中国知青网-中国知青网络家园

标题: 生命有奇迹 [打印本页]

作者: 安宁檬    时间: 2019-8-21 08:53
标题: 生命有奇迹
                      生命有奇迹
                          安宁檬

两年前,我曾发过我妈妈一位94岁的闺蜜的照片,那时老人家还如年轻人一样,兴趣盎然地玩着手机拍照。后来有好长一段时间老妈没见到这位闺蜜了,打电话过去又关机,都说人到94是个坎,老妈心里十分惦念。

前几天在小区,老妈碰上了也是好久不见的闺蜜的女儿,急切地询问情况,才知道闺蜜在前几个月中经历了一场生死劫难,女儿一直忙着照顾老妈,好长一段时间没回这个家了。

闺蜜姓刘,我们都叫她刘婆婆。刘婆婆年轻时是小镇上供销社的一位员工,是中国千千万万普通老百姓中最普通的一员。早年生活艰辛,哺育四个儿女。她文化不高,但做事认真勤奋,待人和善,特别是性格非常乐观开朗,热心助人。孩子们都很孝顺,老伴离世后,子女就轮流着接她去家住,她二女儿和我妈妈住一个小区,这样两位老人家就成了闺蜜。

刘婆婆常常夸女婿好,人说“女儿好不如女婿好”,所以刘婆婆在女儿女婿家住得十分开心。她是位多才多艺的老人,94岁还能穿针引线、缝缝补补。记得10年前,她已80多岁,在一个节日期间,她带了几位好友,穿着自己做的花衣裳,扎着红腰带,敲着腰鼓,扭着秧歌,来我家慰问我的父亲。她还抹着红脸蛋、涂着红嘴唇,顺手摘一朵鲜花戴在耳后,扮媒婆又说又唱又舞,表情丰富,微妙微肖,把平常比较拘谨的父亲乐得开怀大笑。

刘婆婆女儿说,去年下半年,一直身体康健的刘婆婆突然感觉不适,人没了精神,到医院检查,出出进进好几次都没查出结果。后来发展到吐血便血,昏迷不醒,住进医院。医院采取了不少措施抢救,收效甚微。医生看老人家已经95岁高龄,该用的医疗手段也都用过了,仍无好转,只得摇头交代,准备后事吧。儿女们悲伤至极。想着老妈说过,她不想死在医院,就齐力把老妈护送回大哥家。子女们含着眼泪为老妈穿上了她几年前就为自己准备好的“寿衣”,大哥带着悲痛的心情代表姊妹们草拟好了祭文,饱含深情地追忆了老妈平凡而又不一般的一生。子女们轮流守在床前。刘婆婆一直昏迷,几天几夜滴水未进,也未用任何药物。谁知一天早晨,老人家突然睁开了眼睛,把守在旁边的孩子吓了一跳。大家全部围到床前,心想会不会是“回光返照”,目不转睛地看着老人家,看她要留下什么最后的遗言。哪知老人家低头看了看身上自己亲手缝制的寿衣,十分清醒地说,我都死过啦?想吃点稀饭……子女们全都挂着眼泪笑了。

这之后,刘婆婆一天天好起来,基本恢复了正常生活,只是比过去走动少一些,主要住在城里的三个孩子家里,没怎么到郊区的老二家来,所以我妈妈很久没见到她。听到这个情况,我妈赶紧跟闺蜜通电话。电话那头的刘婆婆,今年快96岁了,声音还是很清朗,两个闺蜜在电话里谈笑风生。刘婆婆说,阎王爷不收我,说我在人间的情还没有还完。老妈问她什么情,刘婆婆说比如我欠你的情啊!我住老二家时,你经常打豆浆、蒸包子给我送来;摘了枇杷、梨儿啥的也是先想到我……我妈说,这些小事算啥嘛,你还老记着,你不是也经常想着我吗?两位老人家聊了好长时间。

