中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我的知青生活

6万

136万

超级版主

两只粪桶好沉重,

瘦弱肩头挑不动,

单只提拎挪台阶,

溅出汁水不顾弄。

论坛元老

我的知青生活(二百零五)

人在某一特定的时侯对某一特定的亊情接受速度之快是很难预料和想象的。等我晃晃悠悠地把一担粪担到目的地后,心中对天和队长给我分派的这个活已经有些释然,心中存着的怒火已基本上消了下去。到不是说一担粪的功夫叫我的思想境界变的崇高起来,更不是一担粪的臭味把我薫的晕三到四,脑子变的糊涂起来。而是光脚凉地叫我的思维过于清醒,到叫我想起一句话来,就是人一旦改变不了环境,就要屈服和顺从于环境, 尽量融于此时的环境,并和这个环境保持一致。人的心一旦想通释然,任何亊情都可以接受,何况是又要不了命的冲天臭味而已。鞋是穿不成了,实担子在肩时,虽然是光脚凉地,但因为心里提着劲,到没有感到白霜满地脚下的寒气。担子缷了,心劲松了,一股寒气直冲心中,不由的传遍了身上的每一寸肌肤,,我的嘴唇不自主地哆嗦了几下。其实大队部离我们队的知青宿舍只有牙长一点路,回去穿个鞋也要不了三分十秒的,但是上戏台台阶时由于担和提时间相差很大,再加上台阶上洒上的渾黄的散发着臭气的汤汤水水我要用土加从掩饰,这样就无形拉长了时间。光脚凉地就由它去吧!担上空粪担我是一溜小跑,跑到戏台时我向下一看有点慌了神,只見身材魁梧象尊铁塔脸色铁青的积厚正站在台阶下,望着台阶上正缓慢流溢的粪水汤汤,眼里冒着火。来农村一年多,队里的大部分贫下中农的脾气多多少少还是了解一些,积厚是个直脾气,也很火爆,心里从来不存话,笑意怒意从脸上一看便知,今天这个表情凭我对他的了解我知道他在真生气。我是想给他解释一下时间较长的原因,但我又清楚地知道,依积厚的性格,现在我的任何解释他都不会听进去。即然是这个样子,解释的再多也是一堆废话。我在台阶上捧着土盖着那些洒出来的粪水,积厚可能是抬头后看到了我撕破半截褲腿后露在外面的半截細腿,他走上了台阶,又看见了我裸露的双脚,人性的良知似乎叫这个粗壮的汉子起了侧隐之心,他脸上的表情变的缓和了下来。他叫我回去换双鞋,此时我到真感到脚下有一种哇凉哇凉的滋味。我把粪担子交给他,向宿舍走去。刚走了几步,我感到有点不大对劲,这才是今天开工后的第一担活,我在农村的行头相当有限,鞋不过二双,衣不过三件,如果照第一担活的样子再来几次的话,即使有十双鞋也不移造的。从粪池里现有的东西看,挑个二三十担的量是綽绰有余的,那么鞋得要准备二三十双岂不是才行?想到着我又折了回来。积厚已经把台阶上的污物盖的几乎看不出来和顶先的样子有什么异常,粪担子他也挑了下去。我把甩出去十几米里面灌满污物的鞋又重新拾了回来。把里面的污物到出来,用土反复冲冼了多次,味一时半会是消不了,但鞋基本上干了。虽然穿上后一股臭味从脚底扳 向上翻江倒海地窜腾着,但脚底板却无形中要温暖了许多。裸露的半截细腿在寒风中冻得有些发青,刚好戏台中有社员堆放的玉米杆,我急中生智,撕下了十好几片的玉米叶,折叠在一起,缠套在裸露的腿上,并从我缠在腰间权当腰带的麻绳上分解了二股细麻绳小心翼翼地缠捆在玉米叶上,由于腿上緾上了一层厚厚的玉米叶,使腿没有了与寒风的直接碰撞,腿上的温暖明显回升,血液流动相对要顺畅了起来,我低头看看自己聪明才智弄出的杰作,心里相当有成就感,下台阶的步子和挑担时的步子相比要坚定和有力了不少。

