中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我们的中学时代

7万

论坛元老

我也想知道针刺的感觉是什么样的,静待下文.......

6万

136万

超级版主

先弄冬瓜作展示,

又针自己示范之,

终于来给楼主扎,

都想知道结果事。

论坛元老

我们的中学时代054

其实要说起来潘秋兰给我扎的针我并没有什么感觉,针感虽然有,但是只是感到干疼,象她说的酸麻的针感到不是十分強烈,但也有一些似有非有的针感。冶不冶 我的病我也说不清。总之我带点鼓励性质的让她扎针,一方面是觉得潘秋兰的勇气可嘉,应当鼓励。第二个重要的原因是在我们那个年代心里是把人与人之间的友谊看的比天还高,潘秋兰不管在扎针方面的技艺是否成熟和老炼,但应该肯定的是她的出发点是好的,动机也是善良的,没有任何的恶意。假设我采取的是一种不屑一顾的态度或者是恶语中伤的言词,她会十分地伤感,一棵相当善良的心遭受如此沉重的打击岂不是做人显得不太厚道,也可能有些不近人情,更不符合中国的伦理纲常。针扎完了,潘秋兰问我的感觉,女同学也纷纷地围上来问东问西。我依照潘秋兰当初讲的针感状况依葫芦照瓢地说了一通。几个女同学嘴张的半天合不陇,众星捧月般地将潘秋兰团团围了起来,这个也想学扎针,那个也想拜师付,屋里顿时热闹了起来。潘秋兰豪爽地答应了她们的请求,她们高兴地哼着歌雀跃地回家了。女同学走后,潘秋兰目光里扬溢着感激的成分,她送给我一个用棉纱包做针包,上面密密麻麻地扎着几十根银针的针包。出于我的內心来说,我是不想接这个东西的,一方面我对这些东西不是太感兴趣,二是我长这么大还没有女同学给我送过什么,害怕落下什么不好的说辞,叫别人取笑,第三个原因是如果接下了这个东西,万一潘秋兰坚持让我学扎针,我岂不是在时间上要受制于她,那班里的工作还干不干?心里虽然这样想,但山里人的秉性天生没有学过拒绝人好意的办法和语言,我迟疑着还是把东西接了下来。潘秋兰一脸喜色,而我的心却忐忑了起来。回到家,看着潘秋兰给我的银针包,想着潘秋兰给我扎针的全过程,不知怎么搞的,心中到湧上了一种下意识的暖意,这种暖意到叫我生出不少的感慨来,心中不由自主地感叹道:多么好的同学,多么好的山里人!感叹其后我在想,班上几十个同学,应当说各人有各的天赋,各人有各人的本事,我们班干部应该做一个调查摸底的工作,了解并掌握同学的这些情况,在班中开设上几个兴趣小组,以便同学们身上好的特长能够充分发揮出来,在提高同学们兴趣的同时,把班上各项工作也调动起来,力爭夺上学校全部的流动红旗。人在有的时侯,对自己所构画的蓝图不论是否观实,是不是能完全实现不会去多想,只会一门心思地对着蓝图自我欣赏,并对自以为是的才能喑暗地赞赏称奇。有了这个想法后,身上奇热无比,恨不得立马从家里窜出去召集班干部开会,今夜就把这项工作全部做完。我的父亲经常说我这个人有点鸡毛撅腚,鸡毛撅腚这四个字不是成语,因为我认真地查过成语词典,成语词典里没有这句话,虽说我查不到这句话的出处,只能把它归纳为乡野俚语,但这句的中心思想我还是明白的,意思是办事不牢靠,少于思考,爱冲动。虽说父亲每次训我说出这句话时我不敢顶嘴,更不敢辯解,但我在心里暗想,人有点冲动和热情难道不好吗?但这句话听的多了,对于这句话的思考也会在无形中形成起来,夜里躺在床上,想着我构思的事情,对照着父亲的这句话,我似乎感到我在某些方面还有很多构想不精到的地方,但具体是那些方面,什么细节我又不能说清楚,为了这事,叫我几乎是一夜未睡踏实。

