中国知青网-中国知青网络家园

标题: 新周期 [打印本页]

作者: 张永柱    时间: 2022-11-26 05:35
标题: 新周期
  新周期

七十岁是新周期
我们以大面积群体方式
压垮了一个“古来稀”的名言

我们叛逆了
对不起,杜老先生!
我们要把“古来稀”
提升到八十九十的高地

回头再看七十岁
我的改动具有充足理由律
我和您,都只是小小的七品
您58岁就不干了
我的话语千般奢侈
70多还在写万州,写苏马荡

我的那些女同学
七十岁的歌声
还像百灵鸟一样悠扬
夕阳中的舞姿
还能淹没一大片男人……

我不想夺人眼球
我只是山野的草根一枚
写这首诗
是希望在金色的夕阳下
男同学们虎啸龙吟跳出来
以七十岁的醉翁之意
把女同学从莺啼燕语中引出来……

(张永柱2022,11,22于湖北外河园书斋)

作者: 张永柱    时间: 2022-11-26 05:39

初中友朋在苏马荡

高中同学在谋道

大学同学在凉雾

作者: 龙行天下    时间: 2022-11-26 07:56
七十曾经古来稀,
如今创造新奇迹,
大家皆入古稀龄,
一同欢乐在此季。

作者: 写手华    时间: 2022-11-26 17:46
古人活到七十岁,那时的确很稀奇!现在七十遍地是,刚刚开始新周期!

作者: 张永柱    时间: 2022-11-27 05:11
美美早上好好,感谢生成文章,感谢鼓励!

作者: 张永柱    时间: 2022-11-27 05:12
龙行天下 发表于 2022-11-26 07:56
七十曾经古来稀,
如今创造新奇迹,
大家皆入古稀龄,

感谢龙总好诗分享,龙总早上好!

作者: 张永柱    时间: 2022-11-27 05:16
写手华 发表于 2022-11-26 17:46
古人活到七十岁,那时的确很稀奇!现在七十遍地是,刚刚开始新周期!

谢谢老朋友,古代七十古来稀,而今七十多岁的我们,能唱歌,跳舞,作诗,琴棋书画,无所不能,并乐在其中。处在人生夕阳最美的阶段,我们要让自己健康快乐的生活着,心情就会如阳光般灿烂,将古来稀提升到八九十的高地"。

作者: 龙行天下    时间: 2022-11-27 08:11
张永柱 发表于 2022-11-27 05:12
感谢龙总好诗分享,龙总早上好!

作者: 张永柱    时间: 2022-11-28 05:32
廖元善(大学教授、戏剧作家、重庆市文艺评论家)先生的诗评对我影响很大,我从他那里学习了不少关于诗歌的表现技巧,我非常感谢廖老师。在这里特转发廖老师对《新周期》的评价,供文朋亲友分享:
这是一首年轻的诗和看了使人年轻的诗。青春的旋律荡漾在金色的夕阳下,七十岁女同学的舞姿把一大片男人淹没,七十岁的醉翁之意把女同学从莺语燕啼中引出来。何等的年轻何等的使人读后年轻的诗!人这个物种得以亿万年的延续扩展,不是权力不是道德不是信仰,而是性,性是本能的存在是原始的动力,性动力衰弱了消失了,这个物种的历史使命便渐渐地衰老渐渐地结束了,便会退出生命的舞台。这便是人的生命的周期律。可这首诗不是表达的不甘,不是表达的挣扎,“淹没”、“引出”两个动词的运用表达出生命活力的律动。用好动词是诗歌及一切写作能鲜活能有磅礴生命力的根本,为永柱先生的两个动词鼓掌。“新周期”这个诗眼,不需要生理学哲学的千军万马的诠释,两个动词足矣!惜乎,后一个动词改一个字,全诗会更加生动鲜活,何也?勾也,勾引出来也!耶!

作者: 龙行天下    时间: 2022-11-28 08:00
张永柱 发表于 2022-11-28 05:32
廖元善(大学教授、戏剧作家、重庆市文艺评论家)先生的诗评对我影响很大,我从他那里学习了不少关于诗歌的 ...

评价得好!
作者: 张永柱    时间: 2022-12-2 09:15
龙行天下 发表于 2022-11-28 08:00
评价得好!

谢谢龙总,已转告廖先生。

作者: 龙行天下    时间: 2022-12-3 07:38
张永柱 发表于 2022-12-2 09:15
谢谢龙总,已转告廖先生。

作者: 写手华    时间: 2022-12-3 11:03
张永柱 发表于 2022-11-27 05:16
谢谢老朋友,古代七十古来稀,而今七十多岁的我们,能唱歌,跳舞,作诗,琴棋书画,无所不能,并乐在其中 ...

老朋友说的非常好!让我们好好活着,安度晚年!

作者: 张永柱    时间: 2022-12-9 05:22
写手华 发表于 2022-12-3 11:03
老朋友说的非常好!让我们好好活着,安度晚年!

谢谢老朋友!

作者: 写手华    时间: 2022-12-10 16:42
张永柱 发表于 2022-12-9 05:22
谢谢老朋友!

老朋友客气了!近日可好!冬日安康!

作者: 张永柱    时间: 2022-12-17 10:45
写手华 发表于 2022-12-10 16:42
老朋友客气了!近日可好!冬日安康!

谢谢老朋友,前段血压太高,后来又重感冒,昨天开始为朋友的知青日记写感受,估计还要几天才交卷。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1