中国知青网-中国知青网络家园

标题: 兵团岁月——系列篇 [打印本页]

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-29 10:56
标题: 兵团岁月——系列篇

兵团岁月——系列篇

兵团岁月之开篇

兵团岁月之一、情系雁窝岛

兵团岁月之二、排水初见冰凌花

兵团岁月之三、排练演出文艺节目

兵团岁月之四、义务打草帘

兵团岁月之五、“站”播种机

兵团岁月之六、入粮囤交公粮

兵团岁月之七、终生难忘的经历

兵团岁月之八、初为人师

兵团岁月之九、难以忘怀的露天电影

兵团岁月之十、恢复高考圆我大学梦

兵团岁月之十一、大学春秋

兵团岁月之十二、再为人师

兵团岁月后记、重返雁窝岛
file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/171511e7xnzk72ex8i7g89.gif

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-29 10:58

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-29 11:04
冰凌花 发表于 2014-11-29 10:58

兵团岁月之开篇

当我们还能记忆的时候,记忆是一种幸福! 有人说,展望属于年轻人,回忆则属于老年人。回忆,有人说是衰老的象征,而在我们心里却是永葆青春的标志。她是对激情岁月的回放,对逝去青春的思念和对真挚情感的宣泄。我们的经历,积淀了现代中国太多的沧桑,我们把自己最为宝贵的青春和才智献给了祖国。我们把对北大荒兵团日日夜夜的回忆片段变成了文字,成为一篇篇由衷的感言,成为一段段鲜活生动的故事,成为一行行情感饱蘸的诗句。
       兵团岁月,没有这段经历的人是很难体会的,为什么我们受了那么多磨难仍然对过去充满眷恋和回忆?为什么我们面对各种挫折仍然能坚挺的我们的脊梁?为什么我们中的大多数能成为各行各业的中坚力量?是因为北大荒兵团是我们青春开始的地方;是因为我们以自己的青春热情以及对祖国的忠诚走过了最艰难的历程,用稚嫩的肩膀和转业官兵一起支撑了处于狂风暴雨中的共和大厦;是因为我们曾经为我们的国家分忧解愁,把自己的青春热血献给了北大荒;是因为我们读懂了艰苦奋斗的内在含义,体味到了人生的苦辣酸甜;是因为我们勤奋努力、锲而不舍,用自己的实际行动谱写出了可歌可泣的动人篇章。我们可以自豪的说:我们无愧于我们的青春,历史会记住我们这个独特的群体!
       回首往事,北大荒的兵团生活给我们最大的感悟不是苦和累,也不是严寒,而是刻骨铭心的美。她美,美在自然,天美,地美,水美山美;她美,更美在人,精神美,气质美,品格美;她的美是真实的,本原的,是人和自然和谐的美! 北大荒的自然美,真实、丰富、绚丽。那天,那地,那水,那山,像是定格的相片,像流畅的影视,展示着祖国母亲的壮丽秀美,永远留在我们的脑海中。 北大荒的人美,真情、生动、光耀。那精神,那气质,那品格,是磁场、是气场、是神韵,继承着民族优秀的魂魄,延续着国家发展的希望,永远植根在我们心中。
       北大荒精神将伴随我们一生! 理性的反思和反思的理性告诉我们:祖国的边疆的的确确有个地方叫“北大荒”,我们在那里度过了兵团岁月。
       回顾历史感慨万分,展望未来豪情满怀。昔日的北大荒让我们难忘,今日的北大仓令我们自豪。让我们把北大荒精神世代相传,把北大荒精神源远流长,让北大仓种子生根发芽,让北大仓美景常在。我们难忘北大荒,感恩北大仓!展望美丽的雁窝岛,愿她明天更美好!
作者: 冰凌花    时间: 2014-11-29 11:11

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-29 11:11

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-29 11:12

作者: 龙行天下    时间: 2014-11-30 08:07
回忆青春在飞荡,
当年奔赴北大荒,
一派纯真铸秀美,
万分感慨更难忘。

作者: 雾梦    时间: 2014-11-30 13:30
冰凌花 发表于 2014-11-29 11:11

你们可以自豪的说:你们无愧于你们的青春,历史应该记住,也一定会记这个独特的群体! 雾梦一直很崇敬你们崇敬老三届的学长们,是你们用自己风华正茂的青春为共和国的的历史增加了色彩~       问好楼主姐姐~  继续等待继续拜读
作者: 冰凌花    时间: 2014-11-30 16:16
龙行天下 发表于 2014-11-30 08:07
回忆青春在飞荡,
当年奔赴北大荒,
一派纯真铸秀美,

谢谢朋友点评!生命不是要超越别人,而是要超越自己。
作者: 冰凌花    时间: 2014-11-30 16:17
雾梦 发表于 2014-11-30 13:30
你们可以自豪的说:你们无愧于你们的青春,历史应该记住,也一定会记这个独特的群体! 雾梦一直很崇敬你们 ...

谢谢朋友赏读!不同的信念,决定不同的命运!
作者: 冰凌花    时间: 2014-11-30 16:21
兵团岁月之一
                         情系雁窝岛

现在已经立秋了,又是一个黄叶铺地的日子,秋风吹落了几片树叶,唤起了我久远的记忆,昨天永远撞击着我震颤的心灵,昨天永远掀动着我真挚的情感。情系雁窝岛,怀念雁窝岛,因为我的青春年华在那里度过,那里有我最亲密的战友和姐妹。
   上世纪70年代初,我们在黑龙江省生产建设兵团21团4营37连开门办学,我认识了雁窝岛女儿宁波知青陈越玖,陈越玖是个积极热情的姑娘,因为和我同姓,又同住一个宿舍,所以我们以姐妹称呼。我刚刚来到连队时,她被分配到畜牧排喂猪,她对她的工作充满热情,凡事总是冲在前面,喂养牲口每天需要用300桶水,她站在井台抱着轱辘不放,一口气摇了60桶。积肥时,一个大粪块从车上掉下来,她二话不说,用手把它捧上车。老职工感叹道:这姑娘真是一不怕苦二不怕死呀。一年后她光荣加入共青团,她在给亲人的信中总是署名“雁岛女儿”,她早已把自己当做真正的北大荒人了,而且恨不得把自己所有的时间和精力都奉献给北大荒,每次回宁波探亲,家人问她想不想家,她总是情深意切的说:“特别想,但是要让我离开北大荒,我还真舍不得呢!” 后来陈越玖当上了兽医,开始人们质疑她,一个姑娘能否做的了这个工作,因为连队有几百头猪,好几十匹马,还有一大群牛,交给她,一个姑娘家行吗?开始没有多久,人们就打消了顾虑,因为她比小伙子还能干,给马扎针经常被烈马踢着,她爬起来继续扎,4分钟就可以劁一只小猪,给马匹检查直肠,袖子一卷整个手臂就伸进了马匹的肛门,干活泼辣,不讲价钱,而且手到病除。人们越来越佩服她,她凭借着这股劲儿,自学成才,读完了畜牧中专的全部课程,并且做了十几万字的读书笔记,掌握了畜牧兽医的基本知识,并且摸索了多种疾病的防治方法,能用针灸和中草药给牲畜治病。后来她郑重地向党组织递交了申请书,并且表决心扎根边疆无二心。
    我们同住一个宿舍,发现她经常手捧腹部,问她怎么了,她说就是有点肚子痛,没有关系,早上出工时我劝她在家休息,可她说“不去可不行,劳动的快乐可以减轻病痛的折磨。”在收割大豆的地里,她用镰刀把儿顶着剧痛的腹部,大家过来看她,她却说,:“别管我,秋收要紧,你们赶快往前割吧!”领导强迫她休息,她又说:“病这东西,欺软怕硬,顶一顶就过去了。”由于病痛长期不愈,领导命令她回宁波进一步检查。这个在病痛面前没有哭过的姑娘,因为要离开北大荒流下了热泪。 当接到“乙状结肠癌后期,广泛扩散”的诊断报告后,陈越玖没有气馁和悲伤,她还时刻惦记回北大荒,回兵团。动手术时她问医生:“我还能回北大荒吗?”医生被她问愣了。当她知道自己的病情时,她还安慰难过的母亲:“人总是要死的,我别的不遗憾,就是干的太少了。”当她知道自己不行了,医生还在为她用好药时,她偷偷的把输液管拔下,并且对医生说,别浪费了,把这些好药省下吧”。昏迷中她对我们这些连队来看望她的伙伴说:“把我带回去吧,我要看着连队,看着同志们”!
    在她生命的最后时刻她又一次提出对党的惟一要求:“转告党组织,一定把我的骨灰送回去,我是北大荒人!”1976年4月2日这一天,连队党支部向陈越玖发去一封电报,告诉她已经被党委批准加入中国共产党,3日清晨陈越玖她那颗炽热的心脏停止了跳动。年仅24岁。 陈越玖的离去,我们万分病痛。但我们学会了化悲痛为力量,整理了她的事迹并且上报,她的事迹在全国引起了巨大的反响,1976年青年节,人民日报和中央人民广播电台为此做了长篇通讯《我是北大荒人》。
    现在曾经的伙伴都陆续离开了北大荒,离开了兵团,离开了雁窝岛,但是我们还会经常回去看望我们的战友,我们的姐妹。在雁窝岛的烈士陵园里摆放着陈越玖的墓碑,2009年暑假我回到雁窝岛,去烈士陵园看望了我的好姐妹陈越玖,在烈士陵园的白桦树上我分明看到了陈越玖的眼睛,清澈透明,仍然充满着青春的朝气。北大荒的山草树木见证了她的清纯和美丽,也见证了她的激情和意志。她永远活在我们的心中!

