中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-5-8 07:27
万般无奈方出走,
说好三人终独秀,
严冬来到新疆处,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

初来到新疆那几天,整天在车站四周徘徊,等待张若波、林炀杰他们俩人的到来。
一天,两天……一个星期过去了,连半点踪迹也不见,身上的盘缠一天天见少,不知要等到什么时候。为了节省开支,我只好勒紧裤腰带一天只吃一顿,有时两个馒头,有时一碗面就应付过去了。世界事往往就是这样,人一倒霉了,事事都不顺意,饮凉水也会塞牙缝。可不,刚去几天,由于水土不服,肚痛拉稀,一个钟要跑七、八次厕所,还要带上自己那包行李,很不方便。这不,肚子又痛了,我托身旁一个广西老乡帮照看一下,就匆匆忙忙往厕所赶,待我回来一看,整个人都呆了,那对父女连同我的行李都不见了,我向旁边的人打听,原来那对父女已上车了,而我的行李则被另一个人拿走了。前后就那么几分钟的时间,我此次彻底成了无产者,一无所有了。真是“屋漏又逢连夜雨”,我怎么那么倒霉?!喊天天不应,呼地地不闻,此时此地,欲哭无泪。有人说,生活像逆水行舟,可我觉得这句话并不包括我在内。逆水行舟虽然艰难,尚有舟可乘,而我现今比逆水行舟难多了。我是在人生路上孑孓独行,飘泊天涯,似断梗飘蓬,孤影单身,魂游塞外,何处是归宿?这时我整个人就像被烈日晒干了的茄子一样——蔫了,垂头丧气,无精打采,呆呆地在汽车站四周漫无目的地溜转、徘徊……忽然好像听到有一个声音在喊叫我的名字,我以为听错,在这远离家乡几千里的地方,会有谁认识我?我再仔细听,不错,的确是有人在喊我的名字,多熟悉的,亲切的乡音!我回头四处张望,终于望见了,是张若波、林炀杰他们俩人在不远处向我猛喊猛招手。我整个人都愣了,这不是在做梦吧?!我用手揉揉眼睛,再望,仔细地望,不错,果然是他们俩人,是张若波、林炀杰,是他们来了!我在心里高喊:终于等到他们了!刚才那沮丧的心情顿时一扫清光。我三步并作一步向他俩奔去,他们也快步向我走来,在那大庭广众之下我们三人紧紧的拥抱在一起,当时心中那股高兴劲就别提了。顾不得周围众多旁人投来的疑惑不解的眼光,我们吱吱喳喳说的贵县话他们根本听不懂,还以为我们是越南人呢。我们三个人抱在一起都哭了,泣不成声,落难失散后的重逢,是悲,是喜,说不清,道不明,就是悲喜交集,。我们这三个失散了的亡命人终于又重聚了,重聚在雪地冰天的塞外高原。悬挂在心中十多天的那块大石头终于放了下来。