子女们都解释不清老妈的病是怎么好起来的,都说是个没想到的奇迹。近几年科学家不是研究出人体自身有着强大的自愈能力吗,就把它看作老妈的自愈能力比较强吧。还有很重要的一点,老妈一辈子心地善良、乐观开朗,总是记着别人的好,心情特别舒畅。据说人的健康状况百分之七八十受情绪的影响,也许这也是老妈逢凶化吉的原因吧。

看来有时候生命还是有奇迹的,虽然这个概率不高;我们自己的身体有时候也是可以通过自身的努力去争取更好的。所以比刘婆婆年轻很多的知青朋友们,要对自己有信心哦!

作者: 安宁檬    时间: 2019-8-21 08:55

作者: 龙行天下    时间: 2019-8-22 07:29
生命时常创奇迹,
身边时现此事例,
九十四岁老妈妈,
大病之后自然起。

作者: 安宁檬    时间: 2019-8-22 11:00
谢谢龙老师赏阅赠诗,看到龙老师四句诗评,很觉欣慰,为您祝福,秋祺。
作者: 雷振华    时间: 2019-8-22 20:30
"生命有奇迹"赞!
作者: 龙行天下    时间: 2019-8-23 07:06
安宁檬 发表于 2019-8-22 11:00
谢谢龙老师赏阅赠诗,看到龙老师四句诗评,很觉欣慰,为您祝福,秋祺。

作者: 安宁檬    时间: 2019-8-23 08:12
雷振华 发表于 2019-8-22 20:30
"生命有奇迹"赞!

谢谢老朋友赏阅留墨,愿生命长青。问安!
作者: 千帆过    时间: 2019-8-23 20:32
   有一种说法,说人的意念对健康有潜在影响,也不知真假。但是如果一个人心胸宽阔,心地善良,热情达观,那么长寿的概率是很高的。比如,邵逸夫老先生爱国爱港,一生多做慈善,为中国的教育事业捐助巨额资金,做出很大贡献。所以老先生活到一百零七岁。    古人云:仁者寿,一定是总结了很多实例才得出的结论。这位九十多岁的刘阿姨能够出现生命的奇迹,一定和她的人品心态有关。借安宁檬吉言,希望我们的知青朋友都能健康的向前走,开心的享受生活。

作者: 龙行天下    时间: 2019-8-24 07:33
仁者自添寿,
心旷神怡走,
欢天喜地时,
奇异展真秀。

作者: 安宁檬    时间: 2019-8-24 14:03
千帆过 发表于 2019-8-23 20:32
有一种说法,说人的意念对健康有潜在影响,也不知真假。但是如果一个人心胸宽阔,心地善良,热情达观, ...

感谢千帆老师留言并生成文章。说得好啊,“如果一个人心胸宽阔,心地善良,热情达观,那么长寿的概率是很高的。”让我们相信这一说法吧,做善良、热情、豁达的人,有益社会,有益他人,有益健康。
作者: 安宁檬    时间: 2019-8-24 14:06
龙行天下 发表于 2019-8-24 07:33
仁者自添寿,
心旷神怡走,
欢天喜地时,

谢谢龙老师,仁者自添寿。万安!
作者: 冰凌花    时间: 2019-8-25 10:40
心地善良、乐观开朗,总是记着别人的好,心情特别舒畅。

这位96岁的刘阿姨能够出现生命的奇迹,一定和她的人品心态有关。
作者: 安宁檬    时间: 2019-8-25 15:56
冰凌花 发表于 2019-8-25 10:40
心地善良、乐观开朗,总是记着别人的好,心情特别舒畅。

这位96岁的刘阿姨能够出现生命的奇迹,一定和她的 ...

谢谢朋友赏阅。是的,相信心态对人的健康起着比较重要的作用。
作者: 龙行天下    时间: 2019-8-26 07:40
安宁檬 发表于 2019-8-24 14:06
谢谢龙老师,仁者自添寿。万安!

