中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

此时,天长县到大圹圩农场有了小客轮,每天往返两次。上午一次,下午一次。这对于交通不便的农场,善莫大焉。
    我有次抽空去天长县探望谷志瑞、龚毅青夫妇,就是坐这趟小客轮。
    谷志瑞一家人,已经被县委会的造反派赶出那座精巧优雅、古色古香的小四合院,住在县委前大院左侧靠围墙的三间平房里。
    这对老革命夫妇,已经失去自由。
    也难怪,连国家主席刘少奇都可以随心所欲地将他打倒、迫害致死,区区县委书记何足道哉?
    我依然是以造反派调查岳中林问题为名,来到他家。
    一见面,龚毅青尚未来得及与我说话寒暄,谷志瑞就告诉我,县里的造反派天天对他实施体罚,他无法经受这种毒打虐待,要我想办法尽快帮助他悄悄离开天长县。谷志瑞还告诉我,他要去北京。
    谷志瑞对我说:“我要不走,不被他们打死,也会被他们打残废。”
    我想了想,问他:“你能离开县委大院吗?”
    他只要能离开县委大院,我就有办法。
    我们场有三辆汽车,司机都是铁杆“保岳派”,都听我的。谷志瑞若能离开县委大院,我可以调来一辆汽车,约好地点见面,让司机将他送到天长县城外的乡镇。下面的人不认识这位县太爷,我再给他开个造反派的证明,那样他就可以自由远走高飞。
    但谷志瑞摇摇头:“门卫有专人盯着我,我出不了县委大门。”
    他连县委大院的大门都出不去,这样一来,事情就相当棘手。
    此事非同小可,必须有万无一失的把握才能进行。
    我以买香烟的名义溜出县委大门,将附近地形和贴近他家的围墙目测了一下。然后,我心里冒出一个大胆的计划。
    回到谷志瑞家,我问谷志瑞说:“谷书记,你是人武部政委,驻扎在王台孜的海军还听你指挥吗?你现在能调动他们飞机靶场的小汽艇吗?”
    他说能。
    我说那就好办。
    我要他给他最信任的,现在有权能调动汽车的人,写个手令。叫这个人先悄悄派人去王台孜海军部队,通知他们将小汽艇备足汽油待用。然后再叫这个人弄辆汽车,“坏”在他家围墙外墙下面。围墙不是很高,他可以在夜里找机会翻围墙,围墙外面就是车厢,也不高。腿一伸就能够到车厢板,他一上车,车就开,一直开到王台孜海军驻地。然后,再让海军驻地的负责人将他护送到军用小汽艇上,坐军用小汽艇直接在高邮湖上去江苏高邮县。
    然后再从高邮县去北京,神不知,鬼不觉,万无一失。
    谷志瑞想了一会,觉得这个办法最稳妥、可行。
    他对我说:“我给你写几个字,这个人看见我的字,就会听你安排。”
    言毕,他就在一张小纸条上写下“按来人吩咐办”六个字,既无上下款,也无日期。他将纸条交给我,说:“你到中学去,到‘炮打刘邓陶联络筹备处’(简称联筹)找县委方秘书,悄悄和他见面。他看见我的字,就会按你的计划执行。”
    为安全起见,我将小纸条藏在我的香烟盒里,问:“你要定下出走的明确时间。”
    谷志瑞说:“夜长梦多,今晚就走。”
    已近中午,只有半天的准备时间,我还不知道能不能顺利找到方秘书,于是我连忙告辞。
    龚毅青看看手表,也不敢再留我吃饭,没时间了。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