12万

论坛元老

相逢的喜悦、失散的情由还未诉说,可能是由于紧张的情绪得到了舒缓,这时我的胃又似刀绞般的痛起来,脸色发青,无法忍耐,他们见状,马上要送我去医院,那时我已身无分文了,他们身上也所剩无几,我怕花钱,所以不想去医院,但他们坚持要去,说:“救命要紧”。这时我想到我身上还带有那一个“红铁军”的袖章,用它冒充红卫兵先进去再说。当时红卫兵全国串连,到新疆的红卫兵也不少,各地都比较乱,这个办法果然见效。在乌鲁木齐市中医院急诊室确诊为急性肠胃炎,医师说如果再迟点来就会出危险,并马上安排住院。那天晚上又是针灸,又是打针,又是吃药,三管齐下,足足折腾了大半个晚上,直到第二天早疼痛才渐渐缓解下来。在医院我只住了两个晚上,这两个晚上是我离家出走二十多天来睡得最舒服的两个晚上,如果不是怕暴露自己的真正身份,我真想多住两天,好好享受享受,恢复身体,但想到自己的身份,怕稍有闪失,不好说话,所以刚稍微好点,我便坚持要出院。其实事后看来,自己当时的那种担心是多余的,在那个乱糟糟的时候,还有谁顾得上认真去考察调查你的真实身份呢。
我的病刚有所好转,又轮到张若波和林炀杰两人,他们也由于不适应那里的气候,而先后病倒了。面对这种实际情况,我们出走塞外另谋生路的决心和信心动摇了,但下一步该怎么走呢?三人商量的结果是打道回府,但总不能如此灰溜溜地囬去吧?如果真是这样的话,我们都太没面子了。我说:
“回家可以,但就这样不明不白地回去,我不甘心,况且回到家乡后,该如何向其他插队青年们解释呢?”因为我们几个都应该算是插青中较有影响的人物了,这次我们出走塞外的做法,实在是愧对插青们对自己的信任了。但应该如何回去,我们才能做到师出有名呢?这時,我向他们提出了在我内心中自己酝酿了多日的一个想法。我说:
“听说现在有不少人因为在文革中遭受迫害,上京上访,我们同样也是在文革中遭受迫害的,为什么不趁此机会上京上访,要求解决我们的问題呢?即使以后我们囬到了家乡,在人前也还可以说得上句硬话。”
经我这样一说,他们俩人接受了我的建议,至于盘缠问题,我说;
我打长话给我在河南信阳部队的二哥,请他帮助下,相信是多少会得一些的,加上你们身上还有些许,凑合着节约点,应该是不会有大问题的”。
二哥接了我的电话,给我寄来了60元的救命钱,这就是我们三人上京的全部费用了。
1966年11月28日我们怀着失望、惆怅、渺茫的希望的复杂心情离开了新疆。

6万

136万

超级版主

新疆三友终团聚,
病得先后去求医,
商量商定赴京走,
二哥汇款来救急。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-5-12 07:45
新疆三友终团聚,
病得先后去求医,
商量商定赴京走,

12万

论坛元老

第五章  赴京上访
我们三人转道北京上访时,全部家当合起来不够100元,怎么办呢。我们决定采取“混”和“赖”的办法。所谓“混”即购短途车票,先“混”上车再说,行一步算一步;“赖”则是如果在车上查票被发现时,先说理,如果道理说不通,则只有“打赖”,反正怎么“赖”也要“赖”到北京去。幸好当时虽然中央和国务院已下了停止串连的命令,但各地赴京和四处串连的红卫兵仍然为数不少,车厢里人员爆满,每次到站停车,旅客进站上车时,车下的拼命往上挤,而车上的坚决抵制,如果有人稍开一隙窗透风,就会被车下面的人抓住时机,首先由一个人在下面的人的支撑下爬进车厢并迅速扩大战果,又强行打开窗,下面的人像是行李一样,一个个被人托着,举着塞进车厢。每节原定坐载118人的火车车厢,现在200多300人。茶几上、行李架上、座椅背上、座椅下面、过道里全都挤满了人。有时车厢厕所内同时挤进6-7人,上下车必须走车窗,上厕所必须从人肩膀上过。车板踏板,车厢顶上都有乘客,晚上打盹的人,都有被从车门踏板或车厢顶端抛下火车的危险。车厢下的弹簧,到了几乎要断裂的程度。每到一个车站,由于极度严重的超载,上不了人,车上车下的人常常发生冲突。由于如此,在车厢上走路都很困难,列车都不能正常工作了,所以也就谈不上查票了。我们一路藏藏闪闪,小心翼翼,终于有惊无险,平安到达北京站。
在进京的旅途中,尽管人满为患,但每天早上7点钟,当列车广播喇叭播出《东方红》乐曲后,各个车厢的红卫兵就不清闲了,组织旅客搞什么早请示,只见他们左手平按在胸前,右手高举着语录本,用抑扬顿挫的声音三呼“万寿无疆”,三呼“永远健康”,其余的人机械的跟着喊。喊完之后,把眼角一耷拉,唱起“东方红”、“天大地大……”等,当时流行的革命歌曲,脸上表情虔诚,跟着的人,脸上带着诚惶诚恐的神情……我看着心里十分不舒服。但现实就这样。得可笑,得他可怜,自己也很可怜。些算什么呢?和以前封建皇帝臣民跪叩三呼万岁又有什么区别呢?一面在极力反对个人迷信,反对个人崇拜,一面又在搞人为的造神运动。看不惯,心里很别扭,听到那呼喊声时,身上感到泛起鸡皮粒,我也不去凑这种热闹,但求能顺利到达北京就万事大吉了。

