中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

灰色快乐的童年

4万

论坛元老

楼主

灰色快乐童年

我上小学的时候,学习成绩在班里一直名列前茅。体育,唱歌也相当不错,时常来了兴致还画画玩儿。我会打竹板,吹笛子。我玩弹球儿,玩毛号,扇四角或三角,推铁环,抖闷(风)葫芦,用苇子粘蜻蜓,做弹弓打鸟,糊风筝放风筝。我用木头做刀枪,跟小朋友们玩打仗占城,抓特务,捉迷藏,骑马打仗,撞拐。还跟女孩子跳房子,跳猴皮筋,踢毽子。我还会爬树,上房,尤其喜欢游泳。没有钱上游泳池,我就听毛主席的话,到大江大河里去锻炼。海河、新开河是我常去游泳的地方。在狮子林桥,金钢桥,闸口桥,京津桥,新开桥上,我都跳过冰棍。总的来说,我的课余生活丰富多彩而不拘一格。只要力所能及,主要是不用花钱,我便全面发展。
    从一年级到六年级先后换了四位班主任。尽管我学习成绩一直很优秀,但是各位老师好像商量好了,就是不让我加入少先队。这令我非常困惑,虽然沮丧却不消沉,仍然那么活泼快乐。
    上五年级的时候,我们班的班主任老师姓赵(男)。他教算术真有两下子,是位具有丰富教学经验的老教师。可亲可敬的赵老师格外重视我,让学习成绩倒数前几名的女同学与我同桌。我天生好动不好静,上课不呆板比较活跃。每当上课时,敬爱的赵老师就把我叫到前头,让我站在墙角当嘉宾,每个同学的一举一动尽收眼底。他把黑板上写满了字,就叫我擦。有时叫我在室外站岗当警卫,叫保安也可以,反正不让我进教室听课。也不知道他从哪儿弄来那么多算术题,每到礼拜六必定考一次。我的考试成绩都在95分以上,这可不是瞎忽悠绝对是真事。这使赵老师非常纳闷,大惑不解!
    我们学校的华主任特别喜欢我,时常在上课的时间,看见我独自一人在操场悠然散步。华主任颇为心疼,经常把我叫到校长办公室。她不厌其烦苦口婆心地劝导我,要好好学习,天天向上;要遵守课堂纪律,好好听老师讲课;争取早日加入少先队,戴上红领巾等等。
    我垂手站立,毕恭毕敬,十分诚恳,一一应诺。
    华主任用手抚摸着我的头顶,非常赏识的表扬我说:“挺聪明的孩子,就是太淘气。”然后,她找赵老师帮我说好话,让我进教室上课。
    华主任脸上总是带着和蔼可亲的笑容,说话柔声细语的特别好听。她一头银发,鼻梁上戴着一副金边眼镜,举止端庄,看上去那么有学问也有教养。我特别尊敬她,从来不跟她耍脾气,也不跟她犟嘴。遗憾的是,这么好的老师全学校只有一位,真是太少了!

4万

论坛元老

自强不息 发表于 2014-9-6 19:18
衷心祝伯江兄弟全家中秋节快乐!

握手致意,由衷感谢!

5万

论坛元老

衷心祝伯江兄弟全家中秋节快乐!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

6万

136万

超级版主

谢谢!咱们都快乐!

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-9-3 08:57
回天津了?也是,内蒙现在凉了!
好好保重啊!

由衷感谢龙兄的关心,握手致意!
恭祝老兄中秋节快乐!

4万

论坛元老

谢谢苦辣酸甜版主的阅览和祝福,握手致意!
顺祝中秋节快乐!

1万

10万

版主

孙伯江 发表于 2014-6-16 18:21
赵老师跟我发怒的时候,捋袖子卷裤腿,龇牙咧嘴地抓耳挠腮,“咔哧,咔哧”的又挠胳膊又挠腿,一挠起来 ...

6万

136万

超级版主

回天津了?也是,内蒙现在凉了!
好好保重啊!

4万

论坛元老

感谢龙兄对我们夫妇俩的关心,握手致意!
8月31日,我们夫妇俩已驱车返回天津。
老兄多多保重!

6万

136万

超级版主

伯江桂荣保重!