中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

1万

论坛元老

古民 发表于 2016-9-22 13:05
转发:(下文是我在湖南知青网上的回帖)
芝麻开排:
网上好友!看到你传递来的信息,我震惊了!我心碎了。 ...

愿谢所长一路走好,人民不会忘记您。

金牌会员

激情岁月 发表于 2017-3-17 21:20
谢谢朋友的回复,你的文章我会一直看下去,很有吸引力。祝愉快!

感谢您!我尊敬的激情岁月。

1万

论坛元老

古民 发表于 2017-3-18 13:12
感谢您!我尊敬的激情岁月。

祝一切安好!你我的经历有些相同,我也当过民师,也参加过运动会,运动会也有故事。

金牌会员

激情岁月 发表于 2017-3-17 22:28
愿谢所长一路走好,人民不会忘记您。

谢谢激情岁月赞评!
那位派出所所长真的让我怀念!
一生中,那是我唯一一次受到权贵人士的鞠躬,
而且那是我处于最底层时,感动。
我心中充满了对他的崇敬!

1万

论坛元老

古民 发表于 2017-3-18 18:47
谢谢激情岁月赞评!那位派出所所长真的让我怀念!一生中,那是我唯一一次受到权贵人士的鞠躬,而且那是我 ...

这样的干部才最受老百姓欢迎和爱戴。

金牌会员

激情岁月 发表于 2017-3-18 13:26
祝一切安好!你我的经历有些相同,我也当过民师,也参加过运动会,运动会也有故事。 ...

好!兄弟激情岁月你的故事一定也很精彩,

待有空时我再慢慢阅读品味。

金牌会员

.
4.05 在渠江西岸的草地上
.
    送走‘妈妈’,悲痛绝望满眼泪花的我便直朝江河走去。但刚走数步,两腿一软,便瘫倒在地。瘫在地上,我又留念起故乡那蔚蓝的天空;啊,让我再想一想,不要告别得那么匆忙!爬回原地,拿起行李袋,为防止刚才被行人观看的状况再次发生,我移身到离岸路较远的另一处没人看到的草地,再次躺下。
    今天怎么了?哭得这么厉害?躺在江边的我回忆:从来没有这般哭过。文革初期,喜欢独立思考的我由于公开宣讲‘怀疑一切’的理论(怀疑并非否定/怀疑不过是引人去寻找事实予以求证的前期思维)而说出了‘对毛主席也可以怀疑’的话语,被本校由高干子弟组成的红卫兵关在室内毒打(当时鲜血直流多处受伤/肩颈等处至今还留有伤痕),那种情况下我都没哭,今天是怎么了?
    想到文革,当年的情景又浮现在面前:各省各市所有学校的校长老师几乎全遭批斗,而我,自认为是坚持正义,主持公道,竟顶风为他们打抱不平:
    “哪有这么多牛鬼蛇神?全都打倒,那还有什么群众?”
    在母校,众多极左学生围攻我,我毫不畏惧,仍讲真话,摆出事实与他们辩论。辨论占不到上风,他们便辱骂我:
    “臭老九!”、“狗崽子!”、“反革命!”
    后来干脆动武毒打。那种境况下,我为何没哭?因为,那时,我确认自己是对的,我是在为真理而斗争。那时,我有一股英豪气慨,不但不会哭,反而还为自己的坚强和勇敢而感到自豪。
    而今天,情况不同了;今天,不再是‘为真理而斗争’。今天的情况是:人病了,我被抛弃了,就这么简单。落到这般田地,隐隐约约地,我有一种不祥的感觉:我是被愚弄了!不是吗?难道不是吗?不只是今天,我糢糢糊糊地感觉,这么些年来,我和许许多多的热血青少年学生一起,停课闹革命,投身到文革,之后全下乡,都被愚弄了。可是,被谁愚弄?为什么而愚弄?我百思不得其解。

1万

论坛元老

古民 发表于 2017-3-19 13:38
好!兄弟激情岁月你的故事一定也很精彩,
待有空时我再慢慢阅读品味。

好的,经常来往。我的故事不如你的精彩。

金牌会员

激情岁月 发表于 2017-3-17 19:22
当年我下放在辽宁省北镇县,每天工分大约值一块钱,比你那强多了。你的文章写的很好,有血有肉,真实感人 ...

