中国知青网-中国知青网络家园

标题: 【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91) [打印本页]

作者: 孙伯江    时间: 2013-11-13 09:44
标题: 【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91)

请点击下边的网址链接标题阅览旧版原文

【自传连载】挚爱深情(前言—85)

六十六、插图文天伦之乐

我的两只残手抱着外孙子,感到无比幸福的同时,内心里更加感谢我的老伴—尹桂荣。如果没有她含辛茹苦,一心一意,37年如一日的精心照料,很有可能我早就不在人世了,也就享受不到怀抱外孙子的快乐。我发自肺腑的说一声:老伴儿你辛苦了,谢谢你!

作者: 自强不息    时间: 2013-11-13 11:58
好可爱的外孙!好幸福的姥爷!
桂荣辛苦了!保重!保重!!保重!!!
衷心祝福你们全家!

作者: 龙行天下    时间: 2013-11-14 08:22

恭喜伯江得外孙,

桂荣最应得功勋,

知青全都来感谢,

美好祝福赠纷纷。

作者: 孙伯江    时间: 2013-11-14 17:01
以下是引用自强不息在2013-11-13 11:58:00的发言:
好可爱的外孙!好幸福的姥爷!
桂荣辛苦了!保重!保重!!保重!!!
衷心祝福你们全家!

老兄说的太对了,桂荣倍加辛苦,真难为她了!

谢谢您对我们全家人的关心和祝福!

祝愿您全家人幸福快乐!

作者: 孙伯江    时间: 2013-11-14 17:04
以下是引用龙行天下在2013-11-14 8:22:00的发言:

恭喜伯江得外孙,

桂荣最应得功勋,

知青全都来感谢,

美好祝福赠纷纷。

感谢龙兄对我妻子深刻的理解,诚挚的谢意和美好的祝福!

祝愿老兄身体健康快乐的度过每一天!

作者: 麻沙老农    时间: 2013-11-14 18:55
安享天伦之乐,可喜可贺!
作者: 孙伯江    时间: 2013-11-15 11:23
以下是引用麻沙老农在2013-11-14 18:55:00的发言:
安享天伦之乐,可喜可贺!

谢谢您的阅览和祝贺,握手致意!

作者: 千帆过    时间: 2013-11-15 21:48
   伯江获得姥爷新职称了,可喜可贺。上帝如果为你关上一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。这话是不是圣经上说的不得而知,细细想想还真的很有哲理。而且生活中这类事例比比皆是,伯江既是一例:他虽然瘫痪34年了,却有桂荣不弃不离至爱情深,如今他又喜得外孙,尽享天伦之乐。祝福伯江一家,幸福美满。
作者: 孙伯江    时间: 2013-11-16 09:28
以下是引用千帆过在2013-11-15 21:48:00的发言:
   伯江获得姥爷新职称了,可喜可贺。上帝如果为你关上一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。这话是不是圣经上说的不得而知,细细想想还真的很有哲理。而且生活中这类事例比比皆是,伯江既是一例:他虽然瘫痪34年了,却有桂荣不弃不离至爱情深,如今他又喜得外孙,尽享天伦之乐。祝福伯江一家,幸福美满。

您说的完全正确,现实生活就是有苦有乐,就看你如何面对和接受。
谢谢您深刻的理解和美好的祝福,握手致意!

作者: 孙伯江    时间: 2013-11-21 11:02

注:上接81页。请您打开88页,观看我抱外孙子的照片。

六十七、国庆断电遇寒流

阵阵清风吹走了闷热的三伏天,吹来了凉爽的秋天。空气中弥漫着只有金秋时节才会有的,庄稼和草木散发出的气息,而沁人心脾。我家房后的蒿草好像一片树丛,长得格外繁茂。房前是一片平坦的空地,空地前边杂草丛生高可没人。杂草丛中有两条小道呈八字形,一撇小道通向西边镇里,一捺小道通向东院邻居家。

就在这时节,林研所的电工又把电源切断了。桂荣到林研所找电工,跟他说尽了好话,其结果是白费口舌。国庆节那天晚上,没有电不能看电视。

雪莲焦急不安,不时地问道:“妈妈,几点来电?”

我和桂荣心里都明白,电线已被掐断了,来电是不可能了。桂荣点上蜡烛,我叫女儿拿来儿童谜语书,哄着她猜谜语。我们三口人回到内蒙古后,就这样度过了第一个国庆节。

桂荣和邻居们商量,打算接西边旭光大队的电。大家一起来到旭光大队的电工家里,跟他说了不少好话,他勉强答应让接电。我们家的房子距离旭光大队最近,直线间距约有100多米。电线不够长,老戴和老李把大家东拼西凑的电线,一段一段地接起来。然后男女老少齐动手埋杆架线,大家忙活了大半天,总算把电接通了。由于距离变压器太远,破旧的电线接头儿又多。故此电压不足,灯光昏暗,打不开电视。

当时每度电国家定价是0.17元,我们这六家用电每度是0.40元。虽然如此,出于无奈只得将就。

当年10月10日,西伯利亚的冷空气,形成一股强劲的寒流横扫我国北方大地。大雪纷飞,朔风凛冽,一夜之间大地封冻。田野上过早地披上了白色的冬装,来不及凋谢的树叶挂上了洁白的雪花。

面对突如其来的寒冷天气,桂荣毫无准备而措手不及。自从我们住进新房,为了解大小便方便,我一直住在东屋里,独自睡在一张单人床上。气温骤降,我禁不住寒冷。桂荣把东屋里的单人床搬到西屋里,紧靠西墙摆放好。然后她在床边拉了一条布帘,让我睡在床铺上。无论是白天还是晚上,我坐在屋里冷得浑身直打哆嗦。桂荣把铁炉子搬进屋里安上烟筒,生火取暖。当院有一堆煤末,可是没有块煤生不着火。桂荣的二侄子-尹永生在舍伯吐中学上高中。每天晚上,他利用上自习的时间来到我们家团煤球。尽管如此,依然生不着炉火。情急之下,桂荣骑自行车去到舍伯吐工区招待所,找钟风亭书记求助。钟书记知道了桂荣的难处之后,深表同情。他让桂荣在招待所的煤堆里,自己挑选煤块。桂荣冻手冻脚的费了半天劲,好不容易挑选了一麻袋煤块。钟书记马上派人开着手扶拖拉机,把那袋子煤块拉到我们家,真乃雪中送炭。

我们家的房子四邻不靠,屋里异常寒冷,炉火昼夜不停。只要炉火熄灭,我便冷得浑身瑟瑟发抖,一麻袋煤块没用几天便烧光了。桂荣不想再给单位领导添麻烦,她便骑自行车顶着寒风去到煤场买煤。我们家位于舍伯吐镇外的大东头,煤场位于镇外的大西头,两处相距足有8里地。桂荣没去过煤场不认识路,几经打听终于找到了煤场。她推着自行车走进煤场,把车子停放在收费办公室门口旁边。她推开门走进屋里一看,顿时傻眼了,一帮男人挤在收费窗口前等着开票。中午玉秀在学校吃午饭,雪莲回家吃午饭。我有低血糖的毛病,要是到点不吃饭,一感觉饿了就头晕。桂荣本打算买完煤后,赶紧回家做午饭。但是她根本挤不上去,干着急没有办法,只得站在后边耐心等待。

(待续)

作者: 龙行天下    时间: 2013-11-22 10:41

十月严寒断了电,

室内冰冷生存难,

桂荣忙着去买煤,

排队耽误多时间。

作者: 孙伯江    时间: 2013-11-23 09:51
以下是引用龙行天下在2013-11-22 10:41:00的发言:

十月严寒断了电,

室内冰冷生存难,

桂荣忙着去买煤,

排队耽误多时间。

感谢龙兄帮助更新标题和精彩的诗评,握手致意!

作者: 自强不息    时间: 2013-11-27 09:48
每次读伯江的文章,都会让我对桂荣弟妹增添更深的敬意。几十年如一日,桂荣真的太了不起了!在物欲横流世风日下的今天,桂荣弟妹的所作所为更加显得难能可贵,谢谢您!
入冬了,伯江和桂荣一定要多多保重!
愚兄隔屏向你们问好!衷心祝福你们全家!

