中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

4万

版主

人在有病的时候,情绪低落,很无奈.厢道看着很危险,稍不留神就掉下去,后果不堪设想.在这危难时刻,咬紧牙关,坚持就是胜利.

6万

136万

超级版主

大病却遇没了药,
只能咬牙走山道,
二里厢道太惊险,
想起家庭女友笑。

金牌会员

山杏儿 发表于 2017-3-8 22:25
人在有病的时候,情绪低落,很无奈.厢道看着很危险,稍不留神就掉下去,后果不堪设想.在这危难时刻,咬紧牙关 ...

厢道的确危险,恐高症的人根本不敢上去。

感谢山杏儿版主点评鼓励!

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-3-9 07:31
大病却遇没了药,
只能咬牙走山道,
二里厢道太惊险,

想起家庭女友笑。
当年那艰难岁月啊,真让人感叹!
        感谢超级版主的诗评!

6万

136万

超级版主

古民 发表于 2017-3-9 20:29
想起家庭女友笑。
当年那艰难岁月啊,真让人感叹!
        感谢超级版主的诗评!

不容易啊!

金牌会员

谢谢我心中的真挚好友!

1万

论坛元老

图文并茂,欣赏知青的厢道绘画,古村知青也是藏龙卧虎。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-3-10 12:34
图文并茂,欣赏知青的厢道绘画,古村知青也是藏龙卧虎。

感谢麻沙老农朋友持续的关注和点赞!

金牌会员

.

4.02 上公路 拦汽车
    张洪绪掺扶着我,沿着溪流旁边的小路,向着那渠江边上的公路:209国道走去。前方的公路上,有一座石板桥,尽管当年这里没人居住,就因为有这座桥,这里还是获得一个地名,叫“新拱桥”。这处公路之所以修这座桥,是为了既能保证南北来往的车辆在公路上畅通行驶,又能让古村的溪水能从桥底下顺利地流进与209国道平行相伴的渠江。
    不多久,我们来到了新拱桥。刚上公路,脚一滑,我再次躺倒在公路边,把护送人吓了一跳。他急忙地问:“怎么了?”我疲惫地苦笑道:“没什么,走不动了,想躺一下。我们拦汽车吧。”我与他商议拦车:不管是哪边来的,只要拦得住就行。如果是往北开的,我们就到公社去;如果是往南开的,我们就到县城去。可是,那天汽车很少,等了差不多都快一个小时了,才看到南面有一辆汽车开来。我们连忙摇手召唤,但那辆汽车却猛按喇叭呼啸而过。啊!可怜的我,当时气得心中直冒火,身体却虚得骂不出声来。
    坐等不是办法,我们商量了一下,决定边走边拦车。说完,张洪绪扶起我便提腿往北走,两人都明白,北边的公社卫生所是离我们最近的应去的目标。就这样,他掺扶着我,两人行走在那空旷的公路上。当时的情形,就象电影里伤员从敌营里逃出来的一样。现在回想起来,那情景相当悲壮:正午酷热的太阳烘烤着漫长的公路;热气腾腾的公路上,移动着两位并排紧靠着的汗流夹背的知青;“前不见古人,后不见来者”;左边,险峻的高山渺无人烟;右边,悬崖之下渠江在波浪翻滚;江水的对面,那景物正似苦难的人生一片苍茫。被病痛折磨着的我肩靠着护送人,边走边停,歇后又走。为了生存,我强硬地坚持着,艰难地往前行。
    突然,对面拐弯处汽车来了。说是迟那时快,顾不上危险和脸面,对着开来的汽车,我摔脱扶持人就地一倒,横躺在公路的正中间。司机紧急刹车,只听到“嘎 - - ”的一声长啸,好险,汽车竟在离我仅仅一米之处停了下来。“你们找死!?”下车的司机即刻吼叫,同时抛来恶狠狠的疑惑的眼光。
    躺在地上的我连忙解答,但病人有气无力,声音太低,他听不清。当张洪绪向他解释,知道我是病重需要搭车去医院后,他态度有所缓和,但仍不断重复:好危险!好危险!并仍然拒载:不是我不肯带上你们,车上确实连一个人也塞不进了。我们不信,车前车后都去看。结果,他讲的是实话,司机室已有三个大人,卡车后面密密麻麻地塞满了大大小小的家具包裹,确无空间。啊!好不容易拦住了一辆汽车,现却又百般无奈,只能放它离去。
    可怜啊!后来每想起这段历程,我都要掉眼泪。命苦啊!知青的命运真的是苦。莫慵值疑,在中国社会各类群体中,长期以来,最累最苦的,肯定是农民(路遥的《平凡的世界》一书对农民当年的状况作了精彩的描述)。但是,如果只是从某一特定时期,或者,只是从某种视角来看,当年最累最苦的,那还是知青。为什么?以下三方面的理由成立:

