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【吃】
上海的冬天吃早饭,最好的还是杀杀搏搏吃一碗泡饭,吃下去有劲。俗话说“粥半夜面黄昏”,就是讲上海人吃面吃不饱,晚饭吃了面,黄昏就饿了,泡饭看着少,一碗下去能捱到半夜。配上一个溏心荷包蛋,吃到最后把剩下的酱油往泡饭里一拌,美哉!有泡饭在腹,底气十足,如有六丁六甲护身,坐上地铁看旁边小白领睡眼朦胧地吃“包脚布”都凭空生出三分傲气。
家家的冬季食谱都不一样,我家爱做的是罗宋汤、红烧羊肉、水笋烧肉,当然还有霜打过的矮脚青和塔苦菜炒冬笋,皆是一身寒气回家后的恩物。
罗宋汤这东西,每家都有不同的做法,也无所谓正不正宗。我家大抵是想放什么放什么,牛腩、红肠、卷心菜、土豆,有时还随意放些菌菇吊鲜,和着番茄熬成一锅滚烫的红汤,是适于这种阴湿的冬天的。通常罗宋汤总搭配高庄馒头,大白馒头热气蒸腾,好面粉香气充满鼻腔,咬一口馒头喝一口汤,就是一顿吃完能拍着肚子说“满足!”的饭。
冬季的菜总是烧一大锅,一吃吃一周,红烧羊肉冻出一层又一层雪白羊油,往里面放黄芽菜吸了油再吃一顿。最后一顿照例是红烧羊肉面,挂面热腾腾煮一碗,把碗底的羊油和几块大肉盖上去,随便放几根青菜一个溏心荷包蛋,呼噜呼噜吞下去。
水笋烧肉里好吃的总是水笋,咸而鲜,吸满了肉汁,又有笋本身的鲜甜,吃口兼有软与脆,极宜下饭。也可以改装成肉拷蛋,和五花肉一起红烧过三个钟头的蛋有一点茶叶蛋的风味却更香,蛋白好吃得眉毛掉下来。当然也可以放栗子,烧酥了的栗子又粉又香,但这东西不吸油,吃多了总觉得平淡,不如与鸡块一同红烧能吸进鸡的鲜气。
每年夏天吃蔬菜的时候都盼着冬天快来,因为夏天的青菜实在是很难吃,梗子长长的,烧不酥且发苦,与霜打过的矮脚青简直是天壤之别。到了现在这个季节,菜场里的青菜真是看了就要笑出来,叶子青绿叶柄肥厚,茁壮如人参娃娃,看得人口舌生津。洗净拣去黄叶下锅炒了,加多多的糖,不但菜心好吃得像做梦,青菜叶子也鲜甜远胜平时。
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