中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

(续:接上文)
    明知故问!但人在屋檐下,不得不低头,我还是十分顺从地再次告诉他:我是下乡知青,生产队穷,出工一天只值三角钱,买不起车票等等。语气低下,我图尽可能博得对方的同情。听我说完,站老大走近前来,拿起我的双手,识别小偷似的翻来复去地查看。明明我的手掌生茧,那是在农村苦力干活的铁证。若对知青有同情心,肯定会网开一面放人。
    但他看后熟视无睹,转身对那壮汉点了一下头。配合默契,壮汉明白其意,立刻前来搜身:他将我所有的口袋全部翻出,又用那双大手在我身上左摸摸,右拍拍,从头到脚搜查了一遍。鞋也没放过,他令我脱掉鞋。他戴上手套,拿起我的鞋,用一把尖嘴长剪刀将鞋垫夹出,将鞋內又翻了个遍。搜查的结果,只在衣服口袋里搜出了5元4角钱,1斤粮票。壮汉将搜到的钱物全部放到桌上,请站老大过目。
    只搜到这么一点钱粮,那缝在內裤里的大数额没有搜到,我暗自庆幸。幸亏早作了准备,我在想,不就是没买火车票吗?顶多,你们也就是把搜出来的这点钱粮“没收”充公了事。但看到站老大此时抛过来的阴冷目光,我联想起这之前那白面书生一边穿衣裤一边愤怒斥责的场景,心里不寒而栗。
    果不其然,站老大那冒绿烟的眼珠一转,便对那壮汉发出命令:
    “脱光搜!”
    随即,那壮汉再次来到我面前,他指令我把衣裤全部脱光。哇,这下完了!今天,算是遇上了知青的冤家对头,我马上要露馅了。此时,我第一感觉就是对不起刚才那位放走我的心地善良的秀丽大姐!一旦搜出暗藏钱粮,那高个男子就可能责怪她;或者,他会以此在她的面前夸功炫耀。
    没有办法,我只能顺从地将外面的衣裤一件一件地脱。我终于明白:先前那位白面书生为什么那样慷慨激昂,肯定是象我这样“脱光搜”却又什么也没搜出。而我,却不能象他那样慷慨激昂,因为,脱到只剩內裤时,被我用针线缝在內裤腰带边的鼓涨之处暴露出来,他们指问:那是什么?
    已经暴露,我只好承认这是我隐藏的钱粮。接过剪刀,我自己动手将缝线拆除,拿出钱粮。见到这些,站老大得意地阴笑。经数,有35元,17斤粮票。
    “哪里偷来这么多钱粮?你到底干什么的!”站老大突然发问。
    “不是偷的!我从没偷过东西!”我赶紧辩解:“这些都是我爸妈给的!每年探亲从家里返回农村,我爸妈都会将他们的钱粮全部给我。”
    说这些话,虽不能象白面书生那样慷慨激昂,但心地坦荡,我的声音也不小:
    “我是知青!我说的都是真的!”
    “那你为什么不买票?刚才还说没钱买票!撒谎!”抓住了把柄,站老大紧逼,一付悠哉自赏的傲慢神态。
    我理亏,没来得及回话,又听他追问:
    “听口音你是长沙人。你说你探亲返乡,怎么会随广州的火车过来?”

金牌会员

听这追问,我反倒释然了,不就是没买车票吗?没有必要撒谎。于是,我从头开始如实交代:与我同行共三人,都是从长沙下放到靖县的知青,我们如何相约,如何出发,怎样转车,后来我又怎样被单独赶下,也包括出发前我将父母给的钱藏好缝好,原原本本地讲出。听得不耐烦,站老大打断问:
    “除开这次,还有哪次坐火车没买票的?”
    于是,我又老老实实地将我们从桂林回长沙的事讲了:春节前,由于买不到回长沙的汽车票,古村的五位知青便商定绕道去桂林,由桂林乘火车回长沙。由于队上年终分红少,到桂林后,仅去阳朔玩了一天,钱就基本花光;为省钱,我们没住旅馆,露宿火车站前坪;买不起车票,只好逃票。幸运的是,那次我们全都混上火车并成功躲票回到长沙。见我停下来,站老大又发话:
    “继续讲,将坐火车没买票的事都讲出来,简单一点,只讲从哪里到哪里就可以了。”
    于是,我又将下乡前我与同学一起爬火车从长沙去北京、转南京、再去上海的经历讲出。听到此,站老大问:
    “这是不是在全国停止串联之后?”
    “是的”我说。
    听此,站老大说就讲到这里吧。然后他拿来纸和笔,令我将下放的通讯地址写清楚。写完后,他又从桌边那位丑女手中拿来一张写满字的纸,递给我说:
    “这是刚才的笔录,你签个字。”
    哇塞,还作了笔录!看了一下,主要记的是我从哪里到哪里坐火车没买车票的文字。这是要干什么?喔!罚款补票?后悔晚已。说都说了,只好在纸上签了字。
    站老大拉着壮汉去到一边,说了一阵,先走了。壮汉令我跟他走,于是,我跟其而行。边走我边想:他们是否会联系我下放之地?那可糟了,传出去名声可不好!唉,无所谓了,听天由命吧。不就是爬火车没买车票吗!乡下穷人不买票的多着呢!正想着,我们已经来到了一扇铁门前,壮汉停住了脚步。
    紧接着,我开始了牢狱之灾;冥冥之中,似乎,命运早已作出这一安排:退休的我,须写这篇回忆录,为使其内容不至贫乏,老天爷特意不让我躲过这一劫。

