中国知青网-中国知青网络家园

标题: 烛光里的妈妈 [打印本页]

作者: 安宁檬    时间: 2019-4-27 11:50
标题: 烛光里的妈妈

烛光里的妈妈

安宁檬

妈妈今年88岁了,这几天正忙着给去世68周年的外公做衣服。外公英年早逝,因家乡山河变迁,外公坟茔早已荡然无存,这是妈妈几十年心里的痛。最近家乡又进行生态环境改造,统一规划动迁外婆的坟茔,妈妈萌生了为外公设一衣冠墓、与外婆团聚的想法,因此忙着准备衣冠呢。

妈妈亲自裁剪、亲自上缝纫机给外公做衣裤,内衣外衣一应俱全,完全比着外公的身材做。说外公体胖,衣裤就都做得肥大。老妈做着做着,有时会喊我:“师傅,缝纫机咋又转不动了呢?”我这个师傅就赶紧跑过去看。一看卡线了,或是缝纫机皮带松了什么的。老妈认我为师傅,其实我技术比她好不到哪里去,只不过我比老妈肯定年轻些、眼力好些,容易发现问题罢了。老妈喊我次数多了,我就说,还是师傅来缝吧,可老妈不让,坚持要自己亲手做。

衣裤做好了,老妈说,衣冠衣冠,还得有帽子和鞋吧,就跑了好几公里路去乡场上,找适合外公穿戴的圆口布鞋和瓜皮帽,当然没找到。如今这一带的乡下老头,人家都戴旅游帽、穿耐克、阿迪达斯之类的了,谁还戴瓜皮帽穿圆口鞋啊!看着老妈若有所失、惴惴不安的样子,我只好求助于网络。东搜西搜,还真淘到了“复古瓜皮帽”和“老式圆口布鞋”。感谢万能的网络,否则老妈肯定睡不着觉了。

老妈还眼红红地为外公写了一篇祭文,十分认真地为祖先亡人们包了很多“赙子”(包得像一封封信似的纸钱),她在每一封赙子上分别写上他们的名字,要把这些送给他们,她相信他们能收到。正当她伏案工作的时候,突然停电了,她坚持要做完,就点上蜡烛挑灯夜战。

我看着满头白发的妈妈在烛光下那么认真地书写,坐在缝纫机前不辞劳苦地做活,胸中涌起无限感慨:如果哪一天(当然我不希望有那一天),坐在那里的人换成了我,我会多么悲伤……如果应该由我去尽一份孝心,我能否做到如妈妈这样?

妈妈在完成了她的心愿之后,笑得非常开心。
祝愿妈妈永远健康长寿!

2019年4月26日

作者: 安宁檬    时间: 2019-4-27 11:55

作者: 安宁檬    时间: 2019-4-27 11:56

作者: 安宁檬    时间: 2019-4-27 11:57

作者: 杜成佐    时间: 2019-4-27 18:49
安宁檬 发表于 2019-4-27 11:57

老妈妈笑的好甜、好开心,祝老妈妈健康长寿!
作者: 千帆过    时间: 2019-4-27 19:19
     安宁檬的老妈妈88岁了,还能用缝纫机做衣服,可喜可贺!尤其是用女儿一份孝心为去世多年的父亲缝衣服,令人肃然起敬。试问今天的年轻人还有多少能这样做的?

作者: 北国风光    时间: 2019-4-27 19:28

一位健康、慈祥、幸福的老妈妈!!愿老人家永远健康、快乐!!
作者: 安宁檬    时间: 2019-4-27 19:58
杜成佐 发表于 2019-4-27 18:49
老妈妈笑的好甜、好开心,祝老妈妈健康长寿!

谢谢成佐文友关注,感谢对老妈的祝福。
作者: 安宁檬    时间: 2019-4-27 20:06
千帆过 发表于 2019-4-27 19:19
安宁檬的老妈妈88岁了,还能用缝纫机做衣服,可喜可贺!尤其是用女儿一份孝心为去世多年的父亲缝衣服 ...

