中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-8-11 10:44
看到北山峰的讲述都是和我们雷同的经历。苦吗?真苦! 尤其对我们这帮涉世不深,没有生活和农村劳动经 ...

如果用一个字描述兵团知青的工作那就是"累"。
  如果用一个字描述插队知青的生活那就是"苦"。
  不管多苦多累,我们都坚强的挺过来了,还有什么艰难困苦能阻挡我们吗!

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-8-13 13:27
如果用一个字描述兵团知青的工作那就是"累"。
  如果用一个字描述插队知青的生活那就是"苦"。
  不 ...

北山峰大哥说的对,我们在十几岁承担了不应该承担的苦,如今,我们走过来了,有知青这碗酒垫底,我们还怕什么?

1万

论坛元老

烛光 发表于 2015-8-8 11:54
用我们的两条腿,艰难的丈量着我们知青的人生之路!用我们的两只手,艰苦的搭建着我们的知青成果!用我们的 ...

烛光大哥说得好!我们无愧与祖国,无愧于青春!无愧于正道与沧桑!

1万

论坛元老

烛光 发表于 2015-8-9 10:33
邢柄玉,身高不到1米六,是一个干巴瘦的小老头。我插队那年,他差不多已经有六十岁了,是个佃农,因长期给 ...

烛光的故事,人物描述的活灵活现,喜欢看

1万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-8-9 11:32
当年的我们就是无知的学童,文化知识不足以在农村施展,社会知识更难以在农村立足,看了山峰和烛光大哥的 ...

说得好,非常的赞同!

1万

论坛元老

找时间来欣赏老哥的文章,还是津津有味,喜欢读,每一篇写的都是那么详尽,这是知青经历的事情,又是老哥亲自领导参与,您真是有思想有领导艺术的知青带头人,知青什么活都干过,什么苦都吃尽了,我们无愧于我们的青春,无愧于祖国,无愧于那片曾经垦荒的热土!

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-6-13 14:22

简单的欢迎会散了后,大家开始打开箱子、提包,收拾自己的 ...

大哥也是学俄语,我也是,我还会用俄语唱《喀秋莎》呢,我也是俄语课代表,那时候的愿望是考俄语学校出来当翻译,可惜文革把我的梦想击得粉粹。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-8-12 22:19
记得,大哥以前写的短文,都记得,当时就很钦佩和羡慕你们。我们村初中多,没有高中男生,于是悉 ...

我们学校在古县公社有五个知青点,当头的有两个高三的,两个高二的和一个初二的,除我之外,另四个人都是学校或班里的骨干,他们领导的知青点也都不错,都坚持了七年的集体插队生活。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-8-13 21:35
大哥也是学俄语,我也是,我还会用俄语唱《喀秋莎》呢,我也是俄语课代表,那时候的愿望是考俄语学校出来 ...

如果没有那场史无前列的文化大革命,我们的理想一定会实䙹,一定比现在过得好!

论坛元老

二十六

在春耕和春播的大忙季节里,我们知青的生活也逐步紧张起来。从春节前于国华接过司务长工作以后,八个男生接过挑水的担子,两天一轮,每天有四挑水入缸,总的来说开始的两个月坚持的还不错,没有一天闹水荒。不过,时间一长,特别是随着农忙时节的到来,挑水出了点问题,有时水缸就缺水了。在用水方面,个别女生用水也不够注意节约,有时不管不顾成心多用水,这也引起了大家的不满。本来么,干一天活挺累的,还要起早贪黑担水确实很辛苦,我和于国华、曹星华等几个年龄大的能忍受,孟祥清、米清海也坚持的不错,但其他人就差点劲了,有时背地里还发点牢骚,对光由男生挑水的作法提出了异议。
      有一次,李殿英和曲国胜到其它知青点去看望同学,晚饭后才回到村里。这天本该轮到他们俩挑水,可能是由于天太晚了,他俩没挑水。第二天干活时,我问他俩昨天挑水的事,当时他俩还有些不好意思,向我表示今天一定补上,可后来他们仍有没挑水的时候,再管他们就不那么听话了,我和于国华只好默默的替他们挑水。
     张红不管在队里干活,还是给知青点干活都比较惜力。灶上有两副水桶,一副是厚铁皮的,桶大而沉,另一副是薄铁皮的,桶小而轻,用大桶挑水要比小桶至少沉五斤。张红挑水从来不使大桶,只使小桶,别人挑水都把桶装的满满的,可他总要差一截,不过他也有一个优点,不管有什么情况,他倒从来没有不挑水的时候。