中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

南山,水南村,崖城镇--12月12日

1万

13万

论坛元老

《豆汁记》[小说集] - 叙事道具

小说对于戏曲《豆汁记》这个叙事道具的运用也相当精彩。全篇共六处提到京剧《豆汁记》,其中一、二、六处尤其值得玩味。第一处初见莫姜,以戏曲中穷秀才的唱词比对莫姜当时处境的凄惨。第二处在莫姜喝豆汁稀饭的时候,以戏曲中莫稽将豆汁喝得“热烈而张扬”,反衬莫姜的斯文与矜持。第六处写在刘成贵出场的关键时刻,四爷、四太太看完改编的《豆汁记》归来,原来的《豆汁记》在同情金玉奴的同时,也维护了封建道德。经荀慧生一改就带上了革命色彩,让观众一吐怒气。可金玉奴这两种结局和莫姜都不同。莫姜不计前嫌,不仅收留了刘成贵,还连带接纳了刘来福。这就是莫姜,软弱与宽厚统一在她身上。
小说中也处处写到豆汁,最突出的是其中讲到豆汁的熬法:用锯末慢熬,水与渣完全融合,酸中带甜,醇味十足。豆汁是下里巴食品,不上菜谱,不登大雅,虽其貌不扬,却滋味悠长——用来衬托莫姜正恰如其分。

1万

13万

论坛元老

《豆汁记》[小说集] - 叙述风格

小说的叙述风格相当平实,节奏舒缓从容。由于采取第一人称限制视角,叙述中常夹杂议论和主观感受。在叙述过程中,又常常旁逸斜出,讲环境、讲风物、讲饮食。例如叙述老三把三只老山羊送给羊肉床子,就顺便介绍了老北京的羊肉床子和当时商家对信誉的珍视。四爷透露说,莫姜是北宫门卖花生米的,跟着就介绍了颐和园和北宫门内卖火烧的老赵和给驴打掌的“皇上的三大爷”,清王朝贵族的没落于此可见一斑。莫姜管做饭,在“我”的叙述中就介绍了大量吃食。这些都绝非闲笔,不但调节了小说的叙事节奏,令迟缓有度,而且构成一种浓郁的文化氛围。作家显然对这种逝去的文化风度相当熟稔,对笔下的这些人物也烂熟于心,因此写起来能得心应手,游刃有余,不温不躁。读这样的小说确像喝豆汁,滋味醇厚,回味无穷。[1]
《豆汁记》[小说集] - 作者简介

叶广芩,女,北京市人,满族。中学就读于北京女一中,1968年分配到陕西,当过护士、编辑、记者。1980年开始从事文学创作,后在报社副刊部服务十余年,1990年到日本千叶大学学习。回国后于1995年调入西安市文联创作研究室,从事专业创作。2000年开始到西安市周至县挂职任县委副书记,关注生态与动物保护,长期蹲点于秦岭腹地的老县城村。主要作品有家族题材的小说《本是同根生》《谁翻乐府凄凉曲》《黄连厚朴》以及长篇小说《采桑子》等;日本题材的小说《注意熊出没》《风》等;动物题材的《老虎大福》《黑鱼千岁》等。多部作品被改编为影视作品,曾获鲁迅文学奖、骏马奖、北京文学奖等多种奖项。

1万

13万

论坛元老

《豆汁记》[小说集] - 创作访谈

要搁十年前,我也写不出《豆汁记》

记者:有人称《豆汁记》是自己三年来看到的最好的小说,您遇到过主人公莫姜这样的人吗?

叶广芩:《豆汁记》是我的家族小说之一,本来应该按时间顺序一路写下来,但我身体不太好,怕坚持不下来,所以就用中篇的形式写,第一篇是《状元媒》,然后是《大登殿》《三岔口》《逍遥津》《豆汁记》等。这些小说基本上都有真实素材,《豆汁记》中的莫姜当年给我三哥看过孩子,当时他在颐和园工作,没人看孩子,就找了这个老太太帮他。其实她根本不会带孩子,倒做得一手好饭,她老伴是御善房的。老太太无儿无女,一直住在我三哥家。到“文革”期间实在动不了了,她侄子才把她接回去,我三哥还像原来那样每月给她工钱。

记者:老子有句话叫“大道至简”,《豆汁记》也写得非常平实,但读者拿起来就放不下,莫姜最吸引您的是什么?

叶广芩:那老太太非常干净利落,长得也不像我写的那么丑。她在我三哥家很多年,从没听她抱怨过什么,对所有人都低眉顺眼。不干活的时候,就躲在自己屋子里,从不走来走去,就像家里没这个人似的。但谁也想不到,这个默默无闻、看上去很不起眼的老太太,却做得一手好饭,这给我的印象非常深。随着年龄的增长,我对社会对人生的理解,也在不断加深。现在我越来越意识到老太太人生态度的可贵,要是搁十年前,我也写不出来这样的作品。

记者:《豆汁记》中有这样一个细节:御厨刘成贵说慈禧太后实际上是死在嘴上,她太贪吃,太没有节制,拉肚子成了痢疾,硬是拉死了。由于您的特殊身份,很多读者可能都会认为这是史实。您对此怎么看?

叶广芩:这恐怕是史实。慈禧确实是秋天得痢疾死的。我小时候听家人说,慈禧是个美食家,年龄大了照样喜欢美食。我写作难免会写到家族里老人的谈话,写到哪想起来了,就顺手把它写了进去。你说它是历史吗?可能不是。让我查资料,我也不知道到哪查 去。但我觉得家里老人的话,应该也是有根据的。

1万

13万

论坛元老

4万

论坛元老

乡城:地址打不开。我弄的口琴曲也打不开。

1万

13万

论坛元老

用360把电脑扫一下。

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

一位老者给我讲了一个他和动物之间的故事,说是他自己的亲身经历。

老人告诉我,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,经常一个人驻守在水库边的配电室里。因常常闲来无事,喜欢上了垂钓,随着垂钓技术的不断提高,他钓的鱼常常吃不了,就存养在一口大缸里。这口大缸则放在简易搭建的厨房里。

1976年初夏的某个晚上,他还没睡,就听到厨房里有动静,他抄起家伙去看个究竟。原来是一只前来偷吃鱼的野狐不小心掉进了缸里,怎么也爬不上来了。想到前几次不明就里地鱼就少了,就想弄死这只讨厌而倒霉的狐狸。当他用手电照着狐狸正欲动手时,他看到狐狸的眼里满是惊恐,甚至还有眼泪,他的心又软了……最终还是放了这只野狐。

后来,他的鱼就再没少过。他就感念狐狸这生灵通人性、有良心。更令他意想不到、感慨万端的是,大地震骤来时,这只野狐居然挽救了他的命。

1976年7月28日凌晨3时左右,熟睡中的他,被一种急促的抓挠声音和呱呱鸣叫吵醒,他听出来是那只狐狸,就起身下床打开房门——那只野狐焦躁不安地仰脸望着他,并一次次地就地兜圈子,像一个有急事的满腹话语的哑巴。他就想,可能狐狸没找到猎物,饿急了,来求援了。可是,就在他想回屋里取吃的东西给它救济时,那只狐狸忽然咬住了他的凉鞋襻,狠命地往外拉。他忽然有一种什么预感。于是,随狐狸来到院子里。就在这时,举世皆惊的7.8级的大地震轰然降临,他居住的配电室瞬间即被震塌……

直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他的狐狸,感慨万端地说:“地球就是个大家庭,动物与人类息息相关,它们尽管不会言语,却也有着同样的思维、灵性和良心……”

1万

13万

论坛元老