中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

有一次,我们正在吃晚饭,我发现曲国胜又没挑水,就催他吃了饭去挑水,可他推脱说身体不舒服挑不了。这次我可忍不住了,当众批评他多次逃避挑水的事,这回他也忍不住了,跟我大吵大闹起来,说:“为什么女生不挑水,我搞不明白?有的女生还多使水,我就是有意见。”他这一开口,李殿英和张红也随声附和。女生们也不干了,说我们现在也能挑得动水,把我们也排上吧!我当即和司务长商量,我认为既使大家都挑水,还是要尽量照顾女同学,老墩也同意我的意见。我们拿出了一个新的办法,八个男生分四组,原来男生两天一轮改为三天一轮,女生两人一组三天挑一挑水。对这个办法大家没什么意见,挑水的问题就这样轻而易举的解决了,而且从那天起,再也没有因为挑水发生任何问题。
     在春耕生产前,贾师傅离开了知青点,女同学们开始轮流做饭,一个人做一个星期。老墩把名单排好后,别的女同学没说什么,只有张京平不乐意。我们劝她说学做饭有好处,女同志不会作饭将来怎么能行呢?劝来劝去,张京平还是不愿意,无奈我好下了死命令,只要是女生谁也不能特殊。她看实在宁不过,只好免强答应,最后赌气的对我说,到时候做不好饭别赖我。
     轮到张京平做饭了,老敦怕她到时真做不熟饭影响大家上工,特意征求她的意见派人给她帮忙,可她说什么也不愿意,她一边把老墩往厨房外边推,嘴里还唠叨做饭有什么了不起,甭管好吃不好吃,到时候给你们做熟就行了,看来她似乎有把握。可下工了,我们一进院,只见张京平在院里捂着脸一个劲的咳嗽,厨房里烟熏火燎的,一股股的农烟往外窜。我和老墩赶紧钻进厨房,用水把落在灶口外燃烧的柴禾浇灭,这时厨房的案板上、锅盖上、到处飘落着烟灰。打开锅盖一看,她蒸的窝头全爬在笼屉上,成了一个个小饼,拿手一捏,还硬着呢,见到这般狼狈不堪的情景,我心说这人可真够笨的了。这时,张京平也走过来了,只见她脸上抹的一块块、一道道的黑灰,两只手的脂甲上还粘着一些玉米面。我没有埋怨她,赶紧让别人做饭,蒸的半生不熟的窝头只好喂了猪和鸡,让它们美美的餐了一顿。

论坛元老

二十七

附近几个村的春耕生产还没有过半,我们谢家庄的春耕、春播却已经结束了。和发队长非常高兴,打算放上十天假让社员们好好种上自家的地。
我在种地时注意到,绿油油的麦地一片连着一片,此时的麦苗已长到多半尺高了,可地里的杂草也长了不少。我好奇的问队长:“咱们麦地的草您怎么不安排锄呢?”队长耐心的给我解释:庄稼地都得锄,锄地的作用一是锄草,二是保墒,这是最基本的田间管理,也是提高粮食产量和质量的保障,地锄的遍数越多越好,干农活没有白费的力气。就拿谷子来说吧,地锄的遍数越多谷糠就越少,谷粒也会饱满,其它作物也是这个道理。可咱们这里地多人少,地里的活儿忙不过来,咱们种的玉米地、高梁地和谷子地只能保证锄两遍,麦子地可就顾不上了,咱们这儿方圆几十里,祖祖辈辈没锄过麦地。我说:“现在村里增加了那么多劳动力,咱们也该破个例吧!今年争取把麦地锄它一遍,社员们自家的地种不过来,这个事儿我们知青干好不好!”队长很支持我的意见,于是,我以队里政治队长的身份领着同学们锄麦地,我嘱咐大家,地要尽量锄的深一些,地垅上的草要清出来,夹在麦苗里的草也要用手拔干净。
      我们头一回锄地,绝大多数同学很卖力气,大家象搞竞赛似的争先恐后的往前锄,不一会大家就分散开了。孟驴和米青海不但地锄得深,草也拔的挺干静,速度还特别快,总在田里领着头。最慢的要数张京平了,她干活倒是很出力,地锄的也很深,但是她眼神不好,一个人使劲的低着身子仔细寻找麦地里的草,象是探地雷似的。地垅上长的草她还看的清,夹在麦苗里的草她就不好分辨认了,她锄过的地留下的草不少,有时还把麦苗当草锄了。和她并肩锄地的魏士狭说她锄的不干净,她还不服气,顶撞魏士狭故意找她的岔儿。魏士狭倒是很耐心,拉着她去看丢在麦苗里的草,并把她误认为草而拔掉的麦苗给她看,这回她没话说了,不好意思了的红着脸认了帐。下工前,我和孟驴几个人检查了锄地的质量,绝大多数人合乎求,只有两、三个人草拔的不太干净,地锄的也比较浅。尤其是张红,他干活倒是仔细,草拔得还算干净,可地锄得太浅了,真可谓是肤皮潦草。我把张红叫过来,批评他只锄了草,没锄好地,他也不服气,非说别人比他也强不了多少。我带着他让检查别人锄的地,结果谁也比他强。我关心的对他说:“你这样干活可不行,到时候评工分给你评底了怎么办?”他并没有向我表示今后要好好干,只是说他以后一定注意点。

