呵。前面几个确实不太理想。

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-25 17:14
澜亭大哥的两枚闲章基本成形,都是红文。

作者: 志丹双河    时间: 2014-8-26 08:02
再加一枚白文印

作者: 志丹双河    时间: 2014-12-11 19:24

自打升级全职做饭熬汤,就没时间捉刀了。今天老赵邀请大家小聚,抓紧完成澜亭一方寿山石印章(2.5X2.5),请大家指正。

作者: 姜钧杰    时间: 2014-12-12 17:32
双河兄的刀法已很熟练了!建议在书写上再琢磨琢磨,篆刻先是篆后是刻,是用刀刻出笔意,掌握了写再刻就容易了(当然眼睛要给劲)。山竹的第一方很棒稍稍把山字中的几条线再加粗些就更好了!一己之见仅供参考。不妥之处也请原谅!

作者: 志丹双河    时间: 2014-12-13 07:52
姜钧杰 发表于 2014-12-12 17:32
双河兄的刀法已很熟练了!建议在书写上再琢磨琢磨,篆刻先是篆后是刻,是用刀刻出笔意,掌握了写再刻就容易 ...

多谢姜版指点和鼓励,受益匪浅,我一定在写上多下功夫,打好基础,让章有意,增加动感。篆刻趣味多多,我也非常喜欢,想刻也敢刻,连走带跑,现在看前面的作业有的真是没法看,楞敢拿去送人,不好意思。好在都是知青朋友,鼓励多多,呵呵。
内行的指教是极为珍贵的,真心希望多多听到,再次感谢!祝健康快乐。

作者: 郑易    时间: 2014-12-13 10:38
欣赏!我外行看美观
作者: 半醉汉    时间: 2014-12-13 10:56
切记下刀要“狠”。尤其是白文印章,能一刀完成的就不要用二刀。有时候,越修饰越不好,反而会损坏“刀味”与金石味。

作者: 志丹双河    时间: 2014-12-13 13:36
郑易 发表于 2014-12-13 10:38
欣赏!我外行看美观

谢谢郑易兄关心关注!

作者: 志丹双河    时间: 2014-12-13 13:39
半醉汉 发表于 2014-12-13 10:56
切记下刀要“狠”。尤其是白文印章,能一刀完成的就不要用二刀。有时候,越修饰越不好,反而会损坏“刀味” ...

半醉先生一语中的,刀味和金石味非常重要,应该是章魂啦,俺一定仔细揣摩!

作者: 雾梦    时间: 2014-12-13 14:59
观赏楼主作品,为楼主“退休才找到自我”称赞。
作者: 志丹双河    时间: 2014-12-13 22:35
雾梦 发表于 2014-12-13 14:59
观赏楼主作品,为楼主“退休才找到自我”称赞。

多谢鼓励,“雾里的梦”,名字好
作者: 雾梦    时间: 2014-12-13 22:41
志丹双河 发表于 2014-12-13 22:35
多谢鼓励,“雾里的梦”,名字好

呵呵 谢谢。雾梦的网名的意思就是虚幻的网络中孕育着一个个雾蒙蒙的梦~~~~
作者: 志丹双河    时间: 2014-12-14 07:56
雾梦 发表于 2014-12-13 22:41
呵呵 谢谢。雾梦的网名的意思就是虚幻的网络中孕育着一个个雾蒙蒙的梦~~~~ ...

咱们这一代,还没来得及理想未来,就被送到社会最底层,开始了人生,在坎坷蹉跎中多了务实和实干。老了,把少年的憧憬补回来,雾蒙蒙的梦,恰如其分,呵呵。

作者: 千帆过    时间: 2014-12-14 12:27
     志丹双河的篆刻已经超越玩玩的阶段,进入创作时期了。我的一个同学书法不错,但是对别人求字以前都没有留下存档,后来经人提醒,每次送人的作品都拍照留存,附带相关说明。建议双河也不妨把送人的篆刻拍照留存,如果再加上点说明,比如被送人与自己的情谊,石料的出处,创作中的插曲等等。日后看起来一定别有一番情趣 。

作者: 志丹双河    时间: 2014-12-14 13:35
千帆过 发表于 2014-12-14 12:27
志丹双河的篆刻已经超越玩玩的阶段,进入创作时期了。我的一个同学书法不错,但是对别人求字以前都没 ...

