中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 拥抱快乐

【转帖】往事不如烟

24万

110万

版主

也许是经历多了,渐渐习惯了接受,习惯了安静。面对一切纷扰,开始学会波澜不惊。只有静下心来才能思考,才能妥善安放自己的灵魂,不再为一些情感琐事而纠葛。今夜的月光洒满一地清辉,我只想,只想一个人安静地坐着,无尘,无念,如此,就好。
     窗外,阳光明媚,初春的早晨一片安静祥和。微微闭上眼,我仿佛听到花开的声音,静静聆听大自然的另一种声息,那是世间最美的音符。慢慢体会,就能领悟到生命的真谛。人,只有在安静的时候,才能抵达灵魂的最深处,才能静享生命的繁华。
    清寂是一种风情,孤独是一种状态。尘世喧嚣,听长风悠悠吹过,看人群如流穿梭,匆匆奔忙的日子里,难得有清闲的时光,更多的时候,我喜欢一个人静下心来看书写字,也只有读书的时候,我才能卸下俗世的累,安然于小小的宅院,坐在闲窗下,手里握着千年诗卷,嗅着淡淡的墨香。望天涯,把那些欲语还休的心事沉淀在一帘幽梦里,那些远去的风情,在记忆里依旧是琥铂色的模样,一抹淡淡的思绪在时光中静静流淌……

24万

110万

版主

月色温婉,夜,安静而冷寂,一场小雪过后,院子里结了一层薄薄的冰,早春,还是有点儿寒冷,但是再冷也阻挡不住春的脚步,雪落山川,万物在土地里酝酿,只等风过高原,便会染上绿色。仰望星空,画卷里不变的星空依然灿烂。生活却不一样,深的浅了,淡的浓了。
   每一天,我都以温良的心情,迎接晨风与落霞,时光在浓浓的春意里有了香息。袅袅的俗世烟火,生生不息,让我们心怀慈悲,容万物与内心,听万种声音与寂静。让走过的历程里多一些感恩,少一点遗憾。繁忙的生活节奏里,我贪恋一个人独处的时光,一曲舒缓的音乐,一卷回味悠长的书香,半盏淡淡的茶暖,都是我的最爱。做一个安暖的女子,无论历经多少艰辛与沧桑,都能坦然面对。纸上的时光,不声不响,清韵悠扬,让融融的墨香温润着生命的底色。
     真正的繁华和富有不在喧闹中,而在寂静深深处。心的寂静处,有清风徐徐,有花开淡淡,有云儿悠悠,有诗香娟然。在寂静中盛放,让心如莲花,不再想红尘的离愁,抛却世间的纷扰,只想静静的安度时光,拥有一份淡雅和纯真,珍惜所拥有的一切,让人生简单而美丽!  

24万

110万

版主

愿每天叫醒你的,不是闹钟,而是梦想
                                                        文/黄小平一
   一
   一位励志学家对年轻人曾说过这样一句话:愿每天叫醒你的,不是闹钟,而是梦想。
诚然,闹钟可以“叫”醒你,但这种“叫”醒,只是一种被动的行为,而不是一种自觉的意识,是闹钟的铃声催你醒来的,是时间的脚步催你起床的,它是被迫的,而不是内在的觉醒。只有当你心中有了梦想,梦想就会如一盏明灯,生出光明,生出希望,生出力量,一路召引着你,抵达梦想的地方。

24万

110万

版主

只有当心中有了梦想,才会产生内生的力量,当有了这种梦想的力量,一切外在的推力,都会显得黯然无光。就如一辆汽车,用人去推,能走多快呢?只有当它开足了自己的马力,产生一种内生的力量,才能飞奔向前。
但愿每天叫醒你的,不是闹钟,而是梦想。

24万

110万

版主

春天,一个孩子,看着到处开放的花朵,问妈妈,这些美丽的春花,都是由温暖的春风吹开的吗?
    而妈妈对孩子说,不是这样的,这些美丽的春花,都是由它们自己开放的,而春风,只是敲了敲门,春花听到温暖的敲门声,打开门,一看,看到了满天春光,于是,便竞相开放。
    妈妈告诉孩子,如果自己没有一颗开花的心,就是春风再暖,也无法吹开一朵春天的花朵;同样,一个人如果没有一颗开花的心,也无法绽放出自己生命的美丽。
最后,妈妈对孩子说,他自己就是一朵花,一朵开在春天的花,而妈妈,只是吹拂他的,那一缕缕温暖的春风。

24万

110万

版主

一次,我在黑暗中迷路了。我被浓重的黑暗所包围,恐惧极了。我四处搜寻着,突然,我发现了一点光。
    可那光,极遥远,极微弱,它并不能照亮我,照亮我四周的黑暗,照亮我前进的路。
如果循着那一点微光的方向,一直向前走,说不定就能找到人家,找到万家灯火。我想。
我摸索着,循着那一点微光的方向一直向前走,最后,我终于走出了黑暗,走出了迷途。
有一种光,不能直接照亮我们,就像我看到的那一点极遥远极微弱的光,然而,它却能给我们以指引,给我们以方向,可千万别小看了这一点点微弱的光。
这一点点微弱的光,也许,就是我们每个人心中最初的那一点点信念、那一点点梦想、那一点点希望。

24万

110万

版主

小时候,听大人们说,爬到高高的树上,就可以用手触摸到天空中美丽的月亮。
用手去触摸月亮,这是一件多么美好的事啊!怀着神往,我开始学习爬树,期望哪一天爬到那高高的树上,去触摸那美丽的月亮。
    学习爬树,虽然吃了不少苦头,常常是摔得鼻青脸肿的,但功夫不负有心人,我不但学会了爬树,而且成了十里八村最善爬树的孩子。于是,只要听到有人说哪里有高大的树,便去爬,爬到树顶,伸手去探月亮,可每次都以失望而告终。
    稍长大些,才知道,哪怕是爬上世界上最高的树,也用手触摸不到天空中的月亮。但这个似乎荒唐的想法和举动,不仅让我学到了爬树的本领,而且还让我拥有了强健的身体和敏捷的身手,更重要的,是让我拥有了一颗向上的心。
这件事,让我明白了一个道理:生命中的每一次探索,都不会白费功夫。

24万

110万

版主

复杂不一定深刻,简单不一定浅薄
文/黄小平
    一口井与一个人一口井,望不到底,不一定是其深。如果井水混浊,浅井也望不到底。一口井,一眼见底,不一定是其浅。如果井水清澈,深井也一眼见底。一个人,看上去复杂,不一定是深刻。如果内心是一片混浊的城府,浅薄的人,看上去也复杂。一个人,看上去简单,不一定是浅薄。如果内心是一片清澈的单纯,深刻的人,看上去也简单。

24万

110万

版主

鸟的飞与云的飞鸟在天上飞,云在天上飞,鸟的飞与云的飞,有什么不同呢?鸟是自己在飞,云是被风吹着在飞。自己飞与被风吹着飞,不都是在飞吗?但云飞得再轻盈,也是一种枷锁;鸟飞得再笨拙,也是一种自由。这就如一种生活,有的人富有,却活在金钱的枷锁下;有的人贫穷,却活在心灵的自由中。

24万

110万

版主

麻雀与天鹅
    麻雀双腿一点,翅膀轻轻一拍,就能飞起来。而天鹅却不行,它必须有一段助跑的距离,必须奋力地拍打着翅膀,才能慢慢飞起来。麻雀起飞来得容易,但轻易得来的飞翔,注定它飞得不高,也飞得不美。而天鹅起飞来得艰难,也正因为天鹅历经了起飞的艰难,才飞得那么高远、那么美丽。