中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

村前小河风景画

金牌会员

QQ
楼主
村前小河风景画

1975年临颍县小麦丰收,我所在的纸坊村大队上交公粮100万斤,受到全县通报表扬。7月中旬,县里召开八千人大会,回来后,王岗公社又召开万人大会,学大寨赶大寨,总结今年小麦丰收的经验,制定76年丰产计划。临颍县是许昌地区小麦主产地,要求达到平均百斤以上。形势一片大好,接着县里又组织宣传画创作培训会,要求创作与学大寨主题相符合的图画、壁画,反映广大农民战天斗地学大寨的精神面貌,激发革命干劲。公社通知我和六队知青张文斗一起去县文化馆参加。

张文斗在六队,我在八队。
   县里很重视知青的才干,各个公社都推荐一到两名有绘画基础的知青到县里参加创作培训。 张文斗是有这方面才干的,我没有绘画基础,但也喜欢。大队要我去完全是给文斗凑个伴。
       在县文化馆几天里,张文斗苦思冥想,几个设想稿征求我的看法,我都提出了意见。比如,他想画一个知青学贫下中农种南瓜的场面,说南瓜是革命的南瓜,井冈山都吃南瓜。我说不妥,我们这里是小麦主产区,南瓜是菜不是粮,不符合实际;他又想搞一个战天斗地学大寨的农民形象,让我站一个造型给他画,我挺胸昂首单手擎天,他画了半天,我都站麻了。好歹画出草样,我一看不行,像董存瑞手托炸药包,哪有农民种地的形象,不行。
       最终,我俩没有在三天的限定时间里创作出作品,打道出纸坊了。郁闷了一路。

这天晚上,我约文斗来到小河边闲逛,小河清风佛面、蛙声渐起、涓水潺潺,顿觉周身爽快,一扫几天的不悦。我对文斗说,感觉真实才对,创作也要贴近实际。我觉得眼前的风景不错,何不创作一下?
       文斗也同意,说学大寨热火朝天,可我体会不出画路。有感而发的创作才有生命力,可我的感不知道在哪呀。
       我拍着文斗的肩膀,是呀,你我学大寨还没有到位吧。你看,小河多美,画一个吧。

就这样,“村前小河”风景画问世,可它没有通过县里的学大寨主题画要求,也错过了评比时机,扔在一旁。像一颗小小的石头,深深地埋藏在土地里,多年不见阳光。

这是张文斗画的草图,题目:村前小河。

2万

超级版主

沙发
       往事悠悠在心间, 小河流淌在村前·~   记忆的长河承载小河清风佛面、蛙声渐起、涓水潺潺,缓缓流淌~~

1万

论坛元老

板凳
“挺胸昂首单手擎天”的董存瑞光辉形象,在当年农业学大寨宣传画就采用这种造型。

金牌会员

QQ
地板
啊,老哥,这个画是那个年代的。当时我和文斗没有想出这样的场面,很惭愧。

6万

136万

超级版主

当年宣传学大寨,
两个小伙设计来,
终于找到好题材,
却因误时被扔开。