谢谢千帆超版温馨留言。老妈妈正是因为有了朋友亲人们的关心爱护,心情舒畅,所以身体健康。非常感谢。

作者: 安宁檬    时间: 2019-4-27 20:09
北国风光 发表于 2019-4-27 19:28
一位健康、慈祥、幸福的老妈妈!!愿老人家永远健康、快乐!!

谢谢文友赏阅关注,感谢对老妈妈的祝福。
作者: 龙行天下    时间: 2019-4-28 07:33
老妈执着献孝心,
烛光之下仍打拼,
女儿一旁作深思,
中华大爱传承勤。

作者: 北国风光    时间: 2019-4-28 09:05
安宁檬 发表于 2019-4-27 20:09
谢谢文友赏阅关注,感谢对老妈妈的祝福。

孝女之家!
作者: 安宁檬    时间: 2019-4-28 17:05
龙行天下 发表于 2019-4-28 07:33
老妈执着献孝心,
烛光之下仍打拼,
女儿一旁作深思,

感谢龙老师赋诗相赠,龙老师辛苦啦!
作者: 安宁檬    时间: 2019-4-28 17:07
北国风光 发表于 2019-4-28 09:05
孝女之家!

谢谢文友鼓励,尽点本份。顺致安好。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2019-4-28 18:43

幸福的老妈妈,愿你健康长寿!

作者: 龙行天下    时间: 2019-4-29 07:28
安宁檬 发表于 2019-4-28 17:05
感谢龙老师赋诗相赠,龙老师辛苦啦!

作者: 安宁檬    时间: 2019-4-29 10:09
苦辣酸甜 发表于 2019-4-28 18:43
幸福的老妈妈,愿你健康长寿!

谢谢甜版主的美图,感谢对老妈的祝福。也祝您天天开心。
作者: 雷振华    时间: 2019-4-29 15:50
祝福大妈健康长寿!
作者: 安宁檬    时间: 2019-4-29 16:53
雷振华 发表于 2019-4-29 15:50
祝福大妈健康长寿!

谢谢老朋友的祝福,顺致安好。
作者: 龙行天下    时间: 2019-4-30 07:26

作者: 张永柱    时间: 2019-5-1 09:23
读《烛光里的妈妈》,泪眼蒙眬,母亲的形象,是天下孝女的缩影。我想到我的母亲,不仅为儿女们操劳一生,也对我的外婆牵肠挂肚,50年代,父母在利川工作,外婆在恩施乡下,那时不通公路,母亲探视外婆要走两天的路程,而且多是山中小路,又值冬天,打霜落雪,时有强人出没,母亲硬是走到外婆家!母亲老年常常讲起这桩往事,我们少年不识愁滋味。现在想来,天下最伟大的就是母亲!
作者: 安宁檬    时间: 2019-5-1 16:11
张永柱 发表于 2019-5-1 09:23
读《烛光里的妈妈》,泪眼蒙眬,母亲的形象,是天下孝女的缩影。我想到我的母亲,不仅为儿女们操劳一生,也 ...

感谢老师赏阅并深情留墨。同感啊,天下最伟大的就是母亲啦!
作者: 龙行天下    时间: 2019-5-2 07:32
天下最伟大的就是母亲!

作者: 安宁檬    时间: 2019-5-2 11:31
龙行天下 发表于 2019-5-2 07:32
天下最伟大的就是母亲!

谢谢龙老师,节日快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2019-5-3 07:37
安宁檬 发表于 2019-5-2 11:31
谢谢龙老师,节日快乐!

作者: 写手华    时间: 2019-8-5 15:48
  欣赏分享了!老妈妈身板硬朗,好福气!

作者: 安宁檬    时间: 2019-8-5 16:15
写手华 发表于 2019-8-5 15:48
欣赏分享了!老妈妈身板硬朗,好福气!

