中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

中级会员

北山峰 发表于 2015-7-14 13:21
万分敬佩你的知青好友姜一凡!

在草原启示录这本书中,有篇文章(魂系草原)专门写的是姜一凡。

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-12 22:54
我们去的第二年开春就开始抗旱,每天早早起来就往最北面的麦地里担水浇地。最北面的麦地离村里的水井有三里 ...

凡是当过农民的人都会体会到,农活儿又苦又脏又累,在山村里插队更难一筹。我们劳动的情況文章里有不少情节 ,看了就知道我们的劳动和生活有多难,但是不管多难都没能难倒我们,既使体弱的女生也都挺过来了。

1万

论坛元老

我不理解他们,我同样也不理解我自己,我想山峰可能会理解我,就是有那种知青,什么时候都想拔尖儿,什么时候都想出风头,都这把年纪了,还想弄个头头干干,过一把做领导的瘾。我说他们有病,他们还恨我!山峰在文章里㝍做知青领导就象吃水萝卜是的心里顺畅,其实当时有多难过他自已最淸楚!现在想起那时的工作我仍然烦!我仍然说,那真他妈的不是人干的活儿!人员复杂,人心涣散,离开家,离开父母,离开兄弟妹妹,人心失落,迷茫彷徨,精神不振,这是最基本的现象。
我们那个队伍里,光流氏家族就有五六个人,那都是东城区出了名的!其中有两个人还带着压寨夫人,当时人称圈子。其中还有佛爷,我走了以后他们的势力迅速扩大,他们打一次群架,最多可以拉起一个120人的队伍。我前面提到的我们团组织委员差点被打死,就是差点被他们打死。管理这些人!比公安局看守所的活不知道难多少倍!上面的话得听着,下边的人得顺着,骂得挨着,气得忍着,重活累活脏活你得干着,傍样你得做着,集体大伙的事你得操心着,你还得想办法去解决!没完没了的会你还得必须去开!今天七十九中的女同学哭着找到你,说二十四中的某男生把她按到床上,差一点就把她的裤子给扒下来!明天那个女同学说她被某某人打了,都来找你,都让你去处理!你怎么办?有一天,有个很漂亮的女知青,来找我,她告诉我,她怀孕了,她肯请我一定为她保密,绝对不能跟任何人说!并且让我帮她想办法!她这样信任我,我该怎么办?谁都知道,那个年代犯这样的错误,要是被发现,比处理反革命还狠!大队的领导班子,为争权,杀红了眼,這种见不得人的事绝对不能说出去!得想尽一切办法尽快解决!你们替我想想办法,该怎样解决?简直会把人仇死!我最后帮她解决了,直到今天仍然没有被人发现。在这里我不想谈细节,如果有机会,我一定把整个过程祥细的说给大家!我只想告诉我的朋友,那时我选择不说出去,真的是非常艰难的选择!在那个充满狂热的年代,做出这样的决择是要冒非常危险的政治生命的!
一个真正的为广大知青负责任,真心为知青办事,真心维护知青利益的小领导到底有多难,我想山峰肯定知道!反正我知道!

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-15 16:50
我不理解他们,我同样也不理解我自己,我想山峰可能会理解我,就是有那种知青,什么时候都想拔尖儿,什么时 ...

你们知青点的人员构成比较复杂,而我们的人员构成比较单一,我们主要是和天斗、和地斗,和各种困难斗,没有歪七扭八的杂事。知青点的头头算不上什么领导,只不过是尽兄长的责任而已。