柠檬大师也是爱人的仁者!
作者: 安宁檬    时间: 2019-8-26 14:23
龙行天下 发表于 2019-8-26 07:40
柠檬大师也是爱人的仁者!

谢谢龙老师抬举,仁善乃做人之本分,其他不敢当啊!
作者: 龙行天下    时间: 2019-8-27 07:13
安宁檬 发表于 2019-8-26 14:23
谢谢龙老师抬举,仁善乃做人之本分,其他不敢当啊!

向你学习!
作者: 罗帆    时间: 2019-8-27 09:34
欣读美文,遥颂秋祺!
作者: 安宁檬    时间: 2019-8-27 19:59
罗帆 发表于 2019-8-27 09:34
欣读美文,遥颂秋祺!

感谢文友赏读留墨,愿我们都健康快乐。
作者: 龙行天下    时间: 2019-8-28 07:48

作者: 拥抱快乐    时间: 2019-12-8 09:17
安宁檬 发表于 2019-8-21 08:55

拜读欣赏佳作!回味无穷!谢谢安宁檬版主!
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-8 09:42
拥抱快乐 发表于 2019-12-8 09:17
拜读欣赏佳作!回味无穷!谢谢安宁檬版主!

应该谢谢快乐版主,您总是那么热情洋溢,充满阳光。
作者: 张永柱    时间: 2019-12-8 11:18
读美美的《生命有奇迹》,品味一种生命极致,魅力无法阻挡。老人的健康心态表明,心理因素产生的行为有时确实会创造奇迹。感谢美美好文,感谢美美带来的心灵鸡汤!

作者: 安宁檬    时间: 2019-12-8 12:37
张永柱 发表于 2019-12-8 11:18
读美美的《生命有奇迹》,品味一种生命极致,魅力无法阻挡。老人的健康心态表明,心理因素产生的行为有时确 ...

谢谢张老师赏阅。是的,让我们相信心态对健康的作用吧,每天都开开心心的。
作者: 雷振华    时间: 2019-12-9 08:51
“老妈一辈子心地善良、乐观开朗,总是记着别人的好,”经典。
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-9 10:12
雷振华 发表于 2019-12-9 08:51
“老妈一辈子心地善良、乐观开朗,总是记着别人的好,”经典。

感谢老朋友欣赏,让我们也善良开朗,乐观健康。
作者: 筱怡    时间: 2019-12-10 09:16
近几年科学家不是研究出人体自身有着强大的自愈能力吗,就把它看作老妈的自愈能力比较强吧。还有很重要的一点,老妈一辈子心地善良、乐观开朗,总是记着别人的好,心情特别舒畅。据说人的健康状况百分之七八十受情绪的影响,也许这也是老妈逢凶化吉的原因吧。
经典总结、言之有理,拜读佳作、学习欣赏,生命的奇迹跃然纸上。点赞!
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-11 14:59
筱怡 发表于 2019-12-10 09:16
近几年科学家不是研究出人体自身有着强大的自愈能力吗,就把它看作老妈的自愈能力比较强吧。还有很重要的一 ...

谢谢筱怡文友莅临共鸣,如你一样积极热情,笔耕不辍,陶冶情操,不断为网友们奉献佳作,一定健康快乐。
作者: 语勤    时间: 2019-12-20 11:28
老年人能长寿是子女和社会的光荣。拜读佳作。
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-20 14:42
语勤 发表于 2019-12-20 11:28
老年人能长寿是子女和社会的光荣。拜读佳作。

谢谢文友关注,说的是啊,愿老人们都健康长寿。
作者: 湖南老李    时间: 2019-12-20 14:57
这辈子我做了很多好事,不知会长寿乎?
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-20 16:26
湖南老李 发表于 2019-12-20 14:57
这辈子我做了很多好事,不知会长寿乎?

吉人天相,善良之人应该长寿。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1