谢谢文友莅临留墨,祝福天下所有的母亲。
作者: 龙行天下    时间: 2019-8-6 07:15

作者: 写手华    时间: 2019-8-6 09:20
安宁檬 发表于 2019-8-5 16:15
谢谢文友莅临留墨,祝福天下所有的母亲。

版主客气了!上午好!
作者: 拥抱快乐    时间: 2019-9-3 09:51

在妈妈面前我们永远是孩子,安宁檬版主您真幸福!祝福老妈妈天天快乐!健康长寿!
作者: 安宁檬    时间: 2019-9-3 18:43
拥抱快乐 发表于 2019-9-3 09:51
在妈妈面前我们永远是孩子,安宁檬版主您真幸福!祝福老妈妈天天快乐!健康长寿! ...

谢谢快乐版主莅临,非常感谢您对老妈妈的祝福。说的是啊,母亲健康就是我们的幸福,愿幸福伴随着天下所有的母亲和孩子。
作者: 周小宁    时间: 2021-10-3 11:53
中华民族的子孙后代们,,我们全国的知青朋友们:
我们不仅要母爱,我们不单单索取母爱,我们更需要有“爱母精神”。
爱母(一)
十月胎恩重,三生报答轻。《劝孝歌》
一尺三寸婴,十又八载功。《劝孝歌》
母称儿干卧,儿屎母湿眠。《劝孝歌》
母苦儿未见,儿劳母不安。《劝孝歌》
老母一百岁,常念八十儿。《劝孝歌》
尊前慈母在,浪子不觉寒。《劝孝歌》
爱母(二)
万爱千恩百苦,疼我孰知父母?《小儿语》
白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。〖唐〗韩愈
母仪垂则辉彤管,婺宿沉芒寂夜台。《格言集锦》
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。〖唐〗孟郊
爱母(三)
昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。《三字经》
母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。字严
世上惟一没有被污染的爱——那便是母爱。字严
成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。郑振铎
作者: 周小宁    时间: 2021-10-3 11:54
爱母(四)
哀哀父母,生我劬劳。《诗经》
无父何怙,无母何恃?《诗经》
父之美德,儿之遗产。字严
父母德高;子女良教。《格言对联》
爱母(五)
有子且勿喜,无子固勿叹。〖唐〗韩愈
人见生男生女好,不知男女催人老。〖唐〗王建
天下无不是的父母;世间最难得者兄弟。《格言联璧》
为人父母天下至善;为人子女天下大孝。《格言联璧》
爱母(六)
父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,
顾我,复我。《诗经》
人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。〖宋〗吕公著
父母所欲为者,我继述之;父母所重念者,我亲厚之。 《格言联璧》
作者: 周小宁    时间: 2021-10-3 12:15
1、墨萱图·其一-王冕
灿灿萱草花,罗生北堂下。
南风吹其心,摇摇为谁吐?
慈母倚门情,游子行路苦。
甘旨日以疏,音问日以阻。
举头望云林,愧听慧鸟语。
2、蓼莪-佚名
蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。
蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。
瓶之罄矣,维罍之耻。鲜民之生,不如死之久矣。无父何怙?无母何恃?出则衔恤,入则靡至。
父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!
南山烈烈,飘风发发。民莫不谷,我独何害!南山律律,飘风弗弗。民莫不谷,我独不卒!
3、国风·邶风·凯风-佚名
凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。
爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。
关于母亲的歌曲:
作者: 周小宁    时间: 2021-10-3 12:18
1、《你长得像我吗》
孩子你长得像我吗
像与不像我都会爱你呀
你注定成了我一辈子的牵挂
妈妈用心血把你拉扯大
2、《献给妈妈的歌》
遥望夜空的明月
想起了久别的故乡
飘泊异乡的游子
牵念着妈妈
明月啊明月
请你等等
请你等等我
我想把思念捎给你
送给我的妈妈
3、《母亲》
你入学的新书包有人给你拿
你雨中的花折伞有人给你打
你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包
你委屈的泪花有人给你擦
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
关于母亲的名言:
1、母爱是多么强烈、自私、狂热地占据我们整个心灵的感情。(邓肯)
2、全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。(惠特曼)
3、人生最美的东西之一就是母爱,这是无私的爱,道德与之相形见绌。(日本)
4、妈妈你在哪儿,哪儿就是最快乐的地方(英国)
5、世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,永恒的,不灭的。(印度)
作者: 快乐大歌    时间: 2021-10-3 18:13
安斑斑晚上好,五星红旗迎风飘扬,问候声音多么嘹亮。祝福我那亲爱的朋友,从今拥有幸福健康。越过烦恼高山,走进快乐平原,跨上成功的巅峰。国庆快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2021-10-4 07:23
周小宁 发表于 2021-10-3 12:18
1、《你长得像我吗》
孩子你长得像我吗
像与不像我都会爱你呀