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-30 16:24

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-30 16:24

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-11-30 16:32

作者: 冰凌花    时间: 2014-11-30 16:54
黑土阡陌 发表于 2014-11-30 16:32

荒友你们是我一生最温暖的朋友,每次让我想起,都那么幸福,那么快乐。
作者: 千帆过    时间: 2014-11-30 21:38
   这是冰凌花奉献给中国知青网网友们的一篇力作。冰凌花对兵团岁月的回望是把对北大荒兵团日日夜夜的回忆片段变成了文字,成为一篇篇由衷的感言,成为一段段鲜活生动的故事,成为一行行情感饱蘸的诗句,很值得一看。谢谢冰凌花,谢谢你为网友做的一切。

作者: 闲人一个    时间: 2014-11-30 22:24
史诗和壮歌是难以区分的孪生兄弟,而楼主他们这一代人在兵团的岁月经历的本身就是一曲史诗般的壮歌......因为你们在兵团为祖国垦荒的经历本身就是共和国历史的一个组成部分。——敬佩,关注!
作者: 龙行天下    时间: 2014-12-1 08:46
雁窝岛上美娇娃,
自觉奉献力度大,
宁波姑娘陈越玖,
生命留驻永为家。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:01
千帆过 发表于 2014-11-30 21:38
这是冰凌花奉献给中国知青网网友们的一篇力作。冰凌花对兵团岁月的回望是把对北大荒兵团日日夜夜的回忆 ...

感谢朋友鼓励与支持!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:01
闲人一个 发表于 2014-11-30 22:24
史诗和壮歌是难以区分的孪生兄弟,而楼主他们这一代人在兵团的岁月经历的本身就是一曲史诗般的壮歌......因 ...

今天的努力将成为明天更多的收获!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:02
龙行天下 发表于 2014-12-1 08:46
雁窝岛上美娇娃,
自觉奉献力度大,
宁波姑娘陈越玖,

