中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无为无畏

江苏淮海农场知青名单和知青故事

5万

论坛元老

荣誉版主

前些日子,韩女士把自己的情况告诉了无锡马山的老朋友谢校长,说是要等等。今天晚上,谢校长又打来电话说,假如韩女士的手续一时办不下来,是不是可以先把她丈夫的手续办好寄过去。马山梅梁中学新校舍已经启用,急着要人,同意于老师(韩的丈夫)过去当教导主任。人才奇缺啊!     韩在农场的人缘比较好,去和农场书记一汇报,书记很诧异,说于老师是农场老军工子女,又不是知青,他是以知青的家属名义才能跟你去城市啊?韩说,已经征求过无锡的意见了,不关事的。书记笑了笑,心想“知青扎根扎根,现在拔出萝卜带走泥,有什么办法呢?大势所趋,譬如救人一命造浮屠。”同意放她丈夫先走。
     韩女士想想也要笑,知青回家的政策要么紧的要命,现在么松得如此,此一时彼一时也!
     她自己呢,还必须等下去,反正自己法官的位置已经敲定,笃定泰山!

6万

136万

超级版主

马山方面愿意要,
这边拖着不放掉,
先把老公调过去,
老韩自己慢慢闹。

5万

论坛元老

荣誉版主

接上文

话说无锡马山区成立,从市里调来了二个区局级干部当区长和区委书记。原来的一个镇升格为县区级,当然少不了配备许多干部,人才蜂拥而至。那个区政府设在四号桥,围起上百亩
地,建了一座级别相当高级的办公楼。办公大楼前面,是汉白玉的围栏,一大片草坪外面还有镂空的围墙,够气派!
     本篇的主人公韩女士在农场等了三个月,终于可以以调干的名义告别第二故乡,回到第一故乡!尽管在离市区还有30几公里的郊区落户,但毕竟回到了家乡。她告别了昔日的同事,告别了公公婆婆,心潮澎湃地准备启程。
     为郑重起见,农场组织部门,派了一辆小车,派了组织员小陈带了韩的干部档案,随韩法官去无锡马山。另外派了一辆卡车拖载韩女士家里的家具、行李。
     她的丈夫于老师前几天来过电话,马山区办公室已经为他们夫妻分派了二间平房。那是已经走了的原在马山农场务农的知青住过的房子,一间作卧室,一间作会客和厨房。这个条件是大部分回城知青所不可想象的。韩女士带着孩子,经过十个多小时,到了马山,丈夫和谢老师夫妇在家门口迎接。
    第二天上午,农场的组织员小陈带着干部档案和韩法官一起来到 区政府大楼里的组织部。区委组织部部长接待了他们。
    在组织部的小会议室,组织部长微笑着对他们说:“韩法官,您能从农场调回来,不容易,我们表示欢迎!不过,跟您打个招呼,工作的问题有变化,你不能到区法院工作了。”
     韩法官脸一下变的通红。旁边的小陈很诧异,问:“为什么?商调函不是讲的很清楚吗,调到区法院工作吗?”
     组织部长仍是笑眯眯的说:“原计划是这样的。可是韩法官这几个月迟迟不能来,情况有变化。上两个月,有一个中级人民法院的年轻法官要求调到马山区法院来,原因是为了解决两地分居的问题,调来马山工作又可以使他在安徽的老婆农转非。他是上级法院的正式法官,我们没办法,只能安排,已经在区法院工作了一个多月了。区法院编制有限,抱歉!"
    组织部长一番话,  犹如五雷轰顶!韩法官是当干部的,她知道,计划没有变化快!只能怪自己的命运不好!“那么,怎么安排我的工作呢?”,韩法官问。
    “你暂时在家等一段时间,我们尽量尽快来安排,你放心!”
     韩女士回到家欲哭无泪,和丈夫面面相觑,只叹自己 的命运不好。