作者: 孙伯江    时间: 2013-11-28 09:16
以下是引用自强不息在2013-11-27 9:48:00的发言:
每次读伯江的文章,都会让我对桂荣弟妹增添更深的敬意。几十年如一日,桂荣真的太了不起了!在物欲横流世风日下的今天,桂荣弟妹的所作所为更加显得难能可贵,谢谢您!
入冬了,伯江和桂荣一定要多多保重!
愚兄隔屏向你们问好!衷心祝福你们全家!

谢谢老兄对我妻子深刻的理解和赞扬!
谢谢您对我们夫妇俩的诚挚的关心和祝福!
顺祝一切安好如意!
请您抽时间到“天伦之乐”版块看一看,我上传的相册视频《我的外孙子人见人爱的宝宝》。

作者: 千帆过    时间: 2013-11-28 19:15
    桂荣三十多年如一日的照顾伯江,让人敬重。伯江是不幸的,年纪轻轻的就高位截瘫了。伯江又是幸运的,他有不离不弃相濡以沫的好妻子。祝福你们。
作者: 孙伯江    时间: 2013-11-29 08:59
以下是引用千帆过在2013-11-28 19:15:00的发言:
    桂荣三十多年如一日的照顾伯江,让人敬重。伯江是不幸的,年纪轻轻的就高位截瘫了。伯江又是幸运的,他有不离不弃相濡以沫的好妻子。祝福你们。

千帆过超版说的没错,像我这样高位截瘫的残疾人,能有尹桂荣这样的好妻子悉心照料着我,真乃不幸中的万幸,是我天大的福分。

谢谢您精彩的点评和祝福!

作者: 孙伯江    时间: 2013-11-29 10:44

六十八、天下还是好人多

从收费处屋里走出来一位男同志,50多岁的年纪,中等身材,一脸憨厚的模样。他用备感惊奇的目光上下打量桂荣。

桂荣头上围着一条橘红色的拉毛围巾,手上戴着一副暗红色的皮手套,上身穿着一件深灰色布面女式风雪服,下身外套一条墨水蓝色针织涤纶裤子,脚穿一双半高跟黑色牛皮鞋。她浑身上下一点儿乡土气息都没有,根本不像是在农村长大的女人。

那位男同志不失礼貌地问桂荣说:“这位女同志,你不是本地人吧?”

桂荣坦然地说:“我是本地人,我娘家就在塔本扎兰。”

“噢。你站在这儿干啥?”

“我想买煤,我挤不上去。”

那位男同志迟疑片刻,继而说:“有一百块钱一吨的,还有四十块钱一吨的,你想买哪一种?”

“我买四十块钱一吨的。”

“你把钱给我吧。”

桂荣赶忙从棉衣口袋里掏出来40元钱交给他。

那位男同志接过钱来,转身走进收费办公室。过了一会儿,他手里拿着一张发货票走出来。他把发货票交给桂荣说:“去装煤吧。往后要是再买煤,你别自己来了,让你们家男人来。”

桂荣接过来发货票,用感激的笑容掩饰住内心的苦衷,连声道谢。她转身走出屋来到院子里,望着一垛垛煤堆心里直发愁。煤是买了,可是咋弄回家呢?

一位个头不高,身板硬朗,满脸皱纹,胡子拉茬的老大爷,迎面走过来问道:“姑娘,你雇车吗?”

桂荣喜出望外地说:“嗯哪,我雇车。大爷,拉一趟多少钱?”

“拉到陔里一车两块钱。你家在哪儿住?”

“我家在盟林业研究所大门口的东边。”

“林研所离这旮瘩有八里地,给你拉一趟往陔里能拉两趟。”

“大爷,只要您把煤给我拉到家,您要多少钱都行。”

“得了,你就给我两块钱吧,我给你拉一趟。唉,谁还没个难处!天下还是好人多呀,你说是不?”说着话,老大爷把驴车赶到煤堆旁边。

“是,是。”桂荣一边应着,一边把发货票和两块钱运费交给那位老大爷。

那位老大爷,不用桂荣说话,他尽量往车上装块煤。

桂荣问道:“大爷,您贵姓?”

“免贵,姓韩。”

“韩大爷,林研所大门口东边有一所红砖房,那就是我家。您能找到的话,我就不跟您去了。学校该放学了,我得去接孩子。”

一听这话,韩大爷用充满疑惑的眼神看着桂荣问道:“接孩子,你多大了?”。

桂荣微微一笑说:“今年我整三十。”

韩大爷稍一愣神儿,继而点了点头,又摇了摇头说:“噢,不像,一点儿也不像,我还以为你是个大姑娘呢。你家不就是在林研所东边吗,你放心我找得着,你先走吧。”

桂荣道谢后,连忙骑上车走出煤场大院,心里暗自欣幸。今天运气真不错,遇上了两位好心人。要不然不知得等到啥时候,才能把煤买回家。韩大爷说得对,天下还是好人多。她来到学校大门口,正赶上放学时间。桂荣把女儿接回家,赶忙拿劈柴生着炉子,给女儿热了口剩饭。等女儿吃完饭,桂荣来不及喂我吃饭,急忙跟女儿走出家门。

这时候,韩大爷已经把煤卸在了我们家仓房门口。

桂荣说:“韩大爷,您到屋歇会儿再走吧。”

“不了,我得回家吃饭去了。”说着话,韩大爷坐到驴车上,赶车走了。

桂荣骑车把女儿送到学校后,匆忙返回家。她走进屋,看我脸色煞白,颇为心疼地问道:“你咋样,饿坏了吧?”

我坐在扶手椅子上,肚子里咕咕直叫,无精打采地说:“我头晕得倍儿难受。”

桂荣脱了大棉袄扔到炕上,连忙沏了一杯白糖水给我喝了。她把我背到床铺上,服侍我躺下,给我小便戴好尿袋盖上被子。然后,她紧忙到厨房里把饭热热了。她手端着饭碗,侧身坐在床沿儿上,用小饭勺儿喂我一口,她自己吃一口。我们夫妻俩吃罢午饭,已是两点多钟了。她把剩饭喂了狗和猫之后,拿土簸箕把一吨煤块都倒腾到仓房里。

(待续)

作者: 自强不息    时间: 2013-11-29 14:11
天下还是好人多,的确如此!心地善良的桂荣遇上了同样善良的老乡鼎力相助,让人备感欣慰。吉人天相,好人一生平安!
作者: 龙行天下    时间: 2013-11-30 07:28

遇上两位好心人,

真心帮忙任务轻,

桂荣野外齐忙活,

伯江艰难头发昏。

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-1 08:41
以下是引用自强不息在2013-11-29 14:11:00的发言:
天下还是好人多,的确如此!心地善良的桂荣遇上了同样善良的老乡鼎力相助,让人备感欣慰。吉人天相,好人一生平安!

每当桂荣遇到困难的时候,总会有人出手相助,这可能就是吉人天相。谢谢老兄一直的关注和精彩的评论!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-1 08:48
以下是引用龙行天下在2013-11-30 7:28:00的发言:

遇上两位好心人,

真心帮忙任务轻,

桂荣野外齐忙活,

伯江艰难头发昏。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2013-12-1 09:09
     伯江老弟,入冬了要注意保暖。祝全家好!
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-2 08:45
以下是引用苦辣酸甜在2013-12-1 9:09:00的发言:
     伯江老弟,入冬了要注意保暖。祝全家好!

谢谢您的关心和祝福!祝您一切安好如意!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-3 09:21

六十九、意志坚强不畏难

我们从天津带来的铸铁炉子和铁皮烟筒,适合在京津地区烧煤球或蜂窝煤。然而在内蒙古地区烧烟煤很不适用,只要生着炉火便往外倒烟,呛得人又流眼泪又咳嗽。桂荣骑车到镇里买来了一套炉盘子和炉箅子,一节一米长8吋粗的铁皮烟筒。她在房西的壕沟里敛了一堆冻土块,用土簸箕收到西屋里。她拿斧头把土块砸碎,凿成土末,再用热水和成泥。她把盖仓房剩下的20多块红砖都搬到西屋里。在靠近炕头的地方,炕沿下边有一个烟洞口。她自己动手,在烟洞口前边,用泥板子砌了一个地炉子。把新买的一节烟筒一头砌在地炉子里,另一头插进炕洞里。她费了半天劲,手指也划破了,总算是把地炉子砌好了。她拿土簸箕挡住厨房里的灶堂口,用劈柴和煤块生着炉火。不料炕面四边冒烟,把炕褥子都熏黑了。屋里弥漫着烟煤散发出的气味儿,使人透不过气来,呛得我俩直咳嗽。

桂荣皱着眉头问我说:“这炕面子四边儿都冒烟是咋回事?”