永远怀念我的战友。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:34

兵团岁月之二
                      排水初见冰凌花

凄美的梦境,古典的情怀,带着自己的渴盼,都化在冰凌之中 ,成为一首怀念冬天的歌谣。每当我唱起《冰凌花》,心中总是感慨万分。特别是看了电视剧和小说《山楂树之恋》之后,更是夜不能寐,剧情勾起了我对往事的回忆,因为我和静秋是同龄人,生活在同一年代,我们有着太多相似的经历。記得当年传看手抄本小说《第二次握手》也是如此震撼。
    往事一直深深的刻在我的脑海中,那美丽的回忆会伴随我直到永远。虽然曾经的挚爱已经不在,但是无论是什么发生了改变,那时的彼此都是真诚的、幸福的、快乐的。
    那些事就发生在上世纪70年代初期。回想起那甜蜜而又苦涩的初恋如同冰凌花。冰凌花开在山崖上,迎风冒雪都不怕,她在寒冷中发芽,她坚忍、执着,享有“林海雪莲”之美称,但是花开花谢也就一刹那,虽然美丽,但花期太短。就像我的初恋,美好而短暂。
    70年代初高中毕业刚刚17岁的我被分配到雁窝岛41连的科研班工作。雁窝岛方圆200平方公里。昔日,这里三面环水,一面沼泽,地势低洼,很容易发生涝灾,每年冬末初春都得排水,否则4月份就无法翻地播种。
    这是一个即将逝去寒冷、乍暖的曙光还没走近的季节,我接受的第一个任务就是排水,都说干活要男女搭配,干活不累。我和北京知青文远分在一个组,刚刚认识他时,感觉他很高傲,不爱说话。一个男生长得如此俊俏,我还真没有见过,他又黑又弯的眉毛下是一双仿佛会说话的大眼睛,鼻梁很高,唇红齿白的。仿佛画儿上的人物。他个高,人很挺拔,真有一种玉树临风之感。他负责刨冰,我负责铲冰,他个高手长,刨冰的速度很快,我紧赶慢赶还是来不及,这时他就会帮助我铲,然后再刨冰。休息的时候,别人一组的俩人都是有说有笑的聊天,可是他呢,却坐在冰冻的土坷垃上,一言不发,静静的看着我,为了逃避这种尴尬的局面,我逃跑似的去和别的组员聊天。我回来后他不满的问:“你不愿意和我一个组?”我惊慌的摇摇头,他问:“那为什么不在原地休息? ”我心想:你又不理我,还老盯着人看,谁受的了。其实他什么也看不到,只能看见我的眼睛,因为我们都穿着臃肿的黄棉衣裤,都带着狗皮大棉帽,还穿着须了乌拉草的大棉鞋。我们女生还都带着口罩。吃饭时,我拿了一个包子,他拿了四个,还递一个给我,并且说:“冰天雪地的,吃太少,会又冷又饿的”。我接过他手里的包子,摘下口罩,准备吃饭,他突然又说:“你的眼睛很漂亮,戴口罩比摘口罩更漂亮”。他说话那么直白,让我很不好意思,我背过身去吃我的包子。他又说,“干嘛背对着我,没礼貌”。气得我回头狠狠瞪了他一眼,他开玩笑的说:“傻丫头,真可爱!”我们扑哧一声都笑了,缓解了刚才尴尬的局面,一下子感觉心的距离在拉近。
    北大荒的春天来的比较晚,当内地已是花红柳绿时,那里的冰雪在太阳的照射下,才开始慢慢地融化,虽然春天来的晚,也自有一番特殊的景象。太阳照在冰雪上,有时会折射出一种美丽的光芒。只要静静的聆听,可以听见小溪水在未融化的冰雪下,潺潺流动的声音,美妙极了。溪边薄薄的冰雪下,此时,就有那不怕冷的冰凌花,破过冰雪伸出紫红色的茎叶,开出鹅黄色的花朵。花虽然小,可给白雪覆盖的北国,带来了春的信息。我们看到花,就知道春天来了。可遗憾的是当时我还没有见过冰凌花。  
     第二天排水休息时,我顶着初春的冷风,踏着冰与雪咯吱咯吱的声音,独自一人去小山坡寻觅那向往已久的冰凌花,那不畏严寒,傲然挺立在冷风中盛开的冰凌花。只为一睹它的风采。 目睹眼前的一切,光秃秃的,是那么的荒凉,那么的孤寂,那么的死气沉沉,然而,我知道,春天会像一头厚积薄发的睡狮,正待苏醒。我满心的期待着,也满心的期待着能够见到冰凌花盛开的一瞬间。
    沿着崎岖、陡峭,参着冰与雪的山路行走着。我仔细的寻找着,走了一段路,感觉筋疲力尽了,可还是没能寻找到我向往已久的冰凌花。早就听说过冰凌花,居然没有亲眼目睹过冰凌花盛开的样子,很是遗憾,这回想必也是白来了。正当我满怀失望往回走时,突然看见一个人也在寻觅着什么,眼前一亮,一朵金黄色的冰凌花呈现在我眼前,我好兴奋,忘记了爬山的疲倦,刚才还乌云密布的心情顿时烟消云散,所有的不快统统抛到了九宵云外。原来是文远,不知道他什么时候赶在了我的前面,而且他采摘了一束送到我眼前。
    以前只是看到过描写冰凌花的句子,现在亲眼目睹了冰凌花盛开的样子,竟然不知道该怎样形容它。冰凌花在冰雪将要融化时萌芽,嫩绿色的叶芽包在薄膜中,金黄色花径,经过十天左右花凋谢后,叶子长成,其形状有点儿像胡萝卜叶子。在万花丛中,美丽的,鲜艳的,雍容的,淡雅的,华丽的,可以说是五彩缤纷,冰凌花只是万花丛中姿色最为普通的一种,然而它的傲然、无畏却是我一直的向往。也许正是因为它的这些特质吧,才能够在初春时节开放,在冰与雪的世界里尽展它的风彩。
     冰凌花虽然普通、平凡,但是,却装点了这冬末的荒凉,光彩了暗淡的世界。看到了它,让我感觉到了春天的希望,春天的温暖,它给我动力,给我激情,给我一种向上的力量。 我用手轻轻的抚摸着这一朵小小的冰凌花,心里很激动。是啊,人有人品,花有花语,冰凌花能耐住寒冷,忍住孤独,通常在3月中下旬、冬末春初冰雪尚未消融时发芽,开花,冰凌花始终和所有的迎春花木一样,经历严寒,饮冰纳雪,按照自己的习性尽情的开放。它不用绿叶的扶持,以自己纯正的的本色,经历漫长的等待,只为花开,而当春色宜人,山花烂漫之时,它已经悄然地离去了。在这冰冷的世界里独自绽放,实在是万花丛中的皎皎者。
    我面对着眼前的这一朵最近、最静、最坚强的一朵冰凌花,心里百感交集。它让我静下心来思索着生命,思索着爱情,思索着未来。 冰凌花更拉近了我和文远的距离,我们变得很有默契,虽然我们还是很少用语言交流,但是彼此交换的眼神就知道内心所想。
    从此,我爱上了冰凌花,每到花开时节,我都会去看望它。远远地望去,皑皑的冰雪之间,星星点点的散落些鹅黄色的小花,就像一群小鹅小鸭在戏水;走近看冰凌花只有酒瓶盖那么大,晶莹、惕透,可以清晰地看到花瓣上的脉络。这美丽的黄色小花,花瓣上有的含着水珠,有的还顶着冰雪,看上去是那样纤弱,似乎经不起微风的轻轻摇曳或是用手爱怜地抚摸一下。但事实上它又是那么坚强,在冰天雪地的北国,在零下20多度的严寒里,顽强地拱出地面并且倔强地在冰寒的环境中生存。这种可爱的冰凌花,在自然状态下,从种子落地到开花需要很多年时间。然而,只要条件成熟,它立刻在冻土中发芽、生长,并且,用力地顶开消融的冰雪,傲然地绽放。我感慨:做人也要像冰凌花,任何恶劣的环境都能生存,任何艰难困苦都能克服。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:35

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:36

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:36

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:37

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 12:37

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-12-1 16:53

荒友好文采!
我在北大荒也生活了十来年,可惜竟然没亲眼见过冰凌花,只是听说而已,些许遗憾。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 17:17
黑土阡陌 发表于 2014-12-1 16:53
荒友好文采!
我在北大荒也生活了十来年,可惜竟然没亲眼见过冰凌花,只是听说而已,些许遗憾。
...

在北大荒,每年春寒料峭的时候,冰凌花漫山遍野都是,你没有见过,真是遗憾。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 18:49

作者: 闲人一个    时间: 2014-12-1 20:28
当我们不懂爱的时候,收获的是真挚的情感;当我们懂爱的时候,时光却已过去......
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-1 20:42
闲人一个 发表于 2014-12-1 20:28
当我们不懂爱的时候,收获的是真挚的情感;当我们懂爱的时候,时光却已过去...... ...

不同的心境,体验不同的逝水流年,感受不一样的岁月情怀。
作者: 雾梦    时间: 2014-12-1 21:59
冰凌花 发表于 2014-11-30 16:21
兵团岁月之一
                         情系雁窝岛

含着眼泪看完此篇。愿将这无言的泪水献给那位24岁过早离世的陈越玖姐姐和她的父母。想想身为人之父母,怎么能挺得过失去爱女的悲痛。呜呼哀哉~      继续拜读~
作者: 雾梦    时间: 2014-12-1 22:10
冰凌花 发表于 2014-12-1 12:34
兵团岁月之二
                      排水初见冰凌花
    凄美的梦境,古典的情怀,带着自己的渴盼,都化 ...

拜读过楼主姐姐这一篇才明白姐姐网名和图片的那份沉甸甸的情感。头一次看到冰凌花,才知道一位姐姐与冰凌花之间的故事。雾梦很感动~   楼主姐姐,谢谢您的贴文~~  祝好!   雾梦继续进楼坐稳等待下篇~~~~~~
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 06:23
雾梦 发表于 2014-12-1 21:59
含着眼泪看完此篇。愿将这无言的泪水献给那位24岁过早离世的陈越玖姐姐和她的父母。想想身为人之父母,怎 ...

谢谢朋友赏读!什么都可以再来,唯独生命不能再来,当眼泪流尽时,留下的应是坚强。请用今天的努力让明天没有遗憾!共勉!

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 06:27
雾梦 发表于 2014-12-1 22:10
拜读过楼主姐姐这一篇才明白姐姐网名和图片的那份沉甸甸的情感。头一次看到冰凌花,才知道一位姐姐与冰凌 ...