多谢千帆过超版指点,在篆刻学习班时自己订了一个作业本,后来把所刻印章都在上面留了印记,但是没有说明,随后一定补上。开“篆刻学步”这个楼,一是希望求得大家指教,二是留下捉刀学步足迹,三也是想把刻的印章集中便于观看。千版所言极是,做每件事情有始有终,完完整整,回过头来看也是极大的乐趣,再次谢过!

作者: 一川枫叶    时间: 2014-12-16 20:16
佩服校友小弟“好一刀”。这可是真功夫啊。上小学我就喜欢在玻璃板上刻剪纸。费刀尖、磨得手痛。想必刻图章更费劲。我的同事和同学分别给我刻了印章,一个刻得窄,一个刻得宽。比较一下,还是刻得宽的好看。如同写毛笔书法,看似有骨有肉才健美。问候!
作者: 志丹双河    时间: 2014-12-16 20:40
一川枫叶 发表于 2014-12-16 20:16
佩服校友小弟“好一刀”。这可是真功夫啊。上小学我就喜欢在玻璃板上刻剪纸。费刀尖、磨得手痛。想必刻图章 ...

多谢学姐鼓励,退休闲赋,跟着学篆刻,喜欢,想刻,慢慢提高吧,也有不尽乐趣。要不嫌弃你想好名字我先给你刻一枚闲章,等以后水平高了再刻。

作者: 一川枫叶    时间: 2014-12-16 20:56
志丹双河 发表于 2014-12-16 20:40
多谢学姐鼓励,退休闲赋,跟着学篆刻,喜欢,想刻,慢慢提高吧,也有不尽乐趣。要不嫌弃你想好名字我先给 ...

那就谢小弟了。先歇歇吧,不忙。你的水平够高的了。20号聚会再聊。
作者: 志丹双河    时间: 2014-12-29 12:58
魏绪增 发表于 2014-7-28 05:21

闲着无事,翻看过去的帖子,看到魏老师的回帖,但是看不到内容。魏老师的动漫发表很多,可是不知为嘛,俺就是看不到内容,我记得还请教过,有人说是浏览器选择问题,有人说是计算机制式问题……,反正是耽误看很多好作品。自打姑娘给了爱派,我连笔记本都很少打开,座机干脆就打入冷宫啦,据说爱派的浏览器无法调整,我看臾声老师的照片开始也是不是看不到,后来又能看到了。计算机咱只能是操作,无法开发,稍微换点新东西就抓瞎,还得与时俱进活到老学到老。

作者: 志丹双河    时间: 2015-2-14 09:54
今天情人节,正好艺海大哥的随形印章完成,算是个礼物吧,呵呵!

艺海惠存

艺海惠存

作者: 郑易    时间: 2015-2-14 12:35
有求就有进!欣赏。问新春好!
作者: 志丹双河    时间: 2015-2-14 14:57
郑易 发表于 2015-2-14 12:35
有求就有进!欣赏。问新春好!

多谢易兄鼓励,方寸之间其乐无穷!今天情人节,祝快乐!祝多收巧克力,呵呵!

作者: 志丹双河    时间: 2015-2-14 15:01

非常喜欢易兄“马去雄风在,羊来福气生”这两句,刻只羊,祝福大家!

羊来福气生

羊来福气生

作者: 开心    时间: 2015-2-15 17:23
双河加油!
作者: 志丹双河    时间: 2015-2-15 19:54
开心 发表于 2015-2-15 17:23
双河加油!

谢谢开超鼓励,祝你永远开心!