谢谢!

金牌会员

(续:接上文)
    幼稚啊!昨天上午,躺在太阳坪卫生所的我,还总以为公社领导关心知青,会帮我这病人把一切都安排好。以至:我将那么多钱钞全让来看望我的知青李坚带了回去,后悔莫及。糊涂啊!我怎么当时就听不进李坚的劝说(李坚当时劝我为防意外应多留些钱),硬是发着火逼迫他将钱钞带走呢?
    有病啊!真的有病;重病的我当时万般烦躁,思维断路,什么正确的话语都听不进去。昨天,我要是能听从他的意见,将钱留下,那我就有生路了。现在晚了,一切都晚了,我只有死路一条,这只能怪自己啊!
    太叫人后悔了!没想到,现在的我,竟会流落到这里。今天,我值得哭,我要哭个痛快!当年那遭遇打骂也不低头的英雄气慨,现已不适用。既然悟出了值得哭的理由,既然已流落到这山穷水尽的地步,投入江河之前,让我把过往的辛酸苦辣好好想一想,让我把所有的泪水流个干净!那么多年来长时间控制着的一直强忍而没肆放出来的悲哀和痛苦,此刻,终于彻底地爆发了!周围是空无一人的苍茫大地,我不再有忌虑,放开自己的喉咙,不顾一切,尽情地嚎啕大哭起来。
    啊!惨啊!我的命运为什么这么惨?发泄着心中的悲哀,我任随凄情竭斯底里地哭叫。啊!苦啊!已经被疾病折磨得万分疼痛的我,此时哭得死去活来!难道?难道知青我的命运就该如此?利用投河之前这最后的时光,我有气无力地嚎喊,哭泣得淋漓至尽。惜日,我还是省城无忧无虑的中学生;现今,落魄为知青的我却独躺江边,流落到了这般田地:已阉阉一息的我,此时的生死只留下待定的瞬间!
    那江边的荒草本就苍芒,而此时的这位知青,那绝望的哭声更为凄凉。那哭声,有如从阴间传出来的幽鸣:冰清冷寒,听即生霜。那凄凉的哭声,没能让北侧渡船的乡民听到,冥冥之中却引来了野外的秃鸠和老鸦。自从这位知青纵情痛哭之后,那河西荒草地岸的死树枯枝上,已经陆续飞来了一只秃鸠和两只老鸦,尽管烈日在头顶高高爆晒,它们却兴高彩烈,看到那横躺在荒草地上奄奄一息的生物,它们兴奋得在枯枝上来回蹦跳,时不时还欣急地‘呀!呀!’直叫。
    鸠鸦天生就爱听这苍茫野外凄凉的哭泣之声,面对渠江滚滚流过的涛涛江水,它们宁愿陪着这位躺在荒郊野外的落难人,持续接受着烈日的焦烤而不肯离去。望着这个知青没了餘动的‘尸体’,它们那贪婪的眼珠光芒四射,只期盼他的哭泣之声快快低沉并消失。
    啊!老天爷啊!在那远离故乡的异土,在那波浪翻滚的渠江江岸,此时,正飘泊着一位没人理会的苦命知青;悲哀啊!那青年还只20出头,就已绝望人生,准备投江自尽;让人同情啊!生病多日,他求生无望,孤凄地躺在那荒草野地,独自呻吟;而他的亲身父母,此时却远在千里之外的故土,毫不知情;可怜啊!这位可怜的知青,你看看,此时的他瘫在地上奄奄一息,与他相陪的,除开那滚滚流去的清凉江水,就只有蹦跳在那枯树干上意欲吞噬他的秃鸠和老鸦。
    啊!他已经被秃鸠和老鸦盯上,为什么还不离开?只因,他确实没有办法了啊!此时的他,已经看到了秃鸠和老鸦,但是,精疲力竭的他,已无力逃生。老天爷啊!他已感觉到了自己正处在‘喊天天不应,叫地地不灵’的绝境!