6万

136万

超级版主

终于得以能成行,
却因耽误岗位顶,
幸好家中得安排,
呆在家中再聆听。

5万

论坛元老

荣誉版主

闲话少说,言归正传!
     话说女知青干部韩,好不容易“鳖鱼脱却金钩去,摇头摆尾再不回”,没想到,回到城市,一脚踏空,变成了“待业知青”!
      知青回城,重新开始人生的奋斗,你在农村再怎么有出息,当干部或有功劳,一切归零!城里人见惯了人情世故,,他们不来理你,不能体会你的痛苦和面子。韩女士在农场时,
就听说原农场女副场长、连云港知青万某某回城后,被派到一个股级盐场当书记,心态不平衡。她在农场时是“县团副职,副处级”呀,觉得亏了。写信到农场党委,要求农场派
组织部门负责人到连云港她单位党委说说她的级别问题。农场碍于面子,给她写了一封信到她的单位,结果石沉大海,无用!
     现在韩女士只能在家等分配。过了一个月,马山区组织部找她谈,马山中学有一个生产电烙铁的校办工厂,要配一个厂长(正股级),问她愿不愿意去。韩女士想想“我是副科级
法官,怎么能去当一个股级的什么厂长?”她没马上答应。组织部副部长说:“我们查了你的档案,知道你在农场工业科当过副科长 ,所以建议你去的。再说目前也没有其它干部岗位安排你。”
     怎么办呢,组织部门说话是说一不二的,何况现在自己是待岗在家,还不知几时能有其它干部岗位轮到我。韩女士想了想说:“我可以去,但我也提出几个条件。”
     “什么,你说。”组织部长问。
      韩说:“我可以去负责,但不要下文任命,今后有机会方便调动到其它适合女同志干的岗位。行吧?”组织部部长想了想,答应了。
     既然韩答应去就职了,组织部门就打电话把马山中学的校长叫来,:“小韩到你们的校办工厂当厂长,相当于副校长级别。工厂职工的行政关系仍有你们管,财务账册报表直接报区工业科。哈哈,你们的教导主任小于不就是小韩的丈夫吗?”组织部门对于每位干部都是了如指掌的。
      就这样, 韩女士不再待岗,在她的丈夫的学校再就业了。

6万

136万

超级版主

重新就业缺门路,
降级使用无它处,
最后进入校办厂,
老公同校就业足。

5万

论坛元老

荣誉版主

龙哥,为的朋友无锡知青周永想加入中国知青网,不知现在还可以注册成会员吗?

6万

136万

超级版主

无为无畏 发表于 2015-6-20 20:20
龙哥,为的朋友无锡知青周永想加入中国知青网,不知现在还可以注册成会员吗? ...

现在注册进入的事好像是开心在管。麻烦你给她站短好了,告诉她要注册的人的网名
握手!祝安康!

5万

论坛元老

荣誉版主

谢谢龙大哥!

5万

论坛元老

荣誉版主

我与知青之歌作者会面
       2011年10月,为商量成立江苏知青网的事,应镇江知青网裴楚江总版的约请,我与仰慕已久的“知青之歌”作者任毅在镇江“知青之家“会面。
        我是江苏淮海农场的知青。1972年春,我们连的知青田伟才从无锡探亲回农场。他带来了一首《知青之歌》,歌中透露出的知青思乡之情、对前途的迷茫和担忧的情调,立即在知青中传播开来。
      歌词的第一段表达了对祖国山河和可爱的家乡南京的赞美。
     第二段歌词;“告别了妈妈,再见吧家乡,金色的学生时代已转入了青春史册,一去不复返。啊,未来的道路多么艰难,曲折又漫长,生活的脚印深浅在偏僻的异乡。”这一段歌词的吟唱,立即让感到前途渺茫的知青触景生情,潸然泪下。
      第三段“跟着太阳出,伴着月亮归,沉重的修理地球是光荣神圣的天职,我的命运。啊,用我的双手绣红了地球,绣红了宇宙。幸福的明天,相信吧
一定会来到!"当时的知青都是十几岁到二十岁刚出头的学生娃,受党和国家的正统教育多年,对理想充满信心,对前途充满憧憬。没想到正在读书时被
集体移民,远离家乡,来农村经历磨难,但仍然相信通过艰苦的劳动来改造世界观,改变农村一穷二白的面貌,并实现“绣红地球,解放全人类”的伟大
理想。
    这首知青之歌反映了广大知青的心声,好伟大,作者是谁呢?我们问带来这首歌的“老田”。他也说不清,只说是一位南京知青写的,在当时的插队知青中秘密流传并说作者已被逮捕。