时光与少年都已陈旧,日后,路上或没有更美的邂逅。当生活伤害我们的时候,试着用过去的美好回忆来原谅,不抱怨才能更快乐。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 06:35
兵团岁月之三
                          排练演出文艺节目

为了迎接元旦,我们科研班排练了一个快板剧,题目《只争朝夕》,大意是一个老大爷不顾自己年老体弱,非得和我们年轻人一样过革命化的元旦,自觉参加义务劳动。我出演一个劝大爷不要和我们年轻人比赛的女知青,大概情节是:大娘找大爷回家吃年夜饭,找不到老伴儿。我记得当时有这么一句台词“大娘你往那边看,大爷的干劲冲破天。”与我搭档的是北京知青文远,因为他五官太端正,唇红齿白的,简直找不到缺点,眼睛大大的,睫毛长长的,像是洋娃娃,若不是他个子挺高,身材还算魁梧,简直能扮女孩儿了,就是这样,人们也戏称他小姑娘,因为实在是太标致。这次出演老大爷,别人都说他太白净,他倒是不怕自毁形象,在食堂抓了一把锅灰涂抹在脸上,这样倒是挺像爷们。我们演出了这次节目后,我就发现他总是有意无意的接近我,在人群中他总是注视着我,吓得我不敢直视他的目光,可是又忍不住看他一眼,每当我看他时都会和他的目光相会,吓得我赶紧掉转目光。
    不久,连队排练去营里参加春节联欢的节目,我们又再度合作,我们跳新疆舞,节目是《我们新疆好地方》。也许每一个人的青春都会有一段幸福与悲伤夹杂的过往,在爱的路段,化成一场宿醉。这么多年过去了,就算是再深刻的记忆,也该模糊不清了。然而我却始终都记得,曾经在我的生命里出现过这么一首歌。内容唱到:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄”。本来唱到这个地方,他打手鼓,应该转一圈儿,可他精神不集中,没有转圈儿,结果就乱了队形。我们一群姑娘围着他跳舞,跳舞时他总是盯着我一个人看,大家开玩笑:“小姑娘盯小姑娘”,还有人开玩笑:“干脆跳双人舞得了”。我被大家的玩笑气哭了,他也赌气干脆不打手鼓了,后來又找来几个人来打手鼓,结果都不行,不是没有节奏感,就是没有表现欲。没有比较就没有鉴别,文远的手鼓的确打得太好了,离了他还真不行。大家一致说,还得让文远来打。不许大家乱开玩笑了,两个小姑娘都气跑,咱们就不用排练了。文远又被三番五次的工作做通了,他的到来,大家都很高兴。他还是总在盯着我,弄的我方寸大乱。本来是我排的舞蹈,我教会了别人,可我自己却总是跳错动作,别人都用诧异的眼光看我,问我怎么了,吓得我语无伦次,以后再排练时,我不敢看他,目光越过他的头顶,不敢和他的目光相遇。
    演出结束后,我们连队得了一等奖,在庆功宴上,他特意坐到我的身边,对我耳语:
   “别人都说你很像我。”
    我问,“我怎么会像你,哪儿像?”
    他回答倒是干脆:“长相像,性格像,为人处世也像”。
    我反驳道:“别胡说,我怎么会像一个男生”。
    不知为什么,我的脸一直红到耳根,而且心一阵狂跳。我赶快溜到别的桌上去了。
      从此以后,无论我做什么,都能看到他的身影。我去食堂打饭,他一定站在我的身后,我去礼堂开大会,他想方设法坐到我身旁,我刚刚拿起水桶,他就会在水井旁打好了一桶水,等我去,我一到井台,他就把他水桶的水倒入我的水桶。
      一次我刚刚洗了澡,头发不干,我就披着头发去打水,他一边给我倒水,一边说,“你披着头发真漂亮。”我羞红了脸,然后用橡皮筋把头发扎成马尾辫,他又说,“这样更漂亮了。”
    “你真讨厌,老说这样的话”!我气呼呼的说。
     他半开玩笑半认真地说:“我如果能讨到你这个小燕子做我的媳妇儿,我睡觉都得乐醒。”
     我气急败坏地骂:“你真坏!”然后一路小跑回到宿舍。他看我气跑了,只得帮助我把水挑回宿舍,同宿舍的人问我怎么了,他赶到后,连忙赔罪,说是他开玩笑过火了,让我大人不计小人过。大家都取乐:“瞧,小姑娘把小姑娘气哭了。”弄得我哭笑不得。
    青春,是没有彩排的现场直播!如果可以回到过去某个时间点,那该多好。那段时光,剪不断,忘不了,它深深的印在了我的脑海里,我的心里,我的记忆里,我的人生里。
       很久以后,他在给我的信中写道:“爱上你,不仅仅因为你漂亮,而是因为你很特别,你有一股脱俗的气质,有一颗待人真诚的心,有一身的才华,却不张扬外显,还有就是觉得你和我很像,有种似曾相识的感觉!”
        回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 06:40

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 06:41

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 06:44

作者: 龙行天下    时间: 2014-12-2 08:46
冰凌花 发表于 2014-12-1 12:34
兵团岁月之二
                      排水初见冰凌花
    凄美的梦境,古典的情怀,带着自己的渴盼,都化 ...

工作伴当叫文远,
心思细腻不善言,
帮助采摘冰绫花,
默契增加心中甜。

作者: 龙行天下    时间: 2014-12-2 08:51
冰凌花 发表于 2014-12-2 06:35
兵团岁月之三
                          排练演出文艺节目

相处日久自生情,
男孩主动表真心,
女孩躲闪不敢认,
难忘印象刻至今。

作者: 雾梦    时间: 2014-12-2 10:54
冰凌花 发表于 2014-12-2 06:35
兵团岁月之三
                          排练演出文艺节目

“回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。”雾梦喜欢这句话,说的很有韵味在其中。在艰难的岁月中有这样的缘分与往来也是幸福甜蜜的。后来的结果呢?等待下篇~
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 11:38
龙行天下 发表于 2014-12-2 08:46
工作伴当叫文远,
心思细腻不善言,
帮助采摘冰绫花,

谢谢朋友诗情画意的点评。风雨时,才能见真情;平淡中,才能见真心。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 11:42
龙行天下 发表于 2014-12-2 08:51
相处日久自生情,
男孩主动表真心,
女孩躲闪不敢认,

谢谢朋友赏读! 以真诚之心, 对待每一个人。 以感恩之心, 感激拥有的一切。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 11:43
雾梦 发表于 2014-12-2 10:54
“回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。”雾梦喜欢这句话,说的很有韵味在其中。在艰难的岁月中有这样 ...