6万

136万

超级版主

劳动间隙小改造,

收拾鞋子腿裹到,

只是数片玉米叶,

自我感觉还挺好。

论坛元老

我的知青生活(二百零六)

当我到了大队部的厕所时,他们对我这套行头并没有感到好笑。在那个年代,由于贫穷,饥苦,大家对衣着的褴烂心内已经麻木,见怪不怪,大家都这样,也没有什么好奇怪的的。玉生的父亲是我们队上的贫协主席,他个子不高,脸上的颜色和贫下中农有较大的差距,面皮白淨,没有胡须,虽然每天也在土地里摸爬滚打,但脸面上并没有怎么留下岁月苍桑的印記,一方面他是队里的贫协主席,另外一方面可能是面皮白净,队里把知青管理的重任交给了他。说的是有专人对知青进行管理,但又不是脱产的,大家都靠工分吃饭,加之他又拖家带口,他也是凡人,又不是铁打的汉子,每天田间地头的劳做他也会筋疲力尽,也想闲来无亊躺在炕上展展腰。在我的印象中,他好象到我们知青点来的次数屈指可数。当他看到我的这身打扮时,可能是贫协主席的本能,或者是小队知青管理者的职责,他叫我回去換身衣服換双鞋,我到是真想换,任何人也不会乐意穿着沾满污物,冒着臭气的衣服。关健是没有可換的,仅有的两件外套如果弄脏,回家都无衣可穿。

更何况沾上了这种污物的衣服味是很难洗掉的,再加上那个年代,除了肥皂和冼衣粉外,其它相对于这二样略显高级的冼涤用品几乎没有,就是这样,我们也没有财力去购买在当时应该祘是奢侈品的肥皂或者是冼衣粉。在通关河小学的门口,有-棵三四个人几乎都合抱不住的皂角树,这棵树令有多大,通关河村里几乎没有几个人能说的清。每当盛夏时节,这棵皂角树的树冠要延展方圆近四五十米的 距离。浓浓的树荫下,每天都会围拢很多男男女女,老老少少,国家的大情小亊,公社的枝枝节节,村子里的闲情逸闻,闲言碎语,外面传来的小道消息在这里都能听的道,而这里聚集人气的一个最重要原因是为了这捰树上的果实一一皂角。皂角类似于扁豆模样,一旦成熟,内里变硬外皮 发黑,相当坚硬,皂角内富含碱的成分,在当时这是我们通关河人冼涤衣物的主要物品。每当皂角成熟的时侯,我们知识青年都要爬到树上采摘很多放到屋里备着,但皂角使用起来确实很麻烦,每次使用时都要把它砸成小颗粒后才行。 皂角和肥皂或冼衣粉相比那个冼涤效果更好?我到没有考证过,但皂角的去味能力不行。如果把我类似于礼服,是站在人面前穿的唯一一件衣服弄脏了,用皂角 洗又去不掉叫人闻后心发恶心的臭味,我穿到没有什么,但怎么在人前站!想到这些,衣服是換是不换在我脑海里斗争的很激烈。玉生的父亲见我迟迟未动,脸上显现出犹豫及为难的表情,他似乎明白了我难为的原因,他的表情变的冷峻和无奈。他再次看了看我的脚和腿,没有再说什么,只是长长地叹了口气。他跑到戏台上,撕下了为数不少的玉米叶子,把叶子的梗去掉,把无梗的叶子在手里反复揉搓了一会,让我把鞋脱掉,然后把揉搓后已变的很柔软的叶子给我垫到鞋里叫我穿上。兴许是心情的关系,也可能是感激的原因,当他在做着这些的吋侯,我目不转睛的看着,心里的热浪 如大海遇到了巨大的风暴一样,心情的好坏是人们对某一亊物优劣取向的关健。此时心內万分感动的我鼻内己闻不到臭味,眼中已看不到渾浊之物,眼内所印象的东西只有霜后一片洁净的大地。心内的感动同时也叫血管內流动的血液迅速澎涨,血流的加快,体内的热量充实的过猛,虽然天气寒冷,头上却冒出了股股白气。感动能出智慧,感动能出力量,感动能产生出超常的动力,感动能衍 生出不畏任何艰险的承受能量。穿上垫有柔软的玉米叶子的鞋,一股股冲天的干劲从心底里蓄势待发,我决定把挑粪这个活一直干下去,直到粪池里的东西挑完为止!