作者: 龙行天下    时间: 2021-10-4 07:23
快乐大歌 发表于 2021-10-3 18:13
安斑斑晚上好,五星红旗迎风飘扬,问候声音多么嘹亮。祝福我那亲爱的朋友,从今拥有幸福健康。越过烦恼高山 ...

作者: 周小宁    时间: 2021-10-4 08:08
母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。
作者: 安宁檬    时间: 2021-10-4 09:50
快乐大歌 发表于 2021-10-3 18:13
安斑斑晚上好,五星红旗迎风飘扬,问候声音多么嘹亮。祝福我那亲爱的朋友,从今拥有幸福健康。越过烦恼高山 ...

感谢大歌问候祝福,也祝福你节日快乐,吉祥安康!

作者: 安宁檬    时间: 2021-10-4 09:56
周小宁 发表于 2021-10-4 08:08
母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花 ...

是的,我们最不应该忘的就是记住父母的恩情,感恩为我们付出一切的父母。特别是当他们老了的时候,能以赤子之心去尽孝。
作者: 周小宁    时间: 2021-10-4 12:33
时代在变化、社会在变化、……,养儿防老变成了养儿啃老、……,象我们这辈老知青的孝子贤孙已经不多了。
作者: 龙行天下    时间: 2021-10-5 07:40
知青们的孝顺是全社会公认的!
作者: 筱怡    时间: 2021-10-5 13:09

拜读安宁檬文友《烛光里的妈妈》文作感赋:

子孙后代孝为先

外公外婆 去世多年
妈妈依然 记在心间
缝纫机前 准备衣冠
蜡烛光下 书写祭篇(文)

妈妈坚持 完成心愿
满面笑容 多么灿烂
触景生情 无限慨感
身为女儿 深有感言
中华民族 忠孝为先
孝敬父母 美德承

七言古风

中华民族孝为先
萧毅

外公外婆逝多年,妈妈依然记心间。
缝纫机前做衣冠,蜡烛光下写祭篇。

妈妈完成其心愿,满脸笑容多灿烂。
触景生情深
慨,子孙后代孝为先。

作者: 安宁檬    时间: 2021-10-5 17:37
筱怡 发表于 2021-10-5 13:09
拜读安宁檬文友《烛光里的妈妈》文作感赋:

子孙后代孝为先

感谢筱怡文友赠诗,写得亲切感人,画龙点睛。是的,中华民族孝为先,我们一定恪守孝道,将中华民族的美德传承下去。
作者: 龙行天下    时间: 2021-10-6 07:53

作者: 罗帆    时间: 2021-10-6 11:29
祝福老妈妈福乐绵绵!
作者: 安宁檬    时间: 2021-10-6 17:17
罗帆 发表于 2021-10-6 11:29
祝福老妈妈福乐绵绵!

感谢罗帆文友莅临并对老妈美好的祝福,也祝福你安康快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2021-10-7 07:37

作者: 筱怡    时间: 2021-10-7 14:14
安宁檬 发表于 2021-10-5 17:37
感谢筱怡文友赠诗,写得亲切感人,画龙点睛。是的,中华民族孝为先,我们一定恪守孝道,将中华民族的美德 ...

谢谢安宁檬文友鼓励并点评互动交流!问好!
作者: 湖南老李    时间: 2021-10-8 07:47
此事,我是闻所未闻,特感人!
作者: 湖南老李    时间: 2021-10-8 07:50
此事特感人,慈心佑及后人。
作者: 安宁檬    时间: 2021-10-8 10:34
湖南老李 发表于 2021-10-8 07:50
此事特感人,慈心佑及后人。

谢谢老李文友关注并美好的祝福,你也是一位记恩记情的慈心之人。祝福你安康快乐。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1