谢谢朋友赏读!每一个人都有青春,每一个青春都有一个故事,每个故事都有一个遗憾,每个遗憾都有它的青春美。
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-12-2 13:52

荒友细腻的文笔把我带回了黑土地的知青花季,几多浪漫,几多惆怅……
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-2 17:20
黑土阡陌 发表于 2014-12-2 13:52
荒友细腻的文笔把我带回了黑土地的知青花季,几多浪漫,几多惆怅……

怀念北大荒!怀念激情燃烧的岁月!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-3 07:21
兵团岁月之四
                                       义务打草帘

岁月铭记着青春,时光见证着感动。有那么一种真情,会使人多少岁月都难以忘记;有那么一种挚爱,能让人天长地久仍然深埋心底;有那么一个故事,能激励人思绪澎湃而且心潮迭起;有那么一种经历能令人豪情满怀又唏嘘不已。
       在兵团,曾经留下我的初恋,也曾留下许多遗憾,同样也悟出了人生的苦辣酸甜。当年刚刚进入社会的我,对什么都新鲜好奇,凡事都积极踊跃参加,无论是出板报还是义务劳动都争先恐后。
      记得当年,连队号召每人义务劳动打10个草帘,为的是盖粮囤。打草帘,要自己割草自己搓绳子,自己编织草帘,我什么都不会,因此很发愁,怕完不成任务,影响自己进步。正在我发愁的时候,第二天却看见光荣榜上有我的名字,说是我义务劳动已经完成了2个草帘。还表扬我,说我是女青年中第一个完成两个草帘的先进代表。我纳闷儿,不知谁做了好事,回到宿舍,我脱衣服时发现口袋里有一张纸条,上面写道:“不要着急,我每天替你打2个草帘,一定会在规定时间完成定额。”我一看字条认出是文远的字迹,因为我们排练节目时看他写过节目单,他的字很有特色,像他本人一样很随意。我的心又一阵狂跳,担心别人知道,午后我怀着忐忑不安的心情来到麦场,看见他正在打草帘,看到我,好像为了解除我的尴尬似的,很自然的打招呼:“来了,我教你打草帘”。
        他手把手教我搓绳子,编织草帘,我很快就学会了,他时不时的还夸我:"比我聪明”。
         我调侃道,“你在夸自己吧!”
        “夸你就是夸我自己,你我还分彼此吗?”
         我又一次涨红了脸,“去你的,没正经! ”
        他正儿八经地说:“你的事儿就是我的事儿,以后你什么都不要担心。”
        可我担心的事情还是发生了,在那个不允许青年人谈情说爱的年代,我们还没有正式交往,我们正在谈恋爱的消息就不胫而走。团支书和指导员都分别找我谈话,让我不要因为个人问题影响自己的进步,我十分羞愧和恼怒。后来消息还传到到了我父母的耳里,父母都是知识分子,总觉得我没有上大学就参加工作是个遗憾,记得我刚刚参加工作时,父母就告诫我好好表现,争取2年推荐上大学。那时还没有恢复高考,推荐标准之一就是不允许谈恋爱,现在父母很失望,他们找我谈话,对我动之以情,晓之以理,尽管我矢口否认,但是我还像是犯了滔天大罪似的,在他们的要求下,写了5年之内不谈恋爱的保证书。
       回到连队后,我尽量回避文远,看到他的身影就躲起来,尽量不和他单独接触。一次下班收工,他走在我的后面,约我晚饭后在麦场见面,我问:“那样好吗?”他说:“难道这样好吗?”还说如果我不去,他就去宿舍找我。我害怕极了,只好战战兢兢的去了麦场,见我如约而至,他很高兴,大大的眼睛都笑弯了,微笑永远是一个人身上最好看的东西。他溫柔的问我:
      “我做错什么了吗,为什么躲我?”
         我只得摊牌,说了我的苦恼。他像个孩子一样笑了:“你两年后才能被推荐,我保证两年都不打扰你”。
          我说,父母让我5年后才能考虑个人问题。
          他爽快地答应:“我比你大5岁,那就等你5年。”
          我的心刚刚放下,有人打着手电筒朝我们走来,手电筒还乱晃着,我害怕极了,他及时喊了一声:“别照!”手电筒照到别处去了,我问他,“那人看见我们了吗?”他安慰我:“别担心,没看见。”见我还是很担心,就补充说,“看见了也不怕,我们又没有做什么,我们只是站着聊聊天而已”。他的话给我吃了个定心丸,我放心地回宿舍了,分别前说好5年内只是默默支持我,绝不打扰我。可没有想到,第二天我们俩在麦场谈情说爱的传闻就沸沸扬扬,我又怕又急更恨,怕领导不再信任我,急父母知道伤心失望,更恨莫须有的传闻影响我的声誉。
          多少年后,我还记得那个午后,我们坐在麦场上打草帘,静静的享受着那一刻心灵的宁静和劳动的愉悦。夕阳西下,落日的余辉把我们的影子拉的好长好长。
          我的初恋就在我以为爱情不会来了的时候就已经开始悄然的绽开了。但它并不如杜鹃花一般开的娇艳。也并不如牡丹般雍容华贵。它似一株水仙,淡淡雅雅清清爽爽。
         逝去的青春岁月,曾经意气风发,斗志昂扬,今后的人生道路依旧充满激情,奋发向上。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-3 07:23

作者: 龙行天下    时间: 2014-12-3 07:57
上级号召打草帘,
自己不会却露脸,
可惜初恋被扼杀,
生活突然没了甜。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-3 21:44
龙行天下 发表于 2014-12-3 07:57
上级号召打草帘,
自己不会却露脸,
可惜初恋被扼杀,

爱;像春雨—润物细无声!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-3 22:11

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-3 22:13

作者: 龙行天下    时间: 2014-12-4 08:33
好景!好意境!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-4 09:46
龙行天下 发表于 2014-12-4 08:33
好景!好意境!

人的际遇就像过山车一样,起伏不定,你首先要有往前走的锐气,一颗看透世间百态的眼光,一颗虚怀若谷的心和时刻沉思带有前瞻性的头脑,最好个性中还残留一点点天真未泯的因素,才能冷静而不失快乐的游完旅程!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-4 09:48

