中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我们的中学时代

6万

136万

超级版主

男女之间少接触,

胡喊乱叫却曾出,

女生自行来惩处,

班长不明真相悟。

论坛元老

我们的中学时代077

香油抹在嘴上已有半斤之多,但嘴上的干燥以及因干燥引发的唇裂并没有得到缓解,反而有了进一步的发展。鼻血流的频率更加频繁,而且量也有所增加,鉴于这样的状况,班里所有的工作我都交给了另外几个班干部。血是生命之根本,由于经常流鼻血,我 的身体日渐消瘦了起来,班主任任老师看到我这样的伏况,非常着急,多次摧促我去医院检查。说起来在山里长大的我对于此时现在身上发生的这些个症状我是满不在乎的,打小的时侯爬高上低,嗑嗑碰碰的事是几乎天天都有的,身上几乎没有什么好地方,八九岁时我在树上撸槐花,从树上摔下,差一点夺了命,当我从昏迷中醒来,看到母亲哭的汨流满面,我却跟没亊人一样,爬起来照样东跑西颠的。我对我自己的事是满不在乎,但任老师出于女性的心软和细腻,她有点坐卧 不安,她到工务段找到了我的父亲,给我父亲大发了一通火。说起来在这件事父亲是有点冤枉的,因为很多亊情我是根本没有告诉过他的,张大爷以前曾经给我说过:" 高兴的事说出来大家会都跟着高兴,你会更高兴。痛苦的亊说出来,你身上的痛苦不但不会减轻,反而会给别人带来痛苦,你可能会更痛苦。让别人分享你的高兴,你可能有一种幸福感,而让别人来分担你的痛苦,你就永远也不会成熟"张大爷讲的这些话字面上的意思我是理解的,内涵上的东西我是没有多少感悟的,但是我是把这些话做为警句箴言记在了我的日记本里并刻记在了我的脑海中。我自己的事不想告诉别人有张大爷这些话的启迪,也有因贫穷生活磨练出的耐 力。再者说去医院是要花钱的,母亲为了生计,这家一块那家二块借了二十块钱,才勉强维持住家里的生活,我现在这个时侯再到医院,不是给家里窘迫的生活火上浇油吗?任老师给父亲发了一通火后,母亲才知道我在学挍的一些情况。这天她没有去砖厂上班,硬拉着我到医院进行了检查,检查完后开了药到划价处一划价,医药费要二块多。我累死累活打了那么长时间的酸枣才卖了两块多钱,看个病要花那么多钱,为了这两块多钱的医药费,母亲要拉上几天重如泰山的砖車才能掙回来,想到这些心里有一种十分酸楚的滋味。我这个人要是梗起来,九头牛也拉不回来,我不想因为我这点小事给家里增添任何的负担。当母亲从衣服的夹层拿出用毛巾包的钱包时,我一把从母亲手中夺过了药条撕的粉碎,拔腿跑出了医院。我-口气跑到我家屋后山坡的大核桃树下,坐在乱石堆上,眼望着山坡下的房舍,远处的山峦,思绪不由自主地膨胀起来,想起了自打下生在宝天线的大山旮旯里,整天和山打交道,没有吃过好的,没有穿过好的,没有用好的。人难道一生都是这样的吗?想起了母亲在砖厂是如此地辛苦,难道这样的大苦大罪母亲要一直的承担下去吗?这些问题越想心中越乱,越是理不清头绪,反而会想的越多。想着想着头脑迷糊了起来,我靠在大核桃树下,不知不觉地睡着了。