当年人们乱批斗,
书记受到保护收,
县长要求快救走,
计划妥贴海上溜。

7万

论坛元老

千钧一发,动人心弦......期待下文

论坛元老

我来到天长县中学,找到‘炮打刘邓陶联络筹备处’,顺利找到了方秘书。
    方秘书不认识我。
    我将方秘书带到无人之处,从香烟盒里将谷志瑞写的小纸条交给他。
    方秘书一看,大吃一惊。
    他疑疑惑惑看着我,不知道我要干什么。
    我问他:“你认识这字是谁写的吗?”
    他连连点头,压低声音说:“是谷书记的字。”
    我点点头,说:“谷书记有重要,紧急的任务要你办。你要放下手中的其它任何事情,抓紧时间完成他交下来的任务。”
    方秘书紧张地问:“谷书记要你叫我做什么?”
    我将我的计划,细细对他说了一边,只是没告诉他谷志瑞是要去什么地方。
    然后我问他:“方秘书,你能有把握办到吗?”
    他思索一下,点着头说:“能。”
    我说:“好!那就请你就马上行动,严格保密,要万无一失。”
    他不解地问:“谷书记要去哪?”
    我说不知道。
    方秘书又问我姓什么?是哪里的?我都没告诉他。
    我对他说:“你知道的越多,越危险。方秘书,你什么都不知道,反而安全。”
    我知道现任县委书记出逃事件,不是一件小事。
    方秘书表示理解,立即按计划去准备。
    我转而将消息告诉谷志瑞,未便久留,立即告辞转回。
    当晚,谷志瑞安然秘密离开天长。
    谷志瑞一去无踪影,直到领导班子三结合时,他被任命为天长县革命委员会副主任时才露面。
    后来天长县一度被军管,军管会曾经严格调查过谷志瑞出逃事件,但查到方秘书是就卡壳了。
    方秘书交代说:“我是按谷书记亲笔写的指示办事,谷书记的指示,是一个神秘人物口头传达给我的,这个人外地口音,来无影去无踪,以后也再未露面。我怎么能知道他是谁?”
    我曾在天长县县委大院墙上的大字报专栏上,看到过方秘书的交代。
    看得我直乐。
    这件事极其秘密,大圹圩内也只有有数的几个好友,知道我做了这个冒险的善事。
    文革后期,谷志瑞担任滁州地区地委书记,文革结束后,调中央组织部担任中组部办公厅主任,龚毅青亦上调北京,任国家药监局局长。
    我此时亦调回金寨县,在深山一农场工作,日子苦不堪言。
    我谨遵“施恩莫念,受惠不忘”古训做人原则,再未与谷志瑞、龚毅青一家人联系、来往。
    文革浩劫结束后,改革开放初期,各地乡镇企业兴起。天长县靠近大圹圩的一家生产一次性输液器的乡镇企业,迟迟拿不到国家药监局的批文,无法投入生产。
    知青“难友”钱大鸟听说这件事情后,他来到这家企业,自告奋勇对这家乡镇企业说,他能帮他们拿到批号。
    这家乡镇企业虽然对钱大鸟的话虽然将信将疑,依然死马当作活马医,带着钱大鸟来到北京。
    他们来到北京后在药监局找到龚毅青局长,钱大鸟对龚毅青说,他是我的好友,曾在大圹圩农场王台子协助我营救谷志瑞。
    往事历历在目,龚毅青自然十分感激。她向钱大鸟打听我的消息,钱大鸟说,只知道我调回金寨县,不知道我具体在什么单位工作,龚毅青很遗憾。
    当即,这家生产一次性输液器的乡镇企业,就拿到了多年未批下的批文。
    这使这家企业对钱大鸟另眼相看。
    这件事是后来钱大鸟到金寨找我叙旧,主动对我说的。
    他打着我的名分去蒙混龚毅青,使我十分不快。
    我问钱大鸟:“你从中捞了多少好处费?”
    钱大鸟笑而不答。

二零零四年我去北京,曾到中组部大院谷志瑞家去探望他。叙旧中,惊悉龚毅青已经过世,他们的二女儿谷萱也因病英年早逝,令我十分震惊。
    斯时,谷志瑞已近八十多岁,身体健康,耳聪目明,且神智十分清醒。谈及往事,许多事情他都能清楚地回忆起来。连他后来去芜湖,时任芜湖市人大主任的岳中林送他两刀宣纸这样的小事,他都能记得清清楚楚。
    当他听到我正在写以大别山红军肃反为背景的长篇小说《大别山英魂》时,他连连摇头叹息,说:“这段历史,难写,难写啊。”
    我当时观察了一下谷志瑞的起居客厅,只见书案上赫然挂着某寺庙一位高僧手书的《金刚经》,令我十分惊讶。
    谷志瑞告诉我,他无事时也练练书法,主要是抄写佛经。
    这更让我吃惊。
    一辈子为共产主义奋斗的革命老干部,到老却寄情于笔墨经卷,这太意味深长。

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-4-13 21:47
千钧一发,动人心弦......期待下文

谢谢关注!