兵团岁月之五                      “站”播种机

不知不觉春天来了,又到了播种的季节。春天里,我拥抱过春光,亲吻过芬芳,送走过日暮,迎来过朝阳。春寒料峭的时节,荒火烧穿了黑夜, 铁牛拉着翻开层层黑浪的大犁,播撒着希望的明天。机耕的轰鸣响彻广袤无际的田间地头;播种机展翼扬起的滚滚风尘,如同十面埋伏的宏篇乐奏。播下去的是一年的希望,期待着的是夏与秋的丰收。
        在众多的农活中,比起那些“面朝黄土背朝天”的割地、开苗和抓把肥来说,“站”播种机的工作,听起来好像更轻松一些。当年我记得好像是这样:拖拉机拽着三组播种机(好像是四十八行)在无垠的田野上奔驰着,履带扬起的尘土和播种机后面拖着的镇压器的扬尘铺天盖地,就像有千军万马掩杀过来。播种机的踏板上站着我们几位姑娘,拌过农药的麦种那刺鼻气味和尘土呛的人透不过气来,不一会儿,就辨不出我们的模样了,我们一个个黑头土脸,在那样艰苦的条件下,我们认真的工作,保证不缺种,不漏播。拖拉机在地头拐出了漂亮的“灯泡弯儿”,一位姑娘快速的撩起播种机一侧的画押器,又放下另一侧的画押器,那是拖拉机手的航标,没有它,拖拉机就不可能在辽阔的田野里笔直的前进。其它的姑娘快速的往播种机里添加种子,当机车调过头来,我们已经作好一切准备工作,又起航了,又是那铺天盖地的扬尘。
        黄昏,当我们或唱着歌或嬉笑着回到宿舍时,除了那白白的牙齿之外,其余的已经被厚厚的尘土所覆盖。我们革命加拼命,“活着就要拼命干,一生献给毛主席”,“一不怕苦,二不怕死”是我们的口号。我们那时候以苦为乐,以苦为荣。往往是“早晨两点半,晚上看不见,地里一顿饭,外加革命大批判”。磨难中丰富了我们这一代人的阅历春秋,在经历了艰难困苦和暴风雨的洗礼和磨砺之后,我们一颗颗滚烫、赤诚的心都融进了北大荒油黑的土地。 但是我们毕竟是年轻人,我们也有喜怒哀乐,我们也有儿女情长,笑也带泪,哭也歌唱,爱,很简单。
       有些时候,正是为了爱才悄悄躲开,躲开的是身影,躲不开的却是那份默默的情怀。一天,我连续站播种机18个小时,别人跟我换班,我也不肯,好像是为了惩罚自己似的,不吃不喝,好像机器人,后来实在顶不住了,才勉强下播种机,那时已经是傍晚时分,我沿着田埂小路慢慢走着,身体虚脱的直打晃,不知什么时候,文远冒了出来,我生气的调转身体往回走,他拦住去路,我回过头不理他,他说; ”你一定误会我了,那天晚上,是巡逻的老李听出了我的声音,他没有看见你,是他猜到我们在一起的,老李问过我,我没有承认,没想到他竟然在外面胡说八道,你看我还和他打了一架。” 我回过头来,果然看见他的脸上有淤青。我心软了,但还是没有理睬他。 他又急切地表白道:“我怎么能坏你呢,是我答应要等你5年的,你又没有强迫我什么。” 他见我还是没有理他的茬儿,急了,从口袋里拿出一把小刀,说:“你不信我,我断指发誓。”说是急那时快,我赶忙制止他,结果我们俩的手都被小刀划破了,他不顾自己的伤手,却捧起我的伤手傻劲儿地吹气,又将他脖子上的白毛巾取下为我包手。我也坚持要为他包扎,他苦笑了一下说:“咱们俩的血都流到一起了,就再也分不开了。喜欢在你身上留下属于我的印记,却不曾记起你从未属于过我。”
       我泪流满面,不知道应该怎样表达内心矛盾的心情。 他拉起我的手叹了一口气说:“你为什么这么小呢,你快点长大吧!” 我问:“你不想我上大学吗?” “当然想,我不能耽误你,你好就是我好。”
        我们在林荫小道上手牵手,他和我十指相扣的走了十分钟。这是我们当时唯一的肢体接触。他问:“我们能走多远?” “我们要走一辈子”。我转过身,毫不犹豫的回答。 我是爱让他牵着我的手的,只有手心与手心的交叠,即使寒冷也会感到温暖。无论多崎岖也会有走过的决心,握着手就可以不由自主的笑,毫无理由的幸福,你会发现那时的笑容会是你一生最甜美的一段记忆,那时的脚步也会是你一生最淡定从容的一段步伐。他听了我的话,笑了,他的笑容就像午后的阳光,是那样的灿烂。然后他毅然决然地说,你快点回宿舍休息吧,你放心,不会再有不利于你的传闻了。说完他头也不回的朝相反的方向大步流星的走了。
        不知道为什么,我的心很酸,眼泪也不争气的一个劲儿往下流。我怕他看见,头也不回的朝宿舍跑。让一个人走进自己的心里,是不知不觉的。回家的路上我哭了,眼泪再一次崩溃了,无能为力这样走着,再也不敢骄傲奢求什么了。我还能够说些什么,我还能够做些什么? 就这样一直到秋天,我们都没有单独接触过。
        我爱你会因为:一个字想到你;一句话想到你;一首歌想到你;一部电影想到你;一个劳动场景想到你。那时的我们多么单纯,多么纯洁呀!所以才让我们终生难忘。 对生命最佳的回应,本应该是生活得很快乐。我们的确快乐,但是也有相思的苦恼。 当时的我们活在别人的眼神里,活在许多清规戒律之中。这就等于失去了自我。
        人的成长不只是从书本上来,也不只是从文字中来,而是从一件又一件经历的事情中来,从错误和血泪中来。同样的一句话,我们在经历了之前和之后说,它的意味是不一样的;一个道理,说给亲身体验过和没有体验过的人,产生的影响和震撼也是不一样的。 我们看的是书,读的却是世界;沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛。
        迷茫总是一时的,选择的道路一直走下去,才是一世的。你的人生不会辜负你的。那些转错的弯,那些流下的泪水,那些滴下的汗水,全都让你成为独一无二的自己。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-4 09:52

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-4 09:52

作者: 龙行天下    时间: 2014-12-5 09:49
劳动当中不怕苦,
却怕人言把己堵,
初恋最是剜心痛,
终生难忘牢记住。

作者: 海象    时间: 2014-12-5 11:57
刚回京,欣赏了冰凌花的大作,为知青岁月的历史增加了难忘的一册。
作者: 雾梦    时间: 2014-12-5 13:58
冰凌花 发表于 2014-12-3 07:21
兵团岁月之四
                                       义务打草帘
             岁月铭记着青春,时光见证 ...

"岁月铭记着青春,时光见证着感动。"细细阅读过此篇,一种伤感之情油然而生。一种理想希望的实现要以搁置一段纯洁的情感为代价,值得与否另当别论,且就说那份真诚的付出得不到认可就让人难过......
作者: 雾梦    时间: 2014-12-5 14:04
冰凌花 发表于 2014-12-4 09:48
兵团岁月之五                       “站”播种机

原本以为不会真的哭了,但阅读此贴后终没有能抑制住眼不由自主的滚落......
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:35
龙行天下 发表于 2014-12-5 09:49
劳动当中不怕苦,
却怕人言把己堵,
初恋最是剜心痛,

谢谢朋友赏读和评价!有些事,一转身,一经年,一辈子。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:37
海象 发表于 2014-12-5 11:57
刚回京,欣赏了冰凌花的大作,为知青岁月的历史增加了难忘的一册。

谢谢朋友鼓励和支持!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:39
雾梦 发表于 2014-12-5 13:58
"岁月铭记着青春,时光见证着感动。"细细阅读过此篇,一种伤感之情油然而生。一种理想希望的实现要以搁置 ...

爱,充满了梦幻激情;但知青的爱,却常与泪水、痛苦同行。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:40
雾梦 发表于 2014-12-5 14:04
原本以为不会真的哭了,但阅读此贴后终没有能抑制住眼不由自主的滚落...... ...

那时候,我们朦朦胧胧中去爱,爱的羞涩,爱的含蓄,爱的凄美,爱的温馨。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:55