论坛元老

很高兴为网友们搭建这个平台,欢迎各位畅抒情怀,有你们的参与^为了难忘的纪念^会
更精彩。

论坛元老

十七

按照我的安排,春节前要完成排练节目的任务。毛芹芹和张红的积极性挺高,对我交给他们排练节目的任务抓得很紧,从我下临汾的那天起,每天组织大家练两次,按进度每次必须学会几个舞蹈动作。虽然大多数人都苯了吧几的,腿脚也不利落,手脚动作也不协调,但大家心气比较足,练很认真。毛芹芹向我汇报,大约一个星期就能把整个舞蹈串下来,然后再一个个纠正动作,争取把水平尽量往高了提,春节前准能象回事儿。另外她给我提出了建议,为了演好节目还得化化装,增添点道具,女生的舞蹈好说,从上到下都穿一身军装,男生的舞蹈复杂点,因为是新疆风味的,要有新疆帽、要留小胡子,还得有高筒的靴子。帽子好办,找点硬纸叠起来就行,胡子也好说,拔点羊毛粘起来就行,只是靴子不好办,没地方弄去。我也很挠头,想了半天才有了主意,买几双高腰雨鞋代替,一举两得,下雨天还可以外出和挑水用。
      同学们练节目的事给社员们带来了欢乐,每天炼节目的时候都会招来许多大人小孩前来凑热闹。顺笃书记听和发队长说谢家庄的知青已经练开了节目,他特别高兴,特意跑来观看,给大家鼓劲。李书记对我说:“你们谢家庄的知青是好样的,有组织、有纪律、有觉悟,和队干部、社员的关系处得好,希望你们演好节目给队里增光,谢家庄是县里学大寨的典型,你们谢家庄的知青也要成为县里的模范。”
    没两天,作朋收了几斤响铜,我一看就明白了,什么是响铜?敲打能发出声响的铜就叫响铜。这期间和发也没闲着,他从公社开好了证明,又步行到县城里加盖了公章,一切准备就绪,我又二下临汾,这次是和副队长二妮儿一块去的。二妮儿从来没出过远门,别说临汾了,就是县城他也没去过,大公共轿车他也是头一回坐,心里美姿姿的,眼睛不时的往窗外看,他说你们来了真好,要不然我哪儿有机会出门呢。这次非常顺利,我们买了一个大镲、一个小镲和一个锣。和上次一样,我们顺便到甘亭赶集,甘亭火车站离集市不远,当我们路过火车站时,恰巧有一辆运煤的火车呼啸而过,这下可吓坏了从没见过火车的二妮儿,他使劲用双手捂住自己的耳朵,两脚一个劲的往后退,生怕火车压着他,火车过后,我见他紧张害怕的神色依然存在。我对他说:“火车是在两条轨道上行驶的,只要离开轨道远一点,不会有什么危险,用不着害怕。”回到谢家庄后,他逢人便自豪的说:“我也见过火车了。”别人问他火车什么样?他说:“火车特别长,一个头,后面拉着十几个铁屋子,跑得可快了。”

论坛元老

这次下临汾,我给丫头和宝荣特意捎来了土布,她俩让古县街上的裁缝做了两件土布衣裳,一件衣服算上布钱和手工费总共花了两块。这两件衣服做的挺合体,谁曾想到这两件土布衣服竟成了她俩过春节的新衣,别小看这两件土布衣裳,从北京来的风华正茂的姑娘敢穿农民的衣服,这实在是一件了不起的事,没有一定的勇气是做不到的。这两件土布衣服融洽了知青和贫苦农民之间朴素的阶级感情,体现了知青艰苦朴素的精神和扎根农村干革命的决心。我可以负责的说,在那个年代,北京插队知青敢穿农民的土布衣服是绝无仅有的。
    谢家庄热闹起来了,张红组织起来的锣鼓队,每天都要敲一阵子,村里的许多男女老少,只要听到锣鼓声,都会赶过来凑热闹,阵阵的锣鼓声音震撼着山村,村前、村后三、四里地都能听的清清楚楚,走在山下公路上的过路人都惊奇的向山上张望。
     春节的头两天,大队书记李顺笃、主任刘长华、贫协主席司晓和、民兵连长陈科一等所有大队干部来到了谢家庄,刘队长事先也把全村的社员招集到知青住的大院。这次李书记带领大队干部来谢家庄,主要是进行节日慰问的,给知青们拜年,关心一下知青的春节生活。当着全村社员的面,李书记宣布了大队的决定:任命我为孔家垣大队委员,分管全大队的知青工作,并兼任谢家庄生产队的政治队长;任命我们知青里唯一的团员吴宝荣担任大队团支部副书记;任命孟祥青担任谢家庄民兵排副排长兼基干民兵班班长。由此看来,孔家垣大队很重视对知青的培养和任用,当时我想,毛主席“广阔天地,大有作为”的指示就要在我们的身上得以体验了,我很感谢大队领导对我的信任,我暗下决心,要把美好的青春撒在这块贫瘠的黄土地上,尽全力施展我的才华和能力,为改变穷山村的落后面貌做出自己最大的贡献。

论坛元老

十八

慰问结束后,李书记把我叫到和发家,和刘队长一起询问知青的思想情况和过年的安排,听了我的汇报后,李书记和刘队长对知青的工作很满意。随后,李书记向我提出了一个很敏感的问题,他说:“我看你这个人挺好的,思想觉悟挺高的,工作能力也很强,我不明白,象你这样的学生怎么连个团员都不是呢?”我听了这话脸红到了耳根,没等我开口,李书记接着说:“我在公社开会时,听公社书记讲,县里和公社对培养农村党员、干部的事非常重视,还特别强调要在知青中发展党员、培养干部。我还特意了解了一下,咱们公社五个知青点的头头除你之外都是团员,而且还都是老团员。过去,一个人进步的道路是少先队员、共青团员、再就是共产党员,没有入过团的想入党就比较难了。你今年二十一岁了,差不多也该过了入团的年龄了,我和刘队长商量过了,你是一个好苗子,年龄大了,发展入团没多大意思,如果你有入党的愿望,我们准备培养你,你还是和我们谈谈你的情况吧,让我们心里也有个数。”
      我从小就是一个好学、上进的学生,上小学二年级时,我是班里第一批发展的少年队员。上初三时我担任班委,因为我学习好又是班干部,学校团支部要发展我入团,这本来是一个非常难得的机会,可却让我轻易的放弃了。当时的团支部只有五个团员都是女生,而要发展的三个同学中只有我一个男生,我怕别人说闲话,就没有填写入团志愿书。
     刚上高中不久,我写了入团申请书,可是尽管我们班每学期都发展二、三名团员,但是直到高中毕业我也没有入上团。高中毕业时,我们班的团员达到二十四个,不过在新发展的十四个团员中男生只有三个,而女生竟发展了十三个。至于为什么发展的男生特少而女生特多,我们这些入不了团的男生心里都清楚,也很不满,多少年后有人对此还耿耿于怀。

