中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

山里的农民家不管穷的还是富的,对过年非常重视,尽可能拿出自己的家底准备点年货。我们在贾师傅的指挥下自制了两拍豆腐,你别看这里什么都比北京差,可这里的豆腐比北京的好吃多了。北京的豆腐软,尽往外渗水,这里的豆腐比较硬,不小心掉到地上都不会碎,吃起来特别有滋味,此外,灶上还从古县街上买了三十斤猪肉。虽然队里的羊不多,但为了过年队里只好忍痛杀了五只羊。队里的山羊和大牲畜一样,养得也不怎么样,羊瘦的可怜,社员们有这样的说法,一只成羊再瘦也能出八斤肉,俗称干八斤。我们队里杀的五只山羊一共只出了不到九十斤肉,全村一人分了一斤多一点,为了表示队里对我们的照顾,队长和发头一回敢自作主张,他当众发话把五副羊下水送给知青。
    三十那天晚上,我们十九个知青聚在女生的宿舍里过年。在山村里看不到过年的气氛和热闹的景象,这里没有爆竹声,没有灯笼,唯有与日常不同的是家里富裕点的农家穿上了过年的新衣,不管穷富都能吃上日常很少吃的饺子。三十晚上的山村,除我们知青点不时传出热闹的声响外,其它地方还是和日常一样黑洞洞的、静悄悄的。
     我们知青在远离家乡的偏僻山村过年,都有倍思亲的感觉,马可群和几个女生不禁流出了思念的泪水,马可群竟然大声哭起来,大家劝了好一会儿,她才转忧为喜露出笑脸。还是男生们想得开,显的高高兴兴的样子,李殿英拿出从北京偷着带来的“大前门”香烟分给大家抽,会不会的都点上烟吸起来。有几个女生把家里舍不得吃而寄来的花生、瓜子拿出来招待大家,大家一边吃,一边闲聊。不一会儿,贾师傅拌好了饺子馅,大家围坐在一起包饺子。我要求大家,不管男生、女生,也不管包过还是没包过饺子,每人至少捏一个,表示大家团结一致。
     吃过年夜饭,我们开始表演节目,与在学校过节不同的是我们没有准备节目,也没有司仪,而是靠大家自报奋勇随意演。用不着我动员,大家都争先恐后的出节目,有吹口琴的,有拉二胡的,有吹笛子的,也有独唱、小合唱的,还有说笑话的。我吹口哨吹得有水平,不是吹牛真的特别动听,有的说吹进行曲时象手风琴声,有的说吹婉转悠扬的歌曲时象小提琴声,还有的说吹抒发感情的曲调时象二胡声,我吹了几个歌曲,大家都觉得不错。这一晚上大家的能耐都显示出来了,大家觉得很开心,没什么可表演的了,大家又分了几拨打开了扑克,一直玩到了深夜才去睡觉。

论坛元老

初一大清早,我们还在睡梦中,队长和发敲起了我们的宿舍门,副队长二妮等队委会的干部来给我们拜年了。过年这几天,大家各自到比较熟悉的社员家串门拜年,我叫上知青的头头们逐一的给每户贫、下中农家拜年。当我们要到老张家去时,社员们都劝我们别去,说他家又脏、又乱没法进门,我坚持要去,只要是贫农就不能拉下。当我和于国华、魏士狭走到住在偏僻山洼的老张家时,这里显的十分凄凉,别家过年都贴着迎春的对联,而他家的门上和平常一样什么都没贴,当我们敲老张家门时,他们一家还没起床呢。我们一敲门倒把老张吓了一跳,惊慌的大声问我们是什么人,他之所以惊慌说来也不奇怪,因为老张家从来就没来过串门的。老张是前些年从河南逃荒到这里来的,没有一个亲戚,他家穷的要命,自然没人爱和他来往。老张一打开门,眼前的场景让我们惊呆了,他家没有一点过年的样子。他的老婆一头乱发,脸和手都是黑黑的,她和老张一样穿着又脏、又破的大棉袄,身上散发着难闻的气味。老张和他媳妇连忙招呼我们进门,老张不好意思的说他家太脏,让我们别嫌弃。我们进了屋给老张家拜了年,几个人在屋里转了转也没找到能坐的地方,只好站在屋子里。这时,他的四个孩子象老鼠似的从一张破旧的大被子下面钻了出来,瞪着惊奇的目光看着我们。我向他家四周看了看,全家没有一件象样的东西,没有一件值钱的家式,土炕上没有席子,也没有褥子,铺的是谷草,家里穷的连小窗户的纸破了都没钱买,我想,恐怕全中国再也没有比他家更穷的农户了。我们看着他家凄惨惨的样子十分同情,决心尽量帮住他。
     我们回到知青点,立即找到张红,让他赶紧给老张家写副对联。张红钢笔字写的好,毛笔字更有两下子,过春节可显示了他的才能了。春节前,他为知青点写了两副对联,男生宿舍的对联是:“虚心接受再教育,改天换地志更坚,横批:扎根农村。”女生宿舍的对联是:“广阔天地练红心,战天斗地不怕难,横批:大有作为。”这两副对联一贴出,凡是经过的人无不夸奖字写的好。以前每逢过年,对联都是会计李东发给村里人写,这回都找张红了。老张家为什么没找张红写呢?因为家里实在没钱买红纸。听队长和发说,前几天他老婆闹肚子没钱去街上卫生所看病,只是吃了几头大蒜扛着,到现在还没好呢!我问同学们谁带了治肠胃的药,魏士狭等好几个女生都说有,大家争着往外拿,最后我还是让魏士狭拿了十几片药。我和于国华、魏士狭再次来到老张家,先给他家的大门贴上了对联:“下定决心排万难,艰苦奋斗换新颜,横批:穷则思变。”老张全家看着春联,脸上露出了难见的笑脸。然后,我和于国华一起上了炕,用旧报纸把小窗户糊上。魏士狭对老张说:“听队长说,大嫂肠胃不好,我们给你拿了几片药。”说着把药片递到他老婆手里,老张和他老婆十分感动,连声道谢。我们正和老张说着话时,他老婆烧了一小锅开水,冲了三个鸡蛋给我们吃,我们实在推拖不过,只好用高粱杆做的筷子把鸡蛋吃了。