6万

136万

超级版主

扎针之后谈感想,

一通恭维众女忙,

对方赠送针灸包,

兴奋思索班事详。

论坛元老

我们的中学时代055

学习在紧张有序的进行着。没有多长时间,同学们己完成了由小学升入初中后的心理跨越,虽说在上世际的七十年代在学习方面的压力没有现在那么大,但由于我们经历了动乱的年代,在那种动乱年代中虽说年令尚小,不谙人事,但是动乱年代给我们心灵之中注入的某些不良的影响还是多多少少影响到了我们对学习的兴趣和热情,在很多同学的潜意识里对学习存有某种偏见和不健康的认识,认为学习没有多大的用处,学的再好,不是下乡当知青,大不了当个工人算是到头了。还不如上山砍个柴,原野上挖点菜,铁道边拾个煤核来的痛快和管用,最起码干这些亊情还能为家里分个忧解个难的,也可以随心所欲,心情在苍旷的大山中,荒野上可以任意放飞,无拘无束,没人管,没人问,那是一种多么惬意的事情!由于有这种意识的存在,每周的星期天是我们最大的期昐。因为到了星期天虽说家里有很多活需要我们去干,但毕竟还是有或多或少的时间可以由我们自己自由支配的。拓石虽说在宝天线人的眼是是一个相对于大山深处较为繁华的地方,但拓石毕究是一块弹丸之地,即没有名胜,更没有古迹,抬眼四望,除了山还是山。但就是这个弹丸之地,在我们的心灵之中却有不少叫我们留恋的地方。由于学习的紧张,渭河边我是很长时间没有光顾了!这个星期天我起的很早,浇完了地里的菜,劈了一大垛的柴火,给家里喂的鸡和鸭以及兔子拔了满满一大筐草。把这些活干完,用了整整一上午的时间,也累的够伧。但要想出去玩,家里的这些活干不完或者是干不好想出去玩的概率几乎为零。想得必须要先舍,否则好事不会从天而降的。吃完中午饭,刷完锅碗,我独自一人向渭河走去。在拓石,通向渭河的路只有两条,一条是从拓石的街道顺坡而下到下街后西拐至渭河的河滩,再有一条路就是从拓石車站的最东侧的运转室有一个向下几乎是四十五度的大坡,大坡的长度大慨有三四百米的距离,下了这个大坡后向南走个大约有五六百米就到了渭河边。虽说拓石有东西两条路可以到达渭河,但在我的记忆中,我们的孩提吋代去渭河嬉戏玩耍几乎都是走的东边这条路,虽说东路坡陡路长,相对难走。但这条路的渭河边有一棵苍老的古柏,一座不知是何时修建的古庙。而且这里河床较宽,河水显的相当温顺和平缓,整个河面即无纹又无波,平静而光滑,而且视野开阔。这是的河滩又大多是细沙,石头很少,所以很博得我们这些人的喜爱。自从上小学时在渭河里玩丢了新鞋以及我们邻居的孩子去渭河玩耍时再没有回来,我的父亲是再三的強调不允许我再到渭河里去玩,并形成了一条钢性的纪律。如果发现我违犯了纪律,轻则罚站一天并罚两天不允许吃饭,重则要打断我的腿,叫我彻底地断了念想并失去去渭河的能力。从那以后,我近乎于五六年没有到过渭河。身在拓石,渭河近在咫尺,但渭河在我的印象中已变得越来越模糊。上了初中,虽说年令不大,但在我的内心世界里己经感到自己是一个顶天立地的男子汉了。站在渭河边,感受渭河的壮丽和波涛,扩展自己的情怀和心胸,也是一件顺应潮流的事情,何乐而不为呢?

6万

136万

超级版主

最惬意还是假日,

干完活计自由支,

前往渭河岸边走,

扩展心胸自豪施。

论坛元老

我们的中学时代056

从东路到渭河的这段长长的坡路不太好走,因为坡度太陡,坡距大长,走这段路必须要身体的重心向后才行,否则很容易摔到。当初走这条路时只觉得刺激和好玩,甚至会跑着不停歇的下到坡底,而如今走这条路则有点小心翼翼,生怕出点什么意外。人真是越活越胆小慎微了!现如今走在这条路上,到叫我不由自主地想起张大爷领着我们上山挖野菜时每遇到不好走的地方他都会捻着胡子十分感叹地说:蜀道之难,难以上青天啊。张大爷的这句话我是从来没有听过的,只知道他讲这是李白说的话。对这句话我是不太理解,但凡是带难字的话加之有感叹之气我那时的理解就不是什么好事顺亊。想一想升入初中后,遇到的那些相对于童年来说烦心和不顺的亊,叫我也随口而出了:蜀道之难难于上青天。下到坡底,就到了拓石铁小最早的校址,对于最先的拓石铁小我们的印象并不深刻,我们上学的时侯,铁小已迁到了工务段机关的后面,老铁小成了宿舍和高年级的教学区。小学三年级在这里举办过一次歌曲大赛,我是我们班的指揮,站在队伍的前面打拍子。再有就是小学五年级在这里吃过一次忆苦思甜饭。人气是繁华和衰败的标誌。短短的时间,由于缺少了人气,老校区显得恪外苍凉和萧条,不禁叫我心生了几丝惆怅。过了老铁小就到了渭河边,几年未到这里,这里的一切并没有多大的变化,小庙依在,但陈旧了许多,除了斑驳的陈旧香火痕迹外,新的香火几乎没有。那棵古老苍桑的柏树几年不见依然曲折不逊,巍然屹立于河风之中,渭河水依然混沌平静。但由于年令的增加,知识结构的不同,眼前的景物虽然没有变化,但我现在观察这些景物的心态却和以前有了很大的不同。以前观物只论好与不好,现在观物则和心情联系在了一起。我站在古柏树下,用手抚摸着古柏树身上那粗糙的树皮,仿佛有一种远古的气息向我扑了过来,眼望着平静的河面,思绪万千,这种思绪似乎叫我对人生有了一种朦胧的感悟,但又不能说清。抬眼望去,河对面的甘肃省官庒村由于土墙兰瓦,给人一种灰蒙蒙的感觉,对面的金龙山挻拔秀丽,看着金龙山主峰下一大块突兀怪异的崖石,叫我不由自主地联想起了毛主席的诗词:一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋,冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?这首诗是宋老师给我们教的。他那激昂的声调,感染的语气,大幅度的动作,脸上敫动的表情叫我们对毛主席的这首七律:登庐山記忆相当深刻。站在渭河边古老的柏树下,望看几千年奔腾不息的渭河水,仔细回味着毛主席诗词的每一个字,每一句话,心中不由自主地湧出了一股豪气,初来这里时的不知是郁闷还是烦燥的心态一扫而光。人的心态好了,眼前的一切景物都变得凊晰自然和 美好了起来。

