中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

下山的公路是盘山道,有三、四个大转弯,到山底下大约有十来里路,从小路下山,如果跑的速度快一些,有可能在盘山道的下面截住汽车。俗话说上山容易下山难,何况我们要跑下山去自然就更难了,下山的小路又陡又滑,一不留神就会滚下坡去,弄不好会摔个腿折胳膊断。我们也顾不得许多了,只是一个心思的快跑,一定用最快的速度截住汽车。我上学时炼过长跑,比孟祥青跑得快多了,没一会儿把他拉在后面。我一口气跑到了半山腰,在一个大转弯处停了下来。这时,那辆汽车也即将拐过来,我站在路中间,双手使劲的攥着拳头,双眼怒视着那辆汽车。眼看汽车向我开来,司机使劲的按着喇叭,而我却一动也不动的站着,仇恨的怒火在心中激烈的燃烧,司机见我丝毫没有退步的意思,只好减速停车。
      我一看车门的字,才知道这是洪洞县粮食局的汽车,山里的人都说洪洞的人不好惹,见到洪洞人来山里做事,都管他们叫洪洞鬼子。我心想这回可是遇到麻烦了,弄不好得打一仗。可能是司机心里有愧的原因吧,他呆在司机棚里不敢出来。我大声的喊:“你他妈的给我滚出来!你不让我们搭车可以,干什么开车轧我们!我们是到县里参加工作队的,要不是为了公事才不想搭你的车呢!”我气愤的连说带骂,司机终于沉不住气开了车门。他也不善乎,仗着他们人多,挑衅性的说:“你们知青有什么了不得,就不让你们搭车,轧你们了,你敢怎么着!”一边说着一边往我身边凑,他这种蛮不讲理的行为,再一次激怒了我。我也不示弱的向他愤愤的走去,大声的说:“有你这么不讲理的吗?你今儿不认错咱们没完,你甭想走。”谁知他二话没说,一只手揪住了我的脖领子,另一只手朝我胸口打去,我也顾不得许多了,举起双手和他对打起来。我个子比他高,又比他年青,加上这两年在乡下锻炼,身体有点力气,和他较量并不处在下风。他一看有点吃亏,大声的招呼车上搭车的人下来给他帮忙。有一个人立即从车上跳了下来,从身后用双手拦腰把我抱住,我一时还不了手,白白的挨了司机几拳。正在这紧要的关头,孟驴从小路上跑下来了,他看见两个人前后夹击我,他也急了,二话没说,从地上捡起一块石头用力朝司机的后脑勺砸去。就这一下,司机立马停了手,我身后的那个家伙也吓得松开了双手,可能是孟祥青这一拳打得太疼了吧,司机楞了一会儿才清醒过来。猛然间他窜进了驾驶室,从里面抄起了一把撬棍,冲着我们俩就抡开了。我一看不好,赶紧招呼孟祥青往山上快跑。

论坛元老

我俩顺着小路往山上跑,那个司机和几个搭车的人在后面追。跑一段路,我俩就停下来喘口气,然后手拿着石头往下扔。其实,我们往下扔石头并没有打伤他们的意思,只是想用这种方法阻止他们追我们,我的想法是双方尽量脱离接触,谁伤着谁也不好。谁知,那个司机不甘心,决心要报复我们,一个劲儿的往上追我们。当我们快要退到山顶时,只见太阳也快下山了,再往后退,我们就将走下山的路了,那时我们将失去有利的地形,处于被动爱打的地位,他们在上面我们在下面,他们要真的拿石头砸我们那可太危险了。我赶紧和孟祥青商量,咱们不能走小路了,顺着大路往下跑,才能防备他们用石头打我们。孟祥青火气还挺大,不服气的说:“甭怕他们,咱们就在山顶等着他们,如果他们还追就用石头砸,我就不信制服不了他们。”为了别出大事,不管他同意不同意我的意见,我拉着他顺着大路往山下跑。我们跑了好大一会儿,回头看了看,不见他们几个的踪影,等我们下了草屿岭,天已经完全黑了下来。
      紧挨着草屿岭的西坡是草屿村,那里也有二十多个知青插队,我们本想在这里留宿,可又怕那几个家伙追到这里给人家添麻烦,我们决定连夜返回村去,虽然白走了八十多里路,可终归心里更踏实些。