作者: 志丹双河    时间: 2015-7-6 07:58

插队招工第一个单位老同事聚会,40多年未见,为俺的启蒙师父刻了一枚闲章

作者: 雁心    时间: 2015-7-6 09:36
志丹双河 发表于 2015-7-6 07:58
插队招工第一个单位老同事聚会,40多年未见,为俺的启蒙师父刻了一枚闲章
...

革命尚未成功,同志仍需努力!
双河加油!

作者: 志丹双河    时间: 2015-7-6 10:14
雁心 发表于 2015-7-6 09:36
革命尚未成功,同志仍需努力!
双河加油!

多谢雁心鼓励。看来篆刻第一是篆,其次才是刻,
在石头上书法,写好刻好篆刻才好!

作者: 郑易    时间: 2015-7-7 22:41
欣赏!
作者: 志丹双河    时间: 2015-7-8 07:17
郑易 发表于 2015-7-7 22:41
欣赏!

多谢易兄鼓励,升级尽职心难静,竖不直来横不平,呵呵!

作者: 墨僮    时间: 2015-7-14 14:31
革命生产两不误!
作者: 志丹双河    时间: 2015-7-14 21:50
墨僮 发表于 2015-7-14 14:31
革命生产两不误!

两手抓两手都要硬!

作者: 志丹双河    时间: 2015-7-14 22:37
一川枫叶

作者: 艺海    时间: 2015-7-15 22:32
    本人眼拙,这长时间没发现老弟立起此楼,抱歉!
    今天一览,受益匪浅,感触良多。老弟退休起步,学有收效
,精神可嘉。我爱好书法,浪费纸墨难记其数,历时粗算不下
数十载,然而功倍事半。与你相比可以说毫无长进。看了你学
习经历,对我启发很大,以后我除了继续下功夫外,还要更多
地动脑筋,费心思,要用两条腿走路。
    如果有一天我也想学篆刻,还要向你求教,请你不吝赐教。

作者: 飞宇    时间: 2015-7-16 13:38
艺海 发表于 2015-7-15 22:32
    今天一览,受益匪浅,感触良多。老弟退休起步,学 ...

他鼓捣了好长时间了!谢谢双河兄给大家的作品

书画摄影交流会 032.JPG (81.02 KB, 下载次数: 0)

书画摄影交流会 032.JPG

作者: 志丹双河    时间: 2015-7-17 13:25
艺海 发表于 2015-7-15 22:32
    今天一览,受益匪浅,感触良多。老弟退休起步,学 ...

老兄夸奖让俺不安。退休学艺,图一个老有事做,给自己找点乐趣,以此打磨时光。不然自己跟自己较劲还没啥,要是跟别人较劲可就讨人嫌啦。
篆刻就是再石头上写字。你纸上的字已经写的那么好了,改写到石头上会更加容易的。

作者: 志丹双河    时间: 2015-7-17 13:28
飞宇 发表于 2015-7-16 13:38
他鼓捣了好长时间了!谢谢双河兄给大家的作品

飞宇不辞辛苦热心为大家服务,创造条件让大家书法绘画,功劳大大地。

作者: 忆水澜亭    时间: 2015-7-17 21:20

一川枫叶、忆水澜亭与篆刻家志丹双河合影留念。

作者: 志丹双河    时间: 2015-7-18 06:16
忆水澜亭 发表于 2015-7-17 21:20
一川枫叶、忆水澜亭与篆刻家志丹双河合影留念。

多谢澜亭鼓励,一不留神也成家啦,继续努力,争取成大家。呵呵!
秉和、巨元、朱老师、美髯公老师,包画家,还有你和艺海等等,包括飞宇、梁梁、荷塘月色、一川枫叶……(原谅有些还叫不上名字)都可以称“家”,书法家、画家、摄影师、活动家……。目睹了各家的风采,相处半日,胜读书十年,受益匪浅!