我坐在扶手椅子上,考虑了一下说:“新盖的房子,我琢磨炕洞里不可能堵。要是有堵的地方,很可能是炕头儿和炕梢儿的烟道口有问题。”

“听你这话的意思,得掀开炕面上的砖。”

“只有这个办法,才能知道到底是哪儿堵了。要是这么干的话,那可就麻烦了,恐怕你弄不了。不行的话,你求个人帮忙吧。”

桂荣颇有信心地说:“不用,等一会儿我自己弄。”

桂荣凑合着把午饭做熟了,雪莲放了学自己回来了。我们三口人吃过午饭,桂荣骑车把女儿送到学校。她回到家后,把炕褥子和炕席都卷起来堆放在炕当中。然后她戴上套袖,先把炕头上的六块炕面砖掀开。她两腿跪在炕面上,俯下身把手伸进炕洞里,一把一把地掏出来两土簸箕烟灰。然后她掀开炕梢的六块炕面砖,从烟道里掏出来一土簸箕烟灰,还有一块大半拉砖头。

桂荣面带笑容说:“自打咱住进这房子里,锅灶就不好烧,一点着火就往外倒烟,原来是这块砖头堵住了烟道口。”

我作为一个男人眼睁睁地看着,让妻子受这么大的累却无能为力,心里很过意不去。觉得自己真是个没用的废物,负疚感油然而生。我既感到歉疚又非常心疼地说:“唉,这哪是女人干的活儿,真苦了你了!”

桂荣蹲在炕面上,一边摆砖一边说:“有山靠山,无山独立。你动不了啦,我没靠山了就得自己动手呗。你要是没病,那我不就省事了。”

她把炕面上的砖都摆放好后,用铁锹把泥铲到炕面上,再拿泥板子抹平。她从小没使用过泥板子,怎么也抹不平。她干脆用手胡噜,终于把炕面上的泥巴都抹平了。她拿劈柴点着了地炉子,炕面不再冒烟,炉子也好烧了。看到自己的劳动成果,她脸上露出了适意的笑容。

屋里到处都落了一层灰尘,地当中是残留的泥,脏乱不堪。

桂荣满身泥土,灰头灰脸。她照着镜子,看着自己深一道浅一道的大花脸,感到好笑。她一边收拾屋子,一边说:“你坐了一天了,下午也没上炕躺一会儿,累坏了吧?”

“我光坐着嘛也不干,你放心我没事儿,我就是担心你呀!”

桂荣把屋子收拾干净,把炕席铺开,拿两根木棍子把炕两头的炕席都支起来,再把炕褥子铺在炕席上。然后她问我说:“你担心啥?”

“你身体这么瘦弱,我担心把你累坏了。”

“你不用担心,我没事儿。”

我眼含着泪,喟然地说:“唉,让你受这么大的累,我心中有愧呀!真想不到,你这么刚强!”

桂荣洗完脸,换了衣服,梳理着散乱的头发说:“你说我不刚强怎么办,成天哭天抹泪的能解决问题吗?啥问题都解决不了。要是求人帮忙,总给别人添麻烦,我心里也不落忍。我妈说过,求谁也不如求自己。”

桂荣梳好头,拿罐头瓶给我排完尿,再把我背到床铺上,这时候也该做晚饭了。 

(待续)

作者: 闲人一个    时间: 2013-12-3 10:24
我那吃苦耐劳受人敬重的大嫂.......感动中.......
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-4 07:37
以下是引用闲人一个在2013-12-3 10:24:00的发言:
我那吃苦耐劳受人敬重的大嫂.......感动中.......

理解万岁!谢谢闲人版主夸奖和敬意,握手致意!

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-4 08:08

因地制宜盘炉灶,

收拾炕洞与炕稍,

桂荣能顶男子汉,

艰苦日子咬牙熬。

作者: 自强不息    时间: 2013-12-4 08:44
    本该男人干的活儿,桂荣一肩挑了。可以想见,伯江兄弟的心里是何等难受。造化弄人,非常理解伯江兄弟彼时彼地的心情。更为桂荣弟妹对您不离不弃忠贞不渝的爱情和面对生活磨难的坚韧的毅力感动。“有山靠山,无山自担”常是人们在面临困难时自勉自慰的语言,但当她出自逆境中的桂荣之口就让人叹为观止了。而她数十年如一日任劳任怨对伯江兄弟的悉心伺候更让人感动于她的一诺千金!
    问好伯江!代我问候桂荣弟妹!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-5 07:30
以下是引用龙行天下在2013-12-4 8:08:00的发言:

因地制宜盘炉灶,

收拾炕洞与炕稍,

桂荣能顶男子汉,

艰苦日子咬牙熬。

桂荣能顶男子汉,艰苦日子咬牙熬。”确实如此,说得太好了!

感谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,握手致意!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-5 07:38
以下是引用自强不息在2013-12-4 8:44:00的发言:
    本该男人干的活儿,桂荣一肩挑了。可以想见,伯江兄弟的心里是何等难受。造化弄人,非常理解伯江兄弟彼时彼地的心情。更为桂荣弟妹对您不离不弃忠贞不渝的爱情和面对生活磨难的坚韧的毅力感动。“有山靠山,无山自担”常是人们在面临困难时自勉自慰的语言,但当她出自逆境中的桂荣之口就让人叹为观止了。而她数十年如一日任劳任怨对伯江兄弟的悉心伺候更让人感动于她的一诺千金!
    问好伯江!代我问候桂荣弟妹!

您对我妻子的评价和赞扬,真可谓至矣尽矣,而且毫不夸张非常贴切。感谢老兄对我妻子深刻的理解和诚挚的问候,握手致意!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-11 09:46

七十、领导体贴多关照

这天是星期六,玉秀和雪莲放学回到家。姐俩放下书包,玉秀骑车带着雪莲回塔本扎兰去了。

晚饭后,桂荣筋疲力尽地躺在炕上,浑身就好像散了架似的拾不起个来,连话都懒得说。夜里不时地咳嗽,一宿没睡好觉。

当地到了严冬季节,夜里的最低气温达到零下30多度,白天的最高气温摄氏零下20多度。严寒的天气,给桂荣增添了生活上的艰难。每天夜里,到了后半夜炉火便熄灭了。桂荣给我身上盖了两床棉被,我依然冷得浑身瑟瑟发抖。屋里的北墙上挂了一层霜,凡是盛水的家伙都结了冰。每天早晨,桂荣起床后,冻手冻脚地生着炉火做饭。等俩孩子吃了早饭,上学走了之后,屋里也暖和了。桂荣服侍我解完大小便,再给我洗完脸穿上棉衣,把一双厚线袜子和棉鞋穿在我脚上。然后她把我背到椅子上,我们俩这才吃早饭。

桂荣买的煤虽说便宜,可是如同劈柴而不禁烧。续上一炉子煤块,一会儿工夫便燃烧成灰烬。一天到晚,她不时地往炉子里续煤。否则,炉火就会熄灭。

初秋时节,大姐夫和四妹夫给我们家砍了一大马车树枝子,到了这时候都快烧光了。公路管理段领导得知我们家没预备过冬的煤,于是派汽车给我们拉来了一吨好煤。但都是煤末没有煤块,不能生炉子,用鼓风机烧大锅灶还可以。桂荣到镇里买来一个鼓风机和一截通风管,求老戴给安装在厨房里的锅灶旁。由于电压不足鼓风机转速不够,续入灶膛里的煤末,光冒烟不起火苗。呛得桂荣又流眼泪又咳嗽,脸也被熏黑了,怎么也做不熟饭。桂荣急忙骑上车到镇里,花了10元钱买了100捆秫秸,又花了两元钱运费让卖主给送到家。晚饭倒是做熟了,不料刚买来的秫秸引来了一群牛。

地里的庄稼都收割完以后,各家养的牛都散放着。厚厚的积雪覆盖着地面,散放的牛很难吃着草。我们家没有院墙,100捆秫秸堆放在窗前的空地上。当天夜里,十几头牛在我们家房前房后来回转悠,眼盯着秫秸垛垂涎欲滴。桂荣深一脚浅一脚地踏着没脚踝的积雪,把那群牛远远地赶走了。她回到家不大会儿工夫,那群牛又都回来了。桂荣再去赶,过一会儿牛群照样回来。就这样她整整折腾了一夜,直到天亮。