金牌会员

其一,从城市突然跌落到乡村,这一巨大落差带给知青的创伤,无类可比。所有知青,他们原本在城市里过着轻松舒适的生活,突然之间,她们统统被“欢送”去到农村。农村与城市的条件相差太远,那可是一落千丈!人就是这样:环境没有改变的话,习惯于环境的人通常不会有什麽特殊感觉。但是,若环境改变,那感觉就大不一样。从差环境去到好环境,人会舒坦开心。但从好环境去到差环境,如果不是出于真心自愿的话,那肯定会由灵魂深处感应出无奈、悲哀和失落,何况知青是一落千丈。
    其二,这些知青,原本都不会干农活,有的年龄还很小,小到只有15或16岁。这些小知青,有的在城里连洗衣、煮饭的事都没干过,自己的生活都不会自理。但是,自“欢送”之后,他们便要与那些从小就早已习惯于乡间的农民一样,每日早出晚归,共同出工劳作,承受日晒雨淋。这,难道不是更苦?
    其三,这些知青,远离父母,身边没有亲人照顾。请看,那瘫倒在公路上病重的古村知青,此时,身边只有一位同班同学陪伴,他的父母和兄妹,全都远在天边。病得这么重,身边却没有父母亲人照顾,惨哪!人生在世,平时生活中是否有父母或其他亲人陪伴?那可牵连到人生的幸福指数,非常重要;当遇到危难之时,它则更为关键。而当年的知青,这一点,无法与当地的农民相比。莫慵值疑,从这种视角来看,当年的知青,比当时的农民,更值得同情。
.

.
    话说回来,放那汽车开走离去之时,我万分悲哀。此刻,环绕着我的虽然仍然是青山绿水和蓝天白云,但,失落哀伤的我对周围的美景不但不欣赏,反而还心生憎恨:气温这么高,周边连一个遮荫的地方都没有;太阳是那么地邪热,它好象是要溶化掉我。太阳神啊,你要溶化我吗?遥看西边天上那飘浮着的白云,突然之间,我仿佛觉得那些白云就是被太阳蒸发掉的生灵。啊!那么多的生灵都被太阳蒸发掉,好凄惨啊!啊!不啊,不!我不愿变成那飘去西天的白云;啊!不啊,不!我不要被蒸发掉!太阳,那可恶的太阳,呸!去你的!我不要让你溶化,我不会让你溶化,我还年轻,我要继续前行!我要顽强地活下去!
    倚靠着护送人的肩膀,我与张洪绪再一起继续前行。后来,我们又遇到过汽车,但路面较宽,见我们站在路中拦车,司机便将汽车偏转,从我们的则旁绕了过去。再后来,快走到太阳坪时,背后传来“突”“突”“突” 的声音,当我们转过身去,看到前来的拖拉机上满载货物,也就没再拦截,继续依靠自己的双腿坚强地走完了最后一段路程。
    带着疾病,咬着牙关,顶着高烧,忍着疼痛,在张洪绪的扶持帮助下,经过七个多小时,我终于走完了我人生最艰难的十来里路程,胜利到达了太阳坪目的地。记得那天到达公社卫生所时,我曾朦胧自语:终于到了,我有救了。之后便晕死过去,不醒人事。