论坛元老

年过的真快,转眼到了初五,这天正是古县公社春节文艺汇演的日子。我们谢家庄的知青和许多社员一起下了山庄,张红几个知青一路敲着锣鼓,招惹的许多路人跟着听。参加演出的人在家里就化好了妆,跳舞的八个女同学都穿着绿军装,头上千篇一律的梳着小刷子。那四个扮演老汉的同学带着用报纸叠的新疆帽,脚上穿着长筒雨鞋,嘴上粘着自制的小胡子,腰里系着根绳子,还真有点新疆维吾尔族人的味道。当我们的演出队伍走到土胚垒成的舞台前,好多看热闹的人就把这演四个老汉的同学围了起来。
     这次由知青参加演出的节目只有三个,除我们谢家庄知青演出的两个节目外,另一个是西堡的一个女知青演出的独唱节目。我们谢家庄一共十九个学生,可参加演出的多达十二人。我们演出的节目老百姓特别爱看,尤其是男生表演的“四个老汉学毛选”,特别受欢迎。‘四个老汉’出场前,毛芹芹和大嗓门姚桂容报幕,朗读歌词,然后四个老汉一个个的模仿新疆维吾尔族人的动作出场,他们幽默滑稽的表演引起了台下一阵阵的笑声和掌声。演出结束后,公社领导决定这个节目被选送到县里参加正月十五的文艺汇演。
这次春节文艺汇演使孔家垣大队和谢家庄的名旺大增,我们谢家庄的知青在古县公社的老百姓心中留下了很好的印象,在县里也留下了很好的名声。

4万

版主

老兄在你的精心操持下,知青生活有保证。各项政治学习,文艺汇演积极参加,得到领导与乡亲们的好评。大大提高你们村知青的知名度。老兄领导有方,搞得这样好让人佩服!

论坛元老

山杏儿 发表于 2015-7-19 13:19
老兄在你的精心操持下,知青生活有保证。各项政治学习,文艺汇演积极参加,得到领导与乡亲们的好评。大 ...

十分感谢山杏儿网友的点贊。我们这个知青点搞得还司以,主要是有一个同心协力的领导班子,有一个团结奋进的集体。司务长对灶上和相关的事务管理的有条有絮,劳动委员对自留地、小片地的种植作了精心的安排,学习委员及时了解和反映同学们的思想动态,生活委员组织大家互帮互助。插队期间,知青点的脏活儿、累活儿基夲上由男同学承担,女同学帮助男同学拆洗被祳、缝缝补补。大家相处的似亲兄弟姐妹一般,同甘共苦,共度难关。

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-15 16:50
我不理解他们,我同样也不理解我自己,我想山峰可能会理解我,就是有那种知青,什么时候都想拔尖儿,什么时 ...

你们知青点的情况太复杂了 ,从这方面说你经历的难事更多。顺便说一下,六月份的活动我去了,很遗憾没找到你。

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-13 00:12
我们的司务长叫韩永,是二十四中的高三毕业生。那个长相跟唱大花轿的哥儿们如同亲哥儿俩。冰山上的来客电影 ...