早晨桂荣做好饭,全家人吃完早饭,俩孩子上学走了。桂荣把我打兑好之后,她骑车直奔舍伯吐工区,去找领导想办法。

就在桂荣去工区这段时间,我坐在扶手椅子上,透过窗户眼巴巴地看着,那群牛在当院糟蹋秫秸。“佉,佉,佉……”我在屋里大声吆喝,任凭我喊破嗓子也无济于事。那群牛简直肆无忌惮,瞪着圆圆的大黑眼珠子,津津有味地大吃大嚼。

待到桂荣从工区回来,100捆秫秸乱七八糟的,被牛群糟践了一多半。她抄起一根棍子,恨不解气的狠劲地抽打牛屁股。她把那群牛一直驱赶到公路大南边的树林里,这才气喘吁吁地走回家。

当天上午,工区领导派人开着手扶拖拉机,拉来了三大卷铁丝网和十几根木桩,还有镐和铁锹都卸在我们家当院。随后来了三名道班工人,在我们家的房屋周围,用镐刨坑埋木桩,在木桩上拉了四道铁丝网。老戴把十几根杨木杆,用铁丝拧成一个栅栏门,绑在铁丝网留下的门口两边的立柱上。一所房屋周围拉着铁丝网,那会是什么景象,可想而知。不管怎么说,总算把牛挡住了,剩下的秫秸不会再被牲口糟蹋了。

科左中旗公路段的领导为了给桂荣减轻负担,尽可能给她提供方便条件。鉴于桂荣的实际困难,段领导经开会研究决定,从1985年12月份开始,每个月付给桂荣45元护理费。另外付给我们60元雇工费,单位不再派护理员。桂荣雇用老妹子桂云帮着操持家务,由此减轻了她的家庭负担。

(待续)

作者: 自强不息    时间: 2013-12-11 10:41
雪里送炭!那时的领导真有人情味,令人肃然起敬!愿好人一生平安!
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-12 09:24
以下是引用自强不息在2013-12-11 10:41:00的发言:
雪里送炭!那时的领导真有人情味,令人肃然起敬!愿好人一生平安!

那时候我们单位领导,对我们确实很好,我们两口子感恩戴德,终生难忘。谢谢老兄美好的祝愿!

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-12 09:26

寒冬实在太艰难,

每夜冻得直打颤,

单位给予多帮助,

桂荣稍稍减负担。

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-12 15:45
以下是引用龙行天下在2013-12-12 9:26:00的发言:

寒冬实在太艰难,

每夜冻得直打颤,

单位给予多帮助,

桂荣稍稍减负担。

凭良心说,当时我们单位领导对我们特别照顾,尽可能给尹桂荣提供方便条件。

谢谢老兄一直帮我改写标题和精彩的诗评!

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-13 08:50

内蒙古那边的数九寒天真是可怕!

我就一直说,大草原什么都好,就是冬天实在太冷了!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-13 16:21
以下是引用龙行天下在2013-12-13 8:50:00的发言:

内蒙古那边的数九寒天真是可怕!

我就一直说,大草原什么都好,就是冬天实在太冷了!

龙兄说的太对了,确实如此。当年我们家的水缸放在厨房里,冬天缸里的水冻成了冰坨子。请您接着往下看,便知详情。

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-14 08:37
伯江保重!
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-14 09:46
以下是引用龙行天下在2013-12-14 8:37:00的发言:
伯江保重!

握手致意,谢谢!天气逐渐寒冷,老兄多多保重!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-16 07:50

七十一、天气严寒冻井管

临近元旦,朔风凛冽,滴水成冰,天气异常寒冷。

早晨起床后,隔着一条布帘,桂荣服侍我在床铺上解大小便。然后,她给我洗完脸,穿上棉衣和棉鞋,把我背到扶手椅子上。

老妹子桂云生着炉火,手拎着水壶上厨房里去灌水。水缸里的水冻结成冰坨,中间只有少许的水没冻成冰。她拿斧子凿水缸里的冰,再拿水舀子把凿碎的冰块,擓到水壶里和大铁锅里。她把装满冰块的水壶提到西屋里,坐在地炉子上。等冰化了水热了,好让全家人洗漱。然后她到厨房里,把剩饭搁在大铁锅里熥热了。饭后,两个孩子上学走了。桂荣和桂云费了挺大劲,把一个2号水缸从厨房挪进西屋里。没有刷碗水,要是等水缸里的冰化了,不知得等到什么时候。她们姐俩提着水桶到屋外去压水。昨天晚上,姐俩忘了把井芯抽出来,洋井管里的水没能沉下去,被冻结成冰而无法压水。桂云从屋里拿出来一个暖壶,把暖壶里的热水都倒入洋井头里。不但井管里结的冰没化开,而且连喝的水也没有了。桂荣把一抱干树枝堆放在井管的周围,点着火烤井管。过了一会儿,只听咔的一声响,井口上炸掉一块三角形铁块,幸好不影响压水。过了两个多小时,总算把井管里的冰烤化了。姐俩戴着棉手套,一个人压水,另一个人用水桶往屋里提水。等水缸和大铁锅里都盛满了水,桂荣把井抽子和井芯都抽出来拿进屋里。这时已临近晌午,老妹子赶忙烧火做饭。

冬季昼短夜长,学校缩短了午休时间。玉秀和雪莲来不及回家吃午饭,便在学校门口买一两个烧饼,将就着吃一顿。

午饭后,桂荣把我背上床,服侍我躺好了休息。然后她和桂云洗了一大铝盆脏衣服,其中有我尿湿的两条棉裤。天气暖和的时候,我尿湿了裤子比较好洗也好晾干。天气寒冷的季节,我尿湿的棉裤既难于洗净,又不好晾干。洗净的棉裤晾到屋外,不一会儿工夫被冻结成冰板。每年冬天,桂荣都得给我做三条棉裤,尿湿了也好随时替换。

这天下午,雪莲在学校里跟老师排练文艺节目,准备元旦登台演出。冬日的夕阳,无精打采的斜照着地面,房屋、树木的阴影渐渐地拉长和扩大。眼看着天要黑了,仍不见女儿回来,桂荣放心不下,焦虑不安。她穿上大棉袄,把围巾围在头上,骑自行车去到镇里接女儿。天刮着4、5级西北风,风卷起的雪尘刮到人脸上冰凉。公路上不见人影,厚厚的积雪被汽车轮子碾压成一道道冰辙。桂荣小心翼翼地骑着自行车,来到舍柏吐镇第一小学。她走进教师办公室看到,有两位女老师坐在炉子旁边烤火。桂荣向她们说明了自己的身份和来意。其中一位老师告诉她说:“孙雪莲跟一个女同学,上镇西边给另外一个同学送通知去了。已经走了将近两个小时了,早该回来了……”

没等她把话说完,桂荣转身走出办公室。她骑上车子出了校门,顺着公路径直往西走去寻找女儿。出了镇子不远,突然听到公路的左边,好像是雪莲哭着喊:“妈妈,妈妈。”

(待续)

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-16 08:22

天寒地冻水成冰,

桂荣服务更艰辛,

顶风冒雪接闺女,

听到呼喊在途中。

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-17 15:12
以下是引用龙行天下在2013-12-16 8:22:00的发言:

天寒地冻水成冰,

桂荣服务更艰辛,

顶风冒雪接闺女,

听到呼喊在途中。

感谢龙兄一如既往的帮助和精彩的诗评!

天气寒冷,老兄多多保重!

作者: 闲人一个    时间: 2013-12-17 20:20
太艰苦了,难为大嫂的辛苦......
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-18 08:23
以下是引用闲人一个在2013-12-17 20:20:00的发言:
太艰苦了,难为大嫂的辛苦......

谢谢您对我妻子深刻的理解,握手致意!

作者: 自强不息    时间: 2013-12-18 11:54
拜读佳作,问候伯江伉俪!祝福你们!
作者: 龙行天下    时间: 2013-12-19 08:03
绝对艰难的一段!
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-19 16:10
以下是引用自强不息在2013-12-18 11:54:00的发言:
拜读佳作,问候伯江伉俪!祝福你们!

谢谢老兄的阅览、问候和祝福!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-19 16:12
以下是引用龙行天下在2013-12-19 8:03:00的发言:
绝对艰难的一段!

真乃往事不堪回首,o(︶︿︶)o 唉!

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-21 08:28
以下是引用孙伯江在2013-12-19 16:12:00的发言:

真乃往事不堪回首,o(︶︿︶)o 唉!