6万

136万

超级版主

县长成功得脱逃,
形成悬案有技巧,
被人借名得新利,
叹息母女辞世早。

论坛元老

四十四,陈钊其人
    安徽省国营龙亢农场,位于怀远县境内,一九五八年初即开始筹建。当时安徽省委任命孙家禹担任筹备委员会副主任,实际主持工作。
    但龙亢农场机构隶属体制,数番变更。直到一九六零初,方正式收归省农业厅管理,后归属农垦厅。
    一九六二年五月,龙亢农场在天长县大圹圩建立分场,围湖造田,开垦三万五千亩土地。一九六四年,大圹圩分场独立,直属省农垦厅管辖。
    岳中林于一九六二年担任龙亢农场党委书记,一九六五年调到大圹圩农场担任党委书记。而孙家禹一九五八年即担任龙亢农场场长,一九六四年又担任大圹圩农场场长。
    二人可谓不是冤家不聚头。
    一个是书记,一个是场长,二人以前对待工作有不同意见,各有心腹,纯属正常。但文化大革命造反派将他们在工作上的意见不同,或派系之争,按阶级斗争理论说成是敌对的路线斗争。
    随着上面鼓吹“文攻武卫”的妖风刮起,全国的文化大革命运动,以武斗的方式在全国展开,实现了毛泽东“为全国全面内战干杯”的预祝。
    大圹圩自然不可能是世外桃源。
    老场长孙家禹恐惧文革中的斗争形式,吓跑了。“保岳派”失去了主要打击目标,只能将目光盯在孙家禹信任重用的中层干部身上。
    “保孙派”打击的目标也很明确,就是党委书记岳中林和办公室主任陈钊。同时,他们配合龙亢农场的“保孙派”,经常到农亢农场对岳中林夫人朱艺芳不时发难,进行揪斗体罚。朱艺芳主管财务,本来就是得罪人的差事,加上平时工作坚持原则,一些人怀恨在心,被斗实难避免。
    大圹圩农场下面各队两派,则分别揪斗各自的打击目标,开始揪斗中层干部,由开始的文斗,逐步走向体罚。
    “保孙派”和“保岳派”,双方都在做“武卫”的准备。
    农场没有枪支,但有的是铁锹钢叉,这些农具,要是用来打架,杀伤力绝对不亚于大刀长矛。
    场部办公室主任陈钊,饱受“保孙派”体罚之苦,他被“保孙派”单独关押在鬼棚,不准出门,但允许他老婆给他送饭。他老婆心疼男人,用桂圆炖了一只老母鸡,冒充中药盛在一个大药罐内,给他送去。看守检查时,他老婆将药罐揭开,一股中药味扑面而来,看守是个土老帽,不知这是美味药膳,挥手放行。他老婆又用桂圆泡酒,如法炮制。时间一久,被人揭穿。
    看守知道自己被陈钊两口子糊弄后,徒伤自尊,将陈钊打了一顿。
    现在眼见下面两派磨刀霍霍,在做武斗准备,陈钊知道情况不妙,终于买通看守,偷偷跑了。
    陈钊原先是天长县委中层干部,家在天长县城内,他躲到县城家里,还在四下请人望风把守,防止“保孙派”前去将他揪回批斗。
    “保孙派”亦不肯善罢甘休,计划组织人手,去县城强行将陈钊揪回。
    但他们计划不慎,走漏了风声,行动时间被陈钊知道了。
    陈钊派人送信给我,谎称天长县造反派邀请我们“保岳派”,去参加天长县的一个联合批斗县委的大会,请我务必在某日下午带人赶到天长县,为将来大联合打个基础。谷志瑞已经安然出走,我对此事并无兴趣,但我想顺便打听一下龚毅青的安危,于是带领“保岳派”一百多人,分乘两辆汽车于当日下午赶到天长。
    谁知到了天长县,见到陈钊,他却说因有人要在批斗会上挑起武斗,会议临时取消。因为人多不方便,我亦来不及去看望龚毅青。好在陈钊为我们这些人安排到一家饭店,吃了一顿简单的晚饭。否则,我们连饭都吃不上。饭后,陈钊要我开出来天长县人数的纸条,我统计了一下,写好交给他。他要我签个字,我亦照办。
    事后我才知道,其实跟本没所谓天长县造反派要和我们大圹圩的“保岳派”联合批斗县委这回事。
    陈钊是以此为借口,让我们这些“保岳派”的人去天长,目的是吓退前来揪他回去的“保孙派”。陈钊知道他调动不了我,便撒谎将我们“保岳派”骗到天长县,为他自己解围。
    陈钊的目的已然达到。
    四年后,我已经有两个孩子,大圹圩农场也改建为安徽建设兵团二师九团了,工人们每人增加了两元工资。原先老知青十八元的,增加到二十元。我的工资一直是十六元,增加到十八元。按当时规定,每人要补发一百多元工资。我当时已经是三连的文书,领工资时,会计孙大刚告诉我,扣去我的补发工资一百元,我还倒欠公款二百元!
我惊问为什么?
    孙大刚说,你有次带人到天长县参加什么批斗县委当权派大会,在一家饭店打条子吃的饭,欠这家饭店三百元钱。现在饭店拿条子找到团部财务股,还有办公室主任陈钊的签字证明,财务股决定扣除你补发的工资一百元,剩余的欠款,将在你每月的工资中每月扣除五元,直到你全部还清。
    就是说,我将在四年内,每月只拿十三元工资!
    我按照陈钊的要求带人为他解围,他居然将所有人的这顿饭钱算在我一个人头上。     陈钊此时,早已经调走,我没办法找到他。
    我还能逐一去找当日跟随我去天长县的这些人,去要这每人几元钱的饭钱吗?
我只好自认倒霉。
    孙大刚虽然是“保孙派”的,但我俩是好朋友。我将事情前因后果对他一说,孙大刚大骂陈钊无耻。
    我笑笑,说:“真是防人之心不可无啊!这钱我还,我还能为这种事情装孬吗?”
    小杨为此,跟我大闹,痛陈我此项对家庭的负罪,几乎几十年未住口。
    我欠公款这件事,后来岳中林夫人朱艺芳知道了,问我为什么欠那么多账,我也没告诉她原因。
    我知道我要是对她说起原因,陈钊走了,她会为我将这笔钱还上。
    但我不愿意这样做。

2万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-4-15 16:38
四十四,陈钊其人    安徽省国营龙亢农场,位于怀远县境内,一九五八年初即开始筹建。当时安徽省委任命孙家 ...

为他人,宁可自己忍受还债着带来的误会与委屈,够仗义。

1万

论坛元老

对工资16元的人来说,300元真是一笔巨款。

7万

论坛元老

这不是坑人吗。唉,防人之心不可无.......