论坛元老

我们只干了六天,把一百六、七十亩麦地锄完了,我请队长抽查了一下,队长看后连连夸奖,说干的不错。我心里挺高兴,因为这是我第一次以队干部的身份带领大伙干活。
     接着我们开始种自己的地,我让负责劳动的孟祥青指挥,由他做出具体的安排。我们十九个人,除一个女生在家做饭外,其他人分成两组,一组由司务长于国华和王淑玲带着负责种井边的地,另一组由魏士狭负责组织开荒。按照我们的种植计划,井边的地种玉米,间作黄豆,再在地周边种一圈南瓜。开荒的地方我们年初时已定好了,准备开它二、三亩地,一半地种土豆和红薯,剩下的地到三伏天再种些胡萝卜和白萝卜。
     我们种地使的是自家的大粪,在给队里挑大粪时队长照顾知青,没有给我们派活儿,搭上我们初次干农活,有的年轻的社员也不好提意见,可是种自己的地只有靠我们自己挑大粪了。我想,这活儿肯定不能让女生干,初次干挑粪这么葬的活儿让别人干也不合适,只能由我和孟祥青、于国华来干,先给大家做个榜样,我和他俩通了一下气,他俩都同意我的意见。但是为了看大家对这种劳动的态度,我还是对男生说看谁愿意干,果然不出所料张红、李殿英和曲国胜不坑声了。米清海瞧瞧这个看看那个,他倒先说话了:“庄稼一支花,全靠肥当家,没肥打什么粮食,谁要嫌赃、嫌臭,谁就别吃饭,别人爱干不干,我算头一个。”老婆子曹星华也连忙表态,他说:“让我干我就干,没什么可说的。”老婆子虽然这么说,但我不能让他干,他毕竟体格差点,干这种活儿,弄不好会跑了大粪,弄脏了衣服,还是由我和于国华、孟祥青加上米青海担起了挑粪的任务,剩下的几个男生也让他们卖膀子力气,把开荒的活儿交给了他们。

论坛元老

我和孟祥青俩人先挑,让于国华和米青海替班儿。我俩先挑了四挑水倒进茅坑里,然后用一根长长的棍子搅拌,把大粪汤搅拌均匀。这一搅拌可不要紧,一股呛人的臭气立刻从茅坑下冲上来,可谓臭气熏天,难闻至极。挑粪和挑水大不一样,往山下挑粪可比往山上挑水难多了,往山上挑水不容易滑倒,可往山下挑粪随时随地都得小心翼翼,必须全神贯注的低着头看着路,稍不留神就有被滑到的可能。我担第一挑大粪时,尽管小心再小心,还是被脚下的料焦蛋滑了几次,只要身子一打晃,粪便就会贱出来,弄得裤腿上和鞋子上都是屎,没等干完活儿,身上早已是臭不可闻了。孟祥青身大力不亏,担起担子比我走的稳多了,基本上没让粪便撒在身上。说心里话,挑大粪这活儿又脏、又臭、又累,难怪张红他们不乐意干,还是情有可原的。
     我们干了不到三天的时间,自己的地种完了,还剩下两天时间我让大家休息,搞搞个人和宿舍的卫生。说起安泽县的卫生条件,那可是真够差的,就拿洗藻来说,县城里只有一个不大的浴池,全县十八个公社所在地一个都没有。不管男女,谁都离不开理发,可这里除个别公社的供销社里设有理发馆外,其它公社也都见不到。当地的农民一辈子也洗不上一回洗澡,剃头倒是不用发愁,隔一段时间,会有走山串村的剃头匠来,为了省钱、省事,许多社员都剃了光头。这些剃头匠剃出来的头特别难看,剃的头一个个象傻子、呆子一样。知青们说什么也不能找他们剃头,我们托人从供销社买了一把推子和剪子,大家都练练手,看谁能剃成样子。后来,女同学毛芹芹、王淑玲和男同学于国华、张红成了大家的义务理发员。再后来,社员们也不找来村的剃头匠剃头了,在田间地头,我们知青抽时间帮社员们剃头,别看这事不大,却使我们和社员的感情拉近了。