是啊!那些年的寒冷,真不知怎么熬过来的!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2013-12-24 20:43

祝您和您的家人圣诞节快乐!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-25 09:42
以下是引用龙行天下在2013-12-21 8:28:00的发言:

是啊!那些年的寒冷,真不知怎么熬过来的!

现在回想起来,我依然忍不住潸然泪下。理解万岁,谢谢!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-25 09:44
以下是引用苦辣酸甜在2013-12-24 20:43:00的发言:

祝您和您的家人圣诞节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看

感谢老朋友美好的祝愿,握手致意!

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-25 11:34
圣诞快乐!
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-28 09:59

七十二、雪莲演出有名气

桂荣赶紧停下来,下了车,推车走到公路左侧。看到雪莲站在路基下边的排水沟里,她的同学正在帮她解裤带。桂荣感到诧异地问道:“雪莲,你咋地啦?”

雪莲跺着脚,哭着说:“妈妈,我憋不住要尿裤了。我手冻得不好使了,解不开裤腰带。”

“别哭,别哭,妈妈给你解。”说着话,桂荣把自行车停放在公路边,连忙顺着路坡走下去,给女儿解开裤带。等雪莲解完小便,桂荣给她提上裤子系上裤带。

那个同学的家就在镇西边,她对雪莲说:“你妈妈来了,我走啦。”说罢,她拔腿往家跑去。

看女儿的脸冻得通红,桂荣十分心疼。她问女儿说:“你们俩上哪儿送信儿去了?”

雪莲说:“上煤场那边儿,走了老半天,比咱家还远呢。”

让女儿坐到自行车的后座上,桂荣推着车子来到学校。她走进教师办公室,怏然不悦地说:“这冰天雪地的刮着大风,叫这么小的孩子,上那么远送信儿去,冻得孩子都要尿裤了。你们当老师的在屋里烤火,这么做合适吗?”

高个的女老师赶忙站起身来,两手握着雪莲的手说:“哎呀,真对不起,快来烤烤火吧。”

矮胖的女老师说:“人家就一个孩子,咋不心疼呢?”

桂荣很不以为然地说:“有几个孩子,你们这样办事也不对呀。”

高个女老师面带歉意的笑容说:“您别生气,这事都怪我们考虑的不周到,往后我们一定注意。”

听了这话,桂荣心里的火气顿时消了许多,口气平和地说:“我说话太直了,你们别往心里去。”

矮胖的女老师说:“没事,没事,我们也是做母亲的人,您的心情我们都能理解。”

桂荣向两位老师告辞后,领着女儿走出教师办公室,推车走到传达室门口。

看大门的是一位蒙古族老大爷。他走出传达室,用蒙语问桂荣说:“咋地啦?”

桂荣把事情的经过简要地讲述一遍。

那位老大爷听后,不乏感慨地用蒙语说:“不有那么句话吗,女人哪,是软弱的;母亲哪,是坚强的。”

“您这话说的很有道理。”说着话,桂荣跟着女儿走出校门。

雪莲颇为诚实地说:“妈妈,不是老师叫我去的,是我自己乐意去的。”

桂荣说:“不是老师叫你去的,她们也有责任。这么冷的天,老师根本就不应该让你去。”

雪莲坐在自行车的后座上,桂荣推着车子顺着冰板公路径直朝家走去。

西方天地间一抹惨淡的余晖渐渐消失,深沉的暮色笼罩了大地。公路两旁家家户户亮着电灯,房顶上的烟囱徐徐地冒着白烟。时而传来几声狗叫,打破了寒暮中的沉静。

元旦前夕,雪莲和同学们在陈老师(女)的带领下,到舍伯吐公社礼堂,参加庆祝元旦的文艺演出。雪莲既是演员又是报幕员。她报幕时,先用汉语说一遍,再用蒙语说一遍。令人感到惊奇的是,蒙语是她跟老师现用现学的。雪莲身穿的棉衣上,外套一身紫红色的针织涤纶西服式套服,脚穿一双红色的高筒皮靴。她穿的这套新衣服,是桂荣亲手裁缝的,预备过春节时给她穿。雪莲两条辫梢上扎着红绫子,本来俊俏的容貌再化上妆,更显得娇艳而招人喜爱。只可惜我们夫妻俩只是事后听说,当时没能到现场亲眼目睹女儿动人的风采。

那天晚上,事先桂荣跟陈老师说定,等演出结束后,雪莲在陈老师家住一宿。第二天上午,陈老师骑车把雪莲送回家。

意想不到,一夜之间雪莲在舍伯吐镇小有名气。第二天,照相馆的橱窗里,陈列着雪莲在舞台上演出时的剧照。每当桂荣带着女儿打镇里经过,时常有人用手指着雪莲说:“你们快来看呐,她就是在庆祝元旦晚会上,那个报幕还跳舞的小姑娘,长得多好看哪!”

每当听到这话,桂荣心里总是美滋滋的,脸上流露出既感到得意又自豪的笑容。

(待续)

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-28 10:56

前排穿红皮靴的是我女儿-雪莲
靠右边剪短发的是陈老师,她名叫陈斯琴,在舍伯吐插队的北京知青可能都认识她。

作者: 枪神    时间: 2013-12-28 12:47
伯江夫妇的事迹非常感人,伯江身残志坚顽强拼搏,桂荣忠于爱情不离不弃,是我们学习的榜样!祝伯江夫妇新年快乐!万事如意!阖家幸福!
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-29 08:44
以下是引用枪神在2013-12-28 12:47:00的发言:
伯江夫妇的事迹非常感人,伯江身残志坚顽强拼搏,桂荣忠于爱情不离不弃,是我们学习的榜样!祝伯江夫妇新年快乐!万事如意!阖家幸福!

感谢枪神老兄对我们夫妇俩深刻的理解和赞扬,以及美好的祝福,握手致意!
祝您全家人幸福快乐喜迎新年!

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-29 09:02

桂荣心疼乖女儿,

雪莲勇敢不怕难,

演出出名在当地,

母亲自豪笑开颜。

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-30 08:34
以下是引用龙行天下在2013-12-29 9:02:00的发言:

桂荣心疼乖女儿,

雪莲勇敢不怕难,

演出出名在当地,

母亲自豪笑开颜。

感谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评!

预祝老兄幸福安康,喜迎新年,元旦快乐!

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-30 10:10
元旦快乐!
作者: 孙伯江    时间: 2013-12-31 08:21
以下是引用龙行天下在2013-12-30 10:10:00的发言:
元旦快乐!

谢谢!祝龙兄新年快乐!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-31 08:23

作者: 自强不息    时间: 2013-12-31 14:57

因为应邀参加本校老三届同学上山下乡(1968·12·30——2013·12·30)四十五周年聚会,今天才抽空品读伯江兄弟的文章,为伯江兄弟伉俪有这么可爱优秀的女儿高兴。

时光真快,转眼雪莲已为人母,伯江伉俪尽享天伦之乐。值此新年来临之际,衷心恭祝伯江全家幸福安康!吉祥如意!元旦快乐!

作者: 孙伯江    时间: 2013-12-31 17:12
以下是引用自强不息在2013-12-31 14:57:00的发言:

因为应邀参加本校老三届同学上山下乡(1968·12·30——2013·12·30)四十五周年聚会,今天才抽空品读伯江兄弟的文章,为伯江兄弟伉俪有这么可爱优秀的女儿高兴。

时光真快,转眼雪莲已为人母,伯江伉俪尽享天伦之乐。值此新年来临之际,衷心恭祝伯江全家幸福安康!吉祥如意!元旦快乐!

老三届同学上山下乡45周年大聚会,想必老兄思绪万千,感慨不已!

谢谢老兄在百忙中抽时间阅览我的文章,和美好的祝福!

祝您全家人新年快乐!

作者: 龙行天下    时间: 2014-1-1 08:45
新年快乐!
作者: 孙伯江    时间: 2014-1-1 09:00
以下是引用龙行天下在2014-1-1 8:45:00的发言:
新年快乐!

作者: 千帆过    时间: 2014-1-1 15:44
    桂荣的贤慧伯江的坚强都传给了雪莲 。多快啊,雪莲也做母亲了。伯江可以尽享天伦之乐了,祝你们阖家幸福安康,新年快乐!
作者: 孙伯江    时间: 2014-1-1 19:11
以下是引用千帆过在2014-1-1 15:44:00的发言:
    桂荣的贤慧伯江的坚强都传给了雪莲 。多快啊,雪莲也做母亲了。伯江可以尽享天伦之乐了,祝你们阖家幸福安康,新年快乐!