2万

新手上路

感动 感动 感动的我鼻子酸酸的,感动的我眼睛辣辣的。感动的我哽咽、感动的我窒息。

6万

136万

超级版主

老汉劝我去换衣,

没得可换干着急,

他又为我搓玉叶,

激动之下决心齐。

论坛元老

我的知青生活(二百零七)

每个人要知恩感恩这是对的,但有的时侯感恩付出的代价过于庞大,可能会在心中留有些许的遗憾。玉生父亲的几片较为柔软的玉米叶子叫我怀有了一种感恩的思维和意识,我和玉生的父亲打交道真的不是太多,但在我的意识里,坚定第一眼的感觉。认为他是个好人。其实人的第一眼是错的。在这个世界上,真相只有一个,可是在不同的人的 眼中,却会看出不同的是非曲直。这是为什么呢?其实道理很简单,因为每个人看待亊物,都不可能站在绝对客观公正 的立場上,而是或多或少地戴上了有色眼镜,用自已的经验好恶和道德标准来进行评判,结果就是一一我们看到了假象。即然是有了感恩的意识,思想上是会有准备的,行动上也会表现出来。虽然此时我已狼狈不堪,但即是感恩,对于干这种掏粪,挑粪的活就不能瞻前顾后,畏手畏脚,畏缩不前。要冲上去抢着干那才是真正的感恩。己经是渾身污浊,満身臭气,也不再乎再多一些这样的东西和气味。否则就不是真正的感恩。我几乎是承担了玉生父亲的全部工作,掏完了大粪挑粪桶,放下了粪桶掏大粪,手忙脚乱的是不可开交。天气寒冷的渗人,我头顶上却升腾围绕着团团白烟。没干一会,玉生的父亲借故有点亊走掉了,我想他可能一会就会回来,回来能替换我一下,谁知左等不来,右等不到,这时大忙不停的我已筋疲力尽,渾身上下已没有一处干净的地方。我望眼欲穿时不时站在戏台的高台阶上眺望着玉生家的方向,但眼前映象的是白茫茫村路,看不到一个人影。此时我的心情沮丧到了极点,原有的感恩情节现在变成了胸腔里的一股怒火。我真想扔下担子,跑到他家找到他,指着他的鼻子质问他为什么要这样对我。但此时我的脑海中突然闪现出招贤的身影,农民的小狡黠,小聪明刚下乡不久我是领教过的。如果心内一味的纠结于他们的小狡猾上难以自拔,一方面是很容易得罪队上的贫下中农,最为关健的是情绪的失衡会叫心内积蓄的怒火难以及时的揮发,伤心伤恼伤肝肾,会叫你食无味,寢难安。人际关系和得病没有太大的区别,病来如山倒,病去如抽丝,人际关际莫不是如此,得罪人时一瞬间,修补如初赛登天。即然亊已如此,肌肉一横,表情一变,话锋一转,语气硬干,关系准完。好亊已经做到了这个份上,何不顺水推舟,送一个利利索索干干净净的人情,彼此双方可能都会舒服一些。想到这里,胸脯起伏的幅度小了下去。吃晌午的时间终于到了,由于马不停蹄,忙了东又干起了西,累的确实够呛,两个小腿肚子冻累交加,不停的转着筋,大腿跟酸麻酸麻的,肚子饿的咕咕叫。回到宿舍时,秦宝成他们可能干的是包工活,回来的比较早,饭也做了个八九不离十,我刚要进屋,被秦宝成拦在了门外,由于劳累和饥饿,一门心思想的只有吃上一碗热饭,其它的早已忘了个一干二净,由于和大粪打的交道时间过长,对大粪的臭味嗅觉已变的迟钝起来。但对于没有干这个活的人来说,反映却十分強烈。秦宝成见我有些恼怒,提出了二个条件,第一衣服脱掉,渾身洗干净方可进屋吃饭,第二是这套行头不用换,渾身也不用洗,但不能进屋,饭由他端出来在外面吃。望着白霜满地,西风 怒吼的苍茫大地,有屋不能进,有家不能回,一股伤感之情从心內冲了出来,我的鼻子发酸了起来,不禁感叹大地的无情,人世的悲凉,身上越发冷了起来。