论坛元老

六十八

我从小没跟人打过架,这次和司机打架是头一回。孟祥青性格直爽,火气大,一点火就着,他和别人说:“我从不干那缺理的事,人不犯我我不犯人,谁也别想欺负,否则我和他没完。”据他自己说,上学时和同学打过架,不过每次都不赖他。他插队后和同学们以及社员们都相处的不错,没有发生过打架的事。不过,他在村外打过架,算上这次应该是第三次了,说来也巧,这三次都是和司机打的架。
       去年春天他和几个社员到外地去拉反销粮,他们拉了两辆平车,牵着一头毛驴,车是社员拉着,孟祥青一手拿着鞭子,一手牵着驴。孟祥青的外号叫孟驴,又是他牵着驴,社员们一路上总和他开玩笑闹着玩。当他们走到草屿岭的半坡时,山上开下来一辆大轿子车,离着老远司机响开了喇叭。那条不多出门的驴一听到喇叭声就慌了,趁孟祥青没注意,猛的挣脱了缰绳向山下跑去。那个司机看驴跑了,故意不停的使劲按喇叭,把驴吓的一个劲的跑个不停。孟祥青急了,只身一人站到了路中间,手中不停的摇着鞭子,大声的呵斥着让大轿车停车。那个司机并没有意识到自己有什么错,不情愿的把车停了下来。他傲慢的把头从司机楼里深了出来,大声的说:“你他妈找死啊,靠一边去!”孟祥青二话没说伸手就是一鞭子,那个司机赶紧把头缩回去。孟祥青又大声呵斥:“你他妈的给我滚下来!”司机吓呆了,在老驴的呵斥下不情愿的下了车。孟祥青几步蹿到司机身边,一把揪住了他,急赤白脸的说:“你把我的驴吓跑了,你给我追驴去!”司机开始还狡辩,说驴跑了不怪他。孟祥青急了,伸手向司机打去,司机见不是他的对手,只好认了错,不停的说好话,看在一车乘客的面上,孟祥青才没再逼着他去找驴。

论坛元老

去年秋天,有几个女同学回京探亲,我和孟祥青等一大帮知青去古县街上为她们送行。由于汽车站没有停车牌,有时在街中心的粮站门前停,有时在离粮站二百来米的食品站前停,为了保险起见,我们决定在粮站门口截车。头一趟是一辆大轿子车,我们顺利的把车拦下了,可是车里的人挤得满满的,下车的人一个也没有,上车的人却有七、八个,我们费了半天劲儿也没把她们送上车。到了快吃晌午饭的时候,第二趟车来了,老远看着是一辆卡车。我们分了一下工,我和几个男同学在前面挡着,孟祥青和另一个男同学站在车的侧面,只要车一停下来马上上车,在车上接迎回家的同学和行李,这样可以保证以最快的速度上车。
     眼看车到了,我和几个知青站在路的中间拦车,不管司机怎么鸣笛,我们谁也不动,汽车无可奈何的缓缓停了下来,但发动机还在不停的响。我们挡车的人见汽车停了,就把路让开了,都跑到车的侧面。这时孟祥青的双手已扒上了车梆的上沿,一只脚踩在车轮子上,另一只脚正准备向车里边迈。就在这时,司机紧踩油门开起了车,孟祥青的那只踩在轮子上的脚立即滑了下来,整个身子悬空了,全凭着两只手扒着车梆。只见孟祥青使劲儿的抬起腿来,两只脚睬到了车梆的下沿,手和脚倒替着向司机楼迅速的靠近。我们在下面都替他捏了一把汗,要是摔下来那可太危险了。那个司机在反光镜上明明可以看到扒车的孟祥青,可他没有考虑这样做可能发生的后果,不但不停车,反而加快了速度,我们心急火燎,跟着汽车快跑。