光阴荏苒,转瞬即逝。自从雪莲有了孩子以后,我尽享天伦之乐,尹桂荣虽然倍加辛苦,却是乐此不疲。谢谢您美好的祝福!祝您全家人新年快乐!

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-3 10:28

[upload=jpg,35_副本1_jpg]UploadFile/2014-1/20141310255033088.jpg[/upload]

七十三、顶风踏雪买煤粮

寒冬腊月的一天夜里,纷纷扬扬地下了一场大雪。正如毛泽东诗词中所写的那样:北国风光,千里冰封,万里雪飘。厚厚的积雪堵住了房门,压弯了树枝。田野上白茫茫一片,到处呈现出银装素裹的世界。

我们家的粮食所剩无几,煤也快要烧光了。次日上午,桂荣到老戴家借来粮本,带上一条面口袋,推着自行车一步一个深深的脚窝直往镇里走去。她走到雪板公路上便骑上车子,低头弯腰顶着寒风往前骑行。实在骑不动了,她便下了车推着车子往前走,嘴里冒出的哈气在眉毛和围巾上结了一层霜。汗水湿透了内衣,贴在身上凉冰冰的别提多难受了。平日里骑车只需20分钟的路程,今天她走了将近一个小时才来到煤场。她刚走进收费处屋里,有人便问:“你咋又自己来了?”

桂荣抬头一看,跟她说话的人,正是她第一次来买煤时,帮她开票的那位男同志。

没等桂荣搭话,坐在火炉旁边,嘴上叼着旱烟袋的韩大爷说:“这个闺女可真不容易!她年纪轻轻的男人就瘫了,还拉巴个孩子。”说罢,他把烟袋锅在鞋底子上磕打磕打,把烟口袋缠在烟袋杆上,回手插在后腰带上。然后,他站起身来对桂荣说:“我寻思着,刮这么大风,天又这么冷,没有人来买煤了,我暖和一会儿就回家。正好你来了,今天你是头一个,去找王经理开票吧。”说话时,他手指着刚才说话的那位男同志。

桂荣这才知道,原来那位男同志是经理。桂荣交钱开票时,王经理说:“你别买四十块钱一吨的,那是霍林河的煤不禁烧。眼看着就要过年了,你买一吨大同煤吧。虽说价格贵点儿,可是一吨能顶两吨烧。”

桂荣采纳了王经理的建议,花了50元钱买了半吨大同煤。

王经理把发货票交给韩大爷说:“这前不巴村后不着店的,没有一个女的自己来买煤,这位女同志可真不容易!烦你老给她拉一趟吧,尽量挑大块儿的装。”

听了这番话,桂荣心里备感温暖而充满感激。

“好嘞,我知道。”韩大爷接过来发货票,穿上皮袄往外走。

桂荣向王经理再三道谢后,跟着韩大爷走出屋。

桂荣很不过意地说:“韩大爷,这么冷的天,道儿又远,我给您四块钱运费吧?”

韩大爷把驴车赶到煤堆旁边,一边拿铁锨往车上装煤,一边说:“我看你是个实诚人,我要是不要钱吧,你肯定不让。你要想给的话,还给我两块钱得了。”

等韩大爷装完煤,桂荣把两元钱交给他说:“韩大爷,去年您给我拉煤连口水都没喝,我心里真不落忍。今天还得您先走,我得上粮店去买粮食。”

韩大爷接过钱来塞进棉衣口袋里,深表同情地说:“闺女,啥话都别说了,你快走吧。”说罢,他赶着驴车往煤场大门口走去。

桂荣骑着自行车从煤场来到粮店,把车子停放在粮店门口前边,拿着面口袋走进粮店。粮店里除了桂荣以外,没有第二位顾客。

一位女售货员,非常惊讶地说:“哎哟!这么冷的天还有人来买粮食。”

桂荣淡然一笑没搭话。她用粮本买了40斤白面,两手提着沉甸甸的面口袋走出粮店。她费了挺大劲才把面口袋抱起来,横放在自行车的后座上。冰板路面滑不出溜的,她小心翼翼地推着车子往家走。走过镇东边的小桥,眼看着离家不远了;一辆解放牌卡车呜的一声,带着一股强劲的风疾驶而过。桂荣下意识地扭过脸去,躲闪汽车扬起的雪尘。一不留神车轮轧在冰棱上,车子颠簸了一下一侧歪,面口袋滑落到路面上。

韩大爷把煤送到我们家之后,赶着驴车往回走的路上恰巧与桂荣相遇。韩大爷把驴车停放在路边,慢慢地走到桂荣面前说:“把米袋子搁在我车上,我给你送家去吧。”

桂荣说:“韩大爷,我离家不远了,您帮我把面口袋搁在自行车上就行了,不用您送我。”

桂荣两手紧握着车把,韩大爷弯腰抱起来面口袋,横放在车子的后座上。他用手使劲地拍了拍面口袋,长叹一口气说:“唉,这么冷的天,这哪是女人家干的活儿呀!”

桂荣甚为感激地说:“韩大爷,让您受累了,谢谢您!”

韩大爷扭过脸去眼看着驴车,向桂荣摆摆手说:“闺女,啥话也别说了,你快回家吧。”说着话,他慢慢地走到公路那边,坐到驴车上直往镇里赶去。

桂荣望着老人家远去的背影,心里热乎乎的。当她推车走到家时,桂云和老戴家的几个孩子,已经把煤块都收进了仓房里。桂荣把两次买煤的经过详细地跟我讲述一遍。我满怀感激之情,两手握笔哆哆嗦嗦地给煤场写了一封感谢信。翌日,桂荣把感谢信送到煤场,以表由衷的谢意。

(待续)

作者: 自强不息    时间: 2014-1-3 14:36
   患难见真情,日久见人心!伯江用心血凝聚的文字不仅让我们认识了美丽善良坚强的蒙古族女性尹桂荣,也让我们认识了那些及时对桂荣伸出援手的一个又一个善良的陌生人,让人为之动容。衷心祝这些好心人一生平安!衷心祝福伯江全家!
作者: 龙行天下    时间: 2014-1-4 08:32

桂荣顶风冒雪闯,

又买煤炭又买粮,

幸亏有人来帮衬,

伯江感激送表扬。

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-5 08:30
以下是引用自强不息在2014-1-3 14:36:00的发言:
   患难见真情,日久见人心!伯江用心血凝聚的文字不仅让我们认识了美丽善良坚强的蒙古族女性尹桂荣,也让我们认识了那些及时对桂荣伸出援手的一个又一个善良的陌生人,让人为之动容。衷心祝这些好心人一生平安!衷心祝福伯江全家!

感谢老兄对我妻子深刻的理解和赞扬,对我们全家人美好的祝福,握手致意!

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-5 08:31
以下是引用龙行天下在2014-1-4 8:32:00的发言:

桂荣顶风冒雪闯,

又买煤炭又买粮,

幸亏有人来帮衬,

伯江感激送表扬。

感谢龙兄一直的帮助和精彩的诗评,握手致意!

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-15 08:52

七十四、春节临近丢电线

临近春节之时,每当我排尿时就得紧咬着牙,两手使劲地按着太阳穴。否则太阳穴便腾腾地跳,而疼痛难忍。这是由于天气寒冷,排尿不畅而导致尿道感染。长期戴尿袋,也是导致尿道感染的主要原因之一。桂荣为了防止我尿道感染,夜里给我戴尿袋,白天尽可能不给我戴尿袋。时值大寒节气,天气异常寒冷,我不便去医院。我想坚持过了春节,等天气暖和一些再去医院治疗。每天我按时服用消炎药,桂荣用药水给我冲洗膀胱和尿道。

就在春节前三天的夜里,我们家和邻居们七拼八凑的200多米电线,不知被谁偷去了,无奈又断电了。桂荣和邻居们一起去到工区,想请领导出面帮忙解决此事。钟书记让桂荣她们自己先去联系,如果联系不成领导再出面。大家从工区回来后,在我们家商量,要是再从旭光大队接电,距离100多米远,没有那么长的电线显然不可能。只能接房后林研所的电,只需5、60米电线就足够了。但是一提到接林研所的电,大家谁也不想出头,闭口不言。桂荣只得硬着头皮,自己去找林研所的电工。

在桂荣再三央求之下,张师傅很为难地说:“这事我做不了主,你去找所长吧。只要所长点头,我马上就给你们接电。”

