中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

1万

论坛元老

昨天,我们东凝村的几个领导聚在一起,回忆当年从北京到山西曲沃插队时的情形。我们所有的人的心情都较沉重!我们村共有六十一个插队生。北京七十九中人数较多,其次是北京二十四中,我们北京一中排第三位,跟着我们一块插队的还有不少的社会青年。送我们的老师,把所有的共青团员招集在一起,根据团龄,团的工作经历,迭出,支部书记,组织委员,文体委员,正负知青大队长。我是一中的,组织委员是二十四中的,他的父亲是空军团级干部,到现在我也不知道他的父亲因何原因自杀了。党的十一届三中全会后彻底平反,我们这个组织委员现在只能靠透淅维持生命,他住在空军大院,所有的费用都由空军部门担负。插队期间,他受尽了常人无法忍受的痛苦和折磨,险些被我们村里的北京知青给活活打死!在他身上有很多艰辛的故事,有机会我会讲给朋友们。看了山峰的回忆,我第一感觉是佩服山峰的责任与奉献精神!能力与无私精神!第二种感觉,就是非常的羡慕山峰那个淸一色的学生团体!我非常喜欢看到象山峰这样,非常有层面的好文章!山峰,好样的!

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-5 09:14
昨天,我们东凝村的几个领导聚在一起,回忆当年从北京到山西曲沃插队时的情形。我们所有的人的心情都较沉重 ...

烛光:你好!又見回帖,倍感亲切。北京一中培养的学生,就是有水平。期待你的故事,定会打动人心。

论坛元老

北山峰 发表于 2015-7-4 08:28
十二

我们来到谢家庄的第十天,知青点的领导班子成立了, ...

这账算的,服!除了佩服,还有羡慕。
       我们那时基本是混,语言在学习,农活要学习,高粱面要习惯,(无油或一点点油)干锅做菜要习惯,低级趣味的聊天要习惯,走形式的批斗要习惯,等等。因为那个最新指示,我们要接受再教育,首先就要“像”农民,于是必须学农民,以便像农民。
       这些可以慢慢学习,繁重的体力劳动在等着我们。

论坛元老

北山峰 发表于 2015-7-4 08:31
这次会后,按着我们班子的分工由各个委员考虑拿出自己的工作意见。不久,我主持召开了第一次知青管理 ...

看来我们的大松心是大队“惯”的。做饭需要煤大队给拉,记账,(社员也一样。)菜按人头分,不偏不向。没有自留地,休息时间就是瞎谝(hā piē),两性、生殖为主,长工涮地主为辅。要不就下棋,玩扑克,没有麻将。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-7-7 15:19
这账算的,服!除了佩服,还有羡慕。
       我们那时基本是混,语言在学习,农活要学习,高粱面 ...

都是知青,可你们年龄小,生活上有队里管,但繁重的劳动別人无法代替,从这个角度看,你们比我们年龄大的知青吃苦受累更大,更多。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-7-7 15:34
看来我们的大松心是大队“惯”的。做饭需要煤大队给拉,记账,(社员也一样。)菜按人头分,不偏不向。没 ...

看来你们插队村的贫下中农真不错,他们尽到了责任。

1万

论坛元老

我也有很多非常有价值的故事,很感人!但是我非常淸楚,这里是山峰记实文章的地方,我不能打乱山峰文章的顺畅发表,写点配角的小故事为峰祝兴,能使山峰的故事更精彩!期待你的文章继续!
2006年我重反曲沃县东凝村,住在明山叔家里,(我在阳秋的楼里说过我吐血得病的事。那场病导致我在北京做了肺切除手术,现在我比常人少了一个肺叶,多了一个一尺三寸长的伤口)。我在那里住的时候,常和老人聊过去插队时候的事,很多老人对我说,那时看到你干农活,我们都心疼,都想劝你别那样玩儿命的干活,可是在阶级斗争的年代,说了怕给扣帽子,哪儿有你那样干活儿的呀?
非常喜欢你和阳秋的文章!更喜欢你和阳秋的人品!祝你们快乐度过每一天!

1万

论坛元老

我们东凝是个大村,一共有十个生产小队,我被分到了第三生产队,分到第四小队有个叫刘来鸿的同学,是北京二十四中的高三毕业生,身高有一米八以上,家里是上海人。外号叫大虾米。我们是八月份去的,男知青干积肥的活,女知青干摘棉花的话,这哥儿们好色,不願意干积肥的活,跟着女社员,女知青到地里去摘棉花。一个白色的大棉花袋子,系在前面,有点象白围裙。他色花怒放,别提有多高兴了!没过几天就来找我,说摘棉花的活实在是干不下去了!我说,那活多好哇!活又不累,还能和女人在一块,他说,我当时也觉着侹好的,可是干起活儿来就不是想象的那样儿了,第一天,猫着腰摘,累得我腰酸背痛。第二天我只好蹲着摘,第三天我坐着摘,第四天我只好在地上爬着摘,我实在是受不了了!我是真成了大虾米了!

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-10 18:55
我也有很多非常有价值的故事,很感人!但是我非常淸楚,这里是山峰记实文章的地方,我不能打乱山峰文章的顺 ...

谢谢烛光的鼓励,有你和晋阳秋友的助兴,我的作品会更精彩!

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-10 19:43
我们东凝是个大村,一共有十个生产小队,我被分到了第三生产队,分到第四小队有个叫刘来鸿的同学,是北京二 ...

大虾米同学的故事挺有趣味的,很生动、很感人!