12万

论坛元老

到了北京,一看,真使我们大开眼界。北京文化大革命开展得如火如荼,恢宏伟大,铺天盖地的大字报,内容五花八门,使人眼花缭乱,热血沸腾。特别是天安门广场上看到了许多有关上山下乡插队青年方面的大字报,大标语,更使我们精神大振,从中也知道各地上山下乡插队青年来京上访的还真不少呢!他们的遭遇和我们的大同小异,不少插队青年所受的迫害比我们的悲惨严重得多。看到这些情况后,我像吃了定心丸似的,心情安定了许多。我们三人都感到我们上京上访的这一步是走对了,为此,我还电告林毓邦、冯振瑜让他们也组织些人来北京,看看形势,了解全国各地插队青年的情况,增长见识,以便回去更好地组织我们贵县的插队青年开展下一步的行动,他们接到电报后也先后来到了北京。
在北京,我们找到了中央文革接待站,反映我们的情况,要求给予平反。在等待中央文革接待站对我们的上访给予答复的期间, 我们接触、交识来自江苏、安徽、河南、山东、内蒙、四川和北京的各地上山下乡知识青年。特别是认识了从江苏镇江来的知青楊在如、李  远、裔延诚、孙素珍、孙学武、王秀珍等人, 他们和我们三人都是同時到达北京并一起安排住在左家庄接待站。彼此交谈之后,知道都是插队知青,命运相同,能在北京相识是缘份,因此有一种一见如故的特别亲切的感覚。我们推心置腹、互相倾诉了下乡插队的情况和感受、对上山下乡的看法以及在文革中的遭遇等等情况后,都身有同感,更覚相识恨晩。虽然和他们相处的時间不长,我们之间己结下很真挚深切的友谊,在此后的40多年中,我总无法忘怀他们,以及在北京時那段令人缅怀的日子。光阴荏苒,我的这些远方插队密友不知尚在人间否,如健在,也当是年近古稀耄耋老人了。当年他们的身体体质那么好,所以我覚得他们都应该还在人世,真的,很怀念他们。

6万

136万

超级版主

咬牙直混到北京,
大开眼界明行情,
结识各地知青友,
同是天涯沦落人。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-5-13 11:49
咬牙直混到北京,
大开眼界明行情,
结识各地知青友,

12万

论坛元老

通过自身的亲历,使我们越来越对上山下乡是所谓走革命化道路这个说法产生质疑。是呀,我们把青春留在了乡村荒山,但我们在那片土地上吸收到了什么呢?除了能“劳其筋骨,饿其肌肤” 外,什么都没有!相反,应该说是那片土地从我们身上吸去了我们最宝贵的青春岁月。
这时,我们到北京上访的知识青年从农垦部获悉当年对上山下乡知识青年安置工作的有关精神,其中明确指出“……知识青年上山下乡为城镇闲散劳动力开辟了一条广阔的就业门路……”。
这句话不胫而走,很快在我们1964、1965、1966年这三届上山下乡知识青年中传开了。所有的人都震惊了,天啊!直到此時我们才知道,当年我们这些舍弃了城市生活,放弃了升学机会,满腔热情奔赴农村,誓为改变农村落后面貌贡献一切的热血青年竟然成了“城镇闲散劳动力”!一群社会上“多余的人群”!在这严峻的事实面前,我们终于醒悟了,“我们被骗了”!我们为自己被欺瞒的灵魂伤心和激怒。为被当作“剩余劳动力”处理品廉价拍卖而悲哀。