6万

136万

超级版主

病情继续在发展,

鼻血流得有危险,

老师焦急告家长,

小伙拒药靠树眠。

论坛元老

我们的中学时代078

野外的打盹儿没有经历过的人是体会不到这种独有的韵味的,人似睡非睡,似有感觉又好象没有感覚,轻曼的山风裹夹着田野,野草,树木特有的气息,在你的鼻息內轻柔的飘浮舞动,旷野中许多不知名的小动物鼓燥的音响犹如一曲交响曲,在你似有感觉而又不太清晰的思维之中仿佛置身于一个虚幻的世界,眼前的一切景物似实似虚,在你的目光中轻柔地飞来飞去,你似乎感觉你眼前的这个世界好象是你以前从末感知过的一个美丽的画面,在这个似乎虚幻又似乎真实的世界里,你以前隐约似有记忆的烦恼,痛苦,心中所有的不快在这里都消失的无影无踪,带给你的是一种怡静,安详,平和,飘拂飞扬的心态,叫你留连忘返,很想永远驻足于这个世界里。瑕想可能永远是美好的,我正淌杨于这种虚幻的美好不能自拔的时侯,眼前的这些个美好的景物和悦目的色彩突然间变得猙狞了起来,一时间狂风大作,电闪雷鸣,大雨倾盆而下,我无处躲藏,雨浇到了我的头上。瞬间的美好和残酷相互交融的时间太短,我的心受到了极大地惊吓,我惊醒了过来。睁开眼晴,眼前的一幕叫我的嘴张到了极限,唇裂部位有粘糊糊的东西流了出来,我知道那是鲜血在流淌。只见母亲和我的小妺正泪流满面地站在我的 面前,母亲的泪水洒在了我的脸颊之上,双肩在剧裂的颤抖的。在我的印象之中,母亲可以算的上是一个坚毅,果敢,遇亊相当沉稳的女人。文化大革命那会,父亲听说要抄家抓人,跑的无影无踪,毌亲带着我们挨着站的找我的父亲,后有一个知情人偷偷地告诉母亲说父亲偷跑回了老家,毌亲带着我们几个扒货車,近乎于逃荒要饭式的碾转半个月,行程近八百公里终于回到了老家。就是那样,在我的印象中母亲从未皱过一下眉头,叹过一口气,脸上显现的都是坚強的表情,明亮的目光。但此刻母亲却是如此的脆软,并且是那样的动情,这叫我有点莫名其妙,心底里也有隐约的不耐烦。目光中多少有些凶巴巴的。小妹流着泪告诉我,从医院回到家母亲伤感的不行,我这才猛然地想起来我在医院里当着毌亲撕了药条的事来。此时母亲的伤感我多少有点明白了。虽说是有点明白,但心里是多多少少有些埋怨毌亲的,我所做的一切不是为了这个家吗?现在家里这么困难,如果不是四处借债渡日,恐怕家里现在已经是揭不开锅了,做为儿子不能为家中排忧,但这个时侯绝对不能给家中添乱。不论是鼻子流血或是口干唇裂,我都能抗的过去。母亲为此事应该感到高兴,那能有伤感之痛呢!当小妺告诉我毌亲流泪的原因是因为目前没有能力给我看好病,而给我造成了身体上的伤痛,母亲痛入心灵,心如刀搅的这些话吋,我才明白母爱竟是这样的缠绵和鲜亮。有感于母爱的无私和伟大,我为我刚才给予毌亲凶巴巴的眼神而感到内疚和自责,同时心中也无形之中多了一种強烈的酸楚感,眼泪不由自主夺眶而出。流泪可能是一种心灵浄化的过程,每次流泪都是有感而发,流一次泪心中就会多一份感悟,人生的路就会迈一个台阶。没有经过流泪的人生不是一个完整的人生。人生对酸甜苦辣的理解在无数次流泪中得到升华,使人变得成熟起来。屋后山坡核桃树下的这次流泪,使我对母爱有了一个全新的理解。