兵团岁月之六
                   入粮囤交公粮
       阳光编织沉甸甸的网,打捞遥远的记忆。北大荒这片养育了我们的黑土地,至今仍牵引着我的思绪。
        时间似箭,转眼又到了秋收的季节。麦浪飘香的七月,康拜因日夜不停地放声歌喉。女孩子们也是一身戎装,仰起我们晒得黝黑的脸庞,也曾如夏花般灿烂,玫瑰般铿锵。历史把最悲壮的篇章,让我们这一代人书写在北大荒,生活把最艰难的路,放在我们这一代人青春的脚步上。稚嫩的手臂挑起火一般的太阳翻晒新粮,磨秃了手中一把把木锨与扫帚。一个个粮囤胀满矗立而起,又是一个月沉西天的时候,我们在麦场抢收,为的是把粮食在下雨之前早点儿入仓。
       给我印象最深的劳动是入粮囤。入粮囤就是把晒好的粮食装到麻袋里,然后扛上肩膀上跳板倒入用席子或草帘围起来的粮囤里。这种体力活儿一般是身强力壮的男青年干,女青年只管往麻袋里装粮食。可是争强好胜的我也颤颤巍巍的扛了一个180斤重的粮食麻袋往跳板上走,大家看着我玄乎呼的终于走到到粮囤顶上了,可是在往粮囤倒粮食时,由于我掌握不好平衡,也由于太瘦弱,当时体重还不到90斤,结果连人和一麻袋粮食都掉进了粮囤。大家惊呼,几个伙伴赶紧跑上跳板,跳进粮仓,把我从粮囤中捞了上来。好在有惊无险,人没有受伤,就是让大家虚惊一场。有人开玩笑说是四两拨千斤。我抱歉的傻笑赔罪,还是被副连长狠狠的批评了一顿。那时候我们唱着电影《创业》的主题歌:越苦越累心越甜。内心的感受也的确如此。
       兵团的生活节奏是一环扣一环。紧接着就要去团部交公粮了,一次连队要去团里交公粮,我负责押车,文远是汽车司机的好朋友,他在半路也上了汽车,满满一汽车新收的的麦子,发出清香的味道,开始我们坐在麦子上,因为驾驶楼里又热又颠簸,他说,他马上要回北京探亲了,要离开连队一个月,他是向我辞行的。后来我们躺在麦子上,他放了一条麻袋在我们中间,说让我放心,他不会碰我的。我们躺在麦子上,很凉快也很舒服。他在我耳边喃喃自语:“我希望地球停转,永远停留在这一刻。”有一种隐忍其实是蕴藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。我们很久都没有说话,望着满天的星星好像在像我们眨眼,好像也在符合我们那时的心境。我的心里既温暖又酸楚。心里也在默默祈祷,就让这一刻成为永恒吧。
       快到团部要下车了,他微笑的告诉我说:“我是5岁去北京的,而5年后正赶上你出生,我就是去北京找你的,可是没有找到,所以来兵团找了。”听了他的话,我很感动,泪如雨下。我说,“你等了我5年,我会加倍还你的。”没有想到就是这样一句话,以后真成了箴言。许多时候,我们不快乐, 并非因为寂寞,而是太多的无能为力,太多的不愿割舍。
       后来我才知道,他为了和我一起押车,又怕影响我,颇费心思,先是和他的铁哥们儿说好,让
铁哥们找借口不让和我一起押车的人上车,文远又步行了几里路,在我们交公粮的途中等待我们,看看无人在路上行走,才上车,真像地下党接头似的,神神秘秘的。我们的生活有太多的无奈,我们无法改变,当时也无力去改变,更糟的是,当时年轻幼稚的我们也失去了改变的想法。
      或许夜空的流星是当时的我们最真实的写照,短暂的相恋,只留下我们远去的背影,却让彼此的影子深深的镌刻进了我们的记忆长河。终究美好的过去已成为曾经,也就不再奢望阳光在指缝间穿梭般的温暖。
       值得自豪和骄傲的是:我们把青春、热血、汗水,都献给了兵团北大荒,在北大荒这片神奇的土地上,留下了我们人生中最宝贵的时光。而如今,回眸守望,麦海连天滚滚浪,忘不了丰收的锣鼓秧歌唱;那片神奇的黑土地肥又壮,如今还能嗅到散发着泥土的芳香;尤其是那淳朴的乡情乡音,永远响彻在我们耳边,而且意味深长。这一切都充满着我们对无限美好青春的怀念和想往。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:57

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:59

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 18:59

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 19:00

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-5 19:00

作者: 雾梦    时间: 2014-12-5 21:23
雾梦被文远兄长的一片情深所感动着......
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-6 06:34
雾梦 发表于 2014-12-5 21:23
雾梦被文远兄长的一片情深所感动着......

从天真、流转、颠簸、历练,到最后深沉一湖秋水,静谧。
作者: 龙行天下    时间: 2014-12-6 08:27
冰凌花 发表于 2014-12-5 18:55
兵团岁月之六
                   入粮囤交公粮
       阳光编织沉甸甸的网,打捞遥远的记忆。北大荒这片养 ...

夏收活计像打仗,
姑娘硬学小伙上,
送粮路上多设计,
小伙终于会姑娘。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-6 20:02
龙行天下 发表于 2014-12-6 08:27
夏收活计像打仗,
姑娘硬学小伙上,
送粮路上多设计,