论坛元老

二十八

在休息的时间里,大家各干各的事情,有的到河边洗衣服,有的到古县街上逛街,实在没事可干的到社员家串门,不过,到谁家去的多了情况也就不一样了。
    张红喜欢到会计李东发家,他喜欢有文化的人,而李东发是村里唯一的初中生,还是县里有名的府城中学毕业的。我们没来以前,远近村民写写画画的事都请他干,也算得上一个小秀才,在爱好和特长方面他俩有共同语言,能说到一块去。李东发有一个正值芳龄的妹子,名叫叫东英,在全村的少女中也算有点姿色。东英十七岁时定了婚,未婚夫比她大两岁,是个正在部队服役的军人。春节时他来过东英家,我们见过这个人,个头不高,长得还可以。张红到东发家去的次数越来越多,也不管东发在不在家,竟和东英聊起了大天,没多少日子,俩人越聊越来劲儿,关系越来越密切。东英的父母和哥哥对张红的印象不错,认为他这个人有文化,有涵养,懂事理,也是个很有本事的人,将来一定有出息,能交上一个知心的北京知青也挺好,也许以后能用的着他。每次张红来,全家人都特别欢迎,又是沏茶,又是点烟,有时碰上我们灶上饭不好,还在东发家吃顿好饭。不久,东英的父母和东发也发现张红和东英的关系有些不正常,但他们都没有及时的阻拦。

论坛元老

其实,我们知青的眼光比农民的敏锐,早就发现张红有些行为不端。有一天,听爱串门的张京平向我汇报,说左天晚上她到新窑去串门,半路上碰见张红和东英在一起,这事非同小可,我不能不管。谁都知道东英是军婚,闹出事来可不得了,我赶紧跑到队长家,问和发这事怎么办,我们商量这事不要声张,先找张红谈谈。可是张红只是狡辩,说什么也不承认和东英有恋爱关系,说你们想什么呢!我一个堂堂的北京知青能看上一个山妮?真够逗得!不管他怎么说,我和队长还是严肃的警告他:东英可是军婚,破坏军婚那可不是闹着玩的,不是一般错误,那可是犯法的。从谈话以后,张红不多到东英家了,俩人的关系也慢慢的疏远了,让人担心的一场风波终于结束了。
    从那以后,同学们都瞧不起他,特别是女同学们认为张红品质不好,有意识躲着他。可是俗话说,人和人不一样,萝卜、白菜各有所爱,王和莲就和别人对张红的态度不一样,她喜欢张红有才,说一般的初二、初三的学生都比不上他。张红爱干净、爱整洁,不管衣裤多旧、有多少补丁,但穿在他身上总是干干净净、整整齐齐的。在这方面王和莲和张红有共同之处,王合莲投其所好,经常为他洗衣服,缝补衣服,拆洗被褥,渐渐的俩人来往越来越密切,但张红从来不主动,都是王和莲上赶着追着他。张红中等身材,脸显的格外的黑,但他的五官端正,模样还可以,王合莲长得很一般,张红眼光高,自然看不上她,不过,王合莲虽然长相差点,但身材匀称,这点还是让张红欣赏的地方。不管别人怎样说张红不好,她都一门心思、心甘情愿的始终追着张红,在别人看来,他俩的关系越来越密切,平常的举动跟两口子差不多。而张红绝不甘心将来与她成两口子,曾多次想甩了她,但在同学们的舆论压力下,张红想甩她也很困难。后来他俩还真的成了患难夫妻,但日子过得并不幸福。

4万

版主

大哥带着知青去锄队里麦地的草,分担队里的锄地农活,是队干的好帮手,在你的带领下,圆满完成任务。不愧是有工作能力的好领导。
      我们在陕北,种的麦子很少,生产队长从来没有安排人锄过麦地的杂草。所以根本没听说过。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-8-13 21:05
找时间来欣赏老哥的文章,还是津津有味,喜欢读,每一篇写的都是那么详尽,这是知青经历的事情,又是老哥 ...

知青的头无职、无权,根本算不上什么领导,有的只是良知赋予我们的责任。为了知青这个集体受什么累、受什么苦都是责无旁贷的。

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-8-16 09:07
知青的头无职、无权,根本算不上什么领导,有的只是良知赋予我们的责任。为了知青这个集体受什么累、 ...

佩服,生活中的大哥哥,一定是有责任感、优秀的好领导,好丈夫

论坛元老

山杏儿 发表于 2015-8-15 15:17
大哥带着知青去锄队里麦地的草,分担队里的锄地农活,是队干的好帮手,在你的带领下,圆满完成任务。不愧 ...

陜西、山西都是黄土高坡的地形地貌,只不过陝西地势更高气候更凉吧了,丨农业生产方式和方法没多大区别,那个年代陝西的农民贫穷,在那里插队的知青比山西的要艰苦的多。因此你们受到的锻炼和考验更大、更多。