6万

136万

超级版主

野眠惬意不知时,

忽遇大雨赛倾盆,

母亲大爱流眼泪,

小妹解说方知真。

论坛元老

我们的中学时代079

因贫困生活自养的坚毅品性算不算是一种坚強我不太清楚,但是我们在语文课上学的只要工夫深,铁杵磨成针对我们这些谙亊不深的中学生还是很有启发的。这篇课文说的是李白幼年时念书的意志不怎么坚定,经常逃课,有一天,他念书念得很烦燥,书一扔跑到了外面。在一个小溪边,他見到一位老奶奶正在一块大石头上磨一根铁棒,李白十分好奇,忙问老奶奶磨铁棒干什么?老奶奶说,磨针呀!李白非常惊呀老奶奶的举动,要将这根铁棒磨成一根针几乎是不可能的事情。但老奶奶告诉他,只要功夫深,铁杵磨成针。李白受老奶奶的启发,从此发奋读书,后成为中国的诗仙。任老师在讲这个课文时相当动情,一改她往日上课时的掷地有声,铿锵有力的声调,声音相当柔和动听,类似于母亲般的柔情今天在任老师身上体现的淋漓尽致。这篇课文在书本上配有一幅画,画的是一位白发苍苍的老奶奶面相坚毅但又和蔼可亲地坐在河边正在磨着铁棒。任老师今天讲课的语调和神态叫我们情不自禁地拿课本上插图的老奶奶和她画上了等号。任老师讲完这节课,望着她的学生,似乎从心底里涌动着一种我们并不明白的情绪,说道:同学们,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。你们一定要好好学习,要发杨只要功夫深,铁杵磨成针的精神,把知识学到手,成为一个有用的人。任老师自从我们认识以来,给我们的印象从来都是严厉的化身,冷酷的典范。今天任老师一反常态的柔情柔水叫我们有点不习惯,但在这种不习惯的背后每个同学的心中都有一种不由自主地震撼,这种感觉叫每个同学对任老师的认知有了和以前不一样的诠释。虽说同学们对书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的内涵并不是太了解,但从字面上的解读大家多少还是有些理解一些,任老师的良苦用心同学们隐约地感觉了出来。这节课学完后我联想到了家中目前的困难,想到了母亲的泪水,我似乎有了一种理性上对母亲眼泪的理解。化学课我们学到了物质的配平,因为贺老师给同学们初次上课深情地一躬,在班上同学的心灵之中留下了极佳的印象,每次只要是贺老师的课,班里的纪律一直很好,没有人接头接耳,做小动作。化学配平在课本上有一首元素化合价的口诀歌:一价钾纳氯氢银,二价氧钙钡镁锌,三铝四硅五价磷,谈变价,也不难,二三铁,=四碳,二四六硫都齐全,铜汞二价最常见。要说起来对于化学配平应该是化学知识中最为常识的东西,贺老师讲的也非常细致,但是不知道做人的差距是如此之大,贺老师苦口婆心地给我们讲了半天,但同学们的理解竟然是如此地不同步,贺老师留了二十道化学配平的作业题,我很快地作完了,但小黑,小成几个又是给我使眼色,又是给我扔字条,我把他们的化学作业本拿过来看了一下,配平题没有作出来几道,而且没有一道是作对的。我本来是可以告诉他们答案的,但我是班长,我不能这么去做,在他们没有完全掌握知识点的时侯告诉他们答案不是帮他们,而是害他们。下课后,我忍着讲话时唇裂部位的疼痛,相当有耐心地重新给他们几个讲了化学配平的知识要点,他们终于开了窍,因为话说的多了,唇裂的地方流了血,虽说很疼,但我的心还是畅快的不行。

6万

136万

超级版主

语文课上学李白,

铁杵磨针志气来,

同学欲问配平案,

苦口婆心说明开。

论坛元老

我们的中学时代080

学校要举行运动会啦!这是我们初入中学的第一个运动会。学校相当重视这次的运动会,提前在老师中做了宣传动员。我不知是营养没有跟上,还是发育的有点晚,个子又低人又瘦,虽说在我的心里面各种运动项目我都想报名,而且也想全部拿上个第一,但是似类于残疾人-样的身材叫我有一种极強的自卑感,再加之我这个人本身好静不好动,对运动会我是不大感兴趣的。但我是班长,对同学们参加运动会的热情又不能泼冷水。这叫我为难了起来。班里的很多同学却对这次运动会投入了极大的热情。自从听到了要举办运动会的消息后,同学们这几天所有的话题全部围绕着运动项目如何才能拿上第一展开的。班里的几个身高体壮的同学此时个个走路走的是挻胸抬头,趾高气扬,目中无人了起来。好象他们走路的方向不是奔着教室而去,而是奔向了领奖台一样。耿林在班里的学习是靠前的,但和我一样,也是身材瘦小,坐在前排的位置。此吋看到身材粗壮的几个同学目中无人的神态有点接受不了,冲看几个大个吼了起来:"横什么横,走个路和螃蟹一样,有本事学习上比个高低"耿林的话也许触及到了几个大个同学的痛处,他们几个和耿林吵了起来,一时间,班里形成了个高和个低的同学两大吵架陣营,教室里吵的是昏天黑地,就差动起手来了。对于这样的场面是我当学生以来头一次遇到,从心里涚我的本位思想是站在低个子陣营的,但我又不能替他们说话。这样的场面弄的我是束手无策,急得头上直冒汗。不知道是那一个同学将此事报告给了任老师,她赶忙跑到了教室,一场风波才算平息了下来。这次运动会除了没有大球的项目,其余的项目几乎都有。家里目前这样的状况,有半个月我都几乎没有吃过饱饭,母亲当初借的二十块钱早已经花完,即使再去借,家家都不富俗,能借到的钱也相当有限,处于这样的情况,即使我报了名,但体力跟不上,也不会有什么好成绩,给七班丢人。各个项目参赛的同学名单报到了老师那里,任老师一看我什么项目都没有报,很是生气,把我叫到办公室数落了一顿,我又开不了口向她讲我家的情况,只好参加了一百米短跑和四百米接力两个项目。我本来想把学校举办运动会的事情告诉母亲,但话到嘴边我却犹豫了起来。告诉了母亲,无形之中等于给母亲施加了压力,以母亲的性格,让儿子饿着肚子去参加运动会,就等于在拿刀割她的心,她会不顾一切,想法没法地要给我张罗上一顿好饭,最起码叫我不会饿肚子去参加运动会。但母亲这样做唯一的办法只能是厚着老脸求爷爷告奶奶的去借,而这些又是我极不愿意看到的。母亲能为了我舍弃脸面,我为什么不能叫母亲享有尊严?想到母亲拉砖的画面,我的心就会湧上来一种不太舒服的感觉,这个时候,任何刺激母亲心灵的话语和行为都会叫母亲坐卧不安。话到嘴边我又強咽了回来。虽说心里也有几丝隐约的失落感,但我想到毛主席说过:发展体育运动,增强人民体质。拿不拿第一不是关健,重在参与。只要是我尽了力,名次拿不上,不落同学们埋怨就行。想到这里,心里无形之中轻松了起来。