6万

136万

超级版主

正在花园独自喜,
却被抓捕又回去,
遭遇搜身受折磨,
还要关进铁窗里。

金牌会员

龙行天下 发表于 2016-10-13 07:45
正在花园独自喜,
却被抓捕又回去,
遭遇搜身受折磨,

是啊,没想到啊,“还要关进铁窗里”。

我这一生,算是什么都经历了。

谢谢龙兄!

1万

论坛元老

当年流行的说法是“坦白从宽,抗拒从严”,实际的结果却往往正好相反。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2016-10-13 15:25
当年流行的说法是“坦白从宽,抗拒从严”,实际的结果却往往正好相反。

后来的情况都证实了老农兄的点评,

其结果正是如此。

金牌会员

2.16  进入牢狱 白面书生 蚊虫叮咬

上章说到:我跟着壮汉前行,不多会,在一扇铁门前停住。一位铁路职工刚打开铁门,壮汉便将我推到门內,没等我明白是怎么一回事,铁门“哐当”一声,关上了。
    “又进来一位伙计”铁门刚关上,里面传来这么一声。
    扫看四周,哇塞!里面的人大多衣冠不整,面脏发乱;前后窗都竖有铁栏杆;对面窗下,是一个便桶。此情此景,我即刻联想到以前在电影里看到过的牢狱。肯定:这就是现实中关押犯人的地方。啊!真寒心,我也进到了监狱。没想到啊!仅仅只因逃票,就被关进了监牢。
    学着他们,在旁找处空地,我倚墙而坐。刚坐,别处有人站起,走到我的跟前:
    “知识青年:你好!”说话的竟是之前见到过的白面书生,我大惑不解!
    “怎么?你也在这?我还以为他们放你走了呢!”一边说着,兴奋的我一边拉他坐下。
    “甭提!我要告他们!”他咬牙切齿地说。
    彼此年轻,又同病相怜,白面书生滔滔不绝向我述说了他的情况:他是北方人,文革前一年考进湖南大学,现分配在衡阳市水利局工作。这次去广州出差,返回途中,钱包和车票在车上被盗,出不了站。争吵中他要求与其单位电话联系,那站老大不允,说他象小偷,非要脱光搜身不可。结果什么也没搜到,这才与其单位通电话。单位小张接了电话,答应过来帮他补票并接他回去。隔了这么久了,不知为何还没来。
    满肚冤屈的他还说了很多:这站老大应该是副站长级别的人物;衡阳火车站是多年的先进单位,以管理严而闻名;今天算是领教了,这管理严其实是欺压老百姓;这衡阳火车站,为了攫取先进,捞取晋升资本,大事正事不做,却组织这么一班人,对无票的老百姓,私下审讯,侮辱搜身,自设牢房,无理关押,逼迫罚款;乡下人拿他没法,忍声吞气,我可不一样,出去后我要告他们,向他上上级讼诉。你现也遭此搜身关押,算是证人,能否把你姓名和地址告诉我?
    听他这说,我敞亮赞同,马上将自己的姓名地址告知。太冤了,仅因没有车票,就把人关进私牢,天理何在?现有人自告奋勇为此喊冤,何乐而不为?而且,由白面书生这样的市局干部出头为大家打抱不平,最为妥当!
    当即,我把他推荐给大家,让狱友都把自己的姓名地址告诉他;其实,这之前他就已与大家交谈过,都已知道。但是,找不出纸笔。没有纸笔,那就只能背记下来,正在此时,牢门打开,“狱卒”叫换白面书生的名字,说是有人接他出去。白面书生赶快站起,欢喜中他与我握手道别,向众狱友挥手时,他说出去就会去上诉。

金牌会员

金牌会员

经 查,

前面有一章节使用了弃废的带有不当文字的图标。

本人发现后,已经进行更换,特作说明!

.

后面的章节,请网友帮忙监督;

若发现不妥之处,请及时提醒和指正。

谢 谢!

6万

136万

超级版主

古民 发表于 2016-10-13 20:06
2.16  进入牢狱 白面书生 蚊虫叮咬
    上章说到:我跟着壮汉前行,不多会,在一扇铁门前停住。一位铁路 ...

硬被推进牢狱里,
白面书生正来气,
原来车站挣名声,
却用百姓作阶梯。