中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 拥抱快乐

江南,我的情 【转帖】

24万

110万

版主

1903年 上海城隍庙湖心亭茶馆  

24万

110万

版主

99%的老上海都不知道这20个上海秘密
    你知道上海有个地方1平方米要100多万元么?你知道上海骂人为什么要骂十三点吗?你知道上海为什么叫魔都吗?你知道为什么全家不卖香烟吗?你知道上海没有安徽路吗?你知道藏红花其实并不是产自西藏而是崇明岛吗?
你都不知道?赶紧来看!
    1秘密一 上海人为什么喜欢骂13点?
    时钟只有12点,为什么上海人却骂人十三点呢?

揭秘:据1922年《上海指南》中解释,“痴”字共十三画,故沪人以“十三点”隐指痴。

24万

110万

版主

[tr][/tr]
秘密二 上海为什么被称为“魔都”?

揭秘:魔都是上世纪20、30年代起,上海就有的别称,是当时日本人对上海的习惯称呼。20世纪初,旅居上海的日籍作家松村梢风有一本畅销小说《魔都》,他是第一个把上海称为“魔都”的人,之后,风靡一时的日本动漫《中华小当家》也把上海称为魔都,更加推广了这一个称呼。

24万

110万

版主

秘密三 上海物价虽然是全亚洲第一,但是为什么有个地方单单连地下室都要100多万一平米呢?

揭秘:陆家嘴最贵的地下室不到10平米,要1000万元!这个地方在哪?在上海中心大厦!名字叫观复宝库!观复宝库在上海中心大厦地下五层、25米处深,里面机关重重,进去要通过美国军用人体扫描仪,还需要密码和活体掌纹!这个地方是一个私人保险库房,郎咸平、朱塞佩·埃斯凯纳齐等都在这里寄存东西!

24万

110万

版主

秘密四 浦东机场到虹桥机场竟然有飞机揭秘

揭秘上海有两个机场,这是大伙都知道的,但是你知道么?两者之间居然还有飞机相通!全程16分钟,机票10元+20元燃油费+50元机场建设费,共计80元。经过电话询问,才知道,这个原来是内部调机航班,乘坐的也都是内部工作人员,并不对外售票!

24万

110万

版主

5秘密五 所有便利店都有香烟出售 只有全家不卖香烟

揭秘:某一天在全家便利店,一大叔和柜员说,“给我来包红双喜。”柜员却说,“不好意思,我们这里不卖香烟!”大叔猛一抬头,操着东北口音说:“砸回事儿?超市还不卖香烟了捏?!”“我们这里没有香烟!”便利店为嘛么不香烟呢?!

24万

110万

版主

秘密六 为什么盐汽水只在江浙沪(尤其是上海)流行,其他地方的人基本不喝呢?

揭秘:在有可乐之前,以及更早的6、70年代,上海的物质条件还是不错的,盐汽水作为时髦玩意得以推广。等到全国各地的物质条件都好了,就有可乐了,还没来得及普及这个东西就被淘汰了,喝的人少了很多。当然,这其中肯定也有各地人们口味习惯的原因,老上海人传统的口味一点也不淡,浓油赤酱,其中盐摄入量也是很高的。

24万

110万

版主

7秘密七 沪A摩托车牌照比汽车车牌还贵
    你只知道上海车牌贵,而且又难拍,但你知道更贵的,其实是上海只进不出的沪A黄牌摩托车牌照吗?

揭秘:据说,沪A摩托车照曾经突破过18万1张的天际价格!好想跟这样的土豪做朋友啊!所以,以后如果你开着车,而有人骑着摩托车从你的小汽车旁飞驰而过,不要瞧不起人家,说不定人家比你有钱!

24万

110万

版主

8秘密八 上海全国省名都被用作路名 为什么没有安徽路!

上海有四川路、江西路、河南路、山东路、山西路、福建路、湖北路、浙江路、广西路、云南路、西藏路、苏州路、北京路、宁波路、天津路等,就是没有安徽路?
    揭秘:相传在军阀时期,皖系军队进入上海无恶不做,上海市民是怨声载道。之后制定路名,之前愤怒的上海市民呼吁并反对将安徽作为路名,所以上海是没安徽路的。

24万

110万

版主

(待续)