论坛元老

我学习优秀,做班里的伙食委员和学生会军体干事的工作也挺好,大家都很满意,而且我还经常主动打扫教室和宿舍的卫生,干了许多好事,可我怎么就入不了团呢?我曾找过团支部书记、支部委员反映情况,他们说学习好不见的思想好,学习好和入团没什么多大关系,只要思想好就能入团,还批评我不虚心,让我多找自己的缺点,多看别人的优点。我不服气,顶撞他们说思想好不好不是空的,作为一个学生思想好就得落实在学习上,谁知他们不认可我的观点,有意无意的在我入团的问题上作梗。
     文化大革命开始后,被称为臭老九的老师成了被批斗的对象,我也成了白专道路的典型,多少也受到点牵连。在我下乡前团支部还打算发展一批团员,但由于大多数团员都把心思放在将来的工作上,所以也就没有来得急讨论发展团员的问题,事后从小道消息得知,这份发展名单中仍然没有我的名子。
     我述说了这段经历后,支书和和发特别同情,鼓励我在农村好好干,别看在学校入不上团,在农村一定比别人早入上党。我也下了决心,要在农村大显身手,一定干出个名堂来让他们瞧瞧。和发和我谈话的第二天,我向大队党支部递交了入党申请书,大队党支部确定李书记和支部组织委员刘和发为我的入党联系人。

论坛元老

十九

一九六九年的春节来临了,这是我们在村里过的第一个春节。这些天,男生有一个很大的变化,那就是抽烟的人多了,原来个别抽烟的也从地下转移到地上,除了老婆子没学会外,其他人都吸上烟了。至于大家为什么染上吸烟这个劣习,恐怕生活无聊是主要原因吧!在山沟里,想吸到卷烟可不容易,古县街上有一个很大的供销社,但货架子摆不了几种商品,至于卷烟不管好赖都见不到。其实,供销社的库房里有烟,不过一般老百姓买不上,只有在县里工作的有头有脸的人才能买到,不过三毛钱以上的名烟没有,既使有这里的人也买不起,吸的是山西曲沃卷烟厂生产的“迎泽”、“曲沃”等几种烟。此外,河南生产的“洛阳”、“金钟”和“黄金叶”烟,这些比较好吸又便宜的烟托人也能买到。我们知青还行,终归和当地的农民不一样,供销社的头倒是很给面子,能买出烟来。不过,平常一分钱挣不着的知青也拿不出几个钱来买烟,有时碰到公社干部就蹭颗烟抽,为了解烟隐知青们只好学着吸旱烟。米清海、张红和李殿英向作鹏、景会学做土烟袋,他们找合适的核桃木作材料,用不了半天就能做一个,由于木制的烟袋头特别小,装不了多少烟,吸不了几口烟劲就没了,他们倒有话说,给这种土烟袋起了个很雅致的名子,叫它“一口香”。
     我对吸烟一点也不感兴趣,上学时对吸烟的学生非常反感,可在农村不吸烟的农民不容易见到,大多数农民的孩子十几岁就会吸烟,在农村呆了一个多月,对吸烟已是司空见惯了。有一次,我到景会家玩,他一边拿着烟袋让我吸,一边对我说家里没钱,拿不出烟卷来招待你。我表示不会吸烟,他说吸烟有好处,一来可以解闷,二来可以提神,三来地头睡觉可以防虫咬,咱们山里的农民干活可苦、可累了,吸上一袋烟可解乏了。我见他说的有点道理,就学着吸了一口,结果呛的我直咳嗽。他到挺耐心,告诉我吸烟的一些知识和方法,听他说,烟有大叶和小叶之分,大叶烟一般劲头比较大,吸起来也比较呛人,小叶烟劲头一般比较小,吸起来比较柔和,如果烟叶劲头大,可以掺一些芝麻叶就好吸了。没几天,我对烟也开始有点兴趣了,为了三十晚上熬夜,我花了两毛钱托人买了一盒“曲沃”牌香烟,从那天起,烟也成了我不可或缺的生活伴侣。