中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

今年的大寨田怎么修呢?和发对我说,咱们现在有劳动力了,这回得干出点名堂来。他特意征求了我的意见,我虽然没搞过农田基本建设,没亲眼见过大寨田,但是在北京听过广播也看过报上刊登大寨人建大寨田的事迹。我和和发一起从山上到山下走了一圈,一块地一块地的进行了实地考察,我们一起研究制订了建设大寨田的整体规划,决心用三年的时间完成任务。大寨土地的特点是石头多,活土层少而薄,而我们这里全是、黄土地。我对和发说,学大寨不能生搬硬套,必须实事求是因地制宜,学大寨建大寨田是增产增收的基础,是百年大计的工程,必须从我们这里土地的实际情况出发搞建设,我向和发提出了先治垣、后治坡、再治窝的建议。原因很简单,只有垣顶地和坡地水土流失问题基本解决后,才能保证窝地也就是漫沟地不被山上下来的水冲垮。他听了后,认为我说的有道理,非常赞同我的意见。他回忆说,学大寨的头几年,大伙认为漫沟地是山地里的高产田,得先治窝,结果漫沟地倒是扩大了不少,但因山上的地存不住水,一到雨季大水从山上冲到漫沟地,连庄稼带土卷走了一少半,年年修、年年冲,费工不少收效不大。至于怎样修大寨田,我也谈了我的看法,根据大寨的经验,梯田要能存住水,活土层要加厚成为海绵田。我们这里的土地本来就很贫瘠,加之梯田的坡度大,水土流失严重,活土层又比较薄,深的地方也不过半尺多厚。我提出的修建大寨田的思路是:把两块梯田之间的土坡铲平,用铲下来的土平整土地,使梯田外高里低有一个小的坡度。然后再用湿土把堎拍起来,这样既可以扩大梯田的宽度为将来机耕创造条件,又加厚了土地的活土层。由于坡地长满了草,用它的土垫地增加的活土层,虽然生土较多但熟土也不少,对当年庄稼的生长不会产生太大的影响。这样的做法比就地深挖土地增加活土层的办法好得多,深挖土地往往使生土增加过多,会严重影响当年农作物的产量。

论坛元老

队长也是个很爱动脑子的人,我提出的意见他特别感兴趣,他带着我们十几个壮劳力干了十几天,真的见到了效果。说心里话,拍地堎可不那么容易,它既是个力气活又是个技术活,拍的土必需活土层下比较深的湿土,拍堎时钢锨里的土要适中,多了拍不住,太少了费工,拍起堎来得使出全身的劲,否则拍出的堎不结实,这活儿必需男劳力来干,女的劲儿小,根本干不了这活儿。                     
      起初,我们几个男同学觉得这活儿好干,也没好好听队长交待就不由分说的干起来,我们拍得倒是不慢,可作朋说我们是懒汉和稀泥——瞎胡弄。他站到我们刚修的地棱上面,顺着堎边走了几个来回,有不少拍的土便滚到堎下,他没用多大力气在堎边用脚踩了踩,结果刚修的土堎出现了裂纹,再一使劲地堎塌了一大块。我们还有些不服劲,学着作朋的样子检查了社员们拍的地堎,结果他们拍的就是结实,象干打垒的土墙一样坚固。农村的活儿都是实在活儿,只要肯动点脑筋舍得出力气,没什么不好学的,我们同学一个跟着一个社员干,一晌活儿的时间我们都学会了。不到半个月我们就修起了两大块大寨田,有十几亩地,两条长长的土堎拍的又光又亮,象条矮矮的土长城似的,新修的梯田土地十分平整,活土层增加到七、八寸厚。
      在男社员拍堎的梯田附近,二妮的父亲常来真和景会的哥哥王景亮两个老汉在耕地。常来真使唤的是两头牛拉的犁,王景亮使的是大牲畜,说他们是老汉,其实常来真不过四十五岁,王景亮也超不过四十岁。女社员挑粪也在不远的地里,除了我们知青的女生外,二妮的妹子小改、东发的妹子东英、顺子的大妹子梅子等五、六个村里的大姑娘和小媳妇也挑起了粪筐。看见她们一个接一个挑着粪筐的身影,不由得使人想起了电影“李双双”妇女们唱着歌桃着担子的欢快场景。队长之所以把活儿安排的比较集中有两个原因,一个是便于管理,另一个是好让我组织社员地头学习,他给我提出的要求是每天要学一次。