停留是刹那,转身即天涯。
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:42
兵团岁月之七

终身难忘的经历                       

在岁月中跋涉,我们每个人都有自己的故事,光阴荏苒,我们已不再年轻,当我们看淡的时候心境才会秀丽,看开心情才会明媚。累时歇一歇,随清风漫舞,烦时静一静,与花草凝眸,急时缓一缓,和自己微笑。因为你永远不知道明天会发生什么。
    世界上唯有两样东西是永不可逆转的,一个是生命,另外一个是青春。许多东西都可以重来,树叶枯了还会再绿,忘记的东西可以重新记起,可是人死了不会复活,青春走了也永远不会再来一遍。
   文远还没有从北京探亲回连队,我就派往团部参加科研学习班,然后是政工学习班,一去就是2个月,后来团部负责宣传的领导提议把我调到团部,说我年纪小,学历高,多才多艺,写文章有文采,还会刻钢板,他的提议全票通过。这是在欢迎我的大会上,我听到的欢迎辞。在我没有任何思想准备的情况下,我就被调到团部了,那时都兴一切听从党安排,连我的行李都没有让我回连队拿,只是让连队来团部办事的人给捎了过来,就这样我和文远那次押车就是最后的告别,我去团部工作再也没有见过他,他真的很信守承诺,再也没有找过我。直到1976年我去河北遵化和昌黎学习,我让朋友素梅给他转过一封信,告诉他我在河北学习。想到他和我不同寻常的道别,心里就很难过,现在我却不辞而别,总感到良心不安。爱的思念迫使我无论如何要给他我在异地学习的消息。后来巧遇了震撼世界的唐山大地震,因为交通受阻,领导派我回北京给团部发电报,我在北京家中发现有几封他写给我的信,内容都很简单,无非是得知地震,想知道我的情况,很担心我的安危,希望我能给他回一封信,哪怕是只言片语也行。我矛盾,思想斗争了好久,因为当时我们外出学习也有规定,十不准其中之一就是不准谈恋爱。这些清规戒律还是我刻写在钢板上的。我很怕好不容易的平静生活再起波澜。后来还是用小说《钢铁是怎样炼成的》中奥斯托洛夫基的名言给他回了信:
   “人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”书的主人公保尔•柯察金曾是那个时期亿万年轻人奉为英雄楷模的学习榜样。
    信既没有称呼,也没有落款。他很快给我回了信,并且在信中夹了一朵冰凌花标本,估计是春天采集收藏的,他很用心,我再一次被深深的感动。他告诉我只是想念我,担心我,知道我平安他就放心了。爱一个人不是要拥有她,只要在远方默默地注视她,也就心满意足了。我很知足更感到无奈:远在天边心却紧紧相连的知己,是深锁心中最为笃真却相隔最远的爱恋。
     我们用眼看世界,世界很小;用心看世界,世界很大。有些人,有些事,只有用心去感受,才能了解得更真实。正是这种感觉,年轻的我们,在成长的过程中,少不了磕磕绊绊,雨雨风风。
    在人类历史的长河中,有许多事随着光阴的流逝而被人们遗忘了。但有的事,却任时光冲刷,依然清晰地印在人们的心中。唐山大地震弹指间已过去了三十七年,然而1976却深深定格在我的脑海里,涂抹不掉,挥之不去。
    1976年7月28日凌晨,一瞬间地动山摇,房倒屋塌,那触目惊心的一刻给我留下的深刻记忆,让我终身难忘。记得那一年初春,我们一行50人去河北昌黎党校学习,作为入党培养对象,我有幸参加党校的培训,令人骄傲和自豪。那时入党考察期是四年,其中要求我们有半年时间要和工人同吃、同住、同劳动,经过实践考验,培养对象才能具备条件,因为实践是检验真理的唯一标准嘛。
    我们与工人相结合的所在地是遵化化肥厂,我实践的岗位是在化验室,具体任务是跟着工人师傅学习化验二氧化碳的含量。经过三个月的实习,我已经可以单独进行化验操作了。1976年7月27日夜晚我上小夜班,下午4点接班,半夜12点下班。那天我们下了小夜班欲返回宿舍,在途中经过铁路公路交叉口,正好赶上火车轰鸣而来,看到火车,我们有些想家,在等待火车驶过的空隙,不知谁领头唱起了《唱只山歌给党听》这首歌,我们都跟着唱了起来,“唱只山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”抒情而又激昂的歌曲激励着我们,我们心里充满了阳光。怀着这种激情我们回到了宿舍,我们住在一栋新建的楼房里,因为楼房还未彻底完工,下水道还未完全弄好,不能往池子里倒水,我们洗了澡,还是汗流浃背,感到天气异常闷热,于是我们都将水盆放在床底下,心想这样还可以凉快一点儿。我们刚刚迷迷糊糊入睡,就被剧烈的摇晃惊醒,只见外面电闪雷鸣,我们住的楼房在剧烈的摇动,我们放在床底下的水盆叮咚作响。这时,听见有人在喊:“化肥厂爆炸了,快跑呀!”我们宿舍的几个人好不容易穿好衣服,由于剧烈的晃动,跌跌撞撞地站也站不稳,只好连滚带爬地下了楼。在楼下的空地里,只看到衣衫不整的人群在惊恐万分地议论着什么,过了一会,天亮了,人们才逐渐忘记了恐惧,这才意识到害臊,由于事发突然,大家从楼里跑出来几乎是青一色的短裤背心,这时几位女同志围着我们借衣服,我们下楼前,以为是化肥厂爆炸,要去救火,穿了工作服,此时此刻我们只得将工作服借给那些衣不遮体的女同胞。这时我们才听说不是化肥厂爆炸,而是地震了,这就是震惊世界的唐山大地震,幸亏遵化不是震心,否则我们也难以幸免。我们抬头看我们住的楼房,不禁倒吸一口气,我的妈呀,楼房由于剧烈的晃动,已经错位,我们住的三楼也已经错环,幸亏是新楼,还没有倒塌,否则后果不堪设想。这样一来我们就不能再住楼房了,只得在郊区的青纱帐里支起帐篷,在当地帮助工人抗震救灾,在以后的日子里,我们去了唐山,在抗震救灾的过程中,我们经历了许多生离死别的场面,那是多么惨痛而又令人无可奈何的事啊,然而在灾难面前,我们党显得更加伟大,生动的党课与抗震救灾结合起来就更有说服力,人们逐渐坚强起来,灾难虽然发生了,但生活还要继续,大家彼此见面后的第一句话就是:“你还活着,活着真好!”是啊,活着真好,后来我们在抗震救灾的最前线——唐山,实现了我们的入党誓言,用实际行动帮助工人老大哥重建家园,并恢复了生产。
    饮水思源,我们会永远怀念震后那段难忘的日子:渴生者的坚贞不屈,解放军的舍生忘死;患难者的情重如山,援助者的救死扶伤……大灾大难中,这些可歌可泣的壮举影响着每一个人,中国共产党为人民擎起了一片希望的天空。
    年底我们学习结束返回雁窝岛,我利用一个休息日曾经去连队找过文远,我让朋友素梅给他捎信儿,说我会从3营抄近道去5营,然后再抄小道回连队。因为如果乘坐公共汽车回连队,无论如何是在当天赶不回团部的。好像文远听到了什么影响我们关系的传言,他没有去接我,记忆中那是一次特别的长途跋涉,我感觉天地很远,一个地号一个地号的走,总是走不到边,我步行了6个多小时,也没有看到他的踪影。后來又原路返回。我又累又渴又热,心情极其恶劣。感觉人生就像一次流浪,漂泊了才懂得安定的美好;经历了才知道最初的美好。有时想远离,走了一段之后,却发现又回到了原点。而有时想回去,可是转身后,却发现身后已无路可走。
    也许,遇见或者离散皆由天定,曾经的缘分早已渐行渐远,曾经的莫失莫忘俱已化为泡影。曾经沧海难为水,除去巫山不是云,尘世间有多少人来人往,有太多的人注定只会是过客,不属于自己,只是回忆中,总有那么一个人,可以温暖整个世界。

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:46

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:46

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:47

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:47

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:48

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:48

作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 06:49

作者: 龙行天下    时间: 2014-12-7 08:09
遇到唐山大地震,
救灾抢险彉心身,
恋爱艰难在推进,
怎奈总是遇阻存。

作者: 雾梦    时间: 2014-12-7 08:23

阅读完此贴后,雾梦的心仿佛在颤抖,我终不能找到合适的语句和措词来表达我内心的感受......。想哭而眼泪终没能,哽咽在喉。问自己这是看小说吗?一个源于生活而高于生活的作品?再返回主页看开篇“回忆,有人说是衰老的象征,而在我们心里却是永葆青春的标志。她是对激情岁月的回放,对逝去青春的思念和对真挚情感的宣泄。这的的确确是真人真事真经历,第一人称是冰凌花的北大荒知青人生经历真实记载的回忆与回放......
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 10:31
龙行天下 发表于 2014-12-7 08:09
遇到唐山大地震,
救灾抢险彉心身,
恋爱艰难在推进,

“生命只能活在时间与空间里,而文化生命却能超越时间与空间,获得永远的存在与意义。”书写人生,记述历史;留住回忆,讴歌生活,是一件非常有意义和有价值的事!
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 10:39
雾梦 发表于 2014-12-7 08:23
阅读完此贴后,雾梦的心仿佛在颤抖,我终不能找到合适的语句和措词来表达我内心的感受......。想哭而眼泪终 ...

谢谢朋友在用心感受!这就是我们这一代人的那时候的爱情观,那一代人是“过于责任”的一代,亦是“过于理性” 的一代,骨子里的保守和遵守组织上的恋爱规则,葬送了本该属于自己的爱情。回味是我们心中的一抹风景,铭记我们生命里那些感人的一瞬,使得我们拥有前行的勇气。
作者: 闲人一个    时间: 2014-12-7 20:56
回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。——好句!
作者: 闲人一个    时间: 2014-12-7 20:59
冰凌花 发表于 2014-12-3 07:21
兵团岁月之四
                                       义务打草帘
             岁月铭记着青春,时光见证 ...

也是一个不得不遵守的、无奈的结局
作者: 冰凌花    时间: 2014-12-7 21:05
闲人一个 发表于 2014-12-7 20:56
回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。——好句!

谢谢朋友鼓励!
作者: 闲人一个    时间: 2014-12-7 21:06
冰凌花 发表于 2014-12-6 06:34
从天真、流转、颠簸、历练,到最后深沉一湖秋水,静谧。

我只说:感动......

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1