6万

136万

超级版主

感恩支配拼命干,

不见帮忙也不烦,

中午回家被阻挡,

两个条件都作难。

论坛元老

我的知青生活(二百零八)

人最最伤心和痛苦的地方并不是你所承受和经历的苦难的大与小,多与少,也不是你的肌肤有切齿 之痛达到了难以忍受地步,而是从心灵的最深处窜涌出来的悲凉,感伤和无奈,这是 不同于痛入肌肤的感受,而是心灵深处原有的一片绿洲突然枯萎发黄,顿时会叫你有一种天塌地陷的感觉,不由的眼前发黑,前方无路,有一种不知所措的 莫名其妙的恐慌。灵魂深处对于幸福和苦难的感知是注重于细节而又是相当敏感的。当我坐在显得毫无生气,冷冰冰的知青宿舍外的大青石上时,对于什么是苦难怎样才能祘是幸福突然有了一种极为強烈的思考欲望。在陕西的西部山区,在那个年代人们对于幸福这二个字心内是没有什么概念的,在普通人的心里,虽然对幸福这二个略显高深的字眼没有体会,但对于日子过的是否 好坏心内还是有一个直观的评价。只要是能吃饱饱,穿暖暖,那么今天的日子就祘是过的一一欠活的狠。而人活在世上二个最基本的生活条件没有达到,那么今天的日子就祘是过的一一曰巴刷。而对于最底层生活的最为普通的人来说,在当时那个年代还没有精神层面的要求,他们对于幸福含义的最大理解就是吃饱穿暖那样简单。知识就是力量不属于知青那个年代,那个年代知识就是 痛苦,知识越多痛苦也会越大。简单的人直感生活,曲折的人感受生活。即然叫知识青年,相对于乡下的人还可以祘是阳春白雪的一个范畴,而就是自诩为阳春白雪的这伙人,相对于贫下中农来说多认了几个字,思考的也就要曲折和复杂一些。就是这种曲折和复杂的思考,直面于知青年代的那种生活,任何物质方面,体力方面的问题都不是造成知识青年痛苦问题的直接原因,而 心灵深处的无助,看不到任何人生的希望才是造成了知识青年痛苦的最直接的根源。体力用尽了可以恢复,身上发臭了可以冲洗,而心灵深处的风口却不知如何修补?虽然我们贵为知识青年,但少得可怜的那点知识叫我们还没有学会也不可能学会全面客观地看待问题评价问题,这样无形之中更增大了我们的痛苦!苦难与幸福是相反的东西,它们有一个共同之处,就是都直接和心灵有关,并且都牵涉到对生命意义的评价。在一般的情況下,我们的灵魂都是处于沉睡状态,一旦我们遭遇到苦难和感到幸福的时侯,它便会不自觉地醒来,如果说幸福是灵魂深处的巨大愉悦,这种愉悦一定是源自于对生命的美好意义的强烈感受,那么,苦难之为苦难,正在于它撼动了生命的根基,打击了人对生命意义的信心,因而使灵魂陷入到了巨大痛苦。生命意义仅仅是灵魂的对象,对它无论是肯定还是怀疑和否定,只要是真切的,就必定是灵魂在出埸,外部的亊件再悲惨,如果它没有震撼 灵魂,也只能成为一个精神亊件,就称不上是苦难,一种东西能够把灵魂震醒,使它处于虽然痛苦却富有生机的紧张状态,那它一定具有某种精神价值。快感和痛感是肉体的感觉,快乐和痛苦是心理现象,而幸福和 苦难则仅仅属于灵魂,幸福是灵魂的叹息和歌唱,苦难则是灵魂的呻吟和抗议,在两者之间凸现的是对生命意义的或正或负的強烈体验!长期感怀于某一幸福的时刻,你就很有可能感怀不到下一个可能是更大的幸福,而长期沉缅于某一个苦难的时刻,下一个苦难你则很难自拔。思维的兴奋叫我忘记了一切,突然我被人重重的拍了一下,我才从深沉的思维中清醒了过来。

6万

136万

超级版主

屋外大青石上坐,

胡思乱想瞎琢磨,

啥叫幸福啥是苦,

忽然有人来拍我。