论坛元老

自开始在队里劳动后,我们的‘早请示,晚汇报’的活动也就此停止了,知青们和社员们的学习和思想教育融为了一体,除了地头学习外,隔三差五的还要组织社员们晚上学习,主要是由我和魏士狭给大家读毛选,念语录,讲一讲时事新闻,学习文革中的重要报道。
     我们年轻人在地头休息时也闲不住,见到两个老汉吆呵牲口耕地都凑上去看看,也都想试一试。我们几个男生争先恐后的想学犁地,可犁地是个技术活,比拍堎可复杂多了。要当个犁地的好把式不那么容易,首先要把牲口使唤好,这可不是一下能学会的;其次,要扶好犁,犁把手不能握得太紧也不能太松。我们轮着试了试,走不了几步,犁头就歪七扭八的晃起来,人家犁过的地沟是一条直线,翻上来的土一层接一层,而我们犁过的地沟是一条来回打弯的曲线,有的地方犁了两遍,有的地方还没犁着。也别说我们都不是学犁地的材料,米青海和孟驴就比较入们,王老汉教了他们几次,犁地就有点样子了。由于他俩喜欢这些农活,学起来特别认真,社员们也爱教,没多少日子他俩学会了使唤牲口,犁地、靶地、拉车,样样都成了内行,有时队里缺人手时还真把他俩当了替工。

论坛元老

北山峰 发表于 2015-5-1 10:10
安泽县的交通十分不便,从临汾到长治的公路,是连接晋南和晋东南地区的唯一通道,这条公路贯穿安泽 ...

各位网友,由于外出避暑,下周六将停发一次。

1万

论坛元老

我插队的村只种三样农作物,小麦,棉花,还有烟草。小麦收成好坏主要看麦穗,一个麦穗竖长两排,最好的麦穗模数要四到五粒,上下数只要能达到十排致十二排,亩产四百斤以上就没有问题。插队时没有机器,一切都得靠牲口和人力。山西麦收在五月中下旬,收麦子就是虎口夺粮!一个星期,不分黑白天日都在地里抢收小麦,强劳力在地里,弱老力在场上,记件工,干多少活记多少分。我们屋里哥四个知青,老大叫韩永,老二是耗子,老三是我,太阳一晒,一张黝黑的脸,他们叫我黑子。老四叫垜子。麦收以前,韩永总是在脱掉上衣时站在我面前,得意的说,看见了吗?来到农村,咱们照样能保持北京本色(他的皮肤洁白),不象你,来到农村就变了色儿!收麦子回来,他的皮肤被太阳烤成鲜红色!我看见后,手摸着他的胳膊开玩笑说,怎么着?不保持北京本色啦?这时候,我就看到韩永咧着嘴,痛苦难忍的样子,珠子班的眼泪从眼眶子里不亭的滾了出来!男儿有泪不轻弹,可见他有多痛苦!麦收时节,为了抢收小麦,说能把人累个半死,一点儿都不过份!

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-7-25 12:15
自开始在队里劳动后,我们的‘早请示,晚汇报’的活动也就此停止了,知青们和社员们的学习和思想教育 ...

阅读了,您的记性真好,看来您们真的是抱着改变农村落后面貌的决心,准备大干一场,事无巨细的描述,看得出您对农活太明白了,内行,佩服!

1万

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-25 17:42
我插队的村只种三样农作物,小麦,棉花,还有烟草。小麦收成好坏主要看麦穗,一个麦穗竖长两排,最好的麦穗 ...

读了烛光这一段,我也想起那时候,麦子刚长出来,我最害怕铲地,因为,我实在是分不清小麦和草,还有稗子,咋长的那么像呢,所以,与其去铲,还不如拎着锄头往前走。其实我们那是盐碱地,主要是高粱玉米,麦子是小面积的种植,长得不高,割麦子哈大腰啊。很多年过去了,我还是分不清,不知道咋那么笨呢,割麦子,真的是累啊,我们三团也是没有机器,不像三江平原机械化的兵团,他们是大面积种麦子,老农场都是机械化,我们则是人工收,一般都是抢收,吃饭都在地里,干完了,腰疼腿疼,手被扎的烂乎乎的,咬着牙,不吭一声,捆麦子,我可真的很内行,现在还会呢。

论坛元老

我插队的村只种三样农作物,小麦,棉花,还有烟草。小麦收成好坏主要看麦穗,一个麦穗竖长两排,最好的麦穗 ...

农村没有轻省的活儿,干什么也都很辛苦。

论坛元老

北山峰 发表于 2015-7-25 12:13
今年的大寨田怎么修呢?和发对我说,咱们现在有劳动力了,这回得干出点名堂来。他特意征求了我的意见 ...

大寨田在许多地方是可以保水保土减缓水土流失的,当时硬性摊派必须修多少多少,就有点差事了。我们那里的坡地原本很缓,且已经修了梯田,在指标要求下,又做了一批,把成年的果树埋成灌木丛。
您能用学过的知识因地制宜的修大寨田,的确是会使队长侧重依靠,为知青挣了光。

论坛元老

要说麦收,我也凑一趣。那年收完麦子打场,半夜到中午一班。我们是往脱粒机那运麦子,操作机子的是两个人轮换,当然我们也换着休息一下。半宿下来,有线喇叭:“各位社员同志们,杏花公社广播站开始广播,首先转播中央人民广播电台‘新闻和报纸摘要’。”……后来预报文化宫演出电影“舞剧红色娘子军”,……天大亮了,停电了,忘记是谁说的“看电影去”,于是借自行车,一人带一人,我们全去了,30里地进城看了场电影。小改善了一下,回村。哇,支书说找人替你们干了一天,晚上加班。得,又一宿,早上没等到点,全找麦垜睡去了。