深为你的知青好友英年早逝而惋惜。我们公社有一个女知青,因性格内向、性情孤僻,不能和大伙交流情感,孤独无味的生活给她带来了巨大的精神压力,插队的第三年患上精神病,回京治疗中她在卫生间服毒自杀。这样的悲剧令人悲伤令人难忘、我的作品中讲了这个悲惨的故事。一

论坛元老

我回复烛光大哥时写了如下的话:

“大哥的故事篇篇震撼,真的应该串起来写一个长篇。
      我原想暑假让孩子玩会儿电脑,不能多玩,还得陪他们玩其他,可能就不能多写什么了。看了您的文,不由得又想说说了,说说不同的知青不同的知青经历,当然是看了网上同学的发言,有些同学是值得自豪的,有些同学是无悔的,他们为国家做了贡献。也有我这样的,根本没有什么作为,连自己都养不活。
      有个高中同学几年前对我说,一般说来,高中同学插队可能算磨练,初中同学插队就是磨难了。我不认同全体初中同学都这么认为,对我来说是千真万确的。于是我钦佩习近平李克强等等,也也佩服姜傻子等等,同情北大荒的知青精神病疗养院,哀悼您的自杀的同学。知青太多了,什么人没有呀,《血色浪漫》里有的有成就,有的在碰瓷,不都是在一个地方下乡吗?机遇、家庭、本人及周边好多因素造成不同的结局。
      您是好样的,是插队同学的骄傲,不逊于姜傻子……”

多样的插队,多样的知青,您和烛光大哥都是好样的插队知青,而我却是体力思想都提高很少的哪一种,根本不适应农村生活。我尽力去学去做,还是不如农民,不如农民的孩子。我挣过妇女的7分,和孩子们一起干活,在供销社卖货,给同学们做饭,“科学小组”种试验田……,挣妇女分是照顾,因为我也许不如一些妇女干的好。其余都是“恓惶”了,那孩儿干不来(农活)。
       感谢乡亲,感谢大队,感谢大寨工,真“按劳分配”,我就饿死在黄土高坡了。
       当然,我回到城市,挖防空洞,新厂房基建等等比没有下乡的青工强一点。

谢谢好文。

1万

论坛元老

我在阳秋楼里曾告之我六月份因帮助插队病危时曾帮助过我的恩人家们小妹妹做些事,上网的次数会减少,所以六月的知青角也没顾得上参加。没能与你想见很遗憾!但是,我的心与你相通。上文我已看过两遍,写过两次贴,都不满意,很可能是在阳秋楼里写的那两篇文章,又引起我的旧病复发所致。但是我还想说,你的文章让我看得津津有味,并且回忆了第一个春节不少的往事。
那年三十包饺子用的所有的面,所有的肉馅儿都是我和耗子准备的,准备的量很大,也是大家齐动手,我还特意做了几个酒菜供大家高兴,谁愿意喝酒都得自己去买!我们大队的条件比你们那里要好上许多,初一的早晨,所有的知青几乎都被乡亲们给叫走了,不去都不行!不管到谁家,除了满床子的菜以外都有一个火锅放在中间,是当地不可缺少的美味家肴。火锅的表面用熟肉片盖住所有各种风味的菜肴,被炭火烧烤着冒着诱人的青香,原来肉片的下面就是雪白的莲藕。那是我最喜欢的。我们也给社员演了不少的节目,尤其是耗子的天津快板,逗得社员不住的大笑。耗子右手打大板,左手打那种小板,站在台上,边打边说,我想唱个歌呀,我嗓子赛破锣。我想跳个舞哇,我腿脚儿不利索。我想唱大戏呀,我手里没家伙,我来段天津快板呀,我就嘚啵一嘚啵!社员哄堂大笑!我胆子特别小哇,说话就结啵。不知为嘛事儿呀,警察来找我,我心里一害怕呀,就钻进耗子窝。社员开怀大笑。耗子麻了爪讶管我叫大哥。大伙笑的更弯了腰,大伙都知道他叫耗子,他在台上学耗子麻爪,大伙能不笑吗?接着唱,我说大哥呀!你脸上的麻子怎么这么多呀?大的象锅盖呀,二的象笸萝,最小的也跟簸箕差不多。又是大笑!这小子及有演艺天赋,太要强了!他永远的去了!

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-7-22 14:29
我回复烛光大哥时写了如下的话:

“大哥的故事篇篇震撼,真的应该串起来写一个长篇。

从我们的交往中我看得岀,你有求知的欲望,你有勤奋好学的精神,你有宽厚乐观的心态,你有心底善良的情怀,你这样的品质不是一般知青所具备的。