桂荣紧忙来到所长办公室,把自家的实际情况和困难跟所长述说一遍。

那位所长犹豫不定,沉着脸说:“如果就你们一家儿,我马上就答应让你接上了。你们那儿一连五六家儿呢,光给你一家儿接电能行吗?再说了,你们都不是我们单位的职工。电工向我反映还有人偷电,这事可不好办。”

桂荣低声下气地说:“眼看就要过年了,能不能先给我们接上电,等过了年我们再另想办法。”

出于对桂荣的同情,那位所长勉强答应让暂时接上电,有什么事等过了年再说。

桂荣连忙道谢后,疾步走出办公室。她满心欢喜地回到家,把所长允许接电跟邻居们说了。大家听后,自然都非常高兴。

桂荣好不容易求得林业所的所长允许接电了,可是接林研所的电还缺50米电线。一提到电线,大家又都不吭声了。后天就是大年三十,明天林研所开始放假,电工肯定回家过年,无疑电就接不上了。那就得点着蜡烛过年,电视也看不成了。雪莲和邻居家的孩子们都聚集在我们家中,眼巴巴地盼望着接上电好看电视。大人们无论如何都能将就,可是孩子们怎么办呢?最大的问题是,无论昼夜,我只要躺在床上就得打开电褥子。情急之下,桂荣骑车到镇里商店,花了22元钱买来50米电线。当天下午,大家一齐动手埋杆架线,终于把电接通了。

雪莲和邻居家的孩子们,在我们家当院欢呼雀跃,拍着手齐声喊道:“噢,噢,来电喽!噢,噢,来电喽!……”

(待续)

作者: 龙行天下    时间: 2014-1-16 08:29

严寒导致病加重,

年前电线被偷弄,

桂荣求情又花钱,

终于年前重接通。

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-18 09:16
以下是引用龙行天下在2014-1-16 8:29:00的发言:

严寒导致病加重,

年前电线被偷弄,

桂荣求情又花钱,

终于年前重接通。

万分感谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

作者: 土左情深    时间: 2014-1-18 11:05

2014春节将至  衷心祝愿伯江兄保重!特意问候我们伟大的嫂嫂!

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-20 08:26
以下是引用土左情深在2014-1-18 11:05:00的发言:

2014春节将至  衷心祝愿伯江兄保重!特意问候我们伟大的嫂嫂!

这匹马画得太棒了!非常欣赏。

感谢您对我们夫妇俩的关心和问候,握手致意!

祝您全家人幸福快乐!

此主题相关图片如下dsc_9390.jpg:

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-27 08:13

七十五、欢度春节喜洋洋

1986年春节前几天,科左中旗公路管理段发给每个职工100斤大米,当然也有我一份。工会主席和两位工会干部前来看望我们一家人,免不了问寒问暖,这使我们夫妻俩备感温暖和慰怀。

我岳母送给我们10斤猪肉和一筐酸菜。桂荣的老舅母、姐姐、妹妹、嫂子,每家送给我们一块猪肉。老妹子桂云把屋里做了一遍大扫除,然后她回到塔本扎兰村陪老母亲过年。

腊月二十八,雪莲帮着妈妈烧火;桂荣蒸馒头打红点,蒸猪肉馅包子,还炖了满满的一大铝锅红烧肉。

二十九,桂荣把我哥从天津邮来的鲜红的吊钱儿和窗花,都贴在了窗户框和玻璃上。她在镇里的商店买来4张年画,贴在了西屋里的墙壁上。她还买了两个红色的塑料小灯笼,一个给女儿打着玩,另一个套在西屋里的灯泡上。电灯一亮,把整个屋子映照得红彤彤的,充满了愉悦的气氛。

大年三十那天,桂荣给女儿梳好辫子扎上红绫子,还穿上了一套新衣服和一双红色人造革皮靴。雪莲和邻居家的孩子们,在屋里屋外跑来跑去,乐不可言。两只狗跟着孩子们来回跑,显得十分活跃。孩子们的欢声笑语,给我们家带来了喜迎新春的欢乐气氛。

我坐在扶手椅子上,看着眼前这一切,感到无比幸福。我颇为动情地对桂荣说:“我动不了了,你一个人把咱家的日子过得这么红火,真不简单!辛苦,辛苦!”

桂荣脸上露出快慰的笑容说:“只要你们爷儿俩高兴,我就没白受累。”

我用充满情爱的目光直视着她,不乏感慨地说:“这几天我总琢磨,一个家庭过日子本来是两个人的事。你一个人得干两个人的活儿,我什么都帮不了你还不说,反过来你还得伺候我。要是这么说的话,你一个人顶仨。”

桂荣饱含深情地说:“能让你好好的活着,让孩子健康成长,这是我最大的心愿。”

听了这话,我内心里充满感激之情。

除夕夜,五家邻居的男女12个孩子都聚集在我们家,最大的18岁,最小的8岁。孩子们并排坐在电视机前面,聚精会神地观看中央电视台播放的春晚节目,不时爆发出一阵阵欢笑声。

桂荣坐在北炕沿上,一边看电视,一边包猪肉酸菜馅饺子。

子夜时分,舍伯吐镇里响起了鞭炮声,孩子们急忙跑回家去。桂荣和女儿走出屋,站在窗前燃放鞭炮。然后桂荣进屋煮饺子。我们三口人刚吃完接年的饺子,邻居家的孩子们打着、用罐头瓶做的灯笼,又聚集到我们家,出来进去的不着消停。电视节目播放完了,我坐在扶手椅子上,饶有兴致地给孩子们讲故事,孩子们这才安静下来。

我讲道:我当知青的时候,有一位同学收到父母的来信。信中写道:……你在生产队的生活近况如何,来信如实写明不许隐瞒。

那位同学想了想,提笔写了一封回信。父母二位大人:您们好!来信收悉,关于我的生活情况“23456789”。其它一切安好,请勿挂念。他把信寄走后不久,他的父母给他邮来了衣服和食品。

讲到这我问孩子们说:“你们谁能猜出来,他父母为什么给他邮来了衣服和食品吗?”

孩子们唧唧喳喳地交头接耳,很显然谁也猜不出来。

雪莲有些着急地说:“爸爸你快说吧,到底是嘛意思?”

我不紧不慢地解释说:“23456789的意思是说,缺一少十。谐音是缺衣少食,就是缺穿少吃的意思。”

孩子们恍然大悟,异口同声地说:“噢,原来是这么回事。”

雪莲颇为不明地问道:“爸爸,嘛叫谐音?”

我说:“就是音同字不同。”

雪莲恍然地说:“噢,我明白了。爸爸,您再讲一个我就能猜出来。”

桂荣对女儿说:“你爸爸说话多了,提不上来气儿,你们唱歌吧。”

雪莲问道:“妈妈,我打开录音机放磁带行吗?”

桂荣说:“行,放吧。”

“噢,太好了!”雪莲走到连三桌跟前,打开了录音机。她随着音乐一边甩动着辫子翩翩起舞,一边唱“高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山啊。啊……”这是她在庆祝元旦晚会上,表演的歌舞节目。

桂荣和孩子们一边拍着手伴节奏,一边齐声合唱。

听着女儿童音朗然的歌声,看着女儿灿烂的笑容和优美的舞姿,我们夫妻俩沉浸在难得的精神享乐之中,心里着实的陶醉了。

孩子们又唱又跳,尽情欢悦。遗憾的是没有录像机,没能记录下那无比快乐的情景。我想:凯花,达古拉,金宝,银宝,小梅,小华,小玉,玉梅,小燕儿,小军,小二,小丽,在我们家度过的那个除夕夜,在他(她)们的脑海里一定会留下深刻的记忆。

我强打精神陪着孩子们唱歌,直到黎明时分,孩子们方才散去。

桂荣赶忙把我背到炕上,给我脱了尿湿的棉裤,服侍我躺好了休息。

(待续)

作者: 麻沙老农    时间: 2014-1-27 13:13
新春佳节,欢聚一堂,其乐融融。
作者: 龙行天下    时间: 2014-1-27 15:40

新春佳节得慰问,

送肉送菜好家人,

十二孩子齐欢乐,

辛苦桂荣一个人。

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-28 07:09
以下是引用麻沙老农在2014-1-27 13:13:00的发言:
新春佳节,欢聚一堂,其乐融融。

谢谢您的阅览和精彩的评论!

祝您喜迎新春,合家欢乐!