论坛元老

当孟祥青的一只脚蹬上司机楼的踏板后,他腾出一只手来用拳头狠敲司机楼的窗户。当窗户被司机打开后,孟祥青的拳头狠狠的向司机的头部打去,司机实在招架不住了,不得不把车停了下来。到这时候,汽车竟然开出了二百多米远,当我们赶到时,孟祥青已经把那个司机拽下了车,嘴里一边骂,手里一边打。那个司机自知理亏,不敢还嘴,也不敢还手。赶来的男同学非常气愤,也跟着孟祥青一起又是拳打,又是脚踢。我作为知青的头头没有动手,看大家的气出的差不多了便叫大伙停手。我对司机说:“我们同学的脚在车轮上站着,你竟敢开车,多危险啊!出了人命你负的了责吗?”那个司机连声说:“都赖我,都赖我,下次不敢了。”我说:“我们是谢家庄的知青,不会无缘无故的和人打架,你说,你这样做该不该打?”司机一个劲儿的说:“该打,该打。”有的同学还想再教训教训他,让我给拦住了。虽然司机认错了,但为了防止他到临汾报复我们回京的同学,没敢上这辆车车。
     第二天,当我们的同学乘车到了临汾汽车站时,刚下车就被车站的人扣住了。车站的领导和她们谈话,详细问了事情的经过,我们的同学如实做了回答。车站领导说:“你们说的和司机反映的不一样,司机说你们强上车,他不让,你们就打他。”同学们说得显然和司机反映的情况不一致。后来,车站领导把派出所的两个警察请来,让他们处理问题。我们的同学强调打人是不对,但事情是司机引起来的,如果把我们的同学甩下车,那可不光要挨打,还得负刑事责任呢!不管怎么说,这几个回家的女同学并没有参与打架,警察对她们也没有办法处理,虽然被扣了将近两个多小时,最后还是不得不把她们放了。

论坛元老

六十九

对我们来说,参加工作队培训是多么重要的事情啊!没能按时报道,太遗憾、太不应该了,我俩心里别提多着急了。我们到家后睡的挺晚,又困又乏,但为了早点报到,我们天不亮又上路了。这次我们算是有点运气,走了几里遇上了公社的一辆拖拉机,司机很好说话,让我们搭了他的车,一个多小时后我们进了县城。
     我们急匆匆的下了拖拉机,赶紧往报到的地点跑。工作队的第一次大会早上九点召开,我们到了住地,人们正要往会场走。我们刚跨进屋,还没来的急喘口气,公社领队的干部立即把我们叫住了,劈头盖脸的问:“你们昨天为什么没来报到?你们在路上是不是和人打架了!”我说:“你怎么知道的?我们在路上因为搭车是和人打架了,可不赖我们!”领队气愤的:“有个洪洞粮食局的司机把你们告了,说你们把人家打的不轻,昨天晚上公安局的人来了,让你们到公安局交代问题。会,你们先别开了,你们给咱们公社丢大脸了,也给你们谢家庄的知青丢大脸了。公社领导说了,如果事情属实,就取消你们参加工作队的资格。”我一听,觉得这事没那么简单,如果公安局不听我们解释,那后果真是不堪设想。我想了想,先不去公安局,还是先到县知青办找景主任说说,让他帮我俩出个主意。
     到了知青办,景主任正在办公室,他开口就问:“昨天和司机打架的是不是你们?”我说:“是。”他接着说:“昨天晚上公安局的人来找我了,说有两个参加工作队的知青在草屿岭拦汽车,司机不让搭车,他们就把人打了,而且把人打得还挺厉害。警察让我帮助查一下是谁干的,结果查出来是你们俩个干的,我还真有点不相信,你们怎么能干这打人的事呢?这一段时间咱们县的知青发生了好几启打人的事情,公安局的领导找了我好几次了,让我好好管管知青。你们听说了吗?石壁公社有三个知青嫌到山里打柴太累,以破四旧为名去拆村外的一个庙,想拿拆庙的木材当柴烧。村里的老百姓不让他们拆,结果这三个知青用斧子把一个老汉砍成了重伤,现在那三个人还压在拘留所呢,可能得判几年刑,在这种时候发生打人的事对你们非常不利!”

