中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

1万

论坛元老

古民 发表于 2017-3-20 21:39
谢谢激情兄弟的持续点评!
文革中的‘新生事物’实在是太多了!

不是新生事物,而是没有法制。

金牌会员

激情岁月 发表于 2017-3-19 18:18
为知青们的仗义相助喝彩!这就是我们的知青!

谢谢老兄激情为我们喝彩!

尽管当年知青内部也存在有矛盾,

但真遇到困难,彼此之间还是舍命帮忙的。

1万

论坛元老

古民 发表于 2017-3-21 11:07
谢谢老兄激情为我们喝彩!
尽管当年知青内部也存在有矛盾,
但真遇到困难,彼此之间还是舍命帮忙的。

所以说知青间的友谊不是一般的友谊所能比拟的,历经50年还如当初一样,就在这里。后来认识的很多人可能都忘记了,但唯有知青却不可能忘记。

金牌会员

激情岁月 发表于 2017-3-21 11:15
所以说知青间的友谊不是一般的友谊所能比拟的,历经50年还如当初一样,就在这里。后来认识的很多人可能都 ...

后来认识的很多人可能都忘记了,但唯有知青却不可能忘记。

赞同!

金牌会员

(续:接上文)

此时的我,无力走动,只好边哭边想。人至临终,会想得很多。我想起了自己童年,想起了过去的人生:与共和国同龄的我从小在红旗下长大,忠于毛主席,热爱共产党;受革命先烈的感染,从小立志刻苦学习,长大报效祖国;中学里我年年被评为三好学生、优秀班干部;学雷锋,我曾数月利用周末假日到近郊帮陌生人做好事干义工(农活.植树等),从没对任何人说起;仿领袖,为锻炼意志,我曾在冬天洗冷水澡,曾选黑夜独自翻越岳麓山;文革中我响应毛主席号召关心国家大事投入运动,坚持真理却遭来辱骂和毒打;下乡后我积极出工,勤奋劳动,被评为青年突击手和五好社员。
而现在,我却落难到这般田地。心寒的我认定:自己确实是好人,只是命运太苦,今天应该落泪。不过,此时两眼已经干枯,泪水已经流尽,我停止了哭泣此时,一只老鸦从枯树上飞下,站落到我身体的近边。愤怒了,我眼睛冒着火光,猛地翻动了一下。那老鸦一惊,又返飞回树上。望着枯树上那可恶的老鸦和秃鸠,冤屈苦难的我感叹:命苦啊!我的命真苦。这过往的这一切,谁能理解?谁会帮去理解?
口渴了,强撑坐起,翻开旅行袋,拿出水壶,我喝了几口水。被太阳爆晒着的我,突然一阵清凉,好爽!昏昏沉沉的我,此时竟想起那位大娘说的话:年轻人,想开点,要保重身体!这是妈妈对我的嘱咐,我可不能对不起妈妈
啊!生我养我的爸爸妈妈,孩儿好想念您们!疼我爱我的爸爸妈妈,孩儿还想与您们再次欢聚在一起!在故乡与爸妈及兄弟姐妹团聚在一起,那样的日子是多么幸福啊!我不甘心就此诀别

1万

论坛元老

古民 发表于 2016-10-15 20:26
2.18  可怜知青父母心 雨前回家.    上章记述的牢狱之灾,我从来没跟父母说过;父母俭省下来怜送我的钱在 ...

可怜天下父母心!

1万

论坛元老

古民 发表于 2016-10-18 11:59
通常情况下,中国人是不习惯拥抱的。但那天,音乐居然摧枯拉朽,受知青歌曲旋律的感染和冲击,情不自禁 ...

是的,文革的悲剧不能再重演。我们家也是在文革中无故被抄家,无故被强行搬家,苦不堪言。

1万

论坛元老

古民 发表于 2016-10-19 11:44
(续:接上文)    父亲在文革期间所受的苦,很多年后他才说出一些。那是1982年春节,那年全家团聚,议论往 ...

向您的父母致以崇高的敬意!

1万

论坛元老

古民 发表于 2016-10-24 18:03
(续:接上文)    文革期间,这类冤假错案,太多了!    还是回过头来说任毅吧,那年月,仅凭一首歌,就将 ...

因为一首歌即便被判10年也是不可思议的啊!

1万

论坛元老

古民 发表于 2016-10-25 18:36
...2.21  文娱生活 唱歌 禁书焚书.    上章,原是准备述说知识青年当年文娱生活的情况,说着说着,就说到 ...

当时我们下乡时,同学们都带了很多书互相传看,如《叶尔绍夫兄弟》《福尔摩斯探案集》,《青春之歌》等,并没有人管,看来各地差异确实很大。你们那里是够左的了。但是有一名同学却因收听“敌台”被关起来好几个月,大家也是敢怒而不敢言。