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-29 07:40
以下是引用龙行天下在2014-1-27 15:40:00的发言:

新春佳节得慰问,

送肉送菜好家人,

十二孩子齐欢乐,

辛苦桂荣一个人。

龙兄辛苦了!感谢您一直的关注和精彩的诗评!

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-29 07:46

恭祝各位老知青朋友福寿安康,家庭幸福、春节快乐,马年吉祥!

作者: 龙行天下    时间: 2014-1-29 09:33

明天就是年三十了!

祝愿伯江与桂荣马年吉祥!幸福安康!

作者: 孙伯江    时间: 2014-1-30 08:43
以下是引用龙行天下在2014-1-29 9:33:00的发言:

明天就是年三十了!

感谢龙兄美好的祝福!

祝您马年春节快乐,吉祥如意!

作者: 龙行天下    时间: 2014-1-31 08:25

拜年拜年!

祝马年吉祥!

作者: 叶飘零    时间: 2014-2-2 21:32

衷心祝愿伯江与桂荣新春快乐!马年吉祥!幸福安康!

作者: 孙伯江    时间: 2014-2-4 16:50
以下是引用叶飘零在2014-2-2 21:32:00的发言:

衷心祝愿伯江与桂荣新春快乐!马年吉祥!幸福安康!

感谢老朋友对我们夫妇俩的关怀和美好的祝愿!

给您拜年了,恭祝马年吉祥!

作者: 孙伯江    时间: 2014-2-4 16:52
以下是引用龙行天下在2014-1-31 8:25:00的发言:

拜年拜年!

祝马年吉祥!

谢谢、谢谢!给您拜年了,新春快乐!

作者: 闲人一个    时间: 2014-2-4 19:39

闲人一个祝孙大哥全家新春快乐,马年吉祥!

作者: 千帆过    时间: 2014-2-4 20:22

作者: 孙伯江    时间: 2014-2-5 07:54

感谢:闲人一个、千帆过两位版主,对我们夫妇俩的关心和美好的祝福!

恭祝二位老兄身体健康,家庭幸福,新春快乐,马年吉祥!

作者: 孙伯江    时间: 2014-2-6 08:40

七十六、正月初六我住院

初二上午,桂荣的四个侄子和玉秀骑自行车来拜年,这使我们夫妻俩欣喜不已。桂荣给了每个孩子两块钱压岁钱,未免寒酸不值一提。桂荣紧忙着熥馒头,用炖熟的猪肉烩酸菜和粉条,乐此不疲。吃罢饭,孩子们在屋外的窗台上放着录音机,在当院兴致勃勃地跳起舞来。我坐在扶手椅子上,眼望着窗外,真恨不得一下子站起身来走出屋去,跟孩子们一起尽情欢跃。然而我身不由己,备感惆怅。桂荣随着乐曲欢快的节奏,跟孩子们一起手舞足蹈,简直喜不自禁。当天下午,孩子们返回塔本扎兰村。雪莲跟他们上姥姥家拜年去了。

等孩子们走了之后,桂荣赶忙拿来一个罐头瓶,给我解开裤子。她一只手使劲地按压我小肚子,另一只手拿着罐头瓶给我接尿。我排尿时,头部两边的太阳穴一剜一剜的疼痛。桂荣发现我排出的尿液颜色发黄,不但混浊而且还有血丝。由此看来,我非得去医院不可了。桂荣急忙骑车上镇里,径直来到工区孙主任家。

孙主任了解了我的病情后,非常为难地说:“正是过年的时候,工区的所有人员都放假了,不好派人。能不能等到初六,职工们都上班了,我再派人送孙伯江去住院。”

桂荣虽然心急如焚,但是实际情况的确如此,她只得回家耐心等待。

初六上午,孙主任派来两位道班工人,帮着桂荣用手摇车把我推到了舍伯吐镇医院。住院部的李佈和医生,曾和我在一起修过公路,彼此都很熟识,他立即安排我住院。桂荣办好了住院手续,我单独住在一间病房里。李医生马上给我挂吊瓶输液。屋外寒风呼啸,病房里炉火燃旺,温暖如春。陪护员穿着毛衣,热得脸上直冒汗。工区派来的两位工人,昼夜轮班照护着我。

每天桂荣给我送三顿饭,服侍我解大小便。从家里到医院,她两头来回奔忙。

我住进医院的当天晚上,排尿时头疼有所减轻,尿液里不再有血丝。转天上午,工区的孙主任和钟书记来看望我,安慰我不要着急,好好养病。随后工区领导的三位家属也来看望我。三位大嫂跟我的谈话,令我出乎意料。

钟书记的老伴-钟大嫂问我说:“你媳妇儿是中学老师吧?”

我平躺在病床上,坦诚地说:“不是,我爱人没有工作。”

钟大嫂一脸惊讶地说:“是吗!?我看她不像是农村人,要不是中学老师,起码也有高中文化。”

我微微一笑说:“她没有高中文化,是小学六年级文化。”

三位大嫂你一言我一语地说:“你媳妇儿长得多白净,一脸的秀气,身上又干净,手脚又利索。”

“要是不了解你们的家庭情况,从你媳妇儿的外表上谁也看不出来,她家里会有这么重的病人。”

“我们早就听说了,你媳妇儿实心实意地伺候你。她心眼儿真好,你真有福气。”

倾听着她们的谈论,我心里感到欣幸的同时,也对妻子深怀无限感激之情。

我在医院里住了一个星期,排尿完全恢复正常头也不疼了。在两位同事的帮助下,桂荣把我接回家。晚上她给我洗脚时发现,我的脚后跟已溃烂生疮。在家里每当我躺在床上时,桂荣就用海绵把我的脚后跟垫起来,避免压破皮肤而长褥疮。我住院期间,陪护员不知道给我垫脚,更不会给我翻身。我死巴巴地平躺在病床上,脚后跟压破了也不知道疼,因此长了褥疮。桂荣每天按时给我脚后跟上药,夜里用海绵把我的两只脚都垫起来,以免再受压。白天我坐在椅子上必须得穿鞋。为了避免鞋帮磨着脚后跟,桂荣做了一只肥大的棉套,给我穿在长了褥疮的脚上。这样既不磨脚后跟,而且还防寒。她给我脚后跟的疮口,敷了一个月的褥疮药之后,从天津带来了四盒褥疮膏全部用光了。在当地买不着褥疮膏,从天津邮褥疮膏又来不及。桂荣万分焦急,一时间不知所措。一位自称老丁西的个体医生,他让桂荣给我脚后跟的褥疮敷拨云散眼药粉。桂荣虽然不太相信,但是为解燃眉之急也只好试一试。她给我脚后跟上了几次眼药粉之后,意想不到居然见效,这使我们夫妻俩喜出望外。桂荣每天按时给我脚后跟上眼药粉,时过两个多月,我脚后跟的褥疮完全愈合了。

(待续)

作者: 千帆过    时间: 2014-2-6 19:58
   看到伯江大年初六住院的一节,吓了一跳,以为伯江的身体发生状况了,再细看,知道是以前的事,方才放心。不过对桂荣的敬意有多了几分,伯江是幸运的,你有一个最美的妻子,她的美不仅仅是外表,她的内心更美。伯江桂荣马年吉祥!

作者: 龙行天下    时间: 2014-2-7 10:06

大年衩六进医院,

桂荣两头跑得艰,

归来发现脚褥疮,

精心服侍终愈痊。

作者: 孙伯江    时间: 2014-2-8 07:15
以下是引用千帆过在2014-2-6 19:58:00的发言:
   看到伯江大年初二住院的一节,吓了一跳,以为伯江的身体发生状况了,再细看,知道是以前的事,方才放心。不过对桂荣的敬意有多了几分,伯江是幸运的,你有一个最美的妻子,她的美不仅仅是外表,她的内心更美。伯江桂荣马年吉祥!

谢谢您对我的关心和美好的祝福!

谢谢您对我妻子深刻的理解和崇高的赞美!恭祝您家庭幸福,新春快乐!

作者: 孙伯江    时间: 2014-2-8 07:16
以下是引用龙行天下在2014-2-7 10:06:00的发言:

大年衩六进医院,

桂荣两头跑得艰,

归来发现脚褥疮,

精心服侍终愈痊。

感谢龙兄一直的帮助和精彩的诗评!

恭祝新春快乐,马年吉祥!

作者: 叶飘零    时间: 2014-2-11 20:33

作者: 叶飘零    时间: 2014-2-11 20:34

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1