6万

136万

超级版主

学校要开运动会,

大个小个吵一堆,

为了妈妈不作难,

此事隐瞒尽力追。

论坛元老

我们的中学时代081

晚上躺在我自己巴掌来的小屋里,静静地聆听着山区静谧的夜色特有的寂寥,夜色下的山区风几乎都夹裹着不一样的声响,吹得窗户呯拍乱想。在这静谧的夜色中,人是会情不自禁爱想心亊的。我拉开灯,昏暗的灯光下,我贴在墙上的人民画报的图像上的所有人像眼光似乎在直勾勾他看着我,目光中参渗着埋怨的表情。爱美之心人皆有之,把家里的小厨房改成我的卧室的时侯,我兴奋了很长时间,虽然厨房改成的卧室只能支一床,但我觉得它别有洞天。有了属于自己的一片天地,不管是干什么都可以随心所欲,看书可以看到二半夜,想心亊可以想到大天明。但因为厨房被烟薰火烧显得黑麻咕咚,半夜起来黑呼呼的墙壁是有点疹人。我让父亲在工务段拿了几本画报拆开后贴在了墙上,有一本画报的封面图像是二个纺织女工,透着青春气息的脸上带着笑意,有一种特有的神韵。我把它贴在了屋子的正当中。那个时侯审美是一个忌讳的话题,对于美是被列入到封资修的范畴之中的,再说在山区长大的我们这代人,穿衣之颜色是黄黑兰灰,女人的所谓化状品不是雪花膏,就是轱辘油,每个人每天为生计忙碌着,即没有心思更没有条件去涂脂抹粉,化嘴描眉的。但是心底里埋藏的爱美之心是难从遮盖的。在拓石被大家公认的美人应该是蔡志宏老师,蔡老师是教音乐的,也许是音乐的薰陶,蔡老师身上有一种神韵和气质深深地吸引着大家。出于对美的渇求和向往,我才用画报贴墙,以求和别人有着不能等同的情调和差异。任何东西看多了也就是那么回亊,更何况是画又不是活生生的人。就着昏暗的灯光下,想东想西了老大一会子,突然有一种灵感和顿悟,心中有一种诗意涌了出来。"墙上的一幅画不笑不说,我不要这样的生活,要哭就哭出眼泪,要笑就笑出性恪。路边的一潭死水无纹无波,我不要这样的生活,要么注入大海,要么滋润田禾。"诗做完了,对于我刚作出的这首诗心中十分得得意,得意之外心中到无形中多了一种联想和感叹,用这首诗和自己进行比较,诗虽是我之做,但我自已的思维和心灵却不是这个样子,感叹之多,感伤之巨,心里的包袱和压力是蛮大的。就比如这次学校举办的运动会,对于我来说,客观的困难是存在的,现实的不如意也是有的。但做为一个班长,我把这些个客观因素无限地放大,就形成了心理上的阴影,人未上陣,精神先垮了下来,这样的思想和意识只会消沉自己,遇到困难总要给自己找一些开脱的理由,这不是要哭就哭出眼泪,要笑就笑出性格。而是在困难面前显现的是哭笑不得的懦夫性格。想到这些,我心里有了內疚之感。夜已经深了,远处山野不知是狗还是狼的嚎声传了过来,平日里听到这种声音我的心是有几丝惊恐的。经过刚才的反思,这种声音我到觉得悦耳了起来,觉得今天的这种声音听起来有着一种亲切感。这种心灵之中近似于野性的呼喚和回归着实让我惊诧和兴奋的不行,身上有一种难从阻挡的冲动,恨不能此刻就到学校百米沖刺一下。以排解心中难以抑制的激动。这一夜我想的很多很多,觉也睡得很晚很晚。