作者: 土左情深    时间: 2015-8-1 16:12
石头准备好了,先排队。
作者: 志丹双河    时间: 2015-8-1 16:21
土左情深 发表于 2015-8-1 16:12
石头准备好了,先排队。

谢谢土左鼓励。

作者: 志丹双河    时间: 2015-10-21 16:37

澜亭大哥西域归来带了一方贺兰石章料,无奈太硬,只能用寿山石刻了一方名章。李字不好刻,返工数次,也只好如此啦。

作者: 一川枫叶    时间: 2015-10-21 19:54
志丹双河 发表于 2015-10-21 16:37
澜亭大哥西域归来带了一方贺兰石章料,无奈太硬,只能用寿山石刻了一方名章。李字不好刻,返工数次,也只好 ...

志丹双河刻的真好!中国百家姓排名第一的李姓。李字顶天立地。大赞!
作者: 忆水澜亭    时间: 2015-10-21 20:17

就是这枚章。

作者: 开心    时间: 2015-10-21 20:29
双河在篆刻艺术之河中驰骋,如鱼得水。
作者: 志丹双河    时间: 2015-10-22 18:31
一川枫叶 发表于 2015-10-21 19:54
志丹双河刻的真好!中国百家姓排名第一的李姓。李字顶天立地。大赞!

最近家务繁忙,无心操刀,看到学姐走了不少地方,还有不少诗作,羡慕!

作者: 志丹双河    时间: 2015-10-22 18:35
忆水澜亭 发表于 2015-10-21 20:17
就是这枚章。

咱这个李字真是不好写,还得下功夫琢磨。以前见过贺兰砚石很漂亮,没想到这么硬,一刀下去一道白印,好石头。

作者: 志丹双河    时间: 2015-10-22 18:36
开心 发表于 2015-10-21 20:29
双河在篆刻艺术之河中驰骋,如鱼得水。

多谢开超鼓励,俺会坚持下去。

作者: 志丹双河    时间: 2015-10-22 18:40
忆水澜亭 发表于 2015-10-21 20:17
就是这枚章。

给澜亭大哥还有一枚,没敢晒出来,呵呵!

作者: 雁心    时间: 2015-10-23 12:11
志丹双河 发表于 2015-10-22 18:40
给澜亭大哥还有一枚,没敢晒出来,呵呵!

好棒!
坚持就是胜利!

作者: 志丹双河    时间: 2015-10-23 14:03
雁心 发表于 2015-10-23 12:11
好棒!
坚持就是胜利!

多谢雁心鼓励!你那生肖章真好,都已收藏,受益匪浅,学习啦。

作者: 一川枫叶    时间: 2015-10-23 17:57
志丹双河 发表于 2015-10-22 18:31
最近家务繁忙,无心操刀,看到学姐走了不少地方,还有不少诗作,羡慕!
...

学弟作品少而精。从中看到了您的精神。值得学习。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-10-23 18:00
这是志丹双河为我刻的有创意的印章,我特喜欢。

作者: 雷午寨主    时间: 2015-10-23 19:12
一川枫叶 发表于 2015-10-23 18:00
这是志丹双河为我刻的有创意的印章,我特喜欢。

此印有创意。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-10-24 10:29
雷午寨主 发表于 2015-10-23 19:12
此印有创意。

川似流水,枫叶飘飘,静中有动。美哉!
作者: 志丹双河    时间: 2015-10-25 09:02
一川枫叶 发表于 2015-10-24 10:29
川似流水,枫叶飘飘,静中有动。美哉!

多谢雷超和学姐对俺的鼓励,俺是退休无事,捉刀方知篆刻非一蹴而就。只要自和自己比,不断有进步就是最大的成功。
作者: 志丹双河    时间: 2015-11-5 21:48

作者: 志丹双河    时间: 2015-11-9 13:23
应朋友之约,姓刻了红文,名刻了白文两枚印章,白文返工数次仍不满意,留下些遗憾,再不断提高。

作者: 沈家围子    时间: 2015-11-9 14:51
刻得真好,双河真是才子,篆字最不好认,也不好刻,刻苦学来的,好功夫!
作者: 沈家围子    时间: 2015-11-9 14:52
志丹双河 发表于 2015-7-14 22:37
一川枫叶

这字刻得,真是一川枫叶啊,好功夫!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1