论坛元老

我把事情的经过仔仔细细的和景主任说了一边,我特别强调两点:一是司机不让我们搭车可以,但不应该开车轧我们,这是事发的原由。二是我们被激怒了,跑下山拦住了车,我只是骂了他一句,让司机讲一讲为什么轧我们,说什么也不该拿我们的生命开玩笑吧!可他不但不认错反而先动手打了我们,并且企图使用撬棍这种凶器来伤害我们。景主任听完我的话紧接着问:“你说的是属实吗?”我说:“绝对属实。”“那好,我马上给公安局打电话。”一边说着,景主任要通了公安局的电话:“你是老孔吗?昨天那两个知青和司机打架的事儿,我和你说一下,这两个人现在就在我这儿,据他们说主要责任不在他们身上,应该由司机承担。这两个知青是谢家庄的,一个是知青点的负责人,另一个也是知青的骨干。这两个人我都挺熟悉,他们在队里表现相当不错,而且谢家庄知青点是咱们县的先进典型。我可以负责任的担保,这两个知青绝不会干出阁的事,现在我让他们过去,千万不要因为这事影响他们参加工作队。老孔,拜托了!”景主任的一番话,使我们一颗悬着的心稍稍放了下来。我俩一口气跑到了公安局,那个叫老孔的负责人正在办公室等着我们呢。
     老孔不是外人,一进他的办公室我就认出他了,他曾在我们公社当过书记,前不久才担任公检法的负责人。孔书记对我也印象很深,孟祥青他也认识,我们俩一进门他也认出了我们。我们叫了他一声孔书记,他吃惊的回答:“怎么是你们俩呢?”接下来,我把事情的原委详详细细得说了一边。孔书记坐在椅子上思索了一会儿,说:“那个司机昨天晚上开着车来了,说你们非常野蛮,不让搭车就动手打人,把他的后脑勺打了一个大包,还有三个搭车的人给他作了证。”“那三个搭车人是帮助司机打架的,他们是当事人怎么能作证呢?”我不服气的说。孔书记说:“你们不要着急,我不过是核实一些情况,其实,在你们来我这里之前,有一个搭车的人找了我,这个人是咱们县里一个单位的局长,他向我反映的情况和你们说的差不多。不过,你们把那人打得挺厉害的,他让我看了看后脑勺,那个包比一个鸡蛋还大呢!”我说:“既然打了起来那就不好说轻说重了,如果我们被他拿撬棍抡上,可能就得腿折胳膊断,那后果就太严重了,我们还要追究他的刑事责任呢!”

论坛元老

这场有惊无险的风波终于过去了,我俩大大的松了一口气,踏踏实实的参加了培训。一共要培训五天,吃了中午饭没事干我就到街上逛逛。当我走到县医院的那条街时,老远看见有四、五个女知青在拉扯一个坐在地上的女知青。我走近一看,原来是我们公社前家屿大队的知青,那个坐在地上的知青是曾和我一起搭伴回京的吴小宝。只见她披头散发,满脸是灰,衣服裤子都是土,不管你怎么拉,她就是一个劲儿的往后仰。看到她似乎疯了的样子,我心里不觉感到一阵阵的凄凉,我叫了她几声,可她并没有回答,似乎已经认不出我了。我连忙问她怎么了,有个女同学告诉我,她疯了,恐怕是得了神经病。“怎么能得上这种病呢?”我追问起来,据那个同学说,吴小宝是我们学校初二年级的学生,这个人性格内向,很少和人主动接触。许多年龄比较小的同学插队时都互相结伴,唯有她一个人不吭声,结果她们班的同学只有她一个人分到了前家屿,这样她就更觉得孤独了,一天价也和人说不上一句话,久而久之,她慢慢的患上了忧郁症。我想起来了,头一年回京探亲,她们队就是她独自回家的,虽然偶然间和我们搭伴回了家,但一路上任凭别人说什么话,她从不搭言,那时候我就怀疑她有些不正常。
     吴小宝出身军干家庭,她的父亲是一个级别比较高的干部,按说要把吴小宝从插队的地方弄到部队上去,不会费太大的事,但这个正直的父亲并没有这样做。在她第二次回京探亲回来后,她的病情陡然加重了,已经没有办法在队里参加劳动,后来成了严重的神经病人。同学们劝她回北京看病,可她不知是什么原因就是不走,只好先把她弄到县医院治疗。精神病这种病,大城市的医院都看不好,何况条件比较差的县医院呢。
     从那次见到吴小宝后,我再没有见过她,后来听说前家屿的同学们把她强行送回了北京,在北京治疗了一段时间,病情有了一些好转。可正当她的家人精神上得到一些宽慰时,她却在卫生间里服毒自杀了。当这个消息在同学们中传开时,大家都带着几分伤感,吴小宝成了我们学校插队知青中第一个进了天堂的人,那年她才不到二十岁。虽然她死后安葬在北京,但按户口所在地说她终归还是前家屿的人,她把自己短暂的青春永远的留在了这片黄土地上。

论坛元老

毛泽东同志的历史功绩与日夜同辉。

论坛元老

今天是我们插队四十七周年纪念日