6万

136万

超级版主

走过坡路过旧校,

渭河岸边有小庙,

手扶古柏念诗词,

心胸豪迈心态好。

论坛元老

我们的中学时代057

语文课是我们比较喜欢的一门主课,从语文课中我们能学到不同于其它种类的课中那些相对来说显的枯燥的字毌,字符。这天任老师讲完了课文,给我们布置了一篇作文,大的题目是以歌颂祖国为主线,题目自定,但作文的内容必须要用诗歌的形式反映出来,诗歌要说起来我们对它并不陌生,在小学的语文课里就有大量的诗歌体的东西,而且大部分同学都会背很多首毛主席的诗词。特别是毛主席写的古体诗大气有加,波澜壮阔,气势宏伟。毛主席的七律长征我们不但会背而且人人会唱。但是用诗歌的形式来表现作文的主题在小学我们做的很少,或者说几乎是没有。对于头一次接触这类题材的作文而且表现形式又是不同于以往的类型同学们很是兴奋,大家的情绪特别高胀。很多同学交流着作文的题目,互相交流着对诗歌体作文的认识,教室里俨然成了诗歌创作的一个非凡的空间。梁长江独门独户地坐在一边,同学们热烈地交流把他急的不轻,他一会叫叫这个问题目,一会又叫叫那个问内容,但每个同学都沉醉于诗歌创作的巨大冲击之中,心中的激情如一锅沸腾的开水一样,总害怕中断思维后再也连贯不起来。所以没有人理会他,他叫的人不少,但应答的人不多,他觉得很扫兴,托腮于桌,眼晴直勾勾地看着黑板,在构思着他的诗歌。耿林的作文完成的最快,他写的题目是我爱我的祖国。他的作文刚一完成,本子就被陈宝平抢了过去。我的诗歌作文也写完了,题目是歌唱我的祖国。诗歌写的很长,整整用了三张作文纸,大慨有个六十多行。姚振华让我把作文本扔给他,他要借鉴一下我的作文,从而增强他的思维。我看他一直是再抄我的作文,我想说他几句,但又难以启齿,心里有点不高兴。他很快写完了作文,他把本子还给我,并把他的作文本递给我叫我审阅。我认真看了一遍他写的诗歌,题目和我的一样,他的诗歌的内容到真是用了我的诗歌中的不少句子,但他很聪明,我的短句子他加了长,而长句子他缩了短,而有一句我写的是伟大的中华人民共和国啊,我永远地把你刻在我的心上。而他则简化成了伟大的中华民国,我把你印在心上。这一句的改动他觉得是他的神来之笔,他很有一种得意和自豪,但我似乎隐约地感到这句诗改的有点问题,但有什么问题我一时半会还不能说清。我让他把这句话改一下,那怕是照抄我的原话也行,但遭到他的坚决反对。梁长江的作文也写完了,周作宏是语文课代表,他将作文本收上来后,特意将梁长江的作文本放到了第一个,我把梁长江的作文本拿过来看了一下。梁长江写的诗歌题目是:祖国啊,想起你我的心就跳。他写的诗歌是这样的,每次想起祖国,我的心就会乱跳,每次唱起国歌,我的心也再跳,每一次看到国旗,我的心就呯呯跳,每跳一次我就激动一回,祖国啊,我就会把你记得更牢!他的诗写的就这么多,但我看后并无感到有什么毛病,虽说词语通俗,而且不太押韵,但是有真情。我向梁长江伸出了大挴指,以示赞揚。梁长江见我赞誉了他,很是激动,一放学他就主动地打扫起了卫生。这件事到对我有着不小的启发,对待同学们要注重他们的长处,加以及时的表扬和鼓励,这样会使大家团结的更好,就会应了毛主席的軍民团结如一人,试看天下谁能敌!

6万

136万

超级版主

作文要求学写诗,

一众同学活跃施,

各有千秋各施计,

有写有抄有呆痴。