中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 芜湖萍水

西昌——一个令人震撼的地方(西昌行之一)

2万

论坛元老

我们相聚在西昌,老友重逢倍感快乐(青岛、重庆、芜湖朋友喜相逢)

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

这是天季酒店入门处

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

我们入住的双人间和浴室

6万

136万

超级版主

受邀前往西昌去,
沿途得助心欢喜,
众多各地知青友,
参加研讨皆惬意。

2万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-11-26 09:25
受邀前往西昌去,
沿途得助心欢喜,
众多各地知青友,

谢谢龙行天下版主的鼎力支持!谢谢你的好诗!天下知青一家亲啊。

2万

论坛元老

(二)参观古城,上茶楼,品茗、摆龙门阵
       前文已经说到,我们一行老知青们解决了肚子问题,开始参观西昌古城大通楼。
      到达大通楼前,怎地就感觉到有一股熟悉的气氛,一查资料,方知晓大通楼始建于明洪武二十年(公元1387年),难怪有种熟悉的感觉或许是刚从凤阳明皇陵返回吧,还是闲话休说,参观大通楼(即西昌南门)去哉。
      西昌大通楼始建于明朝洪武二十年(1387年)。经过整修和恢复后,大通门城楼巍峨,瓮城依旧,城碟壮观,是人们怀古颂今,休闲观景的好去处。也是明建昌古城四大城门(北为建平,南为大通,东为安定,西为宁远)之南门城楼。是西昌市省级重点文物保护单位之一。有楼建于门垛之上,称大通楼。大通楼高22米,重檐歇山式大屋顶中式建筑,红墙绿瓦、雕梁画栋,楹联诗词,石刻斗都拱,具有较高的文化艺术价值。
       大通楼历经历史沧桑变迁,是西昌六百年历史的见证,1991年,大通楼被列为四川省重点文物保护单位。二千年,修复了大通门并重建了大通楼。正如“八百里河山风风雨雨依还看蓝天白云,两千年往事是是非非试问这红墙绿瓦。”
      大通楼由正厅、耳房、楼厅、檐廓、阳台等部分组成,为重檐歇山式仿明建筑。城楼上的对联、匾额、石刻、木雕、彩绘都具有较高的艺术品味。设有舞池、茶楼、观景台。大通楼是西昌最著名的古迹之一。
    向大通楼走去,首先是大通门,入内,这里毕竟是少数民族地区,他们有他们的习俗,这一条长长的古道上,满是小商小贩,看来这里已经成了商业的世界,各类物品比比皆是,尤以药物树才为多,像杜仲、党参以及各类药材种子,还有那些叫不上名来的药材,看着他们的服饰,看着他们晒得很黑的皮肤,我们这些老知青很是感慨:当年我们下放在农村,不也是如此吗?       他们毕竟有温饱的生活,可我们有时连饭都弄不到嘴,那个年代已经远离了我们,艰难困苦对我们这些老知青来说,早已经是过去的时光了,因为我们这些老知青,基本已经走近了花甲,这后面的生活并不是靠研究什么文化来完成的,我们要的就是如何将自己的后阶段生活安排得更好,如何让自己的生活更充满阳光,更有现实意义,这才是我们这些老知青所要研究的“知青文化”!非空口说大话说白话的“知青文化”!
       闲话休扯,继续游览古城。顺着街衢,向前再转到回到大通楼的大通苑,还别说,这大通苑还真的不错,花上一元钱门票,就能走进大通门茶坊,再花上十五元钱,沏上一杯香茶,坐上茶坊提供的藤椅,静静地品味,缓缓的观望,你会觉得这里确实娴雅恬静。
       我们几个老知青围坐在茶坊楼前,马爷为我们每人沏了一杯香茶或泡上一杯菊花香茶,清香四溢,这种休闲式的消遣,可谓美哉,快哉!
       手捧着这杯香茶,侃天说地,实在是舒适,除此天南海北闲聊外,你还可四处走走,看这大通楼四维的景致:那土红的墙体,那高宽的楹柱,合着那灰白色的的石刻,这一切的一切似乎在向你诉说着这西昌城池的历史,你还可以看到那些文人墨客在这古城上的诗文,又能从中领略到他们的悲欢离合。
      呷着香茶,观览着这四周的风光美景,你更有一种感慨:这古老的西昌啊,蕴含着多少历史遗迹啊……
      从茶楼下来,我们一路畅谈,一路观赏,很快再回到天季酒店,晚餐,会议,研讨开始了……
      请继续阅读下帖。

2万

论坛元老

掩映在树木从中的大通楼

2万

论坛元老

大通楼重修碑记

2万

论坛元老

西昌古城大通楼

2万

论坛元老

西昌古城大通楼