中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

奥妙无穷的汉字(11)——并(bìng)

论坛元老

楼主

“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。”出自周邦彦《少年游》。意谓并州的剪刀凉白如水,吴地的盐比雪还要洁白,美人以她的纤指轻轻剖切着新橙。写男女相聚,共尝新橙的昵情。
  这里的“并”是比较典型的会意字。甲骨文是两个人并排站立在地上的形状。金文和甲骨文形体几乎一样,更象并立的两个人形。到小篆时字形发生了变化,已不太象人的形状了,地面也分为两段。楷书的写法变为两个“立”字,后来因为这种写法太繁,所以又变成了“并”的写法,最后保留的“并”字是笔画最少的异体字。并有几个异体字,如“立立、亻并、并”等,如今通通都以“并”字来代替了。
  “并”字的本义就是“并列”、“并排”等。如《诗经•秦风•车邻》:“既见君子,并坐鼓瑟”。意思就是:我看见了那人儿,并排坐着弹琴瑟。引申义为“兼并”的意思。如《史记•河渠书》:“秦以富强,卒并诸侯。”就是说:秦国因为河渠而富强,终于兼并了诸侯国。“并”字有时还当“同时”讲。如《淮南子•本经训》:“尧之时,十日并出”。后一句就是:十个太阳同时出来。

24万

110万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-26 20:24
谢谢版主的贴图鼓励!晚上好。

老师辛苦了!

论坛元老

谢谢版主的贴图鼓励!晚上好。

24万

110万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-24 08:14
谢谢版主的鼓励!上午好。

论坛元老

谢谢版主的鼓励!上午好。

24万

110万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-22 10:27
谢谢版主复制再赏!遥祝开心快乐。

论坛有您真精彩!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-22 07:15
“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。”出自周邦彦《少年游》。意谓并州的剪刀凉白如水,吴地的盐比雪还 ...

谢谢版主复制再赏!遥祝开心快乐。

24万

110万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-20 09:55
谢谢理解与鼓励!遥祝周三快乐。

“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。”出自周邦彦《少年游》。意谓并州的剪刀凉白如水,吴地的盐比雪还要洁白,美人以她的纤指轻轻剖切着新橙。写男女相聚,共尝新橙的昵情。
  这里的“并”是比较典型的会意字。甲骨文是两个人并排站立在地上的形状。金文和甲骨文形体几乎一样,更象并立的两个人形。到小篆时字形发生了变化,已不太象人的形状了,地面也分为两段。楷书的写法变为两个“立”字,后来因为这种写法太繁,所以又变成了“并”的写法,最后保留的“并”字是笔画最少的异体字。并有几个异体字,如“立立、亻并、并”等,如今通通都以“并”字来代替了。
  “并”字的本义就是“并列”、“并排”等。如《诗经•秦风•车邻》:“既见君子,并坐鼓瑟”。意思就是:我看见了那人儿,并排坐着弹琴瑟。引申义为“兼并”的意思。如《史记•河渠书》:“秦以富强,卒并诸侯。”就是说:秦国因为河渠而富强,终于兼并了诸侯国。“并”字有时还当“同时”讲。如《淮南子•本经训》:“尧之时,十日并出”。后一句就是:十个太阳同时出来。(欣赏!谢谢!)

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-18 15:31
老师您辛苦了!谢谢!

谢谢理解与鼓励!遥祝周三快乐。

24万

110万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-18 09:13
谢谢大姐的热情鼓励!祝开